5
Ага… Те кто знают – они занимаются…
Только как я понял – Аниз тоже, видимо, не из них. Ибо сказать мне что он со мной поедет у него ума хватило. А вот то что посол ни я ни он – о том ни гу-гу!.. И чего я думать тогда должен?
Или они тут уже от обострившейся паранойи совсем уж законспирировались до такой степени, что секретят от левой руки то что делает правая (и наоборот)? А я что – в мыслях читать должен?..
Впрочем, на инструктаже до меня все таки довели… На следующий день. Во время увеселительной прогулки по замерзшей реке на «Стреле». Ничуть не хуже конвертоплана для защиты от прослушки… Да и – королевские величества прокатиться возжелали…
Вот там, в течение пары часов, мне и изложили план предстоящего посольства. Цели и задачи… И мою в нем роль. Ага – а как же!.. Джинн я или хвост собачачий?
Хитрый план…
Хитрый он потому, что посол в данном случае – Рэра. Королева. (Ну как-то Дарек якобы и без нее со Шлемом уже достаточно насобачился обращаться, так что можно жену и отпустить. С одной стороны. А с другой – там же я буду, и если что – так быстренько и прилечу. С королевой под мышкой (Как Хоттабыч когда-то предлагал))
А едет королева вроде бы не как посол – ну какой посол из жены короля? – а в гости к королеве Планины. С которой она в каком-то родстве (А ведь был такой разговор еще в самом начале – что да, Рэра древнего, дескать и даже королевского, рода… Ага…)
Хитро, в общем. А с ней в качестве Советника – отправляется Аниз. На которого вот и возложена – как на настоящего мужика – основная переговорная функция. И с королем тамошним незазорно, и с магами придворными. Да и вообще…
А в багаже, так сказать, у этого, с позволения сказать, посольства, наличествует ваш покорный слуга кот… То есть джинн. Который я. И в случае чего… Ну вот. Я. Логично же? Вроде.
Ну и продемонстрировать тайком королю и всем там заинтересованным лицам пару-другую фокусов для впечатления – ну, это святое.! Это я завсегда готов, продемонстрируем все что угодно…
Заодно меня вкратце – спасибо хотя бы и за то! – просветили касательно этого южного соседа.
Ну, ожидаемо. Раз южнее – значит теплее. Раз близко к морю – значит и климат мягче. Раз местность в основном равнинная…
Ну да, натурально «Был Кочубей богат и горд, его поля обширны были, и очень много конских морд, шелка, сатина первый сорт – его потребностям служили!..»
Александр Сергеевич Пушкин в переводе Пастернака. По-моему гениально (Хотя лично я Пастернака не очень понимаю, увы мне…)
В общем – степь там, лесостепь, хлебное место, хлеба завались. В итоге каждый землевладелец сам себе голова, и ни в чем и ни в ком не нуждается: продает излишки хлеба и на выручку живет как кум королю… Хорошо, в общем, живет. Богат и горд, ага.
Ну а король там фигура чисто номинальная. Как в Польше в свое время было. И точно так же приглашаемая со стороны. Бывали там короли и из Остравы – чего Рэра-то в родственниках… Бывали, говорят, и из Империи.
Сейчас, правда, поскромнее – откуда-то из Восточных прибрежных княжеств, согласился натурально из нищего своего состояния. Младший сын князя, ни фига не светило, а тут - хотя бы формально! – аж король!
Ну вот – вроде всех устраивает.
Но и власти никакой фактически не имеет.
Вся власть у Верховного Совета.
Ну точно – Польша, блин. Ржечь Посполита. Республика вольных хлеборобов.
Хотя какие они, нафиг, хлеборобы, конечно – это я так. Иронизирую. Магнаты натуральные, все как один. Даже если кроме сабли и нет ничего. Зато - неотъемлемые права!
Ой, мама дорогая, чего с ними делать-то?.. Плавали ж, знаем!..
Может и в самом деле лучше было бы прямо на «Стреле» подъехать и начать с обмена залпами – тут во всяком случае я точно знаю, каков результат будет. Только вот Аниз верно заметил: а оккупационную администрацию откуда потом брать? Из мешка?
Ага: корредов наплодить и поставит на должности… По-моему, такого во всей мировой фантастике еще не было… Ай-да я, ай да Пушкин! Экую несуразицу придумать!.. Или было все-таки? Что-то мне смутно помнится, вроде бы где-то попадалось…
Впрочем, ладно, это я так. Шутю.
Но какая-то мысль на заднем плане мелькнула – в том смысле что нечто рациональное… Не уловил только…
Но в принципе, суть задачи, в общем, понятна. Обуздать, так сказать, захватнические аппетиты планинской аристократии – или их надо олигархами называть? – и заставить их отказаться от агрессивных планов войны с Остравой, в пользу…
А чего в пользу-то? Садик свой возделывать, что ли, как завещал Вольтер (Он вроде?) Или устроить Олимпийские игры? (Вот тоже идея, блин… Интересно – такое предложение хоть кого-то тут заинтересует?) Или колонизацию Луны? (Упс… Да уж…)
Впрочем, оказалось, что воевать в принципе у Планины есть с кем.
С тем же Бранбором, к слову. Пусть и маленькое город-государство, но на таком месте сидит, что всякому его к рукам прибрать хотение возникает… Ну – тоже знакомое дело: а че они!..
Регулярно Планина с ними воюет. Раз в поколение где-то. (Ну – как новое, небитое, подрастет – так сразу и начинается слюноотделение… А что там наемная армия аж из Империи содержится – это доходит только когда их со стен сбрасывают…)
Беда только что недавно уже воевали. С понятным результатом. И так просто не увлечь (Ну не мне же для них город брать? Что мне тот Бранбор сделал? Хотя, конечно, если ничего другого не выгорит… Н-да. «Нет работы вреднее придворной!» (с))
Впрочем, есть еще один вариант