Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Ленинградский ноктюрн

Ленинградский ноктюрн

Сообщений 141 страница 150 из 367

141

Годзилко написал(а):

Бродим по лагерю как зимние мухи по старому навозу.

"по" пропущено

+1

142

Годзилко написал(а):

«Урал» придет не раньше десяти утра. Так что, раньше восьми утра можно не вставать.

второе лишнее

Годзилко написал(а):

Совершенно по другому она воспринимается здесь.

через дефис

Годзилко написал(а):

Едем себе зпт едем. По заднему борту хлопает тент.

Годзилко написал(а):

Нотной стройкой — ребра.

строчкой?

+1

143

Уважаемый Алексей, вновь расписываюсь в полной невозможности найти весомые ошибки (не считать же таковой очередное сравнение с котом?..) Впрочем, резанула одна фраза, хотя я не уверен, что правильно ее понял -

Годзилко написал(а):

На моих ногах — прах моих предков.

Вряд ли это может быть предметом гордости... Попирать ногами прах предков - скорее, горестная необходимость. В общем, сдается мне, что чего-то я не догоняю.

+1

144

Зачем мне это все? Что я тут делаю? Меня называли гробокопателем. Меня называли мародером.  А я как тот ныряльщик, знающий цену глотку воздуха. Передо мной... Вокруг меня.. Смерть. Поэтому я ценю жизнь. Ту, которая у меня есть.
Кости стучат по дереву.
Один гроб полон, второй, третий... Накрываем их крышками.
Младшего лейтенанта Уткина в отдельный. Пусть даже это и не он... У него на лобовой кости черепа аккуратная дырка. Снайпер работал. Или случай, что на войне часто равнозначно.
Кости у него черные. А зубы белые, молодые. Сколько ему было в сорок третьем? Двадцать семь всего.
Землю, оставшуюся в мешке, высыпаю в гроб — это земля, которой лейтенант Уткин стал. Да. Он стал быть землей. Быть землей. Быть. Стал. Точка.
Накрываю гроб крышкой. Больше я тебя не увижу, лейтенант Уткин. Или кто ты на самом деле?
И так ли это важно?
Какие-то птички щебечут над кладбищем. У них брачный сезон. И солнце жарит, что есть мочи.
Как-то даже непривычно.
Сажусь на гроб перекурить. На пустой, естественно. Пока в нем нет людей — это просто ящик. Смотрю на часы. Блин... Опять час исчез. Когда берешь в руки кости — время и пространство сжимаются в какую-то сверхплотную точку. И вне этой точки — ничего нет.
Только сейчас я обнаружил, что Рита и мужики сложили уже всех остальных по своим новым постелям.
Да. Для меня гроб — это постель. Последняя. Не крайняя... Именно, последняя.
Ну, вот и все Раскладку закончили. Разложили косточки.
Можно собираться домой. Еще успеем покопать.
Но Мишка просить помощи. Бойцы его отряда работают. Тамбовцы и Северодвинцы все еще со своими найденными разбираются. Казахи из Алматы уже свалили. А ведь надо могилу под сотню гробов копать. Да не в ручную! Не! Экскаватор ждет команды на копку. Администрация Кировского района обеспечила. Чиновники обеспечивают все, что касается их репутации. Представьте себе — журналисты с журналюхами приедут завтра — а могилы нет!
Шутка. Мы и сами бы выкопали.
Но шайтан-машина ждет отмашки.
И Миша отмашку дает. Каждый вывороченный кусок земли мы быстро проверяем рабочими ножами.
Экскаватор рычит и выворачивает для нас все новые и новые порции.
В одной из них — доска. Пока «поисковый терминатор» заносит ковш над постепенно разрастающейся могилой, мы разглядываем ее. На ней ничего нет. Следующая порция приносит обрубок бревна.
Понятно.
Блин.
Блиндаж, в смысле.
Скорее всего, немецкий. Не потому, что бревно арийское, а потому. что здесь гансы оборону держали почти год.
А наши их тут убивали.
Блин, ты даж твою меть... Как же не хочется гансов-то поднимать. Господи! Ну пусть блиндаж пустой окажется!
Господи, где-то там, ухмыляется в седую бороду и делает блиндаж пустым.
Ничего нет, кроме бревен наката и дощатого пола.
Осколки не в счет.

+11

145

Годзилко написал(а):

Ну, вот и все тчк Раскладку закончили. Разложили косточки.

Годзилко написал(а):

Но Мишка просить помощи.

просит

Годзилко написал(а):

А ведь надо могилу под сотню гробов копать. Да не в ручную!

вместе

Годзилко написал(а):

Господи, где-то там, ухмыляется в седую бороду и делает блиндаж пустым.

Господь

+1

146

Годзилко написал(а):

Казахи из Алматы уже свалили.

Алма-Ата, однако.

0

147

Клим написал(а):

Алма-Ата, однако.

У автора правильно. Теперь называется Алматы... Проверьте в поисковике...

0

148

Годзилко написал(а):

Тамбовцы

Cobra написал(а):

У автора правильно. Теперь называется

Годзилко
Может оно конечно так и правильно (и ребята из этого отряда себя так называют), и даже у нас на пл. Ленина на библиотек им. Пушкина лозунг висит: "Тамбовцы, любите свой город!" (потому что написать "тамбовчане" длины фасада не хватило), но как это слово местным глаза и слух режет  http://gardenia.my1.ru/smile/regulation.gif 

Годзилко
Может все таки лучше "тамбовчане" напишите, а?  http://gardenia.my1.ru/smile/smile.gif

+1

149

Уважаемый Алексей, вот кое-какие мелочи -

Годзилко написал(а):

Только сейчас я обнаружил, что Рита и мужики сложили уже всех остальных по своим новым постелям.

Неподьемная фраза. В любом случае, наверное все же не по "своим" постелям, а по "их".

Годзилко написал(а):

Представьте себе — журналисты с журналюхами приедут завтра — а могилы нет!

Первое тире можно заменить на двоеточие.

+1

150

NikTo написал(а):

Может все таки лучше "тамбовчане" напишите, а?

Ладно! Нас тоже кировцами величают.   http://gardenia.my1.ru/smile/guffaw.gif  Смешно.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Ленинградский ноктюрн