Мэтр Карах написал(а):П. Макаров написал:
"Она защищает Родину"Я про такое даже не слышал!
Это 42 года, кажется, фильм. Что-то в духе "Серетаря обкома". Там Марецкая в главной роли. Колхозная трактористка. Ударница. Муж, дети. Все хоршо. Хлобысть - ВОЙНА, мля! Фашисты. Бомбы, все горит. Мужа убили стразу, детей тоже. Довели добрую женщину до того, что за топор взялась... Ну и стала она, в общем командиром партизанского отряда. Беспощадного к врахам, да... Жаров там играл еще, Олейников.
О, вот еще вспомнил: "Славный малый" Столпера. Это уже где-то во второй половине войны снят или в самом конце. Интересен тем, как там все было показано, а по сюжету - так себе...
А, вот еще:
"Небесный тихоход"
"В шесть часов вечера после войны"
"Машенька" - фильм был знаменитый, его в американских войсках шибко любили смотреть.
Еще, пожалуй, можно назвать "Эскадрилья № 6 (Или пять? Да один черт...)" (Рабочее название "Война начинается"). Это довоенная фантастика в духе "Первого удара" Шпанова. Забавно так представлено. "Если завтра война" тоже наверное можно помянуть (если я, опять же правильно название помню) - но сам я его не видел, так что увы...
Мэтр Карах написал(а):П. Макаров написал:
Про побег военнопленных на тридцатьчетверке с немецкого полигона.А вот недавно (2-3 года назад) появился фильм про побег с полигона на самолете (ЕМНИП Ла-5 ). Несмотря на "свежесть" фильм очень понравился. Там про спецлагерь для пилотов, на которых "птенцы Геринга" отрабатывали мастерство.
Фильм я этот знаю. Хотя не смотрел. У меня дома, если не потерялась, лежит где-то книжка, по которой он снят. Если найду - назову и автора и название. Ничего так было написано, хотя и достаточно простенько...
А вот еще был фильм, откуда знаменитая песня "На безымянной высоте". Вроде бы тоже военный. Вроде бы даже смотрел я его в детстве. И даже вроде бы ничего. Но - не помню...