Это не всегда возможно, ИМХО.
Пмсм невозможно в тех случаях, когда нельзя достаточно точно описать содержание произведения, не пользуясь специфическими для фантастики терминами
Т.е. в большинстве случаев возможно
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » ПМСМ по поводу классификации литературных жанров
Это не всегда возможно, ИМХО.
Пмсм невозможно в тех случаях, когда нельзя достаточно точно описать содержание произведения, не пользуясь специфическими для фантастики терминами
Т.е. в большинстве случаев возможно
И еще вопрос: какие из произведений классической фантастики можно достаточно обоснованно назвать эпосами?
Не подразделяя на SF и fantasy, навскидку:
1) Властелин Колец.
2) Дюна (Ф.Херберт)
3) Космическая трилогия (К.С.Льюис)
Jebe
Умный размышлизм.
Оригинал прочел с удовольствием.
+1
Не путайте эпопею и эпос.
Поясните разницу, будьте любезны. Для просвещения участников форума.
По Бахтину вообще "Вступление в сферу смыслов совершается только через ворота хронотопа".
Текст Чигиринской интересен, но непрост для понимания людьми в чей культурологический бэкграунд как-то не успел или не смог вписаться Бахтин.
P.S. Сразу не сообразил - это та самая госпожа Чигиринская/Брилёва, она же господин Олег Чигиринский, - автор пасквиля по мотивам В.Аксёнова "Госпожа Удача"/"Госпожа Победа". Умна - не отнять.
Отредактировано MilesV (13-08-2010 15:25:45)
Умна - не отнять.
Вот именно.
Потому, по прочтении, пересчитать родственников, детей, пальцы.
А именно - коллеги, да она ж нас из сферы реального нафиг выдавливает!
Путем простого объединения в класс полной небывальщины хронотопов разной степени возможности:
- может быть. (НФ - а не космоопера)
- может, было? (крипта)
- могло бы быть! (АИ - а не хреноопера)
Я лучше хронотопы по Джаггу разделю..
Отредактировано ВЭК (13-08-2010 17:11:03)
В общем, выделение пробабилизма, сиречь литературы не о наличествующем и не о пустых грезах, но о возможном/вероятном, из фантастики назрело, ибо "нф" затерли.
В общем, выделение пробабилизма
На поводу у классиков идёте, уважаемый коллега?
А если серьёзно - есть замечательный термин "вариативно-историческая литература". Правда, автор его - сам постоянно даёт повод для нешуточных дискуссий. К тому же "вариативно-историческая литература" может быть направлена как в прошлое так и в будущее. Ибо оба они суть - вариации и варианты.
В общем, выделение пробабилизма, сиречь литературы не о наличествующем и не о пустых грезах, но о возможном/вероятном, из фантастики назрело, ибо "нф" затерли.
А альтернативные варианты названия есть?
А то это название ... вызывает ненужные ассоциации
Кстати, поправьте меня, если я ошибаюсь, но весь этот вопрос с хронотопами по сути не имеет к первоначально обсуждавшейся теме никакого отношения - ведь там говорилось, что в одном и том же мире можно описывать и приключения, и боевик, и детектив, да и много чего еще
Кстати, поправьте меня, если я ошибаюсь
Ошибаетесь, коллега - хронотоп (с точки зрения Бахтина) как формально-содержательная категория является основой жанровых различий в литературе. Хотите классификацию по Бахтину?
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » ПМСМ по поводу классификации литературных жанров