Бродим по лагерю как зимние мухи по старому навозу.
"по" пропущено
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Ленинградский ноктюрн
Бродим по лагерю как зимние мухи по старому навозу.
"по" пропущено
«Урал» придет не раньше десяти утра. Так что, раньше восьми утра можно не вставать.
второе лишнее
Совершенно по другому она воспринимается здесь.
через дефис
Едем себе зпт едем. По заднему борту хлопает тент.
Нотной стройкой — ребра.
строчкой?
Уважаемый Алексей, вновь расписываюсь в полной невозможности найти весомые ошибки (не считать же таковой очередное сравнение с котом?..) Впрочем, резанула одна фраза, хотя я не уверен, что правильно ее понял -
На моих ногах — прах моих предков.
Вряд ли это может быть предметом гордости... Попирать ногами прах предков - скорее, горестная необходимость. В общем, сдается мне, что чего-то я не догоняю.
Зачем мне это все? Что я тут делаю? Меня называли гробокопателем. Меня называли мародером. А я как тот ныряльщик, знающий цену глотку воздуха. Передо мной... Вокруг меня.. Смерть. Поэтому я ценю жизнь. Ту, которая у меня есть.
Кости стучат по дереву.
Один гроб полон, второй, третий... Накрываем их крышками.
Младшего лейтенанта Уткина в отдельный. Пусть даже это и не он... У него на лобовой кости черепа аккуратная дырка. Снайпер работал. Или случай, что на войне часто равнозначно.
Кости у него черные. А зубы белые, молодые. Сколько ему было в сорок третьем? Двадцать семь всего.
Землю, оставшуюся в мешке, высыпаю в гроб — это земля, которой лейтенант Уткин стал. Да. Он стал быть землей. Быть землей. Быть. Стал. Точка.
Накрываю гроб крышкой. Больше я тебя не увижу, лейтенант Уткин. Или кто ты на самом деле?
И так ли это важно?
Какие-то птички щебечут над кладбищем. У них брачный сезон. И солнце жарит, что есть мочи.
Как-то даже непривычно.
Сажусь на гроб перекурить. На пустой, естественно. Пока в нем нет людей — это просто ящик. Смотрю на часы. Блин... Опять час исчез. Когда берешь в руки кости — время и пространство сжимаются в какую-то сверхплотную точку. И вне этой точки — ничего нет.
Только сейчас я обнаружил, что Рита и мужики сложили уже всех остальных по своим новым постелям.
Да. Для меня гроб — это постель. Последняя. Не крайняя... Именно, последняя.
Ну, вот и все Раскладку закончили. Разложили косточки.
Можно собираться домой. Еще успеем покопать.
Но Мишка просить помощи. Бойцы его отряда работают. Тамбовцы и Северодвинцы все еще со своими найденными разбираются. Казахи из Алматы уже свалили. А ведь надо могилу под сотню гробов копать. Да не в ручную! Не! Экскаватор ждет команды на копку. Администрация Кировского района обеспечила. Чиновники обеспечивают все, что касается их репутации. Представьте себе — журналисты с журналюхами приедут завтра — а могилы нет!
Шутка. Мы и сами бы выкопали.
Но шайтан-машина ждет отмашки.
И Миша отмашку дает. Каждый вывороченный кусок земли мы быстро проверяем рабочими ножами.
Экскаватор рычит и выворачивает для нас все новые и новые порции.
В одной из них — доска. Пока «поисковый терминатор» заносит ковш над постепенно разрастающейся могилой, мы разглядываем ее. На ней ничего нет. Следующая порция приносит обрубок бревна.
Понятно.
Блин.
Блиндаж, в смысле.
Скорее всего, немецкий. Не потому, что бревно арийское, а потому. что здесь гансы оборону держали почти год.
А наши их тут убивали.
Блин, ты даж твою меть... Как же не хочется гансов-то поднимать. Господи! Ну пусть блиндаж пустой окажется!
Господи, где-то там, ухмыляется в седую бороду и делает блиндаж пустым.
Ничего нет, кроме бревен наката и дощатого пола.
Осколки не в счет.
Ну, вот и все тчк Раскладку закончили. Разложили косточки.
Но Мишка просить помощи.
просит
А ведь надо могилу под сотню гробов копать. Да не в ручную!
вместе
Господи, где-то там, ухмыляется в седую бороду и делает блиндаж пустым.
Господь
Казахи из Алматы уже свалили.
Алма-Ата, однако.
Алма-Ата, однако.
У автора правильно. Теперь называется Алматы... Проверьте в поисковике...
Тамбовцы
У автора правильно. Теперь называется
Годзилко
Может оно конечно так и правильно (и ребята из этого отряда себя так называют), и даже у нас на пл. Ленина на библиотек им. Пушкина лозунг висит: "Тамбовцы, любите свой город!" (потому что написать "тамбовчане" длины фасада не хватило), но как это слово местным глаза и слух режет
Годзилко
Может все таки лучше "тамбовчане" напишите, а?
Уважаемый Алексей, вот кое-какие мелочи -
Только сейчас я обнаружил, что Рита и мужики сложили уже всех остальных по своим новым постелям.
Неподьемная фраза. В любом случае, наверное все же не по "своим" постелям, а по "их".
Представьте себе — журналисты с журналюхами приедут завтра — а могилы нет!
Первое тире можно заменить на двоеточие.
Может все таки лучше "тамбовчане" напишите, а?
Ладно! Нас тоже кировцами величают. Смешно.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Ленинградский ноктюрн