Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сергеев Станислав Сергеевич Достойны ли мы отцов и дедов. Часть 2

Сергеев Станислав Сергеевич Достойны ли мы отцов и дедов. Часть 2

Сообщений 161 страница 170 из 328

161

Борис Каминский написал(а):

Сперва надо провести со мной переговоры на предмет, а сикоко будет стоить разработка с вашим участием.Вот договоримся, тогда я вам и отвечу:

Ну, мне-то это не нвдо... Так что не договорились. :) :)
То, что я прочитал - не показывает возможности влезть в чужой радиообмен. По той причине, что синтезированый голос наложится на голос реального человека, и это будет заметно... Тем более, что подобраться с оборудованием достаточно близко к приемной станции очень сложно. Немцы там, фронт... О возможности засветить компьютер и вообще молчу.
Далее - шифровки. А возможна ли в принципе расшифровка "на лету"? Я не знаю, какие тогда шифры использовались, не было ли такого, что изменение одного знака в исходном сообщении меняло на выходе все сообщение? Если тогдашние шифры допускали работу "на лету" - вопрос снимается...

0

162

Кадфаэль написал(а):

Ну, мне-то это не нвдо... Так что не договорились.

Ну не повезло, так и не повезло. Да что ж с того, в следующий раз получится, проверено.
Так что придется мне не далее как завтра ломать голову, как же на железяке с тактовой 2,16 ГГц вычислять каждое новое значение токов и напряжений в энергосистеме через каждую 1 мс.
Придется мат. модель упрощать, а как иначе? Шибко большая матрица получается, длинная зараза.
Или может распаралеливать решение?
Ладно, что-то да придумается, не впервой.
Ох сложная эта забота, из болота тащить заказчика. И не вскалдуху к тому же.

0

163

golem написал(а):

Немцы с нашими пилотами ИЛ-2 регулярно подобные радиоигры устраивали, и как-то не работало.

У них не было компьютерного и радиоэлектронного оборудования из XXI века, так что думаю, при сильном желании подобные радиофокусы можно устроить для немцев. Вот только овчинка выделки не стоит, потому как усилий много, а толка маловато, реально проще и эффективнее им глушить радиосвязь без хитрых заморочек.

0

164

Mike77 написал(а):

Вот только овчинка выделки не стоит, потому как усилий много, а толка маловато, реально проще и эффективнее им глушить радиосвязь без хитрых заморочек.

Вот! Здравая мысль. А то развели тут дискуссию что да как ;-)

0

165

golem написал(а):

когда противник услышит нелогичные/бредовые данные - он запросит "база, подтвердите, укажите пароль", а пароль Вы как раз и не знаете, и пропадут Ваши старания втуне. Немцы с нашими пилотами ИЛ-2 регулярно подобные радиоигры устраивали, и как-то не работало.

В принципе автор все услышал, и сдается мне наши рассуждения носят характер пустого разговора.
Однако коллега golem, меня несколько удивил своей непосредственностью.
Коллега, если мы разработали программу обработки информации, настроеную на отлов определенных слов и команд, с тем чтобы реагировать на них определенным образом, то мы такую прогру разработали! Следовательно на запрос о подтверждени пароля система отреагирует так как мы предусмотрели - ни чего вносить в поток инфы не будем и Отто скажет - пароль "Звезда", а Фриц его так и услышыт, нам же пароль знать ни к чему.
Но ежели гл разработчик системы не догадался внести в Тех Задание требования о таких простых условиях типа:
1) Если после внесения искажения последует запрос о повторении, необходимо повторно внести точно такое же искажение.
2) Если после внесения искажений последует запрос подтвердить паролем, то ни каких искажений в сообшение не вносить!!!
Ну и далее много, много пунктов Тех. Задания описывающих гигантское множество ситуаций.
Так вот, если главарь разработчиков до такого не додумается, то он ну ОЧЧЕЕЕЕНЬ ПЛОХОЙ разработик.
А вот с определеннго момента, с накоплением сложности системы, мы начинаем отказываться от прямолинейных требований и перейдем к вероятностному характеру действий. В этом своебразным образом проявляется принцип неопределенности.
Это когда заранее невозможно точно утверждать каким именно образом система отреагирует, но можно прогнозироваь - с вероятностью 73% система скажет "Аааа", а с вероятностью 27% она скажет Ква-ква.
Между тем это не существнно, т.к. с вероятностью 50...75% подобная система навредит противнику  ГОРРРАЗДО БОЛЬШЕ нежели глушилка, т.к. не бывает ни абсолютных глушилок, ни абсолютных дурилок.
Полагаю данную тему можно закрыть.

+1

166

Это когда заранее невозможно точно утверждать каким именно образом система отреагирует, но можно прогнозироваь - с вероятностью 73% система скажет "Аааа", а с вероятностью 27% она скажет Ква-ква.
Между тем это не существнно, т.к. с вероятностью 50...75% подобная система навредит противнику  ГОРРРАЗДО БОЛЬШЕ нежели глушилка, т.к. не бывает ни абсолютных глушилок, ни абсолютных дурилок.

Хочу добавить что если такая система будет работать против немцев у которых педантичность в крови то он(немец) от неопределенности ситуации просто "зависнет" а наш товарищ скажет "а пошли они все на..." и сделает как считает нужным.
так что Борис Каминский прав - подобная система навредит противнику  ГОРРРАЗДО БОЛЬШЕ!

+1

167

Но ежели гл разработчик системы не догадался внести в Тех Задание требования о таких простых условиях типа:
1) Если после внесения искажения последует запрос о повторении, необходимо повторно внести точно такое же искажение.
2) Если после внесения искажений последует запрос подтвердить паролем, то ни каких искажений в сообшение не вносить!!!
Ну и далее много, много пунктов Тех. Задания описывающих гигантское множество ситуаций.

Я вот все читаю и все удивляюсь. Уважаемый Борис Каминский, вы исходите из современного уровня развития вычислительной техники и на этой основе говорите о системе искажений команд. Однако даже для указанного вами  уровня современной техники и ПО не хватает. Или вы уже изобрели искуственный интеллект? Ибо откуда машина может знать запросят пароль или нет? И человек не всегда поймет.

0

168

Коллеги, да стоит ли мусолить тему, может фрицам поганым ее предать, пускай им вредит, отвлекая фрицевского автора?
Нет, если автор действительно хочет предложить предкам этот прием, но испытывает сомнения, то я могу потратить время и показать автору алгоритм поиска ключевых слов. В цифрах показать необходимый вычислительный ресурс, кроме того оперируя понятиями мощность, время переключения и выхода передатчика на режим, показать возможности метода. Показать когда он эффективен, где он «так себе», а где большой фиг-вам.
Пиши я это произведение, такой прием непременно включил бы с эпизодом большого сражения типа Курской дуги, но произведение и без этого вполне насыщенно разного рода победами и более менее правдоподобно, кроме может жизни в бункерах и местных разборок, но в принципе это мелочи,  так стоит ли копья ломать?
Единственно, чего не могу не сказать – дядьки мне чисто по человечески обидно!  Вы же вполне толковые молодые мужчины, и техническое образование чувствуется, но что же так легко постулируете – не получится, потому что не получится ни когда! Ладно бы как-то в цифрах показали неприемлемо большое время принятия решения или доказали, что время включения передатчика много превышает 30…50 мс, но так уверено и безо всяких цифр … не хорошо. Мдя.
ПС.
Больше я эту тему не обсуждаю.
Если же кому по данной теме действительно нужна консультация, прошу в ЛС.
Борис Иванович.

Отредактировано Борис Каминский (16-06-2010 14:51:47)

0

169

Дело даже не в  возможностях компьютера, хотя я и не слышал пока о системах распознавания, способных выловить что-то из реального радиообмена, для которого характерно сильное искажение голоса, помехи, оборваные слова и фразы. Ну, пусть будет такая система.
Но как должен отреагировать радист, если при обмене вдруг скачком увеличивается громкость приема, он прекрасно слышит пару цифр, после чего громкость (сила сигнала) так же резко падает до начального уровня?
Речь, главным обпазом, идет именно об этом - как обеспечить незаметность посторонней вставки....
К тому же, с учетом непредсказуесмости расположения станций - где гарантия, что прочие корреспонденты на той же частоте не заметят факт вмешательства, и не примут соответсвующие меры? В виде доклада начальству - замеченв работа мощной посторонней станции, вставившей в обмен свои пять копеек вместо трех пфеннингов...

Отредактировано Кадфаэль (16-06-2010 16:34:01)

0

170

Кадфаэль написал(а):

Но как должен отреагировать радист, если при обмене вдруг скачком

Мистер Кадфаэль, наложил я на себя обет страшный и ужасный не отвечать по данной теме (в пределах этой главы конечно), от того пусть я временно прослыву неприличным челом, но промолчу, однако.
Между тем имею право, не нарушая обета сообщить, что доносил уже до почтенного общества, как это обстоятельсво обходится, т.к. это одно из самых очевидных требований к системе.

Отредактировано Борис Каминский (16-06-2010 18:41:24)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Сергеев Станислав Сергеевич Достойны ли мы отцов и дедов. Часть 2