Не удержусь, встряну. По дилетантски, правда, но...
1. Мне где-то (У Калашникова, кажется, в "Сломанном мече..." и в более серьезных источниках) попадалось сообщение онеких БЧ для ракет (советских, само собой) способных пробивать пятнадцатиметровую броню. Уж не знаю, насколько сие правда, но если что...
Еще вот что подумал. Если боевую часть "Москита" для "Валгаллы" доработать малость: например выполнить ее в виде вольфрамового стержня в свинцовой оболочке ( ), то при соответствующей скорости...
2. Кроме того, присоединюсь к миледи Ольге в примере с уткой. Эта самая утка на скорости порядка девятисот км преспокойно прошибает лобовое бронестекло любого самолета (На гражданских авиалайнерах как раз эти бронестекла специально ставят против птиц для защиты на малых скоростях). На скорости же 2М любой более менее твердый предмет прошьет, скорей всего, самолет насквозь - от носа до хвоста.
Ольга написал(а):Сколько по мнению участников форума может весить один робот-андроид из числа тех, которые применяет Воронцов? ( без всяких там антигравитаторов (присутствия которых в романах ВДЗ кстати нет!)
Мне попадались рассчеты веса роботов, предназначенных выполнять человеческую работу (Ветеринара, сборщика яблок, еще что-то подобное). Там вес экземпляра получался порядка 150, кажется, килограмм. Но это с тем, что силовой привод построен был гидромеханический.
У Терминатора, кстати, нечто подобное, сколько помню: какие-то гидро (или пневмо (Ну в крайнем случае магнитные)) цилиндры на скелете. Но эта "машина Судного дня" довольно спокойно пользуется человеческой мебелью, без натуги ездит на мотоцикле, под ней не проваливаются лестницы и технологические трапы на заводах - значит вес его, ПМСМ, где-то в пределах центнера.
В случае же валлгальских "биороботов", судя по всему, использованы "искусственные мышцы" - более конструктивно совершенный привод. Тем паче, что в восьмидесятые опытные образцы уже демонстрировались и я думаю, что Звягинцев про них знал. В этом случае вес конструкции вполне может быть сопоставим с человеческим соответствующих габаритов. Правда я считаю, что на самом деле будет больше процентов на десять-двадцать - за счет необходимости обеспечения большей мощности. А вот умеют ли эти "биороботы" плавать - вот это вопрос. У Звягинцева, кажется, ничего такого не сказано...
ПМ
P.S.: А антигравитаторы у Звягинцева есть, аднака: громить базу аггров ("Как заканчиваются звездные войны") главны герои отправились на некоем "антигравитационном диске". Правда, предоставленном Антоном. Но роботов поставил тоже он...
ПМ