С вопросами почему да как обращайтесь к учёным
Тут явно не хватает знака препинания?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » З.О.Н.А.
С вопросами почему да как обращайтесь к учёным
Тут явно не хватает знака препинания?
Спасибо, Миша!
Глава первая выложена в новой расширенной и отредактированной версии.
"Глава 2
Казарма мне понравилась. Собственно это была скорее общага с комнатами на двоих. Нас с Лёхой заселили вместе. Комендант — добродушный толстяк — выдал постельное бельё, электрический чайник на полтора литра.
— Воду у нас в посёлке фильтруют, так что чайком баловаться можно смело. А вот ежели вздумается зачерпнуть из ручья или реки, обязательно киньте спецтаблетку, иначе рентген хватанёте, — предупредил комендант.
Лёха опасливо покосился на чайник. Думаю, первое время приятель вообще пить не будет, пока жажда не заставит.
— Через пять минут идём смотреть учебный фильм, — сказал прапорщик. — Его всем новичкам крутят.
Нас посадили перед монитором компьютера, Галунзе, не забывая прибавлять через слово свой «едрит-гидроперит» пощёлкал мышкой, отыскивая нужный файл, наконец, его запустил.
Весь киносеанс мы просидели с открытым ртом. Увиденное потрясало и пугало одновременно. По всему выходило, что занесло нас не в Чечню и не в Чернобыль, а в самый настоящий параллельный мир.
Мы были в шоке.
Сто лет назад в тунгусскую тайгу упал знаменитый метеорит. Так думали все, так было принято думать, однако действительность оказалась куда удивительней. Загадочным образом здесь в Сибири произошло столкновение двух миров, был энергетический выброс страшной силы, что-то нарушилось во Вселенной и сложившемся миропорядке. В результате образовалось место, по сути, не принадлежащее ни тому, ни другому миру, тоненькая прослойка, причудливо сочетавшая земные и чужие черты. Обнаружили её по чистой случайности в тридцатых годах и сразу засекретили.
Образовавшиеся территории получили звучную аббревиатуру АТРИ, к ним вело узенькое ущелье, тщательно замаскированное от посторонних глаз и не менее тщательно охраняемое. Началось постепенное исследование и освоение новых земель.
Немного погодя обнаружилось, что на АТРИ находятся богатейшие залежи урана. Началась их разработка. На урановых копях работали зэки, приговоренные к смертной казни. Возникли рабочие посёлки, колхозы, животноводческие фермы, даже завод «имени 30-летия Октября».
Кроме урана имелось и золотишко и прочие полезные ископаемые, но добыча их оказалась задачкой не из простых. АТРИ просто изобиловала неприятными сюрпризами. В первую очередь это были аномалии, в подавляющем большинстве своём опасные для жизни и здоровья.
Сияние ослепляет и сводит с ума, портит тонкое электрооборудование. Воздушные «Крылья» затрудняют полёты вертолётов. Гадость вроде «Поцелуй Борю в Зад» (на сленге обитателей АТРИ) рвёт человека на куски, «Огненный гейзер» оставит от него только пепел, а «Морозка» превратит в ледяную скульптуру.
Есть ещё и ка-волны, названные так в честь обнаружившего их учёного Тимофея Караваева. Стоит только угодить под действие этого излучения, и с большой вероятностью медленно, но верно человеческий или животный организм подвергнется мутациям. Вот и бродят нынче по АТРИ весьма причудливые создания — мутанты: упыри, зомби, меченосцы и иже с ними.
А чтобы было совсем не скучно, почти вся местная фауна обожает охотиться на людскую породу. Панцирные псы, собирающиеся в большую свору, от которых можно отбиться только с автоматом; рыси-секаланы, умеющие контролировать других диких хищников; живоглоты размером с медведя и повадками росомахи, подстерегающие в засадах; огромные и свирепые хуги — настоящие терминаторы, видимо, выходцы из другого мира. Это далеко не полный список.
К более-менее безобидным существам можно отнести мутировавших двухголовых оленей. Местные называют их рогачами, в АТРИ это основной тягловый скот.
Машин тут мало, слишком вели риск угодить в аномалию. Вертолёты могут летать далеко не везде, с железнодорожным транспортом тоже как-то не сложилось, вот и возят большинство грузов на покладистых рогачах.
Воду, предварительно не обеззаразив, пить нельзя, убитых животных есть невозможно — отрава в чистом виде. Химия, конечно, не стоит на месте: учёные придумали массу реагентов против радиации, ядов и так далее, но обработанное ими мясо теряет вкусовую привлекательность.
— Обалдеть! — только и сказал Лёха после сеанса.
А я обалдел ещё сильнее, когда узнал, на что именно мы подписались. Путь на Большую землю из АТРИ для нас простых смертных был один — через частичное стирание памяти.
— Неужто до такого додумались? — восхитился мой приятель.
Галунзе кивнул.
— Яйцеголовые, их заслуга. Только вот в чём закавыка — процентов так двадцать народа после этих процедур рискует навсегда остаться идиотами. Так что гарантий на благополучный исход никому из нас не дадут. А для тебя, Павлов, у меня новости не из приятных.
— Что за новости товарищ прапорщик?
— Томограмма твоего мозга показала, что ты даже идиотом не станешь. Нельзя тебе память стирать. Кажется, ты прописался тут навсегда, сержант.
Я нервно сглотнул. В глазах побледнело. Оставаться в АТРИ до конца моих дней мне не хотелось. ОЧЕНЬ!
— А ошибки никакой нет, товарищ прапорщик? — спросил Лёха, участливо глядя в мою сторону.
— Никакой, Денисов, — подтвердил Галунзе. — Всё чётко, как в аптеке.
— Ничего, — едва шевелящимися губами прошептал я. — Выход должен быть. Что-нибудь придумаем.
О том, что способ покинуть АТРИ, минуя опасную медицинскую процедуру, имеется, мы узнали позже.
После обеда нам участливо разрешили побыть в комнате до следующего утра: пережить шок, привести мысли в порядок. Галунзе покинул нас, сказав, что займётся мной и Лёхой по особой программе и обязательно возьмёт «в ежовые рукавицы».
— Ужин с шести до восьми, — предупредил он.
Я сидел возле окна и нервно крутил в руках сигарету. Никогда раньше не курил, а тут вдруг надумал. Лёха, у которого я стрельнул пачку дорогого курева, купленного ещё в прошлой жизни на Большой земле, сочувственно молчал.
В дверь бесцеремонно ввалился долговязый черноволосый парень чуть постарше нас. У него был большой рот, делавший обладателя похожим на лягушку. В руках парень держал бутылку водки.
— Привет, зелёные! — осклабившись, сказал он. — Будем знакомиться. Старший сержант Марченко, позывной — Марчелло. Череповецкие или на худой конец вологодские есть?
Услышав, что нет, он ни капельки не расстроился:
— Ладно, может ещё и пришлют зёму. Побазарим?
Марченко без спроса уселся на мою кровать, развалился во весь рост, вытянув длинные как у журавля ноги в светло-коричневых казённых тапочках. Бутылку поставил на стол.
Парнем Марчелло оказался словоохотливым:
— Папироской не поделитесь? Я как в коридор вышел, носом покрутил — чую, табачком хорошим потянуло. Здорово, думаю. У нас с этим делом неважно. В лучшем случае выдадут болгарский «Дукат», от него горло дерёт. А обычно «Розочку» вьетнамскую. С девяностых ещё в запасах на складе валяется, никому на … не нужная Ваще непонятно, что эти узкоглазые вместо табака напихали, наверное, бамбук. Кислятина, бр-р!
Он поморщился.
Лёха протянул ему початую пачку. Марчелло вытянул папироску, прикурил и, затянувшись, заговорил:
— Не ссыте, пацаны. Жить можно везде, особенно если ты шаристый боец, а как стать таким я научу.
Он перевёл взгляд на водку и сказал:
— Стаканы доставайте. Я, в конце концов, в гости пришёл или как?
В качестве закуски использовали тушёнку. Марчелло покрутил жестяную банку в руках.
— Ишь ты, по госту сделано. Хоть и верится с трудом, но всяко лучше здешней убоинки. У вас много с собой? Может, продадите? Заплачу по сто пятьдесят за каждую.
Я порылся в вещмешке, вынул оттуда пару банок.
— Держи.
— Сколько с меня?
— Нисколько. Подарок. Ты же нас водкой угощаешь.
Марчелло усмехнулся.
— Спасибо. Дёрнем за знакомство.
Мы выпили, закусили.
Гость снова заговорил. По-моему он мог трепаться непрерывно, но нам его словесный понос ещё не приелся, и мы слушали Марченко, глядя ему в рот. Рассказчиком Марчелло был первостатейным. Он открыл нам глаза на многое, в частности рассказал о стороне, не затронутой в учебном фильме.
— Как думаете, что представляет главный интерес в АТРИ? — самодовольно улыбаясь, поинтересовался большеротый.
— Уран, — предположил я, вспомнив о копях.
— Уран это так, — отмахнулся Марченко. — Не про нашу душу. Цацки — вот истинное сокровище АТРИ и нигде, поверьте — нигде ничего такого вы не найдёте.
— Что за цацки? — не понял я.
Лёха тоже не мог взять в толк, о чём говорит Марченко. В нашем представлении это всякие никчёмные вещи, безделушки. Ну, может, какие-нибудь украшения и прочие дорогие, но практически бесполезные предметы."
Машин тут мало, слишком вели риск угодить в аномалию.
велик
Я сидел возле окна и нервно крутил в руках сигарету.
— Папироской не поделитесь?
Лёха протянул ему початую пачку. Марчелло вытянул папироску,
так что именно курили? Сигареты или папиросы?
Cobra, спасибо правлю!
Господа, подскажите, звания прапорщиков уже отменены или ещё нет?
Господа, подскажите, звания прапорщиков уже отменены или ещё нет?
Нет, просто выпускать из школ прапорщиков будут сержантов-контрактников. Остальные - просто скоро изживут себя как класс.
Спасибо!
кожаным ремешком крепился прибор с жидкокристаллическим экраном
и миниатюрной пластмассовой панелькой.
лишнее
, шерстяные носки и высокие ботинки со шнуровкой.
1) А простые х\б носки где?
2) Берцы. Он же в армии служит, знает название
Будто служу в другой стране или того круче — на другой планете.
Это он по эмблемам решил???? Не верю....
бордюром, выложенным из белого силикатного кирпича.
силикатный кирпич не годится- развалится....
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » З.О.Н.А.