Две недели не было интернета и, тем не менее, времени на писательство это почему-то не прибавило За все две недели родилось только начало следующей главы:
Глава 2.
Август 1924 года.
Тбилиси, Грузия.
Начало августа в Тбилиси выдалось непривычно жарким. Гриша проводил в столице Советской Грузии уже четвертое лето, но такой жары не помнил. Днем любая, даже короткая работа на солнце приводила к тому, что одежду приходилось буквально выжимать. У некоторых случались обмороки. Хозяин, Шалва Вахтангович, когда понял, что если так пойдет, то его мясная лавка просто закроется из-за отсутствия работников, стал чуть ли не силой заставлять всех пить каждые полчаса. «Хорошо бы вино, так ведь воду!» - сокрушался Гришка по этому поводу. То ли из-за того, что он был гораздо моложе остальных работников, то ли из-за особенностей организма, но он переносил жару легче всех. Хозяин это заметил и в «благодарность» взвалил на него дополнительно еще и стояние за прилавком вместо себя, во время частых перерывов, которые Шалва Вахтангович стал себе позволять по причине жаркой погоды. Причем хитрый НЭПман обставил это как выражение высокого доверия, которое он оказывает Гришке. Как же, так он и поверил! Ведь хозяин, отдыхая в теньке за кружечкой холодного молодого вина, не спускал с него взгляд ни на мгновение.
Действительно, первые полтора месяца, которые Гришка проработал в мясной лавке, он выполнял только самые простые и грязные работы. До прилавка его не допускали. Но хитрющий Шалва Вахтангович еще при знакомстве оценил бойкого пятнадцатилетнего паренька, к тому же грамотного. Так что Гришка подозревал, что останется за прилавком и когда жара спадет. Рубить мясо и таскать окорока могут и другие, а вот налету предложить такую цену, чтобы и покупатель остался доволен, и хозяин был не в накладе - могут немногие.
Вообще-то, Гришка и сразу мог найти работу получше. Все-таки, закончил школу. По нынешним временам, когда большая часть претендентов на работу не умела даже читать по слогам ни по русски, ни по грузински - это огромный плюс. Но все вакансии на заводах, которые для него нашел директор школы-коммуны, бывшей четыре последних года домом для Гришки, не подошли по единственной причине - предприятия находились на окраине, либо вообще за городом. А Гриша поступил в машиностроительный техникум, располагавшийся прямо в центре Тбилиси, на вечернее отделение. И добираться ежедневно с работы на окраине на учебу было просто нереально - общественного транспорта в городе практически не существовало. А Шалва Вахтангович предоставил одновременно и угол и работу в пяти минутах пешком от техникума. Сопровождаемую относительно неплохой зарплатой. Вот Гришка и пахал пока с утра до вечера, в преддверии начала занятий в сентябре. Потом, конечно, работать будет меньше, с хозяином он это обговорил заранее.
....В школу-коммуну он попал летом двадцать первого года. Одиннадцатая армия, заняв Тбилиси в феврале, расположилась в лагерях около грузинской столицы. Еще пару месяцев продолжались локальные бои, но, по большому счету, война была закончена. Советская власть установилась на большей части бывшей Российской империи и огромная армия стала не нужна. В июне Гришкин полк получил приказ о расформировании. Часть командиров направлялись для продолжения службы в другие подразделения, а бойцы - демобилизовались.
Озабоченный дальнейшей судьбой своего «подопечного» полковой комиссар Карл Генрихович подыскал в только что советизированном Тбилиси одну из первых школ-коммун, создаваемых новой властью для наводнявших столицу Грузии беспризорников. И, пользуясь своими связями, устроил туда Гришку, несмотря на отсутствие свободных мест. Так закончился «военный» период Гришкиной жизни.
Жизнь в интернате тоже была не сахар. Постоянный драки с бывшими малолетними ворами и бандитами, временами переходившие в поножовщину. Несколько шрамов будут напоминать Гришке об этих временах всю жизнь. Только к последнему году учебы преподавательский состав смог навести полный порядок в школе. А еще постоянно возникали проблемы с кормежкой. Городские власти выделяли школе средства нерегулярно и директору, чтобы прокормить своих питомцев, приходилось изыскивать их другими способами. При этом, учиться было интересно, учителя оказались, в большинстве, талантливыми и мальчик с удовольствием ходил на занятия. Собственно, уроки проводились три дня в неделю, а в остальные дни ребята работали. Школа не зря называлась коммуной - при ней были организованы несколько мастерских, продукция которых шла, в том числе, и на содержание самой школы. Так что тяжелый труд для Гришки был не внове.