Так им же не говорят открытым текстом, что эти книги псевдоисторические
Наоборот! "Исторический боевик" и т.п. "исторические" - так будет в анонсах.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » ПМСМ по поводу классификации литературных жанров
Так им же не говорят открытым текстом, что эти книги псевдоисторические
Наоборот! "Исторический боевик" и т.п. "исторические" - так будет в анонсах.
"Исторический боевик"
Что-то это мне напоминает....
В главном коллега Mif прав - фантастической литературе не хватает своего "каталожного шкафчика", такого же как и у боллитры - с жанровыми и поджанровыми ящичками, карточками и рубрикаторами. Если, для того чтобы почувствовать себя полноценным отрядом писательского цеха, фантастам не хватает неких прокрустовых лож классификаций - пусть они будут. Но тогда это должно быть поистине упомянутое вместилище многострадального тела отечественой фантастической литературы, а никак не удобный надувной матрац, растяжимый и ужимаемый по мановению писательской или читательской длани.
"Попала собака в колесо - пищи, но бежи" (с)
с жанровыми и поджанровыми ящичками, карточками и рубрикаторами.
Именно об этом я в одном из предыдущих постов сказала как о длительной и кропотливой работе (не факт что благодарной) - но нужной. А надувной матрац достаточно скоро лопнет от попыток надуть его настолько, чтобы он закрывал все пространство литературы.
MilesV, Цинни
Проверим получившуюся классификацию на практике, т.к. практика - критерий истины
Проверим получившуюся классификацию на практике
Пока, пмсм, получилась заготовка классификации - эта реплика не в плане полемики, а в том смысле что дело интересное и я тоже хотел бы по мере сил поучаствовать. Со своей, конечно, гуманитарной колокольни, но со всяческим уважением к идеям топикстартера.
Пока, пмсм, получилась заготовка классификации - эта реплика не в плане полемики, а в том смысле что дело интересное и я тоже хотел бы по мере сил поучаствовать. Со своей, конечно, гуманитарной колокольни, но со всяческим уважением к идеям топикстартера.
Участие, безусловно, могу только приветствовать
Уже есть идея, каким образом это можно сделать
А пока вот пример, как пмсм не надо составлять классификации:
Животные подразделяются на:
а) принадлежащих Императору,
б) бальзамированных,
в) прирученных,
г) молочных поросят,
д) сирен,
е) сказочных,
ж) бродячих собак,
з) включенных в настоящую классификацию,
и) буйствующих, как в безумии,
к) неисчислимых,
л) нарисованных очень тонкой кисточкой на верблюжьей шерсти,
м) и прочих,
н) только что разбивших кувшин,
о) издалека кажущихся мухами
Уже есть идея, каким образом это можно сделать
Так поведайте её urbi et orbi и мне, заодно...
Чтобы продвинутся с классификацией фантастических и альтисторических произведений, было бы интересно ответить на вопрос, к какому жанру были бы отнесены известные произведения, если бы из них убрать элементы фантастики и альтернативной истории
Поэтому предлагаю следующее:
я буду приводить описание сюжета известных произведений, сформулированные таким образом, чтобы было невозможно определить их принадлежность к "несерьезной" литературе
Никаких имен собственных в этих описаниях конечно же тоже не будет
По каждому такому описанию нужно:
а). определить жанр данного произведения с точки зрения "серьезной" литературы и обосновать, почему именно этот жанр
б). угадать, о каком произведении идет речь
За каждую из задач - по плюсику
Для начала совсем простое:
1. Ожидается большая война
Противник обладает гораздо большей армией, и единственный способ уцелеть в этой войне - провести спецоперацию на вражеской территории
Спецгруппа, сформированная для выполнения данной операции, начала выдвижение, но с самого начала вражеские агенты пытаются ее уничтожить
Пока спецгруппа двигалась к месту назначения, началась война
Описания продвижения спецгруппы чередуются с описаниями боевых действий
Потеряв большую часть бойцов (кто-то погиб, кто-то не смог продолжить движение) спецгруппа наконец прибывает на место назначения и выполняет поставленную задачу
В результате вражеская армия оказывается разбита
1. Ожидается большая война
По всем признакам в вашем описании - типичная военная драма. Настолько типичная что практически неузнаваема.
Если только большими фанатами этого жанра в приложении к фантастике.
Тем более - что описание "Властелина Колец" мне представляется не совсем корректным. Это произведение скорее относится к драме эпической.
Отредактировано MilesV (13-08-2010 09:57:52)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » ПМСМ по поводу классификации литературных жанров