Версия хороша. Но вот следы от электотока - да, достаточно характерны. Хоть я и не паталогоанатом...
"Смерть на перевале"
Сообщений 151 страница 160 из 1002
Поделиться15214-06-2012 00:56:59
Однако, насколько я помню из разговора на тему электротравм с одним из научных руководителей СМЭ Минздрава РФ - следы на трупах от поражения молнией всегда выглядят весьма характерным образом. С ожогами их перепутать проблематично. Во всех судебно-медицинских атласах фотографии таких повреждений имеются...
Да... Возникающие при электроожогах знаки тока бывают разного размера и формы. Часто их форма соответствует поверхности контакта с токонесущей поверхностью. Внешний вид знаков тока зависит от физических свойств электрического тока. Цвет может быть разный — от белого до черного, что зависит от наличия или отсутствия вспышки в момент контакта кожи с токонесущим проводом. Xарактерные следы от поражения электрическим током имеются... только первые два-три дня. Потом они выглядят как обычные гемотомы... Плюс если их специально не искать на трупах...
Поделиться15314-06-2012 01:01:24
Xарактерные следы от поражения электрическим током имеются... только первые два-три дня. Потом они выглядят как обычные гемотомы... Плюс если их специально не искать на трупах...
Не знаю, конечно...
Моих познаний в этом вопросе не хватает. Сегодня постараюсь уточнить у специалистов СМЭ (все равно созваниваться собирался)...
Поделиться15414-06-2012 01:01:39
Но вот следы от электотока - да, достаточно характерны.
Они характерны при прикосновении к скажем тому или иному проводнику эл.тока, но... скажем у того же Рихмана убитого молнией (правда шаровой) след представлял собой синяк размером со сливу на виске...
Поделиться15514-06-2012 01:06:02
Сегодня постараюсь уточнить у специалистов СМЭ (все равно созваниваться собирался)...
Поставьте вопрос таким образом: смогут ли они отличить труп человека погибшего в результате разряда молнии и пролежавший месяц-полтора в снегу от трупа человека погибшего от скажем в результате сердечной или острой почечной недостаточности и так же пролежавший под снегом где-то тоже время...
Поделиться15614-06-2012 01:15:38
Они характерны при прикосновении к скажем тому или иному проводнику эл.тока...
Вопросы, связанные с проведением судебно-медицинской экспертизы - вещь специфическая. Делать какие-либо выводы по такому поводу я воздержусь, так как мне все это помнится несколько по-другому (из курса судебной медицины, который нам преподавали и в специальном среднем учебном заведении, и в ВУЗе). Мне по работе дело приходилось иметь в основном с трупами людей, погибших насильственной смертью, а вот с электротравмами - случаев в практике не было.
Исходя из этого, если уж мне все равно нужно будет пообщаться со специалистами СМЭ, я попробую уточнить у них возможность "грозовой" версии. Кстати, надо по конкретно этому случаю поинтересоваться - может они что-то знают об этом...
Поделиться15714-06-2012 01:16:33
ПРАКТИКУМ
ПО СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЕ
ПОД РЕДАКЦИЕЙ В.Н.КРЮКОВА и И.В.БУРОМСКОГО
ИЗДАНИЕ 3
МЕХАНИЧЕСКАЯ АСФИКСИЯ.
ПОВРЕЖДЕНИЯ И СМЕРТЬ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
...При поражении атмосферным электричеством (молнией) выявляют наличие характерных повреждений на одежде (разрывы, обгорание,оплавление металлических частей одежды и предметов в карманах) и на теле(“фигуры молнии”, ожоги, опаление волос, другие повреждения). “Фигуры молнии” рекомендуется сфотографировать, поскольку они могут довольно быстро исчезнуть...
Наружное исследование начинают с исследования одежды и обуви, накоторых можно обнаружить места действия электрического тока.Устанавливают наличие электрометок на коже, описывая их вид (локализацию, форму, цвет, размеры). При отсутствии типичных электрометок (имеют западающее дно, уплотненный центр, отслоенный попериферии эпидермис) следует обратить внимание на ссадины, раны, ожоги,которые, не являясь типичными “знаками” тока, тем не менее, могут возникать в результате его действия...
http://www.scribd.com/doc/87237396/Meto … l-Asphyxia
Отредактировано kommandor (14-06-2012 01:18:15)
Поделиться15814-06-2012 01:19:46
...смогут ли они отличить труп человека погибшего в результате разряда молнии и пролежавший месяц-полтора в снегу от трупа человека погибшего от скажем в результате сердечной или острой почечной недостаточности и так же пролежавший под снегом где-то тоже время...
Помнится мне, что вроде бы определяют такие вещи судмедэксперты...
Однако конечно же попробуем уточниться.
Поделиться15914-06-2012 01:29:07
При поражении атмосферным электричеством...
Попробую сформулировать вопрос...
Надеюсь, что смогут объяснить так, чтобы мне было понятно (один - доктор медицинских наук, уж он наверняка что-то умное скажет, если никуда из Москвы не уехал и будет на месте)...
Поделиться16014-06-2012 08:43:41
Иванов
Ещё один маленький нюанс дела... В то время гистологическое исследование тканей не проводилось (это очень важный момент!) т.е. судмедэксперт делал заключение только на основе визуального осмотра трупов и органов при вскрытии. Упомяните обязательно этот момент при беседе с вашими знакомыми...