В 1940..
Их тогда перестали кормить и учитывать..
И сказано это... Где?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Широкорад о Катыни
В 1940..
Их тогда перестали кормить и учитывать..
И сказано это... Где?
В отчетности НКВД.
Их там во втрой половине 1940 уже нету.
Ссылку, пожалуйста.
Мне поставят уйму минусов….и никто не приведет ни одного документа о наличии офицеров во второй половине 40 года в количестве боле 1000 штук..
По уважительной причине… их и для Л.П. Берии не нашли.
Давно у Мухина попадалось занятное объяснение данного парадокса: ни Польши, ни легитимного с точки зрения руководства СССР правительства Польши в 1939-1941 гг не существовало. Как-то не слишком логично держать в лагерях военнопленных армии несуществующего государства. Часть пленных перевели в категорию осужденных. Поэтому офицеров и нет - есть осужденные за контрреволюционные преступления граждане СССР. Документы есть, только поляки там не отличаются от других осужденных по политическим статьям.
Повторюсь, это не моя, а довольно старая Мухинская версия, тем более воспроизведенная по памяти.
Да и продложали отслеживать офицеров(как и жандармов/чиновников) ,
Офицеры, в основном "прибалтийские", плюс при зачистке территории ЗУ и Зап. Белорусси всплывали
Была пару лет назад книжка как раз о борьбе НКВД с польским подпольем на Западной Украине и Белоруссии как раз в 1939-41 гг. Вот только автора вспомнить не могу, а саму книжку бывшие "коллеги" зачитали
Потому как под миллион (тысяч 800), а не под 50 млн.
780 000 с 1923 по 1953 год, ага. Вот и весь милллион...
Кстати, напоминаю еще раз, что наши и не отрицали расстрела 3195 ЕМНИп польских офицера за преступления против советских пленных в 20-е годы. И даже вроде передавали на них документы полякам в начале 80-х...
Несколько заметок на полях...
По поводу тезиса об использовании немцами польских жандармов и офицеров потому как они являлись "стойкими " антисоветчиками... Вы забываете оборотную сторону медали: они являлись также и стойкими антинацистами. Они были польскими националистами, и этим всё сказано. Очень и очень небольшая их часть (счёт на единицы) перешла бы на службу к немцам. Потому для этих людей было куда ни кинь - везде клин...
И второе... я долго размышлял над тем что произошло в Катыни. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что часть ярых врагов Советской власти была пущена по первой категории, и я не вижу в этом чего-то того что неизвестно окружающему миру. Подобное происходило ранее и в Финляндии, и в США , и в Мексике и на юге Африки... Ничего необычного в этом нет. Иное дело, когда на все события произошедшие ТОГДА пытаются смотреть из СЕГОДНЯ...
По документам из Особой папки есть еще много вопросов. Например, каким образом секретные документы оказались обнародованы без штампа о рассекречивании? Почему первые публикации списка документов, содержащихся в папке №1, отличаются по содержанию от опубликованных позднее фотокопий (сканов)?
Почему, несмотря на огромный общественный резонанс дела о Катыни, не было проведено новое расследование материальных улик (хотя бы собрать приличную статистику по составу гильз...) по этому делу на местах захоронений, не были проверены с материальной стороны свидетельские проказания?
Я не берусь выносить окончательные суждения, но то, что наши власти дурят нам голову в этом вопросе - факт бесспорный.
Катынь - уже давно просто бизнес поляков. Главная цель, ПМСМ, - стребовать в итоге с РФ многомиллиардную компенсацию за "геноцид".
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Широкорад о Катыни