ШАГ ВТОРОЙ
ШАГ ВТОРОЙ
Потратьте еще один час и расширьте предложение до абзаца, описывающего завязку, конфликт и развязку романа. В результате у вас получится аналог второй ступени в схеме снежинки. Лично мне нравятся истории, написанные по схеме «три конфликта плюс конец». Развитие каждого из конфликтов занимает четверть книги, а на конец уходит еще одна четверть.
Вы тоже можете использовать этот абзац в своей заявке на публикацию. В идеале он должен состоять из пяти предложений. Одно предложение на завязку, по одному — на каждый из конфликтов, и еще одно — на конец.
Ну, тут я тоже строго означенной схеме следовать не стану.
Просто потому, что для себя уже привык объединять завязку и развязку с первой и четвертой частью соответственно. И не конфликтами оперирую, а «поворотами сюжета»
Потому предпочитаю схему из четырех частей:
Часть 1 (включающая в себя и завязку)
Часть 2 – она же первый поворот сюжета
Часть 3 – второй поворот сюжета
Часть 4 – третий поворот + развязка, она же конец
Теперь попробуем превратить «аннотацию» первого шага в тот самый расширенный абзац…
Итак…
«НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ»
Завязка+1я часть
2-я часть
3-я часть
4-я часть и развязка
Пока получается примерно следующее…
1. Осень-зима 1941-1942 годов. Советская разведка узнает, что немцы и японцы в связи с успешным продвижением Вермахта намереваются установить регулярное авиасообщение между Берлином и Токио и что эта авиатрасса является обязательным условием японцев в ответ на требование вступить в войну с СССР. А поскольку ни один из имеющихся в то время самолетов не обеспечивает беспосадочную дальность, решено где-то в советской Средней Азии устроить промежуточный аэродром. С каковой целью на территорию СССР засланы специально подготовленные группы диверсантов, включающие в свой состав специалистов по геодезии и авиационному делу.
Для противодействия этим намерениям врага советское руководство создает специальную группу из наших героев. Мотивировка: они работали после гражданской в Средней Азии против басмачей, знают места и население. Вас слишком мало? Ничего – справитесь. Обстановка тяжелая – людей не хватает.
Само собой – здесь же дается краткая справка по предвоенным судьбам героев.
2. Вторая часть – это поиски этих самых диверсантов. Предполагается, что место для аэродрома немцы должны выбирать на меридиане восточного Балхаша – от самого озера до отрогов Ала-Тау (уточнить)
Содержание и сюжет этой части полностью базируется на содержании повести Николая Коротеева «Циклон над Сарыджас», происходящих в тех же местах, но только через год. Та же охота за неизвестной бандой (только здесь подозреваются те самые диверсанты) те же подробности местности и быта и тот же финал с захватом бандитов на Балхаше. Но – увы! – это оказываются обыкновенные дезертиры (как и в оригинале). Про немецких изыскателей ничего не слышно…
3. В это время – январь-февраль 1942 - разведка узнает, что по маршруту будущей трассы уже планируется совершить первый рейс. В Японию по специальному приказу Гитлера торопится специальная миссия гестапо для расследования деятельности в тамошнем германском посольстве известного Рихарда Зорге. Помимо этого удается так же узнать, что промежуточный аэродром планируется устроить не восточней, как считали ранее, а западней Балхаша – то есть искать нужно было в другом районе. И что картографы будут еще только сброшены туда на парашютах. Нашим героям приходится погрузиться на катер и отправиться через весь Балхаш с запада на восток.
4. Четвертая часть – перехват немецкого рейса – полностью базируется на повести Василевского «После Зорге». Ловля немецкой группы парашютистов, перехват немецкого рейса, уничтожение самолета-бензозаправщика, попытка немцев долететь до Китая, но падение самолета в озеро Ала-куль (уточнить), погоня до границы, финальная схватка в камышах
……………………………
……………………………
Н-да…
Перечитал – и понял, что условия я не выполнил…
Надо-то ведь было развернуть предложение в абзац. Из пяти предложений. А я чего накатал?
Ладно… Попробуем кратко…
Вот так:
………………………………
Зимой 1941-9142 годов Германия и Япония, планируя совместный разгром СССР собирались организовать воздушное сообщение между Берлином и Токио через территорию Советского Союза. «Неуловимые мстители», по своим служебным обязанностям противостоят этим начинаниям. В подполье оккупированной Европы и в глубоком тылу советской Средней Азии легендарные чекисты преследуют врагов и расстраивают их планы. Результатом их действий является ни много ни мало, как отказ Японии от соглашением с Гитлером о совместной войне против СССР.
………………………………
Ну, вот так, пожалуй – для начала – сойдет…
Дальше – третий шаг.
Но это уже – не сегодня…
З.Ы.: Вот тут уже надо бы критиковать…