1.
Наверное, я могу считать себя коренной орловчанкой. Мои бабушка и дедушка по материнской линии – горожане, и, насколько мне известно, уже не в первом поколении, в детстве жили по соседству на одной из окраинных улиц Орла. Даже сейчас, когда город разросся, эта улица остается окраинной, быть может, и дома начала ХХ века уцелели. Впрочем, не уверена – Орел был в числе 15 городов, наиболее пострадавших в период оккупации; окраинам повезло больше, чем центру, но все же… Бабушка по отцовской линии – из орловских крестьян, уроженка деревни Петровка Колпнянского района, окончила Курское педучилище и большую часть жизни проработала в детских садах города Орла. Но вот фамилия – Яворская – досталась мне от единственного в нашей семье не-орловца: дед мой по отцовской линии, Мефодий Прокопьевич, родился близ Сатанова, ныне – Хмельницкой области Украины; в Орле его имя-отчество живо переделали, и он стал называться Дмитрием Прокофьевичем, у отца же в свидетельстве о рождении было записано вообще невообразимое – Валерий МИфодьевич… Прабабка по-русски не знала и десятка слов, что создало определенные проблемы, когда ее привезли в Орел нянчить младшенького внучка, моего будущего отца; а вот дед к старости благополучно забыл мову и в ответ на мои настойчивые просьбы научить меня языку предков, отсылал меня… к бабушке, которая за несколько лет, проведенных на Западной Украине, вынужденно кое-чему научилась. Результат: мовы я не знаю, зато в запасе предостаточное количество украинских песен, которые почти понимаю.
Дед – кадровый военный, прошедший две войны – финскую и Великую Отечественную, после контузии оглох на одно ухо и с армией был вынужден расстаться. Так же, как в 30-е годы он оставил труд на земле ради того, чтобы стать солдатом, в послевоенные годы решил восстанавливать, и до тех пор, пока хватало здоровья, строил, плотничал, столярничал.
Те, кому хотя бы один раз довелось неторопливо пройти-проехать по Орлу, не могли не видеть одно из самых замечательных зданий центра города – дом на пересечении улицы Московской (бывшей улицы Сталина) и Новосильского переулка. Первый этаж занимают областная детская библиотека им. Пришвина, аптека и магазины, прочие этажи – жилые. В числе строителей этого дома был мой дед. В семейном альбоме есть фотография (удивительно – почти не потускнела!): бригада строителей рядом с уже достроенным, но еще не оштукатуренным домом. В путеводителях этот дом обычно обозначают как «Дом со шпилем». Для меня же, как и для всех соседей, взрослых и детей, он был Девяностовосьмиквартирным.
Рядом с этим чудом сталинского ампира пристроилась кирпичная двухэтажка-малосемейка всего-то в восемь квартир: деревянная лестница, просторная лестничная площадка второго этажа похожа на сцену деревенского клуба, даже вещи, которые бесстрашно выставляют сюда непуганые жильцы, напоминают декорации к спектаклю… а под окнами первого этажа, выходящими во двор – палисадники. Это и есть дом моего детства. Один из двух палисадников – наш. В апреле, сидя на широком кухонном подоконнике, я любуюсь подснежниками, летом почти по самую макушку прячусь во флоксах.
Ряд сараев и глухая стена железнодорожного профтехучилища (для краеведов – дома купца Аполлонова) вместе с нашим домом и Девяностовосьмиквартирным образуют замкнутое пространство, покинуть которое, равно как и вернуться, можно только одним путем – через полутемную арку Девяностовосьмиквартирного. Когда-то были и кованые ворота, но сия необходимая архитектурная деталь оказалась излишеством с практической точки зрения, и теперь единственная створка, полуоторванная и проржавевшая, по-старушечьи опирается на стену арки.
Рядом с аркой – стандартная детская площадка – качели на металлических креплениях, выдерживающие парочку лоботрясов-старшеклассников, и песочница, которой дети брезгуют, потому что ею не брезгуют многочисленные собаки.
В центре двора – чудо, тоже не выдержавшее проверки реальностью: фонтан с медленно осыпающейся лепниной. Не без труда могу представить, каким он был раньше… и тогда в нем была вода! Теперь мы играем в цирковых лошадок, бегая по сухому потрескавшемуся бетону, по осыпающемуся бордюру; те, кто постарше, влезают на тумбу посередине… Обычный двор? (Можно предположить, какова была его изначальная планировка. Ясно, ни в какое сравнение не идет с дворами многократно осмеянных типовых домов. До сих пор поражаюсь: в разрушенном почти до основания городе архитекторы заботились об уникальном облике зданий и дворов. Недавно прочитала воспоминания главного архитектора Антипова, приехавшего в Орел в 1943 году, почти сразу после освобождения города, - восстанавливать... Могу сказать одно: этим людям в благополучно-халтурные 70-80-е надо было памятники ставить и в ножки кланяться, а теперь – поздно).
На задворках приютилось несколько деревянных хаток, до которых прогресс еще не докатился. Одна из них – вообще бревенчатая. В ней живет бабулька, худая, крикливая и веселая. (До сих пор Баба-Яга – мой любимый сказочный персонаж, не зло, а эдакое хулиганистое, языкастое добро в ветхой одежонке). По соседству с ней – ее антипод, меланхоличная старушка, подкармливающая голубей и бродячих кошек.
В нашем дворе – четыре (!) палисадника – два маленьких, о которых я уже сказала, и два больших, одичавших «общественных», их и убирают дважды в год, весной и осенью, всем миром. В прочее время палисадники принадлежат детворе. В одном, заросшем кустарниками, мы разводим костры и печем на прутиках груши-дички (правда, есть нам их не разрешают, но украдкой мы, конечно же, исхитряемся). В другом мы из лета в лето устраиваем «огород» – перекапываем, делаем грядки… только вот до урожая дело не доходит, потому что нашего энтузиазма хватает от силы на две недели. В палисаднике растут большущий куст шиповника (самые отчаянные исхитряются забраться под него, когда играем в прятки) и сухое дерево, под которым мы торжественно хороним цыплят. Разведение цыплят в городском сарае – мечта моего деда (наверняка – воспоминание о деревенском детстве), подхваченная мною; только вот никак не удается вырастить взрослую птицу, хоть плачь!
Впрочем, один раз, летом перед поступлением в первый класс, я все-таки вырастила петушка-бройлера. В Орле нет цирка, но мы с Петей с успехом заменяли цирк соседям: еще цыпленком он «спал» в кукольной кроватке, лежа на боку, с азартом гонял крыс по сараю и – встречал меня из школы, выскакивая к самой арке. Правда, к началу зимы с ним пришлось расстаться – в сарае холодно, а изрядно подросший бройлер в двухкомнатной квартирке – нет, для родителей это оказалось уже слишком! Кощунственное «а в кастрюлю?» на семейном совете не прозвучало – Петька, как-никак, был любимым домашним животным; в итоге со слезами отвезли его в ближайший поселок к знакомым.
Одним словом, наш двор с его разнообразными ландшафтами (от заасфальтированной площадки, на которой мы устраиваем концерты для соседей, до темного угла за сараями, где мы закапываем наши «клады» - разноцветные бутылочные стекла, камушки и конфетные обертки, от палисадника до пригорка рядом с избушкой на курьих ножках) – целая страна, которую можно исследовать и исследовать…
…Сейчас двор моего детства «европеизировали» – убрали ненужное (а ненужным оказалось все, кроме детской площадки со старыми качелями и новой песочницей), выровняли, положили асфальт. Первый этаж в нашем маленьком домике переоборудован под магазин одежды… Обычный серый двор с несколькими деревьями, которым не под силу сделать его зеленым. Даже Девяностовосьмиквартирный, который раньше был светло-зеленым и белым, теперь «радует» глаз двумя оттенками бежевого (проще говоря, коричневого).
А мне до сих пор снится наш двор, каким он был в дни моего детства. Девяностовосьмиквартирный – наша крепость, вмещавшая в себя целый мир. Наш маленький восьмиквартирный – дом, в котором принято было помогать друг другу. Стол у дверей единственного подъезда. За этим столом в погожие летние дни девчонки шили наряды для кукол, в погожие летние вечера мужички забивали козла, а 7 Ноября; вне зависимости от погоды, стол гостеприимно принимал одну группу празднующих за другой… И вот что удивительно, все вели себя культурно, мусор за собой убирали, стол аккуратно вытирали! Люди приходили В ГОСТИ – и вели себя, как подобает гостям. А я сидела на подоконнике, рассматривала гостей и мечтала о том времени, когда достаточно подрасту, чтобы пойти на ноябрьскую демонстрацию вместе со взрослыми. Не довелось.
Отредактировано Цинни (13-03-2011 11:19:29)