Сразу определилась, что буду смотреть этот фильм только на большом экране, потому как к киноробингудам ну очень уж неравнодушна. Робин Гуды моего детства - это герои английского сериала "Робин из Шервуда" и наших "Стрел Робин Гуда". Волей-неволей сопоставляла. Но сейчас не об этом речь. Соотносить американские приключенческие фильмы с реальной историей я отучилась очень давно, когда впервые посмотрела "300 спартанцев" (я о старом фильме). Так что изначально настроилась на фэнтези. Тем не менее, сложилось впечатление, что если разделить все экранное время пополам, в первой половине фильма ляпов будет значительно меньше, нежели во второй (ну, не считая мелодраматической фальсификации биографии Ричарда, но это вообще весьма характерно для приключенческих фильмов о Робин Гуде). Но, повторюсь, если воспринимать как фэнтези в декорациях европейского Средневековья (в меру условных), - смотрится отлично. Правда, стоит самовнушению ослабнуть - и отдельные моменты начинают восприниматься с немалой степенью иронии. Славный парень Робин Гуд, который, прямо-таки в соответствии с вольно приписанной его отцу "Великой хартией вольностей", становится глашатаем феодальной раздробленности, заставил повздыхать. Досмотрев до французских морских котиков, я начала похихикивать. А появление леди Мэриан, отдаленно похожей на толкиеновскую Эовин в версии от Джексона, во главе то ли средневековых бойскаутов, то ли измельчавших эльфов откровенно рассмешило. (Сразу оговорюсь: Кейт Бланшетт - действительно замечательная актриса, играет глубоко и проникновенно даже тогда, когда многие ограничились бы обычным гримасничанием... просто сам по себе эпизод такой).
Ну и еще одно: я понимаю, кинокультуре придется долгие-долгие годы осваивать и усваивать то, что открыл "Властелин Колец". Тем не менее, обилие "похожестей" невольно привлекало внимание (изображение белой лошади на зеленом холме - вообще ой). Также замечены моменты, вольно или невольно отсылающие к "Трое" и "Гладиатору".
В целом же - весьма.
И то, что события фильма являют собой что-то вроде приквела к "обычным" приключениям Робин Гуда, - продуктивная идея.
(Тихонечко добавлю: но старые добрые "Стрелы Робин Гуда" мне все равно больше к душе; их до бесконечности могу пересматривать).
Отредактировано Цинни (04-06-2010 19:17:12)