Вырос я (как, наверное, и подавляющее большинство коллег по форуму) на фильмах с Гойко Митичем. (+ Карл Фаллада). Смотрел я Митичем всё что у нас показывали, но почему-то более всего мне запомнился его «Оцеола – вождь семинолов». Милий восточноевропейский вестерн…
И потом уже я помню «Крепкая рука – друг индейцев»…
Но помню, как я впервые посмотрел по кабельному «Хороший, плохой, злой» Леоне. И его же «За пригоршню динамита» (последний вестерн этого Грандмастера жанра). А потом «Рио-лобо» Хоукса (тоже последний вестерн этого великого режиссёра). И всё. 8)
Сначала Клинт Иствуд, а потом и Джон Уэйн завладели моим сердцем киномана. 8)
Вестерны… Помню с каким трепетом я пошёл в синема на «Поезд на Юму». И был я от него в почти полном восторге . Ибо конец фильма действительно подкачал…
В отличие от старого чёрно-белого фильма он кажется надуманным и просто чужеродным. Хотя безумие одного из героев понять можно…
Но истинным подарком для меня стал «Водопад ангела »(«Водопад серафима»). Л.Нисон и П.Бронсан сыграл просто замечательно. Месть, cтарые счёты, выживание в горах, лесах и пустыне… И достойный притчи финал. Пусть кому-то он и покажется излишне мистическим… Но это, ПМСМ, правильный финал.
Несколько ссылок на уже обсуждавшиеся в других темах на этом форуме вестерны:
Бушков Неизвестная война
Просто. О кино. № 4.
Просто. О кино. № 4.
(само собой что этих ссылок могло бы быть намного больше, но я предпочёл не копаться в старых архивах. Тем более что это будет как раз способствовать свежему взгляду на вестерны (и истерны тоже). )
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavt … 56/81.html
это уже про современный истерн.
p.s. Экранку "Джоны Хекса" я так пока и не осилил, увы. Уж больно поганого она оказалась качества. Но просмотренные сквозь силу первые 10 минут фильма со всей определённостью решили для меня вопрос о том, брать или не брать в октябре лицензионный диск. Брать однозначно! Ибо есть вэтом фильме дух вестерна... И немного напомнило самое начало "Изгоя" (с Рурком)...
Отредактировано Пушок (29-08-2010 14:42:00)