Ну, вобщем, я думаю, так оно и есть. Хотя в "Праве на смерть" (Оно же "Андреевской братсво") роботы довольно нечувствительно переносили расстрел. То есть не всякая пуля им противопоказана.
Но речь идет не о программной части. А о железной. Летчик там, или хирург-рукопашник - это профессиональные проги. Но базовый уровень конструкции должен быть выше человеческого в любом случае. Хотя бы из самосохранения. А то, например, хырург-ынтеллехент после операции отойдет отли... пардон руки помыть, да по рассеянности на куске мыла подскользнется - головой об кафель и раскинет свои позитронные мозги по полу.
Но даже и в виде "базовой конфигурации" рядовых матросов - с которыми в основном и придется иметь дело, как я понимаю - координация движений и контроль окрестного пространства у роботов должен быть довольно сильно выше человеческого. Иначе они на уровне матросов-людей работать не смогут. Я в морском деле не силен, но вот например, какой системой управления-контроля роботу нужно обладать, чтобы качественно работать, допустим в шторм пусть не в машинном даже (про верхнюю палубу я уж не говорю), а просто где-то в коридорах внутренних палуб. Например, простым стюардом. При бортовой качке градусов в тридцать (Сколько я понимаю, это еще не много). Или при килевой такой же.
Ну, расписался, однако...
Я все это к чему? Не к тому, что роботы эти неуязвимы. Такого просто быть не может. Но просто учитывайте, когда будете писать, что ребята эти си-ильно живучие! Пожалуй что реально вред им можно причинить, начиная с крупнокалиберного пулемета и выше. Т.е. - осколки, ударная волна, прямое попадание. Пресс, наконец, как с Терминатором I или ковш с расплавом, как с Т1000. Увеличенными, одним словом, дозами.
Кстати (вот сейчас только вспомнил!)! Электромагнитый импульс - что было бы самым простым супротив любого реального робота - против этих ребят не подействует: у них явно либо какая-то защита, либо кардинальные отличия в конструкции.
Успехов!
ПМ