Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Широкорад о Катыни


Широкорад о Катыни

Сообщений 271 страница 278 из 278

271

Jebe написал(а):

Пару лет назад на ВИФе проскакивала информация - опубликован некий акт с числом расстрелянных поляков. Число, озвученное Молотовым (четыре десятилетия спустя, вот это память)  отличается на десяток.

Эту цифру называл не Молотов, а Каганович. Вот подробная инфа о данном деле: Каганович о Катыни
На данном сайте вообще полно материалов.
Приходилось (еще до перестройки), слышать от нелегалов ПГУ, работавших по польскому направлению в 40-е - 50-е годы, что НКВД некоторое количество поляков расстреляло перед войной, но Катыньские захоронения - немецких рук дело, а некоторые польские деятели во время войны охотно поддержали нацистскую версию просто из антисоветских соображений.

Отредактировано Запасной (28-11-2011 23:41:27)

+4

272

Запасной написал(а):

Приходилось (еще до перестройки), слышать от нелегалов ПГУ, работавших по польскому направлению в 40-е - 50-е годы, что НКВД некоторое количество поляков расстреляло перед войной, но Катыньские захоронения - немецких рук дело, а некоторые польские деятели во время войны охотно поддержали нацистскую версию просто из антисоветских соображений.

У меня впечатление такое относительно событий в Катыни (опустим Осташков и иные места), что стрельнули наши поляков (около 3 тыс.). Затем стрельнули немцы (остальной контингент). А вот потом... к лету 1943 года некая умная голова в Абвере или СС придумала придумку... как бы Советы замазаны (стреляли ж ведь, только кто знает сколько?), а закатить скандальчик между союзниками с подачи Лондонского правительства... А вдруг выгорит?
Здесь совершенно точно подмечено: никаких жетонов или же документов в карманах у пленных поляков с советской стороны  немогло быть. Это первое что изымалось при аресте. Тем более, что по каждому расстрелянному существовало личное дело (папка с документами). Откуда некие документы могли появиться в могилах у меня вот какая версия. Как бы не хранилась часть польских "вещей" в Смоленске или где в округе. И как бы так не вышло, что не успели их эвакуировать или уничтожить, и попали они (или же часть их в немецкие руки). Пока суть да дело, было немцам не до бумажек неких пострелянных поляков, и лежали они где-то в немецких архивах, пока некий "умник" не на брёл на эти "вещдоки". И может случится так, что этот умник сам был бывшим советским переметнувшемся на немецкую сторону (1943 год ...начало создания всяких коллабарационных подразделений... "Расцвет" Власова и тд) . Эта версия объясняет множество непоняток: таких как присутствие скажем документа и жетона одного человека на разных трупах, или же не совпадение этапов по спискам с документами в ямах (там в одной яме были собраны люди с разных этапов. Немцы то не знали, что у НКВД сохранились списки по которым привозили и отправляли на тот свет). Кстати, ещё более интересное, что несмотря на обилие найденных "вещдоков" опознано крайне небольшое количество . Вот если бы удалось каким-то образом узнать, что стало с "вещдоками" пострелянных? Явно ведь были забыты в неком Смоленском архиве или УНКВД...

0

273

kommandor написал(а):

что стало с "вещдоками" пострелянных?

И что стало с документами на постановку/снятие на/с довольствия?

0

274

Inchon написал(а):

Описанное Вами на Шеленберга очень похоже, а на наших не похоже. Если и пристрелили, то без всяких там подбрасываемых бумажек и вещьдоков.

Возможно Вы меня не совсем верно интерпретировали... Я говорю не о наших, а о немецкой провокации, когда на трупы были положены найденные в захваченных советских архивах вещдоки. Вариант который объясняет множество не состыковок...
Потому и вопрос: Где делись вещдоки пострелянных? И вот ещё что ... если сохранились фамилии работников НКВД и прокуратуры причастных к Катынским событиям в 1940 году было бы неплохо пробить их по "Мемориалу" что с ними стало в дальнейшем. А вдруг кто-либо попал в немецкий плен со всеми вытекающими? И аккурат в году этак 1942...Что-то мне говорит, что катастрофа 2-й Ударной возникает из небытия...

Отредактировано kommandor (29-11-2011 22:53:28)

0

275

Inchon написал(а):

В середине 90х германия решила денежки платить за кости своих солдат. Говорят прибыльный бизнес.

Это миф гуляющий по просторам интернета... Никто никакие жетоны не покупает. Занимается этим немецкая организация по уходу за кладбищами. У них подписан двухсторонний договор с РФ, Украиной и Белоруссией. Поисками занимаются специальные батальоны МО. (Хотя я вполне допускаю, что Вашему знакомому некто из родственников убитого немца денег дал, но это исключение из правил.) В начале 90-х я имел отношение к этому вопросу, потому знаю о чём говорю. У моего знакомого был  мешок(!) с жетонами и десяток мешков с костями (последние были захоронены им на городском кладбище впоследствии.) Вообщем разговор о жетонах к данной теме не относящийся... оффтоп.

+1

276

прочитал статью и вот как-то надоело, что наша страна устами руководителей все кается и кается
знаете когда упал самолет с поляками мне подумалось, что их надо было там и похранить

0

277

Zybrilka написал(а):

И что стало с документами на постановку/снятие на/с довольствия?

Небольшая сенсация.

Мне удалось таки найти подтверждение моему предположению относительно документов расстрелянных поляков в Катынском лесу. Как я ранее предполагал, вещдоки(в число которых входили и документы изъятые у ПЛЕННЫХ (пока ещё не расстрелянных) польских военнослужащих) должны были храниться в местном архивном отделении областного УНКВД. В нашем случае это г.Смоленск.
Вот интересная цитата из книги ШТРИК-ШТРИКФЕЛЬДА Вильфрида Карловича, бывшего в то время ни кем иным как   переводчиком класса «А». В чине капитана направленным по линии Абвера для прохождения службы в разведывательный отдел майора барона Р.К. фон Герсдорфа при штабе группы армий «Б» (с 21 июня 1941 - группа армий «Центр»).       
...При занятии Смоленска в наши руки попал архив местного НКВД. Один из списков содержал имена, адреса и биографии всех военнопленных первой мировой войны, вернувшихся в Советский Союз и проживавших с Смоленской области. Эти люди, по оценке НКВД, были ненадежными. Они находились под постоянным наблюдением, хотя со времени их возвращения из Германии прошло уже 20 лет.
Мы использовали этот материал для докладной записки, в которой подчеркивалось, что в хорошем обращении немцев с пленными советская власть видит для себя серьезную опасность...
Значит архив попал в руки к немцем ещё летом 1941 года! Мало того, этот самый Штрик в дальнейшем занимался вопросами организации РОА, а Власов был его личным другом!.. Вот этот "русский"немец и стоял у истоков Катынской провокации!!!

0

278

Честно говоря, документально подтвержденных фактов со ссылками на эти самые Интернеты не приведу. Но рассказывали мне это в 1991 году судмедэксперты. Местные, естественно.
А кто-нибудь когда-нибудь задумывался о судьбе тех людей, кого гитлеровцы привлекли для экспертизы в 1943-м? Я имею в виду не официальных членов комиссии (тут информации достаточно, притом явно не  в пользу фашистов) , а всех иных прочих - санитаров и разнорабочих?
В экспертизе участвовали сотрудники тогдашнего Смоленского мединститута, утверждают - что как раз доцент с кафедры судмедэкспертизы (извините, фамилию не назову, не мой профиль). Так вот - никто из тех, кто пережил войну (а таковых оказалось только 3 (три) человека), не был после нее ни репрессирован, ни в правах поражен. Люди продолжали работать в прежних, довоенных должностях. Последний человек, санитар из судебки, умер в Гагарине в 1989 году. Якобы после его смерти за иконой был найден хранимый им документ 43-го года от Красного Креста.
Таким образом, всплытие Катынского дела оказывается хронологически  связано со смертью тех, кто непосредственно участвовал в экспертизе. Их сохраняли в "кровавые сталинские годы", наверное - было зачем!?

Отредактировано Патологоанатом (02-01-2012 19:56:52)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Широкорад о Катыни