В некоторых местах из трупов
складвалискладывали траншеи, потому как болото не давало спрятаться от смертоносного металла.
Мягкая почва с хлюпанием принимала их в себязпт и смертельные болванки уходили в глубины синявинских болот.
Порой, они находили оглушенных до потери сознания бойцов и, отобрав оружиетчкзптВеливели в свой тыл.
Но ошеломление прошлозпт и вот они уже не сдаются.
Связь с группой заговорщиков Павлова следователям доказать не удалосьзпт и в сентябре Мерецков вернулся в действующую армию.
Ленинградский ноктюрн
Сообщений 271 страница 280 из 367
Поделиться27112-02-2011 09:45:25
Поделиться27212-02-2011 11:55:59
Никто не знал тогда:
Жуков не мог знать об этих
Вот это - ключевые слова.
Автор цитаты полагается на послезнание. Но при этом совершает ошибки.
Немцы никогда не брали города танками. Задача танковых групп - прорвать и окружить. Что они и сделали. А далее? кто мог предположить, что немцы не пойдут на штурм?
Поделиться27312-02-2011 13:29:51
Теперь более развернуто отвечу. Ставим себя на место Жукова. Мне сейчас лень копаться в датах и числах - просто логически попробуем рассуждать.
Что нам известно из тактики немцев?
Ни разу до Ленинграда немецкие войска не практиковали длительное блокирование. Всегда, окружив город, немцы шли на штурм. Варшава, например.
Итак, Жуков узнает, что немцы начинают переброску танковых дивизий на юг. Любому понятно, что под Москву. Бои в городе - это дело пехоты. Перебрасывают и часть авиации. Как ни странно, и это укладывается в логику штурма. Почему? Да потому, что Жуков прекрасно знает - каково состояние войск РККА. Их, практически, нет. Недаром же ополченцы держали фронт. Далее. Признаком подготовки к штурму служат именно Пулковские высоты. Что бы там безымянный автор не говорил - бои на этом рубеже были ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ. Немцы атаковали. Брали. Наши их вышибали. И так несколько раз.
Следующее - Жуков был талантливым генералом, и это нельзя отрицать. Он прекрасно понимал, что после падения Ленинграда у фон Лееба развязаны руки для удара в московском направлении. И понимал, что это понимают немцы. Откуда он мог знать о внутренних конфликтах между ОКХ и ОКВ, между вермахтом и Гитлером, между самими генералами? Для Жукова образца сентября 1941 - немецкая машина монолитна. Большей глупости, чем блокирование Ленинграда немцы не могли придумать. Жуков об этом и подумать не мог.
Теперь по поводу 54 армии.
Бутылочное горлышко только-только образовалось. Местность там - аховая - болота, болота, болота, в которых, теоретически, невозможно просто так закопаться. Оборону там приготовить - дело не одного месяца. Я потом опишу немецкую систему. Естественное решение, которое возможно - сбить немцев, не успевших закрепиться в Шлиссельбургском выступе. Что, собственно, Кулик и пытается совершить. Но делает это по босяцки. Вместо одного мощного удара - два по расходящимся линиям.
286 дивизия идет на Мгу и натыкается там на 12 танковую дивизию. Разницу между советской стрелковой и немецкой танковой надо пояснять? Это юго-западная операционная линия.
На северо-западной линии - наступление 310 и 128 дивизий в направлении Синявино.
И, кстати, автор цитаты заблуждается. Со стороны Ленинграда была предпринята в те дни попытка форсирования Невы навстречу 54 армии. 115 стрелковая и 4 бригада морпехов взяли "Невский пятачок".
Да, прорвать было можно. При условии оголения других участков фронта.
Вопрос - каких именно, если вы, как командующий, уверены в предстоящем штурме?
Поделиться27413-02-2011 20:20:33
Взвод горных стрелков осторожно прочесывал изувеченные воронками траншеи. Время от времени, раздавались сухие щелчки выстрелов – немцы стреляли во всех, показавшихся им живыми. На всякий случай. К этому они привыкли еще с прошлого лета. Русские воевали неправильно – идешь себе в атаку на разбитые артогнем, перепаханные бомбежкой, отутюженные панцерами окопы – там уже и нет никого, вроде бы. Никто не стреляет – только дымятся воронки. Подходишь… Лежат большевики в тех позах, где нашла их смерть, выкованная тевтонским богом войны. Лежат, не шевелятся, присыпанные землей. Ни одного живого! Идешь дальше – и вдруг выстрел или разрыв гранаты или пулеметная очередь по спинам. Сколько Гансов, Куртов, Эрихов остались лежать в русской земле, сраженные предательскими выстрелами в спину… Проклятые фанатики!
Командир взвода Юрген Мильх научился добивать русских в первую же неделю. Арийская жизнь дороже. А под Севастополем он убедился в фанатичности русских. Эти славяне просто не понимали того, простейшей аксиомы – лучше жить в плену, чем умирать за клочок выжженой земли. Война закончилась бы раньше, если русские понимали бы это. Увы, они слишком тупы для этого.
- Лейтенант! Герр лейтенант! – внезапно раздался крик. – Тут живой и руки поднял!
Надо же… И среди большевиков разумные люди попадаются! Впрочем...
- Стоять! Не подходить к нему! Держать на прицеле!
Странное ощущение дежавю вдруг накрыло лейтенанта Мильха. Это уже было. На Мекензиевых горах в июне сорок второго. Они точно так же прочесывали разбитые русские позиции, когда вдруг из одной воронки встал русский моряк с поднятыми руками. Тельняшка его была изодрана, в левой руке он зажал бескозырку с болтающимися черными ленточками. Солдаты его взвода с шуточками стали подходить к нему. Тот молча скалился в ответ. Мильх споткнулся о вывороченный взрывом камень, что и спасло его, когда моряк уронил бескозырку на каменистую землю. Вместе с гранатой уронил. Себе под ноги. Трое погибших, четверо тяжелораненых.
Держа карабин на перевес, лейтенант осторожно приблизился к русскому солдату. Слава фюреру, у этого в руках ни бескозырки, ни каски не было. Невысокий, белобрысый русский тянул к пасмурному небу трясущиеся грязные руки. Мильх осторожно подошел к нему. Тот чего-то быстро забормотал на своем варварском языке. Говорил он быстро, и лейтенант выхватывал лишь отдельные слова:
- Капут, камрад, Гитлер, плен, великая Германия…
- Связать его. И в тыл!
Сашка Глазунов был несказанно рад, что для него война закончилась. Лагерь был совсем не сказкой, но война оказалась еще хуже. Вместо лихих атак и геройских вылазок в тыл врага, бывший зэк внезапно получил бесконечное перекапывание земли и ужас летящей с неба смерти. Лежа под адским грохотом, он внезапно понял, что очень хочет жить. Разве для этого его родила мама? Разве для того, чтобы лежать в болоте и вжиматься от страха в жижу? К чертям собачьим такую жизнь! Сашка не подписывался на такое! Ну вас всех на хрен с вашей войной!
Отредактировано Годзилко (13-02-2011 20:21:45)
Поделиться27513-02-2011 20:25:43
Говорил он быстро, и лейтенант выхватывал лишь отдельные слова:
- Капут, камрад, Гитлер, плен, великая Германия…
Может быть так:
- Сталин капут! Гитлер! Великая Германия! Плен!
Поделиться27613-02-2011 20:28:29
Эти славяне просто не понимали того, простейшей аксиомы – лучше жить в плену, чем умирать за клочок выжженой
либо той, либо удалить
Война закончилась бы раньше, если русские понимали бы это. Увы, они слишком тупы для этого.
Война могла закончиться раньше, если бы русские понимали это.
Второе - явно лишнее.
Лежа под адским грохотом, он внезапно понял, что очень хочет жить.
под грохотом лежать нельзя. Можно это делать среди грохота.
Поделиться27713-02-2011 20:38:39
Война закончилась бы раньше, если русские понимали бы это.
Может - Война закончилась бы раньше, понимай русские это.
Держа карабин на перевес, лейтенант осторожно приблизился к русскому солдату.
cлитно
Поделиться27814-02-2011 10:35:26
Эти славяне просто не понимали того, простейшей аксиомы – лучше жить в плену, чем умирать за клочок выжженой выжженной земли.
Поделиться27914-02-2011 14:15:57
Переписал эпизод боя в обороне. Орфографию и грамматику пока не правил:
Последние сутки лейтенант Кондрашов помнил плохо. Все переплелось – и день, и ночь, и марш по раскисшим дорогам и атаку по не менее раскисшему от дождей полю. Отчет по действиям взвода и по потерям он, естественно сдал в роту, но…
Такая вот память человеческая.
Как командир взвода, Кондрашов помнил все прекрасно – как поднялись в атаку, как нарвались на мины, как броском преодолели заминированный участок, как выбили немцев из траншей. Все это он помнил.
Но вот совершенно выпали из памяти детали этого боя.
Хлоп! И рядовой Сидорчук, катается по земле, судорожно отыскивая оторванную ступню. Санинструктор взвода бинтует культю, пока другие бойцы держат несчастного Сидорчука. Держат, закрывая ему рот ладонями. Лейтенант не помнил этого.
Не помнил и того, как опомнившиеся немцы стали фигачить трассерами поверх голов бойцов, укрывшихся за маленькими, но крутыми берегами речки Черной.
Кондрашов не помнил и как он закричал «Вперед!», когда взлетели ракеты над полем. Мины?
А какой выбор был у взвода? Отползать назад и требовать саперов? Лежать на месте и притворяться ветошью? Но немцы могли вот-вот накрыть их минометами. И тогда никакие берега не смогли бы помочь бойцам.
Кондрашов не помнил, как он высунулся над берегом. Именно в тот момент пошла в атаку остальная рота. И немцы мгновенно перенесли огонь в сторону новой опасности. Осталось лишь подняться и ударить фрицам во фланг.
Лейтенант не помнил, как он бежал по изувеченному полю в сторону небольшого леска, в котором сидели немцы. А за этим леском была та самая железная дорога, по которой гитлеровцы перекидывали подкрепления в горячие места. Апраксин Бор… Вот бы в мирную жизнь дойти до него? Чего там – час прогулочным шагом до электрички… Еще час – и ты в Ленинграде.
А вот когда между тобой и этой электричкой в окопах закопалась смерть? За сколько ты доберешься до жизни?
Лейтенант Кондрашов не помнил – за сколько времени они добежали до траншей? Каждый шаг казался вечностью и мог быть последним. Но добежали как-то! А еще он не помнил, как прыгнул, замахиваясь лопаткой, в немецкую траншею…
- Опять стихи пишешь? – осторожно пнул Кондрашова Москвичев.
- А? Ты… Как у вас?
- Полвзвода как корова языком, - зло сплюнул Москвичев и уселся рядом, навалившись спиной на стенку траншеи. – Если бы не ты – положили бы к херям на этом поле. Курить хочешь?
- Не курю я, знаешь ведь.
- Не волнуйся. Пройдет. Смотри, распогаживает!
- Что? – не понял Кондрашов.
- На небо, говорю, посмотри, звезды видать стало. Как рассветет музыканты концерт дадут. Зуб даю.
Кондрашов поднял голову. И впрямь – серое питерское небо вдруг разорвалось в облаках. И звезды замелькали в хвостатых обрывках низких туч.
Для пехоты нет лучше погоды – чем дождливая. Хотя бы сверху смерти не будет.
- Ладно… Я к себе во взвод. Думаю, немцы скоро в контратаку пойдут.
Москвичев зашлепал было по глине, но Кондрашов остановил его:
- Сереж, как там Павлов?
- Живой… Что ему будет?
И ушел.
Лейтенант Кондрашов тяжело встал. Надо найти Пономарева и заставить взвод копать щели – укрытия на случай бомбежки. А она будет? Она будет – точно. К бабке не ходи, как сказал бы Москвичев.
- А я ему – на в лобешник! А он с копыт! Ну я его финочкой и поласкал! На что хочешь забожуся!
- Глазунов? Опять ты хвастаешься?
- Не хвастаюсь, товарищ лейтенант, а опытом делюсь! Самолично пять немцев вот этим ножиком порезал.
Кондрашов хмыкнул.
Если верить этому бывшему зэку – так он половину гитлеровской армии перерезал в одиночку.
- Руки покажь, - внезапно раздался голос из-за плеча лейтенанта.
- Не надо, товарищ сержант, на честного батон крошить, - обиделся Глазунов, но рукава закатал.
- Молодец, - кивнул Пономарев. – Копай дальше.
- Можно, да? – взялся Глазунов за лопатку.
Вместо ответа сержант показал рядовому волосатый кулак.
Тот принялся копать.
- Сержант, ты рукоприкладством не занимайся, - сказал Кондрашов, когда они отошли от бойцов.
- А с этим по-другому – никак, товарищ лейтенант. Хуже немца. За спиной тебе в сапоги нассыт, пока спишь. И зачем эту шушеру в армию берут? Людей, что ли, не хватает? Этих-то зачем?
- Убитых сколько? – вопросом на вопрос ответил Кондрашов.
- Пятеро. И десять раненых, - вздохнул Пономарев.
- Половина взвода, понимаешь сержант?
- А делать-то что было, товарищ лейтенант? Лучше по минам, чем под минами.
Теперь очередь вздыхать пришла Кондрашову. Лейтенант остановился, дожидаясь, когда бойцы выкинуть из траншеи очередного ганса. Выкидывали немцев на бруствер. Лишняя защита, все-таки. Потом снова Кондрашов снова зашагал, проверяя свое маленькое взводное хозяйство.
- Под Мясным Бором так же было? – спросил он у помкомвзвода.
Пономарев помолчал и тяжко ответил:
- Хуже было. Там… Не приведи Господь, такое увидать. Потом вспомню. После войны.
- Пономарев, тебя как зовут? – внезапно для себя спросил Кондрашов.
- Будто вы не знаете, - хмыкнул рыжий челябинец. – Андреем, а что?
- А меня Сашей, сержант.
- Тоже неплохо. Товарищ лейтенант, а что насчет пожрать? Не мешало бы!
- Пока на трофеях. Как будет кухня, так и пожрать будет.
На том и расстались, если можно, конечно, назвать это расстоянием. Взвод лейтенанта Кондрашова занял узкую позицию в сто метров шириной. Справа – Москвичев, слева – Павлов. За спиной – Родина. Впереди – немцы. А за ними, немцами, грохот Ленинградского фронта. Вот рукой же подать! Сверху над всем этим старший лейтенант Смехов и старший политрук Рысенков. Над ними еще начальство и еще. Вплоть до Господа Бога.
Кондрашов, перекусив трофейной сухой галетой и запив ее трофейным же сухим вином, свернулся клубком в нише, накрывшись шинелью и приказав разбудить его ровно через час, когда светать начнет. Присниться ему ничего не приснилось. Не успел он сны посмотреть.
А вот сержант Пономарев, точно так же укрывшийся от промозглого ветра, сон посмотреть успел. Ему приснилась очередь за пивом. Во сне он вздрагивал и облизывал губы.
Начинался первый день осени – первое сентября. День, как говорится, знаний. Знаний о прошлом, а не о будущем. Кто из бойцов мог знать – чему научит их день грядущий? И только передовые дозоры не думали и не знали. Просто сидели и всматривались в клочья тумана, ползущие по громадному полю, раскинувшемуся между линией электропередач и Апраксиным Бором.
Первая ночь на передовой прошла удивительно тихо. Для опытных бойцов, естественно. Новобранцам ночь казалась сущим адом – то и дело шипяще взлетали ракеты, освещая мертвенно-синим светом жуткий пейзаж искореженного поля, сухо стучали пулеметы, где-то в тылу – и нашем, и немецком, - то и дело гулко бухали взрывы. За полночь отработали «Катюши» - из-за леса с жутким воем взлетели огненные пальцы реактивных снарядов и мгновенно исчезли за горизонтом. После залпа где-то в стороне Мги до самого утра полыхало багровое зарево. Нормальная фронтовая работа. Нормальная боевая тишина. Старший лейтенант Смехов совершенно не слышал всей этой тишины. Он крепко спал в наскоро оборудованном блиндаже.
Немцы – нация работящая, строить умеют. И на этих болотах умудрились целые крепости понастроить. Траншеи они копали так – вбивали по два ряда кольев с обоих сторон в человеческий рост, а между рядами насыпали землю. Дно же выстилали досками. Получалось относительно сухо. И, самое главное, прочно. Не каждый снаряд мог пробить такую фортификацию.
В блиндажах, однако, все равно было сыро. Вода капала с потолка, сочилась со стен, хлюпала под ногами.
Но Смехов спал, укрывшись с головой. Редкие минуты отдыха надо пользовать со всей отдачей и на полную катушку:
Проснулся он от того, что его осторожно подергали за ногу:
- Товарищ старший лейтенант! Тут до вас прибыли! – от голоса ординарца Смехов проснулся моментально.
- Ага… Кто? – протирая глаза, Смехов сел на лавке.
В блиндаж вошли двое. Политрук Рысенков и незнакомый лейтенант.
- Спишь? Смотри, так всю войну проспишь! – улыбнулся политрук.
- С удовольствием бы, - буркнул старший лейтенант. – Кто такой?
- Лейтенант Уткин, товарищ старший лейтенант. Командир взвода отдельного огнеметного батальона. Направлен из штаба армии для усиления обороны.
- Огнеметчики… Огнеметчики – это хорошо. Ну, проходи, лейтенант Уткин. Как зовут?
- Николаем.
- Срочную служил?
- С тридцать седьмого по сороковой. С началом войны снова призвали.
- Чем взвод вооружен?
- Десять фугасных огнеметов, товарищ старший лейтенант. Должно быть по уставу двадцать, но…
- Ого! И как эти бандуры тут ставить собираетесь? Ты на передовой был?
- Приходилось, - коротко ответил лейтенант Уткин.
По лицу лейтенанта было понятно, что да, приходилось. Спокойное такое лицо. И жесткое одновременно. И печать фронтовой усталости на этом лице. Смехов по этому выражению лица сразу угадывал фронтовиков – смеялись ли они, пели ли, рыдали ли, матерились, дрались - неважно. Эта военная усталость въедалась в кости и в жилы. Навсегда въедалась. Намертво.
- А где воевал?
- На Пулковских высотах, товарищ старший лейтенант.
- Так ты изнутри? – поднял брови Смехов. – Как там?
- Держимся. Товарищ старший лейтенант, разрешите осмотреть позиции. Мне до утра огнеметы надо вкопать.
- Рысенков, проводи лейтенанта к Кондрашову. А я еще посплю.
- Если победим – будить? – опять усмехнулся политрук.
- Не… Буди – если немцы барагозить начнут.
Смехов не успел донести голову до вещмешка, служившего командиру роты подушкой, как опять уснул.
А Рысенков и Уткин пошлепали под мелким дождем в сторону передовых позиций роты.
Кондрашову вот прилечь не удалось. Его взводу выпало в эту ночь сидеть в боевом охранении. То и дело он мотался туда-сюда, проверяя секреты. На очередном обходе и наткнулся на политрука роты с огнеметчиком.
- Кондрашов. Алексей.
- Уткин. Николай.
- О как! - удивился командир стрелкового взвода. – А у меня Уткин тоже есть. И тоже Николай. Не родственник, случаем?
- Вряд ли, - сухо ответил огнеметчик. – Давайте позиции осмотрим. А с тезками потом будем знакомится.
Добрый час они ползали по грязи, высматривая места для огнеметов. А потом началась работа.
Пятидесятидвухкилограммовые цилиндры закапывались в землю. На поверхности оставалось лишь замаскированное сопло. Достаточно было одного осколка, чтобы горючая смесь взметнулась в воздух. Но везло. Огнеметчки телами прикрывали туши своих «поросенков» при близких разрывах. Иначе – смерть. В зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него -зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал. А оттуда уже тянули провода к расчетам.
Лишь под утро огнеметчики закончили свою работу.
- Перекусим? – предложил Уткину Кондрашов. – Чем бог послал, как говорится.
Тот молча согласился. Бог послал на завтрак пару банок тушенки, буханку хлеба и несколько луковиц из запасов одного лейтенанта и шматок сала да термос с теплым чаем из запасов другого.
Кондрашов искоса смотрел на Уткина, удивляясь странной манере еды огнеметчика. Тот ел молча, буквально вгрызаясь, внюхиваясь в хлеб. Сложив ладони лодочкой, он полуоткусывал, полуотщипывал губами хлеб, слизывая с него языком волокна мяса и кусочки жира. Уткин перехватил его взгляд и смущенно отвел глаза:
- Блокадная привычка.
И осторожно высыпал в рот крошки.
Потом он протянул Кондрашову кисет:
- Будешь?
- Я не курю, - мотнул тот головой.
К двум командиром, устроившимся в одном из углублений траншеи, подошел по траншее боец из взвода Кондрашова:
- Товарищ лейтенант! А что там с кухней? Когда горячего привезут? Известно что?
- Жди Уткин, жди. Подвезут. Обязательно подвезут. О! Кстати! – Кондрашов кивнул лейтенанту-огнеметчику на бойца. – Вот однофамилец твой.
Тот молча кивнул в ответ, даже не улыбнувшись.
- Да? – удивился боец. – А вы откуда родом?
- Из Костромы, - сухо ответил огнеметчик.
- И я тоже! - обрадовался боец. – С самой Костромы?
- Да.
- А я из Рославля. Земляки! – рядовой даже подпрыгнул от радости.
- Да. Земляки. – опять равнодушно согласился лейтенант Уткин.
«Сухарь какой», - неприязненно подумал Кондрашов, но вслух сказал:
- Иди, Уткин, иди.
Тот вздохнул, развернулся и потопал на свое место.
В это же время, один из бойцов боевого охранения, осторожно высунувшись, разглядывал раскинувшееся поле. Второй, пряча от мороси бумагу, тщательно выписывал на листке буквы зеленой, под малахит сделанной ручкой, аккуратно окуная ее в чернильницу, бережно поставленную в жидкую грязь.
- Вась, ну что там? – шепотом спросил второй.
- Тишина… - ответил первый.
Если, конечно, можно было назвать тишиной гулкий грохот разрывов, доносящийся со всех сторон. Черное небо полыхало разрывами.
- Ты скоро там?
- Вась, потерпи чуток…
Ни свиста снаряда, ни разрыва они не услышали. Просто мир вспыхнул. Лишь зеленая ручка, чудом уцелев в мгновенном аду взлетела, перекувыркнулась несколько раз и упала в жидкую землю рядом с телом одного из убитых до того бойцов Красной армии.
Это был первый снаряд, выпущенный немцами в ходе операции «Нордлихт» - что значит, «Северное сияние».
Грохот разрывов прекратился так же резко, как и начался. Не успел Рысенков стряхнуть липкую землю с мокрой плащ-палатки, как над окопами раздался крик:
- Немцы!
- Рота! К бою! – заорал полуоглохший от разрывов Смехов.
И понеслось по роте:
- Взвод! К бою!
- Отделение! К бою!
Бойцы, щелкали затворами, проверяя оружие, готовили гранаты и бутылки с зажигательной смесью.
- Ну что, политрук! Повоюем? Давай на левый фланг, к Кондрашову.
- А ты, командир?
- Пробегу до взвода Москвичева. Давай… Работаем, Костя, работаем!
Рысенков побежал по траншее, время от времени выглядывая из нее. Немцы шли медленно, даже не пригибаясь. Перед пехотой шли танки – пять штук. Какие именно – политрук не разглядел. До немцев было еще метров семьсот. А это еще что за хрень? Прямо перед окопами внезапно взметнулся густой оранжевый клубок огня. Весело!
Рысенков терпеть не мог эти минуты перед боем. Сидишь, смотришь, ждешь команды. И тебя – колотит от адреналина. Закусываешь ремешок каски, нежно гладишь спусковой крючок винтовки или автомата, трясешь ногой от нетерпения – не помогает. Ждать, ждать. Самое противное на войне – ждать.
Бежать было тяжело – дождь не переставал, поэтому дно траншеи превратилось в коричневую жижу, которую иногда пересекали ярко-красные ручейки – следы артобстрела.
Рысенков бежал и кричал бойцам какие-то ободряющие слова – мол, сейчас мы им всыплем, готовьтесь, ребятки! Иногда он шлепал рукой бойцов по мокрым шинелям, словно показывая им – здесь ваш политрук, здесь.
Зрение отдельными кадрами выхватывало пейзаж:
Вот боец связывает какой-то проволокой связку гранат.
Вот другой нервно курит самокрутку, а потом передает ее соседу.
Вот санинструктор вытаскивает из траншеи тяжелораненого бойца, хрипящего пробитыми легкими.
Вот второй номер противотанкового расчета суетливо крутит в руках здоровенный патрон.
- Кондрашов! Как у тебя?
- Нормально, товарищ старший политрук!
- Огонь по команде открывай. Метров с трехсот.
- Ага, - кивнул лейтенант совершенно не по уставу. Кондрашова потрясывало, как и всех.
Первыми не выдержали немцы. Один из танков остановился и гулко бахнул. Снаряд пошел выше, но Рысенков и Кондрашов почувствовали теплую волну, толкнувшую их с неба, и за спиной раздался взрыв. Танк взревел и рывком продернулся вперед. Открыла пальбу и пехота. Пули засвистели в воздухе. Одна из них взрыла бруствер между политруком и лейтенантом и воткнулась в заднюю стенку траншеи, тихо зашипев.
Руки нервно сжимали оружие.
- Эх, сейчас бы пушечек… - громко вздохнул кто-то из бойцов.
Увы, но артиллеристы так и не прибыли, завязнув где-то в тылу.
Тучи, казалось, опустились еще ниже, когда в них воткнулась красная ракета.
- Огонь! – заорали одновременно политрук и лейтенант. И траншея немедленно ощетинилась огнем.
Гулко забахали противотанковые ружья. Расчеты целились по уязвимым местам немецких танков – щели, гусеницы. Затарахтели станковые пулеметы и немцы немедленно попадали в грязь.
Рысенков предпочитал пистолету-пулемету карабин. Вообще-то, зрение у него было не очень. Но стрелял он, почему-то, хорошо. Просто он не целился. Он чувствовал оружие как руку. Он не стрелял, а словно дотягивался рукой до мишени. Раз… Два… Теперь третьего рысьим коготком… А. блин! Промазал! Еще раз!
Немцы, тем не менее, двигались и двигались вперед. Перебежками. И вот хрен же поймешь – кто сейчас поднимется, а кто вскочит и пробежит несколько метров.
Рядом загрохотал «Дегтярь» - лязг его затвора перекрывал стрельбу.
Немцы падали, спотыкались, шлепались в грязь, но шли и шли вперед. А из серой дымки выходили новые цепи, приближаясь к роте старшего лейтенанта Смехова.
Время от времени кто-то из бойцов падал, хватаясь руками за лицо. Замолчал взводный «Максим». Не надолго.
- Гранаты к бою! – заорал Кондрашов, когда немцы приблизились к дистанции броска. Их танки вдруг разделились. Два пошли в левую сторону, три в правую. Вот тут-то бронебойщики и врезали. Один из «Т-III», а это оказались именно они, вдруг закрутился на сбитой гусенице, второй просто остановился, чадно задымив. Рысенков успел снять танкиста, неосторожно высунувшегося из люка.
Немцы уже приблизились метров на сто к позициям роты, когда внезапно полыхнула стена огня. Это лейтенант Уткин привел в действие свои фугасные огнеметы. Зрелище было потрясающим – квадрат сто на семьдесят метров буквально превратился в геену огненную. Жаль, что сработали не все. Где-то перебило провода. А где-то огнемет разорвало осколком снаряда. Точно. Именно взорвавшийся огнемет был тем самым пламенным облаком, впечатлившим Рысенкова в начале боя.
Отбились?
Пламя не давало немцам подойти к позициям роты. Страшная штука эта зажигательная смесь. Как-то один боец себе случайно капнул на ладонь – так пока капля не прожгла насквозь мясо и кости – не потухла. Еще дотлевала потом в земле. Обозленные немцы снова начали обстрел. А после того, как пламя успокоилось – снова пошли в атаку.
- Танки! Наши! – вдруг пронесся крик по траншее. Старший политрук облегченно выдохнул и обернулся.
Действительно, со стороны Чертового Моста, взревая моторами, разворачивалась танковая рота – десять машин с красными звездами на башнях.
И Рысенков громко выругался.
«Т-38».
Экипаж – два человека.
Вооружение – пулемет.
Толщина лобовой брони – восемь миллиметров.
Этакая бронированная тачанка, которую переворачивало даже противопехотными минами. Да и чем она бронированная-то? Бронелисты держат пулю со ста метров – вот и вся броня. И, тем не менее, немцы развернули свои танки на нового врага. Они подставили борта бронебойщикам роты Смехова, прикрывая собой свою пехоту, упрямо ползущую вперед.
И как на полигоне стали расстреливать «тридцатьвосьмерки».
Бензиновые костры заполыхали один за другим. Один из «Т-38» вдруг замер и пулемет его заглох. Немецкий «Т-III» остановился и спокойно навел свою короткую пушку на заглохший советский танк…
- Да бейте же его, твою богадушумать! – вдруг заорал старший политрук.
Бронебойщики, словно расслышав отчаянный крик Рысенкова, зацвинкали по броне немца. Еще мгновение и… И немец вспыхнул от попадания в бензобак. Но, перед этим, успел выстрелить и наш танк разлетелся на куски. Как раз в тот момент, когда открылся люк…
Узкие гусеницы советских танков постепенно завязали в жидкой глине. Они останавливались, расстреливаемые как на полигоне, но продолжали поливать из пулеметов залегшую, наконец, немецкую пехоту.
Ненадолго залегшую.
Со второй немецкой густой цепью шли самоходки. Те, не обращая внимания, на своих и чужих танкистов, начали вести огонь по траншее роты.
- Командира убило! – вдруг пронесся крик после очередного разрыва.
Сквозь грохот, лязг и свист Рысенков поднялся во весь рост, не обращая внимания на виз осколков:
- Рота! Слушай мою команду! Примкнуть штыки! Вперед! В атаку!
- Да пошел ты, - взвизгнул кто-то под ногами. Без промедления старший политрук выстрелил в бойца, свернувшегося в калачик на дне окопа.
Рысенков выскочил из траншеи:
- За Родину, сынки! За Ленинград!
Пробежать он успел несколько шагов, когда мощный разрыв приподнял его и обрушил на землю. Поэтому, он не увидел, как остатки роты рванули в штыковую, опрокинув немецкую пехоту рукопашным боем.
Странно, но немцы побежали от русского штыка. И ни уцелевшие танки, ни самоходки не помогли им.
Русский штык – страшное оружие. Втыкаешь его в низ живота, чуть доворачиваешь, перемешивая внутренности и вытаскиваешь обратно. Вроде бы и ранка-то небольшая. Маленькая четырехугольная дырочка. А в животе врага – хаос и мешанина. Очень страшная, мучительная смерть. Недаром, на Гаагской конференции девятого года русский штык приравняли к негуманному оружию. Но когда война приходит в твой дом – какое тебе дело до гуманности?
Тяжело контуженного Рысенкова оттащили в траншею уже после боя.
От роты осталось тридцать человек. По странным вывертам судьбы уцелели все три комвзвода. Даже ранены не были.
Рысенков оглох, поэтому доклад в полуразрушенном блиндаже читал по бумажке. Правда, буквы двоились, но это ничего, ничего…
Где-то немцы прорвались. Стрельба слышалась в тылу. Рысенков этого тоже не слышал, но так доложили ему лейтенанты. Окружение…
Дождь не прекращался. Серое небо накрыло ленинградскую землю темнотой.
Приказа отступать – не было. Но и держаться было нечем. Еще одна атака – и все.
В конце концов, после долгих раздумий, приказал готовиться к прорыву. Вдоль Черной речки к Чертовому мосту мимо Южной ЛЭП, а там уходить в лес на соединение со своими.
Его под руки вывели из блиндажа. Сильно болела голова. В ней словно колокол бился. Тошнило. И в ушах пульсировало.
Черное небо полыхало, хотя канонады он не слышал.
Полыхало везде.
Старший политрук снял каску и молча ощупал вмятину на своей зеленой каске. И тут его столкнули на дно траншеи, а земля снова брызнула грязью в лицо. Рысенков скорее догадался, чем понял беззвучный крик лейтенанта Москвичева – минометы!
Приказа отступать не было, да. Но и обороняться было уже нечем. Собрав раненых, рота начала ползти в тыл.
Утром же, пятая горнострелковая дивизия вермахта пошла в очередную атаку. Но русские внезапно ушли, поэтому горнострелки осторожно стали прочесывать изувеченные воронками траншеи. Время от времени, раздавались сухие щелчки выстрелов – немцы стреляли во всех, показавшихся им живыми. На всякий случай. К этому они привыкли еще с прошлого лета. Русские воевали неправильно – идешь себе в атаку на разбитые артогнем, перепаханные бомбежкой, отутюженные панцерами окопы – там уже и нет никого, вроде бы. Никто не стреляет – только дымятся воронки. Подходишь… Лежат большевики в тех позах, где нашла их смерть, выкованная тевтонским богом войны. Лежат, не шевелятся, присыпанные землей. Ни одного живого! Идешь дальше – и вдруг выстрел или разрыв гранаты или пулеметная очередь по спинам. Сколько Гансов, Куртов, Эрихов остались лежать в русской земле, сраженные предательскими выстрелами в спину… Проклятые фанатики!
Командир взвода Юрген Мильх научился добивать русских в первую же неделю. Арийская жизнь дороже. А под Севастополем он убедился в фанатичности русских. Эти славяне просто не понимали того, простейшей аксиомы – лучше жить в плену, чем умирать за клочок выжженной земли. Война закончилась бы раньше, если русские понимали бы это. Увы, они слишком тупы для этого.
- Лейтенант! Герр лейтенант! – внезапно раздался крик. – Тут живой и руки поднял!
Надо же… И среди большевиков разумные люди попадаются! Впрочем...
- Стоять! Не подходить к нему! Держать на прицеле!
Странное ощущение дежавю вдруг накрыло лейтенанта Мильха. Это уже было. На Мекензиевых горах в июне сорок второго. Они точно так же прочесывали разбитые русские позиции, когда вдруг из одной воронки встал русский моряк с поднятыми руками. Тельняшка его была изодрана, в левой руке он зажал бескозырку с болтающимися черными ленточками. Солдаты его взвода с шуточками стали подходить к нему. Тот молча скалился в ответ. Мильх споткнулся о вывороченный взрывом камень, что и спасло его, когда моряк уронил бескозырку на каменистую землю. Вместе с гранатой уронил. Себе под ноги. Трое погибших, четверо тяжелораненых.
Держа карабин на перевес, лейтенант осторожно приблизился к русскому солдату. Слава фюреру, у этого в руках ни бескозырки, ни каски не было. Невысокий, белобрысый русский тянул к пасмурному небу трясущиеся грязные руки. Мильх осторожно подошел к нему. Тот чего-то быстро забормотал на своем варварском языке. Говорил он быстро, и лейтенант выхватывал лишь отдельные слова:
- Сталин капут, камрад, великая Германия…
- Связать его. И в тыл!
Сашка Глазунов был несказанно рад, что для него война закончилась. Лагерь был совсем не сказкой, но война оказалась еще хуже. Вместо лихих атак и геройских вылазок в тыл врага, бывший зэк внезапно получил бесконечное перекапывание земли и ужас летящей с неба смерти. Лежа под адским грохотом, он внезапно понял, что очень хочет жить. Разве для этого его родила мама? Разве для того, чтобы лежать в болоте и вжиматься от страха в жижу? К чертям собачьим такую жизнь! Сашка не подписывался на такое! Ну вас всех на хрен с вашей войной!
В лагере Сашка плюнул бы любому, кто сказал бы, что Глаз с удовольствием будет подставлять руки, когда его вертухаи крутить будут. А вот поди ж ты – стоит и улыбается. А что такого? Против силы ломить, что ли? Что он, дурак? Не, Сашка Глазунов – не дурак. Немцы нация культурная. Война закончится – он домой вернется, да еще и Европу посмотрит, может и приподнимется там на бюргерах-то… Матери там отрез какой привезет. Сашка Глаз никому не говорил, что сел он после того, как по пьяни сам же ее и избил. Врал всем, что защищал ее, да крайним оказался для поганых ментов. Так врал, что сам же себе и поверил.
…Рядовой Уткин очнулся, когда рядом услышал гортанные голоса. Он осторожно приоткрыл глаза – и точно. Немцы. Прочесывают позиции. А где же наши-то? Лежат наши… Кто-то где-то стонет. Выстрел. Стон прервался. Внезапно Коле Уткину стало жутко. Неужели война закончилась для него? А даже выстрелить не успел. В самом начале его контузило близким разрывом, а потом засыпало землей. Так засыпало, что ногами невозможно шевельнуть. Вот и вся война. И вся жизнь. Коле стало страшно еще и от того, что он так глупо, так бессмысленно прожил свою небольшую жизнь. Ну что там было-то этой жизни? Три класса закончил, потом мамке помогал, потом устроился на завод и пошел в «фабзайцы». Только-только успел вступить в комсомол и влюбиться – как тут война. Первый бой и последний. Как же он маме в глаза посмотрит, когда вернется? Спросит его мама: «Ну что, Коленька, сколько ты вражин убил?» И что Коля ответит? Покраснеет и отвернется. Не… Так дело не пойдет. Еще не хватало – перед мамой краснеть.
Немцы осторожно шли в сторону рядового Уткина. А тот так же осторожно подтягивал к себе трехлинейку. Лишь бы не попортилась, родимая!
Внезапно из одной воронки встал какой-то боец. Кто это? Присмотревшись, Коля разглядел Сашку Глазунова – хохмача и весельчака, борзого и наглого на предмет добычи еды. Сашка поднял руки и сам осторожно шагнул навстречу к немцам. Те чего-то заклекотали на своем басурманском, осторожно обходя бойца с разных сторон.
Сначала Уткин не понял – что это Сашка делает? Он же всем хвалился своими подвигами и мечтал о разведке, может он сейчас…
То, что Глазунов сдается в плен, Уткин понял, когда немцы стали тому вязать руки его же ремнем.
- Ах и сука же ты, - отчаянно прошептал Уткин и рывком подтянул к себе винтовку. Щелкнул затвором – цела, слава богу. Стал целиться в спину предателя. В глазах немного двоилось. Выстрел! Мимо! Коля передернул затвор и сместил прицелочную планку.
А Сашка, волосы которого взметнула пролетевшая пуля, понял, что вертухаи стреляют по нему. Он вдруг взвизгнул как заяц и побежал, огромными прыжками перескакивая через воронки.
Уткин и какой-то немец выстрелили одновременно.
Кто из них попал – никто никогда не узнает. Глазунова швырнуло ударом пули на землю. Он еще был жив и еще слышал короткую перестрелку, закончившуюся хлопком гранаты. Потом он услышал шаги и зажмурился.
- Шайзе… - последнее, что услышал он перед тем, как его мозги обрызгали сырую землю.
Лейтенант Мильх скомандовал остановку. Надо было перебинтовать плечо одному из солдат. Чертовы русские – пока один отвлекает, изображая сдачу в плен – второй стреляет. Хорошо, что не убил никого.
Лейтенант подошел к очередному русскому трупу и брезгливо посмотрел на него. Удивительно. Как он еще был жив такое долгое время? Ноги оторваны – рядом валяются. А ведь стрелял! Мильх сплюнул: «Когда это все закончится? Скорее бы…»
Легкий ветерок шевельнул светлые волосы на мертвой голове русского и скользнул по стальному шлему немца.
Лейтенант повернулся было к своему взводу и тут его желание внезапно исполнилось.
В нескольких метрах от него пришел в себя еще один Уткин. У России Уткиных много. На этот раз – лейтенант. У него не было никаких мыслей, кроме одной – два огнемета были разбиты во время артобстрела, один высадил струю в подходящую пехоту противника, а один должен был еще отработать. Расчет его погиб, но лейтенант-то жив! Немец топтался около закопанного как-раз в этом месте ФОГа. «Лишь бы сработало! Лишь бы сработало!» - молился про себя лейтенант Уткин. Наконец, немец сделал шаг в сторону и онеметчик замкнул контакт.
Чудеса случаются. Огнемет не был поврежден, сохранив в своем могучем теле двести литров зажигательной смеси. И провод не перебило стальным дождем горячих осколков. Осколки достались людям.
Огненная струя мгновенно сожгла немца, доплеснувшись чадным пламенем до скучившейся толпы фашистов.
Дикие крики суетящихся факелов развеселили Уткина и он хрипло захохотал, радуясь пламени, очищающем это избитое поле от нечисти.
- Горите, суки! – встал он на колени и стал грозить им грязным кулаком.
Из такого же пламени его вытаскивали зимой прошлого года, когда зажигательная бомба вспыхнула на чердаке госпиталя.
Крики сгоравших заживо стали для него еженощным кошмаром. А теперь вот – сладостной музыкой.
Потом он сел на землю, достал кисет и, с трудом свернув самокрутку здоровой рукой, закурил. Синий дым махорки смешивался со сладким запахом догорающих тел. Докурив, он потушил, зачем-то, дотлевающий уголек о подошву сапога. Встал и побрел в сторону своих позиций. Туда, откуда он пришел всего лишь вчера.
Отредактировано Годзилко (14-02-2011 14:24:45)
Поделиться28014-02-2011 14:22:32
***
- Это кто там такой умный? – генерал-майор Гаген с интересом смотрел на небольшой лесок, откуда время от времени лупила «Катюша».
Штабные только пожимали плечами. А удивляться было чему. С утра установилась ясная погода. Ни облачка на небе. Немцы этим, естественно, воспользовались. Эскадрильи Люфтваффе начали долбить по окруженным частям восьмой и второй ударной армий и по гвардейцам Гагена. Аэродромы были недалеко – поэтому, пока одни отрабатывали жуткой воющей каруселью по дымящимся остаткам Синявинского леса, другие успевали заправится и перевооружиться. В редкие минуты отдыха начинала бить артиллерия немцев.
Однако, и советские бойцы не молчали. Одна из уцелевших «Катюш» выезжала на одно и то же место и давала залп по немецким позициям. Буквально через минуту на позиции ракетчиков обрушивался смертоносный шквал. Но спустя какое-то время ракетчики снова давали короткий залп. Так продолжалось несколько раз. Взбешенные наглостью русских, немцы обрушили на рощицу удар сразу двух эскадрилий пикирующих бомбардировщиков. В течение часа бомбы перемешивали землю. Когда налет закончился – «Катюша» снова дала залп. И опять с того же места!
Гаген, наконец, послал автоматчиков к позициям ракетчиков. Через полчаса перед ним стоял растрепанный и слегка ошалевший лейтенант:
- Лейтенант Горошков, - приложил он руку к голове. Потом, обнаружив, что «голова пустая», покраснел. – Ой, извините…
- Ну, рассказывай, - не обратив внимания на уставное нарушение, добродушно сказал Гаген.
- Что рассказывать? – не понял лейтенант.
- Про стрельбы твои рассказывай.
- А… Так это…
От всего дивизиона уцелела лишь одна установка. Зато снарядов осталось хоть пятой точкой жуй. При таком интенсивном обстреле склад реактивных снарядов – лакомая цель для противника. Ну и решили выпустить по максимуму. А делали так. Заряжали «Катюшу». Подъезжали на точку. Давали залп в нарушение всех инструкций. Машину надо бы глушить и водителю в укрытие бежать. Но залп давали, не глуша мотор и тут же - задний ход и сматывались.
- Немцы, наверняка не рассчитывали, что мы с одного и того же места бить будем. Мы же обычно меняем диспозиции.
- А по каким точкам били? – спросил командующий корпусом.
Горошков потупился:
- Ну… Сначала отработали по старым координатам. А потом я поправки внес небольшие и по самой Мге стал работать…
- Сам внес? Без приказа…
Лейтенант молча кивнул.
- Кем на гражданке был?
- Студентом мединститута, товарищ-генерал майор, - не поднимая глаз, ответил Горошков. – Педиатром хотел быть…
- А как в артиллеристы занесло?
Вместо ответа тот пожал плечами. У войны хитрые пути. У военкоматов – тем более.
- Представлю к награде. Весь расчет, - кивнул Гаген. Потом обернулся к своим штабистам и коротко сказал. - Учитесь.
Недаром генерал-майора Гагена называли в корпусе Батей, совершенно не обращая внимания на немецкую фамилию. Впрочем, на этот факт никто внимания не обращал. Ни особисты, ни фронт, ни Ставка. Воюет? И пусть воюет. Тем более, что воюет хорошо…