Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"

"Смерть на перевале"

Сообщений 241 страница 250 из 1002

241

Иванов написал(а):

Еще один момент в пользу версии

Ещё раз повторяю, что версия внутреннего конфликта разобрана и признана не состоятельной...

0

242

Годзилко написал(а):

Предполагаю, что в той ситуации именно он [Золотарев] стал настоящим командиром группы.

Думаю, Вы правы. Более того, отношения Дятлова и Золотарева могли быть с самого начала построены по схеме стажер-инструктор. Как система она оформилась позже, но реально уже была в ходу. По крайней мере, становится понятно, что "старик" делал в группе молодежи. Дятлов у него стажировался.
В этом случае в экстремальной ситуации Золотарев перехватывает и формальное лидерство.
Впрочем, это уже детали.

Годзилко написал(а):

Следовательно, драка тут невозможна.

Вот до этого момента полностью согласен. Правда, при оговорке, что тела найдены в тех позах, в которых умерли.
Аргументы разные, но дополняют друг друга. Вывод один.

Годзилко написал(а):

Почему я отвергаю природный фактор?
Потому как таких групп на Северном Урале было бы много.
Это исключительный случай. А если он исключительный - это дело рук человека.

Этот случай не исключительный. Просто надо рассматривать не один малопопулярный район (слишком мала статистическая база), а советский лыжный туризм в целом.
Похожих случаев много. В том числе и с травмами, нанесенными снежными досками.
Не всегда они заканчиваются общей гибелью. Иногда и вообще все остаются живы.
Иногда, увы, как в этом варианте.
Но этих случаев много.
Про часть из них я упоминал в этой ветке.

Чем выделяется случай с группой Дятлова.
1. Они погибли все. Некому рассказать правду.
2. Квалифицированных экспертов-спасателей в те годы было намного меньше, да и опыт их не сравнить с опытом их же в 80-е.
3. Главное. В годы перестройки желтая пресса в поисках новых обвинений "кровавого режима" попыталась создать утку о "туристах-жертвах КГБ".

Кстати, подобную утку пытались создать и из случая 1982 года. Там тоже были ребра подавлены. Спасибо родным погибших, не дали!

Годзилко написал(а):

Однако, характер травм несомненно насильственный. Нанесены травмы людьми. Не природой. 

Не доказано. Кроме повреждения горла Дубининой - остальные типичные при накрытии медленной настовой доской. А труп Дубининой найден слишком поздно, чтобы что-то говорить определенно.
Возможно, моя версия на ее повреждение не верна. Но то, что есть простое объяснение - точно.

Отредактировано ВВГ (19-06-2012 19:57:33)

0

243

Дык Золотарев не душил Колеватова. Он его обнимал. В позе не "партера", а "ложечки".
Опять же по памяти, могу ошибаться.
При этом, Золотарев умер от телесных, а Колеватов от замерзания. В такой ситуации, от телесных умирают раньше. И Колеватов не отполз от трупа врага? Опытный турист? Да ему нодью легче развести. Хотя тут контузия у него была - травма за ухом, явно нанесенная тупым предметом.
Коллеги, давайте начнем сначала.
Я думаю, что разгадка начинается во времени  выхода группы с предыдущей стоянки.
15.00 дня.
Февраль. Северный Урал. Ходовой день практически потерян.
Что и произошло. Пару часов они прошли?
Не знаю, что коллега ВВГ скажет, но я бы, как командир группы, даже не дернулся бы с места, не взирая на графики и билеты. Смысла нет.
Гипотезы есть? Почему они полдня фигней маялись до 15.00?

0

244

kommandor написал(а):

Прошу замечания...

Однако я за Вами и коллегами Годзилко и ВВГ прямо-таки не успеваю...

Пытаюсь дозвониться до синоптика...
Чуть позже может что-то напишу по грозе.

0

245

Иванов написал(а):

Пытаюсь дозвониться до синоптика...
Чуть позже может что-то напишу по грозе.

Вот вам ещё инфы ... от другого синоптика...
.... Из дневников за 31.01 известно, что при первой неудачной попытке взятия перевала, дул сильный тёплый западный ветер. Насколько тёплый - дневники умалчивают, однако в той темке, что я Вам рекомендовал, есть мимолетные рассуждения о т.н. "высотной инверсии температур", которая зимой не редкость. Т.о. не исключена (и ничуть не аномальна) ситуация, когда температура растет с высотой: 01.02 к вечеру на отметке 900 было немного теплее, чем днём в начале подъёма, и существенно теплее, чем на равнинных метеостанциях (напр. - в Троице-Печорске...

Отредактировано kommandor (19-06-2012 19:48:44)

+2

246

Иванов написал(а):

К вопросу о непрофессионалах - как быть с тем, что пояснил при допросе офицер из в/ч 6602?
Уж он-то точно не может считаться непрофессионалом в области следообразования в той местности...

Ни разу не видел офицеров какой-либо в/ч, ходящих по работе зимой по горам :). Так что мог.
А мог и по каким-то другим причинам дать такие показания. Это у него спрашивать надо. Наверное, причины были. Не имеющие непосредственного отношения к трагедии.

Иванов

Коллега, в аргументах Алексея против драки есть узкие места.
Например, турье не хватается чуть что за топоры. Только при внешней угрозе и превосходящем противнике.
Но это непринципиально. Вкупе с остальными аргументами вывод один:

kommandor написал(а):

версия внутреннего конфликта разобрана и признана не состоятельной

0

247

ВВГ написал(а):

Да всё мы знаем. Уже больше 50 лет знаем. Но хотите дальше гадать - гадайте.

Был бы я модером - немедленно бы забанил, конешно, за такие заявления. Ибо отсутствие сомнения в своих выводах - прямая дорога в Заповедник.
В деталях дьявол прячется.
Я понимаю, что вы суперэксперт по горным делам. Однако вы не эксперт по СМЭ. А это тут важнее. Как и пропажа фотопленки, и блокнота...
Слишком много нестыковок в выводах следствия. Что, собственно, понятно, в силу их слабой квалификации.
Поймите, коллега, тот самый перелом, о котором я сегодня целый день талдычу, уже основание на 99% судить о НАСИЛЬСТВЕННОЙ смерти.

0

248

Не, не, не...
Драки точно не было внутри.
Сия версия просто неадекватна.
Была бы драка (а инициатором был бы только Золотарев, больше некому) - первый труп лежал бы или в палатке или около палатки.
А там даже следов крови нет.
Да и еще... Чтобы окончательно эту версию отмести: фронтовик в острой стадии посттравматики обязательно бы выжрал весь спирт.

0

249

kommandor написал(а):

Из дневников за 31.01 известно, что при первой неудачной попытке взятия перевала, дул сильный тёплый западный ветер. Насколько тёплый - дневники умалчивают, однако в той темке, что я Вам рекомендовал, есть мимолетные рассуждения о т.н. "высотной инверсии температур", которая зимой не редкость. Т.о. не исключена (и ничуть не аномальна) ситуация, когда температура растет с высотой: 01.02 к вечеру на отметке 900 было немного теплее, чем днём в начале подъёма, и существенно теплее, чем на равнинных метеостанциях (напр. - в Троице-Печорске

Коллега, Вы уже аргументы за уши притягиваете. Ситуация, когда температура растет с высотой бывает (но аномальна) только в одном случае: Яркое горное солнце сильно прогревает скалы. Солнечная радиация на высоте выше и как следствие... Большая редкость.
Увы, это возможно только летом и в больших южных горах. В северном среднегорье такого не бывает. Не то солнце, не те высоты.

Еще такое возможно в прибрежных горах механизм другой, редкость, но возможно. Но Северный Урал - не прибрежные горы, до побережья не одна тысяча км.

И еще. Дневники группы не очень надежный синоптический источник. За "теплый западный ветер" они легко могли принять локальное движение воздуха. А оно ни на что не влияет.

+1

250

Годзилко написал(а):

...тот самый перелом, о котором я сегодня целый день талдычу, уже основание на 99% судить о НАСИЛЬСТВЕННОЙ смерти.

То же самое утверждает и опрошенная мной бывшая работница СМЭ, так как возможность случайного получения человеком такой травмы при падении (при сопутствующем отсутствии соответствующих внешних повреждений) она весьма категорично отрицает.

Отредактировано Иванов (19-06-2012 19:58:51)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"