Теперь пункт второй
………………………………….
2. На оккупированной фашистами территории и в глубоком тылу советской Средней Азии герои ищут следы действий врагов и стараются проникнуть в их планы.
………………………………….
Вот тут лично для меня вылезла одна штука…
Я-то планировал что? Просто тупо взять «Циклон над Сарыджаз» - и копипастить. По крайней мере сюжет и фактологию. (И ничего страшного: Кеосаян тож не гнушался. Просто потом следует указать источники (По мотивам повести П. Бляхина «Красные дьяволята», например. А в некоторых случаях и вовсе ничего не указывать… Вот взять эпизод встречи со сторожевиком в начале «Новых приключений «Неуловимых»» - с «Пушек острова «Наварон»» ведь сдернуто. А про то, что история с взрывающимся биллиардным шаром заимствована из повести Владимира Свирского «Ученик маркёра» - слышал ли хоть кто-нибудь? Впрочем, я отвлекся…)
Сейчас же получается, что линий действия получаются две. Скорей всего Яшка с Ксанкой будут прочесывать киргизские степи, а Данька – ну, он же большое начальство – заниматься контролем аэродромов южного фронта немцев. И надо что-то для него изобрести в качестве сюжетного заполнения. Вот что? Ну, в общих-то чертах – понятно: агентурная и силовая разведка, диверсанты, партизаны, подпольщики… А конкретно? Черт его знает. Есть, правда некоторые соображения: ориентироваться на «Баллада об ушедших на задание» Акимова и «Тайник на Эльбе» Насибова – но это еще переварить надо – хотя бы перечитать тексты для начала… Ну – пусть будет так…
Пока же получается примерно вот что (Действие пойдет вразбивку, кусками):
………………………………….
Яшка и Ксанка под видом гуртоправа и бухгалтера отпрпавляются в район Муюнкума на предмет разведывания обстановки (все по «Циклону»)
Данька, связавшись с разведкой Южного фронта, начинает поиск аэродрома отправления.
«Гуртоправ и бухгалтер» ездят по степи, встречаются с разным народом, сталкиваются с дезертирами (с печальными для дезертиров последствиями, само собой). Заодно получают от работников местных органов информацию о некоей большой банде, оперирующей в этом районе. Во главе банды стоит некий старый басмач, недавно явившийся из-за границы. Если кто и может тут быть немецкой разведгруппой – так только эта банда: слишком их много и слишком недавно появились.
Данька в это время получает сведения, что на аэродром под Таганрогом перебазировалась группа новейших четырехмоторных самолетов ФВ-200 – тез самых единственных машин, что являются пригодными для задуманного перелета. С целью более подробно выяснить обстоятельства их появления капитан госбезопасности (или все-таки майором его сделать?) Щусь отправляется в немецкий тыл для встречи с подпольщиками Таганрога с целью опираться в работе на их разведывательную сеть (ну, к примеру; дальше видно будет, что именно учинить. Может быть – не сам отправится – а разведгруппу отправит… Посмотрим)
«Гуртоправ и бухгалтер», между тем, продолжают преследовать банду, опираясь на помощь местных чекистов и выясняя подробности про главаря – бывшего басмача (там в оригинале куда более круто заверчено – это просто я сейчас для простоты кратко пишу. Так-то там не просто главарь был и даже не один… И даже не просто главарь…)
Данька – лучше бы все-таки он лично – выходит на контакт с кем-то из немецких аэродромных служащих и вербует его для получения информации. Попутно попадает под подозрение немцев, а то и в облаву. Чтобы не попасться и не засветить агента, бежит, героически отстреливаясь из парабеллума (другое время – другие «пушки»… Придется героев перевооружить с наганов на ТТ и немецкие трофеи…) Типа – экшен (Это все пока – чисто предположительно. «Рыба» для основы, которую я сочиняю на ходу. Что реально будет – посмотрим).
Яшка с Ксанкой настигают бандитов в рыбачьем поселке на Балхаше, берут их – после чего выясняется, что с немцами те не связаны. Обычные дезретиры (там хитрей – но это я пока, повторяю, для простоты не расписываю)
Здесь, пожалуй – вторую часть и закончим.