Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"


"Смерть на перевале"

Сообщений 271 страница 280 из 1002

271

ВВГ написал(а):

На чем они готовили ужин

У них холодная ночёвка была... без печки.

Ну что ж.
Давайте посмотрим глазами людей побывавших внутри грозового облака.

Один раз альпинисты оказались внутри грозового облака. Гроза страшна, даже когда грозовые облака находятся над твоей головой, а когда оно накрывает тебя с головой становится по-настоящему страшно. Все железо, что несешь с собой тебе трещит и искрит как если бы ты сидел в трансформаторной будке с напряжением в 100 тысяч вольт.
Вокруг поминутно бьют молнии, и возникает ощущение, что попал под артиллерийский обстрел.

http://www.bbratstvo.com/news/10119

Прошу его оглянуться.
А там… За нами следом прёт чёрная стена, посверкивая грозовыми разрядами. По хорошему надо бы вернуться, да поживей, но девушек с нами нет, а мужиков не жаль.

Через час мы на плато Западной вершины. Идти до высшей точки с километр. Ветер, метель, мы внутри облака, видимость метров десять. Слышу странные звуки и треск. Списываю это на проявления горной болезни. Только бы совсем не сбрендить.

Рядом орёт Аркадий: «Мишка, меня током бьёт!». А этот, похоже, сбрендил.
Тут получаю удар по штанам. Врезали, как мокрым полотенцем. Нет, с рассудком всё в порядке. По нам стекают и трещат грозовые разряды, огни святого Эльма. Мы же внутри грозового облака!

Начинаем подъём на бугор высшей точки. Гудение и треск резко усилились, как из пчелиного гнезда. Чувствую, что испытывать судьбу хватит. Того, кто встанет в полный рост на вершине, ждёт смерть на электрическом стуле. Не дойдя десять метров, разворачиваемся и даём дёру. Встретив Лису, объясняю положение дел и советую ей на сам бугор не лазать.

Подбегаем к началу спуска к седловине. Появляется одинокий поляк. Любят они на халяву за чужими группами пристроиться. На трёх языках объясняем, что дальше идти нельзя - ни черта не понимает!
Тут у неба терпение кончилось. Над нами долбануло с такой силой, что ещё отсвет молнии не погас, а я уже упал на пузо и головой вперёд уполз с плато на крутейший спуск, стараясь при этом закопаться поглубже в снег и только на склоне осмелился встать. Группа без слов продублировала действия руководителя. На бегу оглядываюсь – следом бежит поляк.

http://sarbike.ru/readarticle.php?article_id=147

С Матушкиным, однажды попав совсем недалеко от лагеря в грозу, мы ретировались с высоты 1113 метров. Быстренько шли вниз, и вдруг уже в конце спуска, впереди нас метрах в тридцати, молния ударила в берёзу, стоявшую у самой тропы! Дерево это было ранее безнадёжно убито и даже не вспыхнуло, только раздался сильный треск, поднялся лёгкий дымок, и густым дождём просыпалась чёрная гнилая труха.
К счастью, идущие за нами человек сорок новичков даже не поняли, что могло произойти, если бы у этого места мы чуть ускорили шаг.

…Сверкнувшая молния прервала мои размышления. Через некоторое время раздалось зверское «Трах-тарарах!!!» на фоне непрекращающейся канонады. Спустя несколько минут снова вспышка и снова «Трах-тарарах!!!» – ещё громче.

И пошло-поехало! Сквозь непрерывный гул – молния, затем грохот, снова молния, опять грохот… А интервалы между вспышками и громыханием всё меньше и меньше… И тут общее молчание нарушил доктор Смелягин:
– Скорость звука – триста сорок метров в секунду, – сообщил Анатолий Игоревич. –
Сейчас мы определим расстояние до места удара молнии, – добавил он, обнажая на левом запястье массивные, времён Брежнева, часы.

Глядя на циферблат, профессор поднял правую руку и при очередной вспышке молнии взмахнул ею, словно подавал команду «на старт». Тотчас раздался ужасный грохот, затряслась земля, и заложило уши. Все невольно втянули головы в плечи.

«Громоотвод сработал, однако…» – сообразил я, глядя на изумлённого учёного и отчаянно пробивая мизинцем слышимость в правом ухе. В этот момент небо снова вспыхнуло, и всё слилось в жутком грохоте, как будто земля раскололась на части. Всем стало ясно: мы находимся в центре грозовой тучи

Неудержимое буйство стихии продолжалась ещё некоторое время, но вдруг я ощутил, что в этом мире произошли какие-то изменения к лучшему. С резкой мыслью «ну, довольно!» выскочил из-под тента. Меня тут же поприветствовала салютом очередная молния с полновесным громовым раскатом.

И я увидел, что дождя больше нет, а грозовая туча, в которой мы находились, поднялась вверх. Над нами теперь был только лишь её край, а слева по синюшной черноте вовсю хлестали молнии, одна из которых, как мне показалось, упорно била по одному и тому же месту.

http://www.alpklubspb.ru/gt/11.htm

Борис Малеев и Сергей Ерофеев пострадали в Приэльбрусье. Горы вообще излюбленное место молний. Именно на высоте они часто подстерегают своих жертв, которым там даже некуда спрятаться. 12 июня 1988 года группа из 5 человек, среди которых была одна девушка, решила подняться на вершину Донгуз-Орун.

"Мы встали на ночевку на гребне горы, на высоте около 3000 метров", — вспоминает мастер спорта по альпинизму Борис Малеев. — "Было около 10 часов вечера, мы сидели в палатке, готовили себе ужин. Вдруг раздались раскаты грома, и в палатку попала молния!

На гребне было еще много снега, но из-за достаточно теплой погоды он стал подтаивать. Заряд прошел по сырой поверхности и попал в нас. Мы полусидели, касаясь друг друга, поэтому задело всех. Была яркая вспышка, и тут же стало темно. Молния сначала попала в соседа, потом прошла через мое бедро, выйдя через мою руку, пошла дальше, задевая остальных, и ушла в дно палатки. Меня откинуло назад, я некоторое время приходил в себя."

На память молния оставила о себе Борису ожоги 3-й и 4-й степени и некрозы. От искры между пятками (альпинист был в шерстяных носках) на ногах остались ожоги 2-й степени — волдыри.
Сильно досталось и кандидату в мастера спорта по альпинизму Сергею Ерофееву — в него первого попала молния.

"Я сидел выше всех по гребню, молния прошла мне по ногам и по "пятой точке", — рассказывает Сергей. — "Было ощущение, что ноги раздулись так сильно, что заняли всю палатку. А потом будто стали потихонечку сдуваться. Сначала я их не чувствовал, но через пару минут чувствительность вернулась. Остальные ребята тоже начали приходить в себя. Одному стало плохо с сердцем. Но на беду доктор дал неправильный медкомплект — иглы не подходили к шприцам, пришлось ему выпить лекарство из ампул. Ему полегчало. У меня нижнее белье было шерстяным — оно превратилось в уголь и спеклось с кожей."

Всю ночь альпинисты промаялись от жутких болей, а на следующее утро начали спускаться вниз, где их уже ждали медики. Почти вся группа прошла через операцию по пересадке кожи и долгий период реабилитации. Ерофееву, как он говорит, "с задницы удалили обгоревший кусок размером аж в два кулака". Кстати, удар молнией случился за 6 дней до его 33-летия. И теперь каждый год, в июне, Сергей вместе с товарищами отмечает сразу двойной день рождения.

Сергей Шибаев о молниях в горах

Сергей Шибаев, альпинист с большим стажем, главный редактор журнала экстремальных путешествий и приключений "ЭКС", говорит, что молнии действительно входят в группу объективных опасностей, существующих в горах. В 1990-е годы Сергей был старшим тренером в альпинистском клубе "Штурм". Дважды на спортивных сборах случались ЧП с прямым попаданием молнии в спортсменов. Одно из них прогремело на весь мир — в петербуржца Александра Перекотиенко в Домбае молния попала дважды.

"Летом 1994 года, когда группа уже вышла на предвершинный гребень, в Перекотиенко попала молния. Когда он упал, второй разряд ударил уже в лежащее тело. Парень потерял сознание. В шее была дырочка с оплавленными краями, как будто от пули," — вспоминает Шибаев.

Александру нейрохирурги поставили диагноз "полный паралич", поскольку молния повредила более половины спинного мозга, были и проблемы со зрением. Однако он не сдался. Сначала ему удалось разработать руки и научиться передвигаться на инвалидкой коляске, а на третьем году тренировок у
Перекотиенко стала двигаться левая нога.

Второй случай произошел в конце 90-х годов в одном из ущелий Центрального Кавказа. Группа из четырех человек, в которой была женщина, совершала учебно-тренировочное восхождение на высоту около 4000 метров.

"Явных гроз не было, просто пасмурная серая погода. Когда они вышли на вершину, руководитель группы взял в руки консервную банку с запиской от предыдущей группы. И в это время в него попал разряд, зацепив еще двух человек. Всех раскидало как от взрыва. Хорошо, что вершина была плоская, снежная. Все выжили," — вспоминает Сергей Шибаев.

http://atrek.ru/review/5818

0

272

ВВГ
Смотрите "личку"...

0

273

kommandor написал(а):

У них холодная ночёвка была... без печки.

Антон!
Холодная ночевка в печечном походе - это когда топят не всю ночь, а только вечером и утром.

А не когда больше суток обходятся без воды! Они вышли днем. Ночуют. Идут еще день. И только вечером смогут натопить воду.

Это не просто мазохизм! Это почти самоубийство. На это не пойдет ни разгильдяй, ни чайник. Никто!
И всё, что надо, это взять с собой дров на готовку. По тем временам - стандартная техника, кстати, ожившая в 21 веке.

Они как минимум готовили воду на этой ночевке.

Чем придумывать головоломные версии, ну ознакомьтесь хотя бы с азами! С терминологией, хотя бы!

А еще вокруг палатки понавтыканы лыжи. С металлическими кантами по всей длине. Длиной до 2 метров, то есть выше палатки. Тоже громоотводы. 18 штук!
И палки, хоть они и пониже и, возможно частично деревянные.

0

274

kommandor написал(а):

...Тут вот какой момент вы упустили... Туристы находились внутри грозового облака (высота 1000 м.), а не под ним...

Она говорила, что мог на стыке облачности образоваться грозовой фронт - на некоторой высоте, явно превышающей 1000м. Хотя отмечала, что облачность должна быть низкой в такой ситуации. Зимой же внешне это может быть в виде очень сильного ветра, сопряженного с грозой и осадками. Я не совсем точно пересказал - имеется в виду, что это все должно было происходить непосредственно в момент резкой смены погоды на значительно более холодную... А грозовое облако на такой низкой высоте - маловероятно.

А вот в южных горах на высотах около двух тысяч такое бывало... Что-то я подзабывать все начал (старею? 8-) ), чего-то у меня не сразу сопоставилось...
Дьяк прав - ощущения от грозы в горах крайне неприятные. Кстати, месяц-то ведь март вроде был, когда перевал, через который мы ехали, накрыло облаком с чем-то типа мелкого снега. Ничего не видно из-за осадков, молнии, как-будто вокруг нас, как и раскаты грома. Перед нашей "шишигой" шел БТР-70... Чуть не улетел вниз с серпантина на очередном повороте (два правых передних колеса почти повисли)... Ничего... Доехали кое-как, но было очень не по себе...

Отредактировано Иванов (19-06-2012 22:25:58)

0

275

ВВГ написал(а):

еще вокруг палатки понавтыканы лыжи. С металлическими кантами по всей длине. Длиной до 2 метров, то есть выше палатки. Тоже громоотводы. 18 штук!
И палки, хоть они и пониже и, возможно частично деревянные.

Лыжи были под палаткой...

0

276

Антон.
Спасибо за данные.
Всё-таки заставили меня читать кучу деталей.

Вот так и возникают легенды.

Вот выдержка из СМЭ по Дубининой:

"Рожки подъязычной кости необычной подвижности - забито 7 букв, мягкие ткани, примыкающие к подъязычной кости грязносерого цвета. Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажён."

И дальше

"смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния ? равый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер, ???льного внутреннего кровотечения в грудную полость. "

"

Телесные повреждения мягких тканей области головы и «банная кожа» конечностей являются посмертными изменениями "

Где перелом подъязычной кости?

Алексей, Вы читали показания Масленникова? Там объясняется, почему Дятлов ночевал в этом месте. Одна из двух возможных версий. Считаю - правильная.

Я считаю, что группа допустила ошибку в том, что вышла на перевал левее того места, куда им нужно было выйти и подойдя вплотную к вершине «1079» они продолжали двигаться к гребню ее отрог в сторону р. Лозьвы. Это метров на 700 левее нужного им пути.
Я считаю также, что они приняли этот отрог за подъем на перевал, который им требовался и здесь остановились, т.к. из-под гребня дул сильный ветер, который не позволял им перевалить гребень главного хребта. Надо сказать, что в планы группы Дятлова не входило переваливать в этом месте главный хребет, но они фактически к нему подошли, хотя я считаю, что они об этом не подозревали.

Вообще, на удивление серьезный подход к расследованию дела. С учетом того, что специалистов практически нет.

Это я для затравки. Полную версию нарисую за два-три дня. В том числе и ошибки следствия.

0

277

http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif 

ВВГ написал(а):

Это я для затравки. Полную версию нарисую за два-три дня. В том числе и ошибки следствия.

Замечательно! Будете в наших краях - с меня бутылка...

0

278

Да мне жутко интересно не почему они встали на этом месте, а почему так поздно вышли на маршрут.

ВВГ написал(а):

Рожки подъязычной кости необычной подвижности - забито 7 букв, мягкие ткани, примыкающие к подъязычной кости грязносерого цвета. Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажён."

Это и есть перелом кости с кровоизлиянием в мягкие ткани. Грязносерый цвет - след разложившейся крови. Все правильно.

0

279

Годзилко написал(а):

Это и есть перелом кости с кровоизлиянием в мягкие ткани. Грязносерый цвет - след разложившейся крови

А что судмедэксперт не написал этого если это так и есть?

0

280

Годзилко написал(а):

Да мне жутко интересно не почему они встали на этом месте, а почему так поздно вышли на маршрут.

По материалам дела они полдня строили лабаз.
Дальше, скорее всего, решили подойти поближе к вершине, чтобы успеть за день на вершину и спуск до леса с другой стороны.
Это, безусловно, ошибка, но начинать надо с легенды об "опытной группе".
Группа Дятлова таковой не являлась.

А потом уже идти по всем ошибкам.

Годзилко написал(а):

Это и есть перелом кости с кровоизлиянием в мягкие ткани.

Но причину смерти СМЭ приводит другую. А все изменения в районе головы относит к посмертным.
Кроме того в протоколе осмотра места нахождения трупов про Дубинину написано - сильно разложившийся.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"