«Грозный папа».
Новая наша семейная/детская комедия. Как бы на околоисторическую тему. Фильм образовательный в части рассказа самым маленьким зрителям о том что был некогда у нас государь Иоанн Васильевич Грозный.
Скажу честно, взрослому зрителю смотреть фильм сей может быть местами просто мучительно трудно, обидно и больно. Много фейспам-контента, говоря на современный лад.
Сам фильм — смесь из кучи приключенческих экшенов, в первую очередь я бы вспомнил «Сокровища нации» (с Н. Кейджем) и «Пришельцев» (с Ж. Рено).
Да, в общем фильм получился довольно забавный. Но он именно что детский. Причём для маленьких детишек. Потому что плохо веришь что действительно хорошему актёру Кириллу Кяро. И уж тем паче крайне спорный образ грозного царя получился у Евгения Гришковца.
Понимаете, можно допустить провал во времени во время чернокнижных забав великого царя. Но если умница археолог и спец по эпохе Грозного поверит в то, что вот этот чувак в спортивном костюме с перстнями на перстах своих — и вправду царь, то… Совсем по другому он вёл бы себя. И говорил.
Далее, Гришковец… Сыграл он хорошо. Но большую часть времени он играет героя капустника, а не царя, покорителя Казани и Сибири. Справедливости ради признаю что в паре сцен мы всё-таки видим отблески величия одного из титанов нашей истории. Нечто подобное было и у французов в первых «Пришельцах».
Далее, карикатурная фигура главного злодея. Очень уж смахивает он на одного героя одной современной войны. Да и линия поведения у него… спорная. Потому что даже миниолигархи могут быть кем угодно, но только не дурачками. И ещё один момент из финала мне очень сильно не понравился. Это я про картину, если что.
Что хорошего. Виды Москвы и Казани. Блиц-экскурс в историю. Забавный саундтрек.
В общем, детишкам смотреть можно. А взрослым зрителям я бы лучше посоветовал идущую в соседних залах «Либерею». Там тоже про поиски библиотеки Иоанна Грозного, но с экшеном и юмором для гораздо более возрастной аудитории.
Резюме:
Просвистело.
Отредактировано Пушок (30-10-2022 13:27:04)