Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Ленинградский ноктюрн


Ленинградский ноктюрн

Сообщений 321 страница 330 из 367

321

Годзилко написал(а):

Ходят слухи, что русские зпт взяв пример с немцев. Завели у себя штрафные подразделения.

немцев, завели

Годзилко написал(а):

Отхожим ведром служило дырявое и ржавое ведро, которое берегли как зеницу ока.

вместо первого - местом

Годзилко написал(а):

заставил вырыть выгребную яму в ста метрах от позиций. Вырыли. И вырыли ход сообщения к нему.

ней

Годзилко написал(а):

Однако, беда случилось в том, что яму пришлось рыть на вершине холма

случилась, а лучше - заключалась

Годзилко написал(а):

В тот самый длинный день. А. может быть, еще раньше?

запятая вместо точки

Годзилко написал(а):

Жаль, что я не испугался быть твоим Первым Мужчиной. Жаль… Жаль…

лишнее

Годзилко написал(а):

Жаль, что все так случилось.  Магда, Магда, как ты зпт Магда?

Годзилко написал(а):

«Курт, мы тебе посылаем французские оливки, до войны мы не могла тебе позволить, но сейчас…»,

могли

Годзилко написал(а):

А нету больше это Ленинграда. И не будет никогда.

этого

И ещё. Немцы не употребляли название Ленинград, чаще - Петербург, или Санкт-Петербург.

+1

322

Вставка в поисковую линию.

Ага… Пожрали. Нарисовался Тимофеич – сияющий, как начищенный пятак.
- Мужики! Я танк нашел!
Я аж подавился куском хлеба и закашлялся. Найти танк… Это только в дурных книгах и не менее идиотских фильмах показывают, что танки, бункера, ящики с «Маузерами» и прочие сокровища валяются десятками по лесам. Увы.
Крупная техника, как правило, валяется на дне озер, болот и рек. Найти ее можно лишь с помощью документов – ни разу не на щуп. А у грязного и счастливого Юры только щуп в руках и есть.
А командир нашей экспедиции – тот еще железячник. Во сне его спроси маркировку какого-нибудь чехословацкого патрона 1937 года выпуска – так он не открывая глаз ответит. Правда, матом. Но это уже средство выражения информации. Если Юра нашел танк – это значит, что он нашел танк. Не САУ. Не самолет. Не бронеколпак. И даже не «машиненгевер». Это значит – танк. Но в нашем понимании танк это не стальная коробка на гусеницах. Это – груда перекрученного металлолома, вросшая в землю.
- Парни мои нашли около воронки. Надо принести.
Еж не выдерживает:
- Юра! ЗАЧЕМ??
У Тимофеича всегда один ответ на такое:
- В музей!
Музей… В наш, поисковый музей. Юра делает его уже лет десять. Сначала получили подвал, ухайдаканный реформами и крысами до скотского состояния. Когда-то там был красный уголок общежития какого-то завода. Теперь уже ни завода. А комнаты уже давно приватизированы бывшими рабочими этого завода. А ныне – предпринимателями, новой буржуазией – торговцами с рынка, водителями такси, парикмахерами, дальнобойщиками… И грузчиками, дворниками, уборщицами.  Администрация области нам  выделила в бессрочную аренду – коммуналку же и прочие расходы полностью наши. Тащит на себе все это хозяйство, в основном, Юра.  Ну и над каждым экспонатом дрожит как Плюшкин. Правильно и делает. Чего там только нет… Впрочем, чем рассказывать, лучше заходите, коли в Кирове будете.
- Танк в музей?? Ты как его везти собираешься??
Как, как… Все верно. Перед самым выходом из леса его пацаны наткнулись на бронеплиты, разбросанные вокруг здоровой воронки. Прямое попадание фиг знает чего. Бомба, что ли? Пацаны немедленно прискакали до Тимофеича с криками:
- Тигр, Тигр! Мы «Тигр» нашли!
Бронеплиты – фиг с ними. А вот ствол с набалдашником и, впрямь, был похож на тигриную елду, сиречь, «длинную руку». Полутораметровый обрубок.
Пацанье осталось сторожить находки, а Юра метнулся до лагеря за машиной, веревкой и нами. В принципе, мы там нафиг не нужны. Лоси у Юрки здоровые и молодые. Такие тут и воевали. Это я, по военным меркам, уже старик.
Но я поперся с Юрой. Интересно. А вдруг и впрямь – «Тигр»? Так то их первое применение здесь было, в этих болотах. Я, честно говоря, не помню в деталях – но знаю, что наши «тигриный» батальон тут раздолбали в пух и прах. Один даже сумели тягачами утащить к себе. Интересно, как? В те дни сентября сорок второго наши уже в окружении дрались. Как они из окружения смогли эту бандуру вытащить?
Садимся в зыкинский «Соболь». Трогаемся через «Чертов мост» вдоль старой ЛЭП по разбитой дороге в сторону Квадратной поляны. Где-то между ней и «носом Венглера» и валяется наш танк. Нос Венглера? Высотка такая. Там немцы сидели – полк оберста Венглера. Оттуда и название.
Зыкин матерится – ему поужинать не дали. Я матерюсь от того, что на колдобинах «Соболь» прыгает.
Потом материмся все – когда выпихиваем фургончик из необъятной лужи. Выпихнули. Хорошо, что не переоделись перед ужином, за что Рита-Мать на нас наругалась. Работа у нее такая – ругаться.
Ага… Приехали…  Леха Зыкин остался в машине – караулить ее и пожрать заодно. Он хитрый – он котелок захватил. А мы веревку. Сейчас вешаться будем.
Отлично. От дороги до воронки – метров двести всего.  И огромное преимущество северных широт – светло еще.  Ага… А вот и вороночка.
Ничего такая. Средненькая. Метров пять в радиусе. И больше видал.
Ну и где у нас тут танк?
Ага… Везде! Бронеплиты валяются со всех сторон – пацаны их нащупили и повытаскивали. Теперь вона валяются в сторонке – отдыхают.
- А ствол-то где? – орет на весь лес Юрий Тимофеевич.
- А мы его не трогали! – орет ему в ответ Антон Юрьевич.
Отец с сыном переговариваются. А чего орут? А вот чего…
Все нормальные люди по лесу тихо ходят. А нас с первого дня учат ходить – громко. Тут охотники ходят – на нечаянное шевеление и бахнуть могут. А еще хватает идиотов. Которые могут рвануть чего-нибудь, разведя костерок и сунув туда железяку. А ты их голосом и спугнешь.
Ладно… Вытаскивать надо железяку. Где она у нас? А вон в той луже продолговатого вида. Притопла под своей тяжестью. Юра, раскатав болотники и встав на колени. Лезет руками в эту лужу – ощупывая ствол. Лицо его медитативно замирает…
- Не… Не «Тигра». Калибром поменьше будет, - авторитетно заявляет он. – Веревки давай!
Протаскиваем три веревки под стволом.  А теперь…
- Раз, два! Взяли!
Вшестером вытягиваем из гнилой земли ржавый хобот древнего чудовища. Он до сих пор выглядит как…
Как смерть. Легкий холодок по коже, когда черная дыра, забитая грязью, смотрит на тебя. Как же они смогли остановить такое?
Смогли как-то.
А теперь надо ствол пробанить.  Да не. Не стрелять. И не проверять на предмет снаряда. Полутораметровая труба забита жидкой коричнево-желтой грязью. Мало-мало – а облегчить надо. Нести-то на своих спинах. Вырубаем слегу подлиннее. Наматываем на нее тряпку, припасенную Тимофеевичем.  И фрикционируем. Стволу все равно. Он просто плюется ржавой жижей.
Очень похоже на дерьмо. Только его очень много. Будто тут слон срал на бегу. Эдакая могучая… Полоса. Длинная такая.
Ржем в голос, когда Антон Семененко вдоль этой полосы раскладывает обрывки туалетной бумаги. Отличная картина. Только не пахнет.
Ну и все. Теперь тащить.
Бляяяя…
Веревки врезаются в плечи. Эта туша весит… А хрен знает, сколько весит обрывок ствола непонятного танка. В глазах аж темнеет. Спину немедленно ломит от напряжения. Веревки скользят, обдирая ладони. Блядота ты какая тяжелая мать твою еще шаг… Аж знаки препинания заканчиваются.
Один из пацанов предлагает:
- Слушайте… А если взять бронелист и положить дуло на него? Как на носилках получится…
Его долго матерят. Предлагают привязать ему бронелист на спину, а сверху ствол привязать и получится пердячая гаубица. Дуло… Какой дурак это слово придумал? Дуло из жопы.
Меняемся шестерками.
Двадцать шагов.
Смена.
Двадцать шагов.
Перекур.
И висит отборный русский мат.
А я еще и длинный, зараза. Приходится нагибаться, чтобы нормально тащить.
Но вытащили. Тут всего-то двести метров. Пусть и через бурелом и по болотине. Что мы не русские, что ли? Да и не стреляют по нам.  Но как хреново ее через глубокий кювет было тащить. ..
Леха Зыкин долго матерился, когда увидел эту хрень. В «Соболь» эта дрянь влезла в самый-самый упор. Машинка аж подсела. Бедняга. Но матерился он не поэтому. Он ложку забыл в лагере и никак не мог пожрать нормально, лишь нюхая ароматную гречку с тушенкой.
Самое смешное, когда мы все ржавые и грязные по уши вернулись в лагерь с этой дурой на плечах, то первым делом начали «облизывать и обнюхивать» ствол.
Увы. «Тигра» нам не досталось.
«Штуга» это оказалась. Не, не «Штука». «Штуга».
Немецкая самоходная артиллерийская установка «Stug-III». Та еще сволочь. Как узнали, что «Штуга»? А калибр померяли. И кусок бронелиста, который Юра на спине притаранил. Не бросил.
- Уж очень красивый кусок! – захвастался он. – Рваный такой. 
И тут же бежит за линейкой. Мерять все. Подсвечиваем фонариками, ибо уже стемнело. Броня жопная. В смысле – с задницы. Тридцать миллиметров. А ствол? Семь с половиной сантиметров.
Уже ворочаясь в спальнике думаю – интересно чем это ее?
Но тут же засыпаю. День был тяжелый. А чем самоходку? А какая, собственно говоря, разница? Порвало и порвало на куски.
Спать пора. Завтра тоже день не легкий.

Отредактировано Годзилко (18-04-2011 00:05:22)

+8

323

***
- Лес кокой странный, да, товарищ лейтенант? – устало перемешивая глину сапогами спросил боец Москвичева.
- Кокой… - передразнил бойца лейтенант. – Вологодской, что ли?
- Горьквоской, - вздохнул в ответ боец.
Москвичев вдруг споткнулся, зацепившись полой шинели обо что-то непонятное. Приглядевшись – понял – кусок пережеванной взрывом колючки вцепился зубцами в мокрую ткань.
- А вы полы-то подберите и зацепите за ремень, – посоветовал лейтенанту второй боец. 
Москвичев кивнул, помедлил и сделал по совету бойца. Шагать и впрямь, стало легче. Он шмыгнул носом, утерев просыревшим рукавом отросшие усы и обогнал взвод.
Взвод… Три бойца и он – комвзвода. Остальные там остались. На передовой. Вот и шагают четыре пары сапог по исковерканной земле, обходя воронки да перепрыгивая через траншеи.
Время от времени машинально пригибались, а то и падали в жидкую грязь под серым ситом дождя. 
Рысенков отправил лейтенанта с бумагами, найденными в немецком тяжелом танке на прорыв. Делов-то. Пройти три километра да сдать эти бумаги – два толстенных тома – командованию. А рота? А рота осталась  держать оборону вместе с артиллеристами.
Отчего-то Москвичеву было очень стыдно. Будто сбежал он. Но стыд стыдом, а приказ приказом. Идти – надо. Вот и шел, глядя по сторонам и под ноги.
Нет. Не мины.
Люди.
До самой стены тумана, вон до того дерева, на переворочанной земле сотнями лежали вперемешку – люди. Русские люди и немецкие тоже. Несколько дней - а может быть и часов? – назад – здесь схлестнулись в рукопашной враги, убивая друг друга. И серый дождь над шинелями немецкого покроя и сибирскими ватниками.
Сколько их здесь?
Время от времени над полем смерти пролетает новым богом смерти очередной снаряд и взрывается где-то там – на границе тумана – между тьмой и светом. Чей это был снаряд?
Целых тел, практически, не попадается. Слишком долго тут идет война. Слишком много стального града упало в человеческое месиво. И падает, падает еще.
Падает и Москвичев, падают и его бойцы.
На земле, в маленьких ямках плещется под каплями дождя – скисшая кровь. И Москвичев тыкается в нее носом – потому как хочется жить.
Иногда раздается – то там, то тут – стон. Первое время бойцы, да и сам лейтенант, думали было бросаться на стоны, но…
Приказ.
Четыре волка, крадущиеся по кладбищу.
Не слышать. Не видеть. Красться. Слышать и видеть только опасность.
Упасть! Свист! Успел! Взрыв! На поясницу «что-то» упало. Стряхнуть «что-то» со спины. Подняться и шагать дальше, обтирая от крови руку о грязные галифе. Не от своей крови. От чужой, упавшей на тебя с неба этим самым «что-то». Кусок чего «это» было»?
В конце концов, стон слышен прямо перед бойцами и Москвичевым. Обойти воронку? Опять близкий разрыв и взвод – четыре человека – прыгают в нее. А там сидит уже один.
Немец.
Инстинктивно бойцы хватают «ППШ», но…
Молодой такой парнишка. Видно по верхней половине лица. По голубым глазам, мучительно безумным.  По светлым волосам, липко распластавшимся по мокрому лбу.
Нижней половины лица – нет.
Кровавая каша, в которой торчат белым фарфором острые осколки зубов и болтается длинный язык, с которого капают красные капли.
Немец тяжело дышит, руки его сжимают грязь, так что она сочится между пальцев. Он что-то пытается сказать, но из груди его – лишь мычание. Утробное такое.
Лейтенант закрыл глаза, чтобы не видеть.
Вот она – смерть. Прямо перед тобой сидит. Сидит и капает кровью на грудь сама себе.  Щелкнул сухой выстрел. Такой незаметный на фоне канонады Из аккуратной дырочки на немецком лбу – потекла черная кровь. Немец замер. А грязь все еще сочилась сквозь сжатые кулаки.
«Горьковской» спрятал трофейный «парабеллум» в карман шинели.
- Идем, идем. Да. Идем, - тоскливо кивнул Москвичев, пряча глаза от внимательных взглядов бойцов.
Война…
«Война – никогда не заканчивается», вдруг понял лейтенант. Разве может она закончится? Нет. Будет Победа. Она будет. Обязательно будет. Будет же, правда?
Но этот немец… Это поле… Это – все? Разве это все закончится? Как это все забыть? Как потом любить и рожать?
«С нее никто никогда не вернется» - вдруг ясно, с острой тоской, понял лейтенант. - «Даже если она зацепила тебя самым краем – ты больше не вернешься. Ты уже обожжен ей навечно. Отныне – она живет в тебе»
Он, вдруг, остановился и стал смотреть в низкое небо, с которого, целясь прямо в глаза, неслись капли сентябрьского дождя. И пусть там где-то чего-то рвется – снаряды, мины, не важно – важны вот эти самые капли падающие в еще живые глаза.
- Лейтенант! Лейтенант! – дернули его вдруг за рукав. – Землянка там целая! Мотри!
И впрямь. Землянка. Среди обрубков деревьев четко виднелся разверстый черный зев.
- Есть там кто? – спросил вполголоса Москвичев, возвращаясь на землю.
- Неа, проверили уже, может пожрем чего?
Землянка была суха, просторна и пуста. Только на одной из нар валялась какая-то накидка.
- Опочки! – удивился «горьковской». – Генеральскоя!
На кожаном плаще и, впрямь, светились рубиновым генеральские звезды. Однако! Оказывается, на командный пункт чего-то нарвались… То ли армии, то ли корпуса.
Только почему тут пусто?

+3

324

Эпилог

Дембеля спали на своих боковых полках плацкартного вагона, медленно трясущегося между Тихвиным и Волховстроем.
Сергей Викторович, улыбаясь, посматривал то на них, то в окно.
А там, за окном, медленно плыли кривые и корявые деревья болот Заволховья. Впрочем, вот и Волхов. А деревья не изменились. Такие же – кривые и корявые. И дембеля не изменились – храпят пьяными глотками на весь вагон.
Сергей Викторович опять улыбнулся. И начал одеваться.
Делал он это не спеша и со вкусом. До Ленинграда еще два часа – куда спешить? Но… Ему не терпелось.
Он должен войти в город как подобает.
Впрочем…
Еще пара лет и пара болезней – начать придется переобмундирование еще за Тихвиным. Иначе просто можно не успеть. 
Вы никогда не были стариком? Ничего. Еще успеете. Если успеете.
Когда Сергей Викторович застегнул последнюю пуговицу – мимо прошел проводник с криком: «Туалеты закрываю! Подъем!»
Изверг, честное слово.
Один из дембелей поднял похмельную головушку и с изумлением увидал… А потом треснулся лысой башкой о верхнюю полку.
- Товарищ…
Сергей Викторович обернулся.
Второй дембель приоткрыл левый глаз и едва не сверзился с верхней полки:
- О, бляха муха, виноват, тащ…
Гвардии подполковник запаса Сергей Москвичев осторожно сел на свою нижнюю полку:
- Вольно, ребятки. Собирайтесь уже. Город-то – вот он уже.
И откуда у парней силы взялись? Ведь так вчера нажрались, рассказывая Москвичеву о тяготах военной службы в полку внутренних войск под Череповцом. Ведь целый год караулы несли! Понял, дед?
Дед кивал и отнекивался от очередного стакана водяры:
- Сердце, знаете ли.
- Дед, ты че не служил, что ли?
- Было маленько…
- А мы целый год!
Гвардии подполковник – запаса, конечно – звякнул орденами на очередном толчке вагона. Дембеля же, спешно вернувшись из прокуренного тамбура, торопливо натягивали свои ботфорты, кителя и прочие белые сопли с аксельбантами, с уважением поглядывая на «Отечественную войну», на «Красную Звезду» и даже «Богдана Хмельницкого».
"Чисто павлины" - усмехнулся про себя подполковник Москвичев.
Целый год, да…
А вещи они помогли ему вынести.
А что там тех вещей-то? Чемоданчик один. Это нынешние привыкли с баулами ездить, а старому служаке и чемоданчика хватает.
Жаль, что прибыли на Ладожский вокзал.
Теперь придется долго подниматься, потом долго спускаться разными кривулями. Вот то ли дело на Московском – вышел – и сразу в городе.
А тут еще и в метро надо…
Дембеля помчались к киоску с пивом, а Сергей Викторович спустился в зев метро.
На самобеглой лесенке, прямо перед ним, стоял какой-то длинный парень с маленьким рюкзаком на спине. От парня неуловимо пахло…
Молодостью.
Да, молодостью Сергея Викторовича.
Порохом и тленом.
Парень зачем-то вертелся из стороны в сторону и Москвичев едва успевал уворачиваться от его рюкзака. Один раз по носу все-таки прилетело. Сергей Викторович не выдержал и придержал вертуна в камуфляже за плечо.
Тот резко обернулся, приоткрыв рот, но осекся и покраснел:
- Извините, товарищ гвардии подполковник…
Потом парень захотел было еще что-то сказать, но эскалатор внезапно закончился и толпа, бегущая к вагонам, их разминула.
Какое-то время Москвичев даже спиной чувствовал взгляд этого парня, но вот он вошел в вагон, и вагон тронулся и вот уже ласковый голос сообщает:
«Станция метро «Достоевская» Следующая станция «Садовая». Переход на станцию…»
Ласковый голос не успел договорить, как Сергея Викторовича опять вынесло толпой на перрон станции.
Вообще-то Москвичев любил именно здесь выходить. Чтобы пройти до Невского по Марата, а оттуда уже на площадь Восстания. Чтобы…
Его вдруг толкнули и он, не удержавшись, толкнул плечом какую-то девочку лет семидесяти.
Да, именно так.
А вы не знали, что у девочек возраста не бывает?
Виктория Павловна оперлась на трость, чтобы не упасть.
- Умоляю, простите, - неловко улыбнулся ей какой-то гвардии подполковник.
Она сухо, совершено по-ленинградски, кивнула ему в ответ и тяжело захромала дальше. Ноги…
После Блокады ее ноги так и не восстановились. Каждую весну и каждую осень они опухали и она с трудом шла в свою библиотеку – выдавать детям Жюля Верна и Конан-Дойля. Врачи ей еще в пятидесятых советовали сменить климат. Но как она могла сменить его, когда тут, в Ленинграде, осталась Юта и мама?
И четыре раза в год – в день смерти Юты, в день ухода мамы, в день снятия Блокады и в День Победы она шла по своему маршруту. От старого своего дома по улице Марата до Пискаревского кладбища. Виктория Павловна не знала – там ли Юта? Но там точно лежала мама.
Шли годы и девочка старела, но ходила и ходила вдоль Невы сквозь промозглый город, меняющий имена быстрее человеческой жизни.
Потом она ходила три раза в год – прости, Юта! потом два раза – мамочка, извини! - после один раз – простите, ленинградцы. Все простите! Сил больше нет…
Но в День Победы – обязательно.
Как бы тебе трудно не было – пройти тебе, Вика, надо. Ведь тогда ты смогла? Значит – сможешь и сейчас!
- ПОБЕДААААА! – заорал кто-то прямо над головой.
Виктория Павловна вздрогнула – она так и не перестала бояться резких звуков. Может быть, поэтому она выучилась на библиотекаря? Или потому, что так и не успела дочитать «Пятьсот миллионов бегумы»? А ведь так и не смогла ту книжку прочитать… Слишком явственно Вика слышала хруст разрываемых страниц и шелест огня в печке…
А тот мальчик с погонами подполковника… Как он похож...
Да, мальчик. И пусть ему восемьдесят или около того.
А вы не знали, что у мальчиков возраста не бывает?
Вика медленно, переваливаясь словно утка, неспешно перешла Невский проспект. Ровно по тем следам, невидимо впечатавшимся в Ленинград. И пусть память подводит, но следы-то остаются.
Они на стенах. Они на душах. Они остаются в глазах детей и внуков. Уцелевших детей и выживших внуков.
Вот словно у того паренька в камуфляже и с маленьким рюкзаком за спиной.
Глаза у него… Как у наших…
Она слегка улыбнулась - по-девичьи осторожно, и задела его плечом - по-старчески небрежно. Тот вежливо отшагнул в сторону и чуть кивнул, мимолетом глянув.
Парень, возвышаясь над веселящейся толпой на голову, смотрел…
Да, я больным взглядом смотрел на людей, празднующих Победу.
Они – имеют право. Ведь это и их Победа. Да, вот этих вот менеджеров и работяг, журналистов и кассиров, банкиров и сантехников.
Это – их Победа. Ведь они – дети, внуки и правнуки пацанов, которые победили.
Это наша Победа. Она всегда будет нашей.
Но…
Это не моя Победа.
Я свою войну еще не закончил. И моя Победа – еще впереди.
Бабушка, опершаяся на меня рукой, и грустно улыбнувшаяся мне, уже исчезла в глубине Литейного.
Ну и мне пора.
На вокзал, за рюкзаком и на поезд.
И я иду навстречу толпе, радостно шагающей с георгиевскими ленточками на штанах и шариками в руках на Дворцовую.
Хватит думать. Не хочу больше думать. Мне надо в одиночество. Челюсти сжимаются так, что зубам больно.
Иду, расталкивая плачами толпу.
Господи, как же нам повезло, что у нас такие деды!
Как же нам повезло, что мы живы!
Какие же радостные у нас лица сегодня! И какие мелочные проблемы нас ждут завтра.
Как же нас еще много!
И все благодаря тому подполковнику, которого я задел рюкзаком на эскалаторе «Ладожской» станции. Эх, знать бы… Как он воевал тогда? А ведь он воевал. Одни нашивки за ранения чего стоят.
Вот подхожу к площади Восстания. Вот и Московский вокзал. Пора домой. Пора домой…
Нет, подойду еще к шайбе метро. Посижу еще, покурю, посмотрю на людей – всем Ленинградом идущим на главную площадь.
Праздновать.
Да. Праздновать. И правильно.
Сажусь на корточки, закуриваю предпоследнюю сигарету. Последняя – будет на перроне.
Рядом стоят три старика и обнимаются. Да какие они старики? Мужики! Просто немножко постарели. Вот этот, например, подполковник который…
О!
Так это ж…
Бросаю взгляд на часы. Еще есть время и придвигаюсь поближе, чтобы услышать. Рев толпы и грохот музыки перебивают ветеранов, но я пытаюсь слышать, и я хоть что-то слышу:
- Серега! А помнишь!
Подполковник, гремя медалями, хлопает по плечам капитана:
- Так точно, товарищ политрук! А ты, Павлов, как?
А потом они стоят, обнявшись втроем и говорят, говорят о своем, поправляя друг друга:
- Да миной тогда тебя накрыло!
- Снайпер это был, только косой, товарищ политрук, после мины я бы…
- А твой осколок как, лейтенант?
- Да так и похоронят с ним, товарищ политрук…
- Кондрашова жалко…
- Так кабы не лейтенант Кондрашов, мы бы с Павловым…
И вздох тонет в реве толпы:
- Волховскому фронту – ура?
- УРАААААА!!!!
И пусть они кричат, то ли наобум, то ли наугад – совершенно не зная, кто командовал этим самым Волховским фронтом, и где этот фронт был и что он делал – это не главное.
Сегодня главное – УРА.
Имеем полное право. Мы – дети тех, кто победил. И не надо тут вздохов, что не заслужили.
Мы многое, что не заслужили.
Но Победу надо помнить.
Там, где не помнят Победу – начинается смерть.
Ведь это нас с вами убивали.
Шесть миллионов восемьсот восемьдесят пять тысяч сто раз убивали нас на полях боев от Москвы до Берлина. Мы умирали в медсанбатах, сгорали в танках, падали с небес.
А еще три миллиона триста девяносто шесть тысяч четыреста раз нас травили собаками и морили газами в Треблинках, Освенцимах, Бухенвальдах и прочих безымянных шталагах.
И…
И тринадцать миллионов шестьсот восемьдесят четыре тысячи шестьсот девяносто два раза нас сжигали в Хатыни, расстреливали в Бабьем Яру, вешали в Смоленске…
Но мы – живы.
Ведь русский народ это – мы.
Русский народ – это я. Я – русский народ.
Это меня убивали, морили, сжигали, вешали.
Но я – жив.
И я помню.
Война приходит туда, где ее забывают.
Но я ее помню.
Иначе, эта кровавая сук(к)а вернется.

Отредактировано Годзилко (26-04-2011 00:17:02)

+7

325

Договор подписан. Ориентировочный выход - август-сентябрь.
Рабочее название:
БЛОКАДНЫЙ НОКТЮРН

0

326

Годзилко написал(а):

Какое-то время Москвичев даже спиной чувствовал взгляд этого парня, но вот он вошел в вагон, и вагон тронулся и вот уже ласковый голос сообщает:

вместо первого - уже

Годзилко написал(а):

Виктория Павловна вздрогнула – она так и не перестала бояться резких звуков. Может быть, поэтому она выучилась на библиотекаря?

вместо второго - и, или лишнее

Годзилко написал(а):

Иду, расталкивая плачами толпу.

плечами

+1

327

***

Генерал Гаген лежал в воронке уже сутки, ныряя в черно-коричневую жижу с головой. Он нырял, задерживая дыхание, когда слышал рядом знакомые звуки родного языка.
Сдаваться он не собирался. Он не какой-то там Власов. Он – Гаген. Он – русский генерал немецкого происхождения. Он, между прочим, присягу давал. Впрочем, Власов тоже давал присягу. И что?
Нет, Гаген сдаваться не собирался. И без толку бросаться с пистолетом и гранатой на бегающих, а порой и ползающих, гитлеровцев тоже не собирался. Потому как он важен для страны именно как командующий корпусом, гвардейским, между прочим. Важен как генерал.
Поэтому и нырял в вонючую жижу, притворяясь трупом. И это не трусость. Это – рациональное и практическое – вполне себе немецкое! – понимание того, что он, генерал-майор, просто не может позволить себе погибнуть, после того, как Советская Россия вложила в него столько сил. Он обязан вернуть их Родине сполна.
А нырять… Этому он еще в Первую империалистическую научился. Немцы, кстати, тогда посильнее были. Кайзеровские немцы, в смысле. Два фронта держали и еще умудрялись наступать то там, то тут.
Только вот не надо делать вывод, что РККА образца сорок первого слабее царской армии образца четырнадцатого.
Тогда мы еле-еле держали фронт против австро-венгров, турок да части рейхсвера.
А сейчас? Тут тебе и немцы, и австрийцы, и венгры, и румыны, и итальянцы. Да еще финны. Турок, правда. Нет и то хорошо. Зато есть – французы, норвежцы, датчане, голландцы, фламандцы, эстонцы, латыши, испанцы и прочая сволочь. А на заводах еще и поляки с чехами тыл Гитлеру обеспечивают. Вот как такую силищу сломать?
Как-то надо… И чтобы сломать – надо выжить. Главное на войне – это не убить самому, а выжить. Тогда сможешь убить.
Фрицы же словно сговорились. Шастали туда-сюда мимо воронки, в которой изображал убитого Гаген.
Сначала он прислушивался к их разговорам, но ничего особенного не слышал. Только немецкий мат, злые шуточки да команды фельдфебелей. Время от времени вспыхивала недалеко стрельба, Гаген было напрягался, ожидая того, что вот-вот ударят наши и можно будет выбраться, наконец, но стрельба так же быстро затихала, а потом снова, уже в другом месте, возникала с новой силой.
Даже ночью покоя не было – война тут не останавливалась ни на минуту. Какой-то гребаный ракетчик, расположившийся совсем рядом, запускал шипящие ракеты одну за другой, даже не дожидаясь, когда потухнет предыдущая.
Гаген был упрям как все немцы, поэтому еще и оставался жив, не собираясь рисковать собой. Ну и военная фортуна к нему не поворачивалась задом. Впрочем, с фортуной надо как с другими женщинами – если она отвернулась – надо нагибать ее и пользовать от души.
Опять… Опять голоса. На этот раз они приближаются с запада. И, похоже, направляются именно к этой воронке. Так… Патроны, может, и отсырели – проверить и почистить свой «ТТ» никакой возможности у Гагена не было. Но «лимоночке» то, что будет? Умирать нельзя, да. Но лучше смерть – чем плен. Что такое немецкий плен – бывший штабс-капитан прекрасно помнил.
Голоса приближались.
Что они говорили – было непонятно. Дождь усилился и барабанил так, что свое дыхание было не слышно.
Ладно, сволочи…
Приближайтесь.
Сейчас вы узнаете, как умеют умирать русские генералы немецкого происхождения.
***
- Кажись уже подходим, товарищ лейтенант!
Лес был так измолочен артиллерией обоих армий, что больше казался похожим на лунный, или даже марсианский пейзаж. Но, все таки, это был лес. А вот теперь впереди расстилалось небольшое поле. Ну как небольшое? Метров пятьсот в ширину. И его надо как-то пересекать. Что такое пять сотен метров в мирное время? Пять минут прогулочным шагом. А на войне? Одна секунда между жизнью и смертью.  И если тебя здесь убьют – никто даже не похоронит. Некому. Тут убивать-то не успевают, когда ж хоронить-то?
Одно хорошо – дождь. Льет как из ведра. Идти, конечно, тяжело. Но зато завеса дождя прикрывает тебя от пулеметчиков и снайперов. Причем от всех пулеметчиков и снайперов. И наших и фрицевских. Поди разбери, кто там бредет, утопая по уши в грязи?
Но идти – надо.
Ну и пошли. Где ползком, где перебежками. Как бы до наших добраться? И главное – понять, где они наши-то? 
Слышно, что где-то вспыхивают перестрелки – то там, то тут - но…
Тише идешь – дальше придешь.
Перед  огромной воронкой от авиабомбы, пришлось упасть мордой в грязь. Кто-то решил обстрелять поле – и пара снарядов шлепнулись в грязь рядом с отделением Москвичева.  Повезло тем, что первый не взорвался, зашипев белым паром. Поэтому и успели упасть. Второй накрыл комьями жидкой грязи. Осколки куда-то унеслись в разные стороны.
- Вперед! - скомандовал лейтенант.
И поползли было дальше, но из этой самой воронки вдруг послышался спокойный, негромкий. Но очень уверенный голос:
- Стой, кто идет?
Москвичев тормознул бойцов, махнув рукой. А потом, лежа на пузе, крикнул в ответ:
- А ты кто такой?
- Назовите себя! – голос стал требовательнее и суше.
- Лейтенант Москвичев, +++++++++++++++++++++
Из воронки выполз невероятно грязный человек, в форме…  А хрен его знает в какой форме.
- Я генерал-майор Гаген.
- Ахренеть! – сказал кто-то из бойцов.
- Документы предъявите, товарищ генерал-майор!
Один лежащий человек протянул другому удостоверение, замазанное в волховской грязи.
Несколько секунд Москвичев смотрел на фотографию, читал каллиграфические буквы надписей и подписей.
А вот так бывает, что лейтенант у генерала документы проверяет. Это война – здесь бывает все.
- Товарищ генерал-майор, извините… - Москвичев начал было подниматься, но Гаген движением руки остановил его:
- Лежите, лейтенант. И ваши документы покажите!
Москвичев показал свои. Только после этого Гаген обратно зажал усики чеки у «эфки». 
- Куда идете? – спросил Гаген.
- Выполняем приказ, товарищ генерал-майор. Времменно исполняющий обязанности командира роты политрук Рысенков приказал доставить захваченные у гитлеровцев документы в штаб фронта. Вот, посмотрите!
- Приказал? Доставляйте. А смотреть я не буду. Приказано товарищу Мерецкову доставить? Вот ему и доставляй. 
Гулко бахнула мина где-то в дождливой мороси. Опять ткнулись мордой в грязь. Полежали.
- Но, товарищ генерал-майор… А вы?
- А я временно прикомандировываю сам себя в состав взвода лейтенанта Москвичева. Или тебе письменный приказ нужен? Извини, у меня ни стенографистки, ни печати нет под рукой. Командуй, лейтенант!
Москвичев несколько смутился. Командовать генералами ему еще не приходилось.
- Но по званию-то…
- Лейтенант, тебя учили командовать взводом? Вот и командуй. Я когда-то тоже так начинал. А теперь разучился. Теперь мне меньше, чем дивизию – не подавай. Так что давай, работай, лейтенант.
Пришлось взять себя в руки:
- Тогда, товарищ генерал-майор, вот… Вещмешок мой возьмите. Я впереди пойду… поползу, то есть. Два бойца по краям вас прикроют. Третий – тыл прикроет. А вы – в центре.  Только вы это… Плащ-то свой возьмите тоже.
- Или так, - покладисто согласился Гаген.
И поползли. А что? Не лежать же тут до морковкиного заговенья, как выразился боец из города Горького. Кстати, как у него фамилия?
***
Мерецков упрямо оставался на КП дивизии, не обращая внимания на артобстрелы. Фрицы иногда так наглели, что подбирались на расстояние минометного залпа. Пока их отбрасывали, но был и случай, как гитлеровцы почти прорвались к штабу. Кирилл Афанасьевич уже нервно сжимал рукоятку пистолета и облизывал сухие губы, готовясь к бою.  К последнему в своей жизни бою.
Но немцев отбили.
А жаль. Лучше было бы погибнуть в бою, чем вернуться подследственным на Лубянку. А он вернется. Он опять провалил операцию. Чтобы не говорили потом кабинетные историки, но сейчас-то виноват он – Мерецков. А кто еще?
И он ждал и ждал случайного снаряда, но те все время падали мимо. Бойцы второй ударной, четвертого гвардейского и восьмого стрелкового все еще выходили из окружения, а это значит, что он должен оставаться на командном посту именно здесь, почти на передовой. А Ставка все еще не знает, что войска выходят. Делегатам связи из штаба фронта он только кивал головой. Генштаб, которым Мерецков руководил всего лишь два года назад, требовал отчета, но Кирилл Афанасьевич не мог дать им ответ.
Ему нечего было отвечать, кроме…
Он бы сам себя расстрелял и был бы прав.
Но…
Не все еще потеряно. Не все. 
Промозглый ветер Балтики и Ладоги внезапно ворвался в блиндаж.
- Товарищ генерал-лейтенант! Там это…
Мерецков грузно повернулся на голос.  На посиневшем, с красными пятнышками, носу адъютанта висела мутноватая сопливая капля.
- Что это, полковник?
- Там это!
- Да что именно? – повысил голос комфронта.
Полковник шмыгнул носом ровно мальчишка:
- Это… Того…
Мерецков потерял терпение и вышел из блиндажа.
***
Поле перешли без особых приключений. Какие там могут быть приключения, когда ползешь по сантиметру мордой в грязь, замирая при любом близком разрыве или пулеметной очереди.
Москвичев никогда не думал, что в мокром тумане так красивы пулеметные очереди, огненными строчками прошивающие воздух.
Вот ты лежишь, утопая в грязи, и шмыгаешь носом, чтобы эта самая грязь в нос не попала.  Иначе  – захлебнешься. И смотришь перед собой, стараясь не поднимать голову. Впереди –  серая промозглая  хмарь, через которую несутся длинными тире разноцветные смертельные черточки.
И вот стоит тебе приподнять голову – все. Конец всему. Иногда даже хочется встать и пусть все закончится. Пусть они порвут тебя, но лишь бы скорее все закончилось.
И сам себе – Лежать, сука! Ползи, скотина! Работай давай, работай!
Особенно страшен звук…
Нет, не звук.
Щемящее шипение горячей пули, упавшей рядом с тобой.
Она могла остыть в твоей крови, но так получилось – кто уж там распорядился? Ангелы-хранители или его величество математическая вероятность? – она зашипела, поднимая струйку пара из лужицы, скопившейся в маленьком следу чьего-то ботинка.
Наконец, из тумана показался лесок.
Что там встретит лейтенанта Москвичева и его взвод? А никто ответить не может.  Надо просто ползти.
До леска оставалось уже буквально пара десятков метров, когда фрицы, зачем-то, решили обстрелять минами видимое и невидимое ими пространство. Одна за другой железные хреновины то взрывались, поднимая фонтаны жидкой земли, то просто тонули в ней.
Москвичев не выдержал в какой-то момент, чуть приподнялся, оглянувшись – как там бойцы и генерал? – и крикнул:
- За мной!
Одним рывком, чего бы и нет? Осталось-то – рукой подать! И бойцы, а вместе с ними и Гаген, послушно дернулись за командиром.  Буквально пару шагов до спасительного леска оставалось, когда вдруг что-то лопнуло на бедре у лейтенанта и нога перестала слушаться, он было упал. Потом чуть приподнялся, сделал еще шаг и снова упал. Больно не было. Просто нога одервенела.
Его подхватили под руки бойцы и затащили в лес.  А потом стащили с лейтенанта штаны, осматривая окровавленное бедро.
Оно было исполосовано стеклянными осколками поясной фляжки. Некоторые так и торчали из ноги.
Москвичев очень долго ругался плохими словами, когда Гаген своими ручищами вытаскивал эти осколки, а потом бинтовал их, разорвав индпакет. Ругался лейтенант не на генерал-майора, а вообще. Так часто мужчины ругаются.
Потом Гаген снял с себя многострадальный свой плащ, бойцы уложили на него раненого своего лейтенанта Москвичева и вчетвером потащили его дальше.  Куда-то на восток.
***
- Генерал-майор Гаген из окружения вышел. Управление корпусом потерял. Поставленные задачи не выполнил. Цели не добился.
Упрямый, набычившийся Гаген стоял, смотря исподлобья на Мерецкова. С плаща его стекала под струями дождя кровь потерявшего сознание того лейтенантика, которого утащили в санбат, как только взвод генерала добрался до линии фронта.
Комкор Гаген ждал чего угодно. Трибунала. Пули в лоб. Чего угодно. Но только не внезапного порыва командующего фронтом, обнявшего Гагена при всех.
Генерал-майор снял вещмещок и протянул его генерал-лейтенанту. Тот было протянул руку, но, в этот момент, подошел полковник и громко, так что Гаген услышал, шепнул:
- Кирилл Афанасьевич, там опять Ставка!
Мерецков помрачнел, но кивнул:
- Передайте, что я сейчас подойду.
Да, подойти надо. Рано или поздно – надо. И пусть, что хотят, то и делают. Не справился. Виноват. Готов понести ответственность.
- Что у вас, генерал-майор?
Гаген, держа в руках вещмешок Москвичева, ответил просто:
- Посмотрите сами…   
Через несколько часов последние резервы Волховского фронта пробили коридор к окруженным частям ударной группировки. Коридор узкий, простреливаемый насквозь. Но через этот коридор тягачи «Комсомолец» умудрились вытащить из трясины болот новейший тяжелый немецкий танк «Тигр». Почти неповрежденный.
Как они это сделали?
Не важно, главное, что сделали.
А через полгода эти же бойцы все-таки прорвут блокаду. А еще через полтора – окончательно снимут ее.
И останется от немцев лишь огромное кладбище во Мге, да следы от осколков на телах бойцов и постаментах под конями Клодта.
И еще изувеченная земля под Синявинскими высотами.
Но это будет потом, а пока…
А пока три бойца, оставшихся так и неизвестными, жадно едят гречневую кашу с прожилками тушенки, а лейтенанта Москвичева оперируют на столе, а генерал-майор Гаген устало спит на лавке, а комфронта Мерецков докладывает в Ставку о срыве немецкого наступления на Ленинград, что, собственно говоря, истине не противоречит.

+7

328

Все.

+2

329

Годзилко написал(а):

Турок, правда. Нет и то хорошо.

Турок, правда, нет - и то хорошо

Годзилко написал(а):

Времменно исполняющий обязанности командира роты политрук Рысенков приказал доставить захваченные у гитлеровцев документы в штаб фронта.

с одной м

Годзилко написал(а):

Чтобы не говорили потом кабинетные историки, но сейчас-то виноват он – Мерецков.

ни

Годзилко написал(а):

А пока три бойца, оставшихся так и неизвестными, жадно едят гречневую кашу

так и оставшихся неизвестными

+1

330

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Алексея Ивакина » Ленинградский ноктюрн