Иванов написал(а):Другая психология социальной группы. К тому же, совсем другая психология людей того времени, которую мы сейчас можем наиболее реально оценивать только по поведению и рассказам наших родственников или знакомых...
Понимаете, я успел походить с людьми их поколения. Да и не сильно отличалась психология туристов 60-х и 80-х. Вот "новые", выросшие к 21 веку - куда большие индивидуалисты. Но и у них представить драку в группе не могу.
Иванов написал(а):Судя по размерам палатки и печки, при падении снега на палатку, печка вполне могла упасть на лежащих людей, оказавшись между снегом и грудной клеткой одного, головой другого, и горлом третьей (изгибом печной трубы придавило, например)...
Смотрите. Палатка сшита из двух четверок. То есть, это узкая пещера с выходам с торца. Поставят ее поперек склона, так в разы меньше работы по подготовке площадки. Спальные места располагаются у дальнего от входа торца. Печка между людьми и входом. От печки до спальников не меньше метра, если спят ногами к печке и не меньше двух, если головой (первый вариант вероятнее, но если ночью не топили, возможны оба). Расстояние нужно, чтобы не обжечься и не пожечь снарягу. Труба делается из тонкой жести, ей никаких травм нанести нереально (кроме порезов). Травмы нанести может сама печка, достаточно небольшой ящик (максимально 40 на 30 на 25 см).
Таким образом, печка расположена на расстоянии 2-3 метров от голов по направлению к входу в палатку, то есть поперек склона.
Снег сползает вдоль склона, наваливаясь на борт палатки. То есть, воздействие его на печку - в сторону нижнего бока палатки и вниз. А чтобы попасть к людям печке надо двигаться поперек движения снега.
И второй момент - снег одновременно достигает и спальников и печки. У железки нет времени прыгать на людей.
А в вашей версии получается, что они спали в обнимку с печкой. Ну как-то это бессмысленно. И неудобно, в конце концов!
Да и зачем снежной доске нужна печка? Сама доска может быть не менее прочна. А то, что они не смогли ее разрыть - говорит об этом же.
Доска могла, в принципе, нанести все эти травмы. Но не думаю, что пятеро могли утянуть вниз четверых. Малореально. Максимум двух тащили.
Иванов написал(а):Попробовал представить - идут замерзшие, раненые люди по снегу, падают, но при падениях почему-то исключительно точно натыкаются на ветки, камни, деревья, причиняя себе только закрытые травмы... Исходя из вероятности...
Вы не совсем правы. Идут, спотыкаются, падают... Один раз, второй, третий, двадцатый... Поверьте, падений было много. У всех, обуви нет, ветер, снегопад, впод ногами далеко не асфальт. Большинство падений даже не опасны. Какие-то опасны, но обошлось. А одно или два оказались крайне неудачными. Из десятков!
Стоит только понять, что два из десятков и вероятность резко вырастает.
Смотрим дальше. Обо что должны удариться люди, чтобы получить такие травмы.
ЧМТ - об заструг, выветренный до состояния льда. Этого добра там навалом. Буквально каждый метр. Вероятность попадания на него даже при одиночном падении - высокая.
Подъязычная кость - на палку (обледеневший обломок ствола или молодое деревце), торчащюю из снега или скрытую в верхнем слое рыхлого снега - этого меньше, чем застругов, но тоже хватает. При большом количестве падений вероятность неудачного достаточно большая.
Иванов написал(а):эксперт однозначно считает, что не мог человек так точно упасть на твердый предмет, чтобы сломать себе подъязычную кость (и откусить язык), а если бы и смог, то имелись бы соответствующие внешние повреждения на горле, даже при наличии одежды, или даже шарфа...
А измученному, замерзшему, дрожащему человеку нанести удар такой силы и точности, чтобы сломать подъязычную кость? Еще менее вероятно.
Особенно, если учесть, что при спонтанной драке "на эмоциях" обычный человек бьет в лицо. А тут прямо профессиональный убийца-диверсант. В таком состоянии с одного удара...
На верху палки мог образоваться снежно-ледовый комок, скругливший конец. Плюс одежда. Мягкие ткани растянулись, а кость - она и есть кость.
Насчет точности - см. выше. Я как-то так приложился ребрами об заструг, что минуты две вдохнуть не мог. Вот и невозможная точность.
К тому же когда тело нашли? Времени до экспертизы прошло много. Небольшие повреждения мягких тканей вполне могли списать на что угодно (зверьков, царапани в походе и т.д.). Кстати, и наоборот, царапину полученную еще днем могли отнести к этой ночи.
Вот примерно так.