А зачем ему столько?
Ну, в общем-то - "Шоб було!" Запас карман не тянет. Он же (Морозов) понимает, что денься куда джинн Гар (а ведь было уже?) - так он тут останется без ничего. Вот и хочет застраховаться
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4
А зачем ему столько?
Ну, в общем-то - "Шоб було!" Запас карман не тянет. Он же (Морозов) понимает, что денься куда джинн Гар (а ведь было уже?) - так он тут останется без ничего. Вот и хочет застраховаться
7
Но все-таки не все бедному джинну сплошные шишки…
- А дальше?..
- А дальше Пашка просто с перепугу в него весь магазин высадил – он и лопнул. А баня и упала!..
- Какая баня??
- Та, что на одной ноге стояла!
- Ой, что ты делаешь?..
А что я делаю? Что все мужики делают в постели с женским полом… Пофартило вот. А то я уж думал, что опять облом какой: закончил все эти совещания и инструктажи, стал искать Слану – а ее нет!..
Оказывается, королева-мать опять не то занемогла не то на богомолье отправилась… Но отправилась-то – это точно: как и прошлый раз, выехала в загородную резиденцию. Может даже в ту же самую...
Неусидчивая какая-то вдовствующая царица – шмыгает туда-сюда, как будто ей заняться нечем… Хотя, как я по некоторым намекам и оговоркам понял – как раз через нее идут переговоры с Багром и Остером, Стражами Юга и Запада. Челночная дипломатия, типа…
Ну, поскольку там какие-то старые связи – это дело понятное. И что тайком все делается – понятно тоже: кому ж охота на всеобщее обозрение сор из избы выносить? Побунтовали один раз – неудачно – ну и хватит (По крайней мере пока…)
Ну а Слана, понятное дело, раз фрейлина – так при королеве. Ну, когда та ее от себя не отпускает… Вот сейчас все-таки отпустила. К моему удовольствию, ага!.. Так что спасибо бабушке за это и дай ей бог здоровья, буга-га!..
Правда, отпустила она Слану ненадолго – на два дня, считая дорогу. А дорога до пригородного замка при нынешних средствах транспорта – считай день в один конец. Да еще один обратно… Ну и сколько остается?
Вот потому мы и заперлись у меня в квартире – чтоб никто не мешал. И наверстываем. Что наверстываем? А все, что пока не успели, гы!.. Да и ваше какое дело? А обратно я Слану и сам довезу. Можно сказать – с ветерком.
А в перерывах вот – общаемся. Болтаем, то есть, в общем. Девушке вот интересно – а чего там с ламером было и как Академия падала – сама-то она не видела… Я, правда, не видел тоже, но не сознаваться же? Вот и излагаю…
- А что теперь дальше будет?.. – спрашивает Слана после завершения моего красочного изложения событий, очевидцем которых я не был.
- Ты об чем?..
- Ну мы же теперь без магов остались, - говорит моя красавица голосом совсем даже не постельного регистра. Скорей для совещаний такой тон подходит. Ай-да девушка! Ай да я – какое чудо отхватил! Нет, я ее точно хочу! В смысле – хочу такую! Ну и во всех смыслах хочу! Ха-ха!..
- А, вон чего… - отвечаю я. – Да фигня! Мы с Дареком любое вторжение на ноль помножим прямо на границе. Да даже он один такое может. А уж со мной!.. Да какой дурак решит рыпнуться на королевство, в котором есть джинн? Пусть попробуют!.. Весь вопрос будет только как в том анекдоте: где их всех хоронить?.. Ну или в лучшем случае как в другом: нам сейчас рабы пригодятся…
- Правда?..
- Абсолютная!..
- Ай, что ты опять?!..
- Не опять, а снова!!
Немного погодя, во время очередной передышки:
- Будь осторожен в Виглаве, – говорит Слана. Опять совсем не постельным тоном. Ну вот за все за такое она мне и нравится! А то что Виглава – столица Планины, это я уже знаю. Просветили. Проинструктировали!..
- Да уж постараюсь…
Но что-то мои слова явно ее не очень убеждают. Потому как она продолжает все с той же озабоченностью:
- Королевский двор там слаб. А Совет Магнатов разобщен. Потому самое ходовое оружие там – интриги. Обман и сговор. А ты не хитрец, ты воин…
Ну, да уж… Что есть, то есть… Точнее – чего нет… Уже успел тут убедиться: чего головой додумать не могу, приходится той же головой пробивать физически. Натурально. Голова, понятное дело, известно чья. Моя!..
- Ну, я ж там не заглавный буду. И даже не второе лицо. Так – пристяжной, «подай-принеси»… Хитрить Аниз с Рэрой будут. А я у них как Брежнев из другого анекдота: за шофера только..
- Рэра?
- А я не сказал разве?.. – излагаю в двух словах в чем суть «посольской» интриги. Слана на минуту задумывается, устремив взгляд в потолок (ну свет выключен но луна-то в окошко светит? Очень так романтично все выглядит, да… Тоже почти как в другой анекдоте: «Хорошо-то как, Маша!.. – Я не Маша… - Да все равно хорошо!!..» Ну вот, совсем, блин крышей отъехал от буйства гормонов. Черт знает, до какой пошлятины докатился на радостях-то… В зобу дыхание не сперло? Да вроде нет еще… Ну так тогда можно и продолжить?.. Гы!..
- Да, это хитро придумано, - отмерев от раздумий, заговорила Слана. – Там такое оценят. Они любят чтоб интрига была как можно более запутанной… Эй, ты что опять?..
Ну уж не знаю, чего в этой схеме посольства такого уж запутанного. По-моему на Земле у нас чуть ли не каждый второй король применял подобную женскую дипломатию, не считая каждого первого… Так что да – лучше мы эту тему отложим, а сами – опять… Ы!..
На рассвете одеваю свою радость – ну а как? Она ж без служанки ни надеть ни снять – такая мода у благородных – и провожаю под плащом с глубоким капюшоном к выходу из кремля. Ну снаружи же я вертолет создавать буду, не внутри.
Стража на воротах делает вид, что никого не узнает. Ну – тоже вот такие правила поведения. Галантный век, блин… Хотя, конечно, еще нет – но уже близко. Лет через двести, пожалуй?
А у Сланы, между прочим, за корсажем спереди – стилет острейший. С изящной рукоятью в виде черной змейки. Ну что за девушка, а?
Следующая глава
(Критику - надо! )
................................
1
Виглава совсем не похожа на Поставль.
Леса нет, во-первых – степь. Плоская как стол. Лишь слегка присыпанная снегом. Потому что ветер. А посередине этой белесой плоскости на береговом холме – то ли естественном, то ли искусственном, этого я не знаю – белая крепость.
Поставль-то – гранитный. Серый. Камуфлированный. А тут – вот… Известняк неподалеку. Потому и столица «белокаменная». Ну и посады такие же – мазанки (А что еще можно строить на берегу степной реки?)
В тихую погоду – дымки над крышами в снежных одеялах вверх тянутся, а как сейчас вот – в метельную завируху – снег сеткой косой все ретуширует. Но все равно – совсем другое впечатление, чем в Остраве.
Правда это все чисто внешнее. Внутри-то я пока не был еще. Да и не только я – все посольство. Не пускают нас. Типа неофициальные мы, а просто к местной королеве родственница в гости приехала. Ага. Как и предполагалось…
Потому покуда разместили нас вот так вот – с видом на вожделенную цель приезда, но через реку. Томбский монастырь, называется. Вот с его стены я, подняв меховой воротник зимней куртки, и смотрю. От нечего делать.
Монастырь?... А, ну да… А чего такого – они тут у них есть. И у нас на Земле монастыри не христианская монополия. Тибетские, э?.. Вот то-то. Так и здесь. Местный народ кому поклоняется? Высокому Небу. Так что имеется и корпус служителей.
Нет, ну вы понимаете? Служители Высокого Неба. А чем могут заниматься такие служители? Как служить?
При том, что чудеса, сравнимые с божественными, тут запросто творят обычные люди
Ну вот: божественное чудо в здешней религии никому и не нужно. Ага…
Вот и получается какой-то буддизм. Или ламаизм. Или индуизм… Не силен я в религиоведении – в общем что-то, когда единого персонифицированного бога нет (Да и неединого – многобожия то есть – тоже)
В общем почти как у Высоцкого: кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем!.. Философия, одним словом, вместо религии.
А ритуалом служения служит, извиняюсь за тавтологию, наблюдение за небом. Круглосуточно и с неослабным усердием. С фиксацией всего увиденного в хронике монастыря.
Дурдом…
Что удивительно – как раз магией не балуются. Вроде бы… Ну – по их объяснениям. И не то чтобы совсем никак и ничуть, а вот просто некомильфо у них в таком разрезе. Считается, что Небо и так своим служителям все дает. Так что нечего сверх того желать…
В связи с этим тут вообще анекдот вышел… Даже не знаю – почему в Поставле до такого не дошло. Ну да, я там по окрестным монастырям не шарился. А вот здесь пришлось. И получился как бы казус…
Да еще какой: в монастырь служителей Высокого Неба заявился не кто-нибудь а сам Посланник того самого Высокого неба!... Ага. Ну, то есть, посланник-то я Великого Дома, конечно, но Великий Дом-то он же аккурат на Высоком небе!..
Так что тут у них не то двуединство сущностей, не то взаимоборьба противоположностей – увольте меня еще и в этом разбираться! – но смысл именно в том, что полномочный представитель С Самого Верха лично прибыл с того света на этот! Джинн, в общем.
Они меня даже проверять пробовали. На догматы. Ага… Ну, сами понимаете – какие мне догматы? Я так и сказал, что я хоть и Посланец, но не к ним. А исключительно по мирской части. Вроде отстали. Хотя косятся не переставая…
А чего монастырь так называется? Так в честь святого Томбы. Который в тутошних плавнях когда-то проповедовал – уж не знаю, кому (ну кому можно проповедовать в плавнях? Вы сами-то в плавнях бывали?) - и стал через то угодным Небу. Небесный угодник.
А сколько-то времени спустя основали на сем месте вот данный монастырь. В числе прочего – как правобережное укрепление основной городской крепости.
Ну, собственно, и то верно – вот сейчас, когда зима и река в лед оделась, подойди вражеская армия - и что ей помешает прямо под стены города ломануться?
А так – монастырь прикрывает подступы. Как бы парадокс – но для этого случая как раз у монахов разрешение на боевую магию имеется (Ну я ж говорю: магию они не пользуют ВРОДЕ БЫ. Во внутренних, так сказать, целях. А во внешних-то, мирских – вот чего б нет?).
И, подозреваю, среди монастырского контингента боевых магистров обретается немало. Если вообще не все.
Ну вот сюда нас и определил на постой. К мирным, так сказать, божьим рабам и боевым магистрам Ордена… Тоже, в принципе, неглупо. Потому как если что – так эти смиренные братья вполне могут загнуть руки к лопаткам кому угодно.
Кроме меня, разумеется, но это они, подозреваю, не знают. Или сильно сомневаются. Во всяком случае пара-тройка предложений продемонстрировать чего-нибудь такого этакого мне поступала. То есть – знать хочут, на что я способен.
Я отмалчиваюсь пока. Ну а чего еще делать? Я ж тут неофициально. Как бы секретно. Буквально продолжаю метод инкогнито, по которому в Поставль въезжал. Что ж мне теперь – тоже как в старом анекдоте – «все бросить и начать мячик доставать»?
Да и Аниз с Рэрой пока тоже не советуют что-либо демонстрировать. Говорят что рано. Что следует заинтриговать как короля так и магнатов посильней. Да и вообще всех тут заинтриговать.
А то ведь здесь не только местные игроки имеются.
Тут и посол Бранбора сидит. И даже – даже! – посланник Империи. Не посол, правда, стоит уточнить, но из-за моря совершенно точно и прислан для наблюдения за делами местными.
А чего именно здесь? – так а где еще-то ему устраиваться? Не в Терете же, у черта на куличках? И не в Видене у Берана, на самой Границе с Севером. И не в Бранборе – там на прибрежных островах совсем не то.
А тут вот – в самую плепорцию
И купцы со всех концов – и из Восточных прибрежных княжеств (откуда король нынешний родом – как же без того?). И даже и из Чекарны дикой, из самой отмороженной ее южной части. Ибо война-войной, а торговля торговлей! Никому не запретишь!..
А так – монастырь прикрывает подступы. Как бы парадокс – но для этого случая как раз у монахов разрешение на боевую магию имеется
В общем-то не такой уж и парадокс - на Руси монастыри тоже крепостями были, и в осаде сидели. Про один такой монастырь читал, что монахи в осаде несколько лет сидели, а взяли монастырь, когда один из сидельцев со стен увидел, как к его супруге некто из войска ходит... Как-то так...
П. Макаров написал(а):А так – монастырь прикрывает подступы. Как бы парадокс – но для этого случая как раз у монахов разрешение на боевую магию имеется
В общем-то не такой уж и парадокс - на Руси монастыри тоже крепостями были, и в осаде сидели. Про один такой монастырь читал, что монахи в осаде несколько лет сидели, а взяли монастырь, когда один из сидельцев со стен увидел, как к его супруге некто из войска ходит... Как-то так...
Парадокс имеется в виду в том плане, что чуть ранее сказано, что
Что удивительно – как раз магией не балуются. Вроде бы… Ну – по их объяснениям. И не то чтобы совсем никак и ничуть, а вот просто некомильфо у них в таком разрезе. Считается, что Небо и так своим служителям все дает. Так что нечего сверх того желать…
Т.е. - с одной стороны "магией не балуются", а с другой - есть специальное разрешение
(Критику - надо! )
Леса нет, во-первых – степь.
Дык, это процитированное предложение - единственно, что нашёл возможным критикнуть. Потому что в дальнейшем тексте нету никаких "во-вторых", "в-третьих" и т.д. Соответственно, содержащееся в этом предложении "во-первых" смотрится как-то странно.
П. Макаров написал(а):(Критику - надо! )
Леса нет, во-первых – степь.
Дык, это процитированное предложение - единственно, что нашёл возможным критикнуть. Потому что в дальнейшем тексте нету никаких "во-вторых", "в-третьих" и т.д. Соответственно, содержащееся в этом предложении "во-первых" смотрится как-то странно.
Ага, понял
Подумаю, как поправить
(Так-то персонаж просто страдает косноязычием в мыслях своих и это демонстрация Но подумаю)
2
Ну и просто, чисто организационно: куда компактно – и с удобствами! – поселить пару сотен человек королевской свиты да и саму королеву в том числе?
Вот-вот!..
Это все ля-ля было – разговоры что нас будет немного. А как дошло до реальных расчетов… Так что пришлось именно что на «Стреле» и ехать. Всем гамузом. Ну или коллективом…
Сперва до Державы, потом вниз, через Великую Луку, потом до устья Оскора – это река так называется, на которой столица Планины стоит… Все по льду – как по асфальту. Со свистом. Замечательно прокатились…
Правда в Луке все же лед не везде. Там пришлось поосторожничать… Но в принципе проехали.
(Кстати, оказывается, зимой-то купцы там тем же путем через перевал ездят что и мы прошлый раз – тихушники!... А отнекивались-то как!.. И поселок временный на южной стороне Луки зимой ставят – а как иначе? Летом – да, летом он не нужен. Но зимой-то, по санному пути – логично ведь? Ну вот. А чего перед нами скрывались? Так тоже просто: мы же путь для КОРАБЛЯ спрашивали. А волок-то давно тю-тю! Так что тоже вполне логично…)
Ну и к городу – чего уж теперь? – так и подкатили. На шайтан-арбе. Правда, предварительно в селениях по пути остановки делали и концерты давали… В смысле нарочных вперед слали с сообщениями. Чтоб не случилось какого нежданчика.
Вроде не случилось…
Во всяком случае никто по нам со стен не пальнул.
Но и не более того.
Никакой торжественной встречи, какого-нибудь там королевского выезда с флагами, трубадурами и рыцарскими конвоями в золоте (королева ж все-таки прибыла!) Ничего другого в таком духе
Правда на подъезде встретило нас несколько всадников из числа придворных (Аниз сказал что из самых уважаемых. А главным встречающим вообще был типа «рыцарь №1 всея Планины, чей авторитет в государстве наивысший) и предложили со всем наивозможным вежеством проследовать вот сюда. А там, дескать, дальше видно будет.
Рэра с Анизом посоветовались и решили согласиться.
Так мы тут и оказались. Прямо со «Стрелой». Не стесняясь (И вот еще что смешно по этому поводу: доказательства с меня хотят, а вот здоровенное судно на воздушной подушке в этом смысле совершенно игнорируют).
Так что я теперь ежедневно на корабль прихожу и проверяю работу бортовых систем – двигатели запускаю, рацией пользуюсь – она на «Стреле» вполне дальнобойная, а еще один комплект с вынесенной на крышу антенной, мы на том корпусе, где нас поселили, поставили. Так что дубль получается. Для надежности.
Ну, часовых еще проверяю. А как иначе? Мы ж не где-нибудь, мы в другом государстве. Да еще не сказать чтоб в дружественном.
Потому взвод охраны под командованием успевшего уже ко всему привыкнуть сотника Враны (точнее теперь уже капитана королевской гвардии) придан нам согласно плана и бдительно несет службу.
Вооружены они демонстративно мечами и копьями. Типа – церемониальное оружие. А автоматы мы покуда держим в ящиках, не демонстрируем. На всякий случай, так сказать. Но если что – достать будет минутное дело...
Да и вообще технические артефакты кроме «Стрелы» и рации особо не светим. Один я, разве, со «стечкиным» в кобуре хожу. И в камуфляже. Остальные все по местной моде прикинуты. Чтоб окружающих не будоражить.
Правда пока никаких проблем у нас от тех окружающих нет. Ну кроме вот полного отсутствия контакта с местной властью. О чем и докладываем ежедневно в Поставль. Но Аниз с Рэрой, вроде, не беспокоятся. Так что и я повода не вижу.
Ну, если быть честным – то не совсем я прав насчет контакта… Приставленный-то к нам придворный – хатт Горобля по местному обращению – каждый день приезжает в монастырь. С утра. А вечером – обратно в город. Как челнок.
А я ж уже поминал давеча «челночную»-то дипломатию?.. Ну вот – и тут тоже… Об чем-то они с Анизом и Рэрой укромно общаются. И, бывает, что с данным хаттом еще кто-нибудь из города наезжает. Тоже какой хатт…
Вот поверьте: я понятия не имею, чего у них тут такое обращение – хатт для мужиков, хатта для женского контингента… Сложилось так исторически. Означает то же, что и «сударь» и «господин» - но вот так вот, на свой лад
А может все же языковая разница сказывается… В принципе даже я, с моим универсальным переводчиком – ее чувствую. То ли как некий акцент, то ли иное построение фраз временами – хотя это как раз проскакивает редко, транслятор смягчает (ну чтоб тупой юзер понимал все ж правильно, а не как попало…)
Ну или вот так – новое слово
Кстати – хатт Горобля таки да, оказался действительно «рыцарь №1» Планинского королевства. Официально. Как я понимаю – это даже и не столько почетное звание, сколько именно придворная должность. Типа для особых поручений.
Но при том занимать такую должность должен действительно человек, званию соответствующий. И воин и дипломат и вообще человек грамотный и пользующийся всеобщим уважением.
Причем насчет уважения – вполне так себе не шуточки. Ибо когда приходится мирить, скажем, поссорившихся магнатов, так к его ж слову должны прислушаться обе стороны. А иначе как?..
Ну вот такой вот хатт к нам приставлен в качестве «челночного дипломата». И думаю, что это скорей хорошо, чем наоборот. Потому что человек умный (да и просто профессионал) поймет смысл нашего посольства и лучше и быстрее. Да и скорей на общую пользу, чем во вред…
Но до чего они с Рэрой и Анизом промеж себя договорились – пока неизвестно. Видимо ни об чем еще.
Иначе б мне сказали
Отредактировано П. Макаров (06-02-2021 20:19:48)
2
Акромя вот полного отсутствия контакта с местной властью.
Окромя вот полного отсутствия контакта с местной властью.
Больше очипятков не заметил.
П. Макаров написал(а):2
Акромя вот полного отсутствия контакта с местной властью.Окромя вот полного отсутствия контакта с местной властью.
Больше очипятков не заметил.
Поправлю
Пасиба!
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Романова » Человек с мешком - 4