И по второй главе:
stasvirus написал(а):Я, сидел и думал совсем о другом. Сейчас мы выйдем в расположение остатков частей 28-й армии, которые доживают последние дни. Мои спутники - остатки разгромленной 145-й стрелковой дивизии, которая должна была прикрывать с запада контрнаступление по деблокаде смоленской группировки. Странно, весь расклад по Смоленской оборонительной операции я передал Судоплатову еще неделю назад. Но как таковых результатов в изменении оперативной обстановки не увидел, ну разве что, вместо пяти дивизий, как в нашей истории, 28-й армии на этот момент было придано восемь. Причем, три дополнительных стрелковых дивизии, переданные из состава Резервного фронта, создавали эшелонированную систему обороны на пути 7-го армейского корпуса. 145-я, как и в нашей истории, приняла на себя первый и самый тяжелый удар немцев и в течение двух дней была разгромлена, вот благодаря такой расстановке сил, стремительного окружения группировки 28-й армии не получилось, и теперь немцы, следуя ранее намеченному плану, прорывались к Рославлю, пытаясь замкнуть кольцо окружения.
Почему "остатков"? Почему "последние дни"? Двадцать восьмая армия ещё не окружена, и благодаря трём дополнительным (по сравнению с нашей историей) дивизиям немцам будет значительно труднее и замкнуть кольцо окружения и удержать его. (Кстати, откуда главный герой узнал о количестве дивизий? Для Иволгина такая информированность странная, а расспрашивать окруженцев - не то время и мало его). По-моему то, что у немцев не получилось окружить 28-ю армию - таки результат. Может, смягчить формулировки?
stasvirus написал(а):... лицо измажешь сажей ...
А откуда лейтенант возьмёт сажу? Они ведь костра не разводили и ничего не жгли. Может лучше поделиться с ним тактическим гримом?
stasvirus написал(а):С собой супруга передала пару мясных консерв
Консервов. Или банок консервов. Да и слово "пара" в сочетании с непарными предметами преследуется грамотеями-опричниками
stasvirus написал(а):лежал солдат-подносчик
stasvirus написал(а):... бойцы разведгруппы услышали новый голос, и синхронно повернули головы. Кое-кто схватился за оружие.
А до этого они (разведчики) не держали оружие наизготовку? Они ведь подбирались к немцам, готовясь брать "языка".
stasvirus написал(а):Разведчики, сами облаченные в армейские маскировочные костюмы,-двухцветки, с удивлением рассматривали при слабом освещении мой наряд.
Судя по тексту, дело происходит ночью и главный герой в "кикиморе". По крайней мере не сказано, что он её снял. И прибор ночного видения только у главного героя. Так что он может рассматривать разведчиков даже в окопе (где темнее, чем наверху), а вот они его - с большим трудом.