Годзилко
Алексей, из уважения к Вам убрал возмутивший Вас кусок поста.
Как понимаете, мое мнение осталось неизменным.
Я не эксперт по СМЭ. Но неоднократно видел, как спустя рукава делается СМЭ по тургруппам.
И следствие ведется так же.
Людей можно понять:
То, что несчастный случай - ясно. Разбираться в узкоспециализированных деталях - долго и сложно и ни малейшего желания. Результат всё одно один - закрыто за отсутствием состава преступления.
А работы и без этой лабуды через край!
Вот и пытаются закрыть как можно быстрее и любыми способами.
Кто их осудит? Пока выясняли, не охотятся ли шпионы за туристами по горам, не смогли взять реального бандита. Сил не хватило, отвлеченных на туристов.
Утрирую, конечно, но суть та же.
Дальше. Пропажа фотопленки, блокнота, других мелких деталей? Да выпали и при таянии снега унесло к чертям.
И побольше вещи терялись. В 1982 году лавинную лопату нашли в километре ниже по течению небольшого ручья. Унесло в паводок! А это не блокнотик.
Уж про Терек, сглотнувший ледоруб в долю секунды, я молчу.
И остается тот самый перелом, о котором вы сегодня целый день талдычите.
Он может быть основанием для подозрений в НАСИЛЬСТВЕННОЙ смерти.
Да, может. Но не является ее доказательством. Потому как могут быть и другие причины его получения.
Вот смотрите.
Годзилко написал(а):Человек, падая лицом вперед, рефлекторно прижимает подбородок к грудине. Если он будет гортань открывать, удар снизу в подбородок либо в шею - сломает позвоночник.
Человек травмирован (ребра, помятые лавиной в палатке) и замерз. Сознание слегка глючит. Рефлекс работает, но запаздывает. Подбородок идет вниз, когда удар уже почти прошел. В итоге от перелома позвоночника рефлекс защитил, а от подъязычную кость - нет. А палочка из снега торчала сантиметров на сколько надо, чтобы еще и мягкие ткани не повредить.
Версия? Конечно. А точно никогда не узнаем.
Кстати, при ударе кулаком ваши аргументы тоже действуют особенно насчет позвоночника. А при удушении должны остаться следы на мягких тканях.