воздуха от лопастей вертолёта
В любом случае вертолет садился не там. Не тогда. И к его прилету уже три недели, как никаких следов не было.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"
воздуха от лопастей вертолёта
В любом случае вертолет садился не там. Не тогда. И к его прилету уже три недели, как никаких следов не было.
Сохранение следов на снегу в любом виде в течение месяца исключаю категорически, как противоречащее законам физики.
kommandor написал(а):
А вот норвежцы из Метеоинститута Норвегии в присланном мне ответе на запрос по следам, утверждают, что только одна категория следов может сохраняться около месяца в зимних горах: следы образованные при температуре 0+2 С при толщине снежного слоя около 20 см и жесткой подстилающей повеерхности... Чем это противоречит вашей лавинной версии? Если согласно метео Ивделя имело кратковременное повышение температуры с -13-15 до -4,8 и сново резкое падение до -20-25. Причём Ивдель находится на удалении от перевала...
Например кусок 3 на 3 метра при толщине 0,5 метра при плотности 0,5 (половина от плотности воды весит больше 2 тонн. А размеры доски могли быть и больше.
Скорее всего, фронт доски был около трех метров. Но не факт.
Точно понятно, что вход не зацепило. И до нижнего ската не доползло.
Допустим, что на палатку сползла "доска" около 2-х тонн травмировав при этом двоих... Если это две тонны "доски", то почему нет никаких следов на предметах неодушевлённых: печке, лыжных палках к которым были привязаны расстяжки, лыжах под палаткой, посуде, продуктах питания и тд... Еcли "доска" воздействует исключительно на людей без оставления следов на материале?
Кстати, вариант с вертолётом это только предположение...
норвежцы из Метеоинститута Норвегии в присланном мне ответе на запрос по следам, утверждают, что только одна категория следов может сохраняться около месяца в зимних горах: следы образованные при температуре 0+2 С при толщине снежного слоя около 20 см и жесткой подстилающей повеерхности...
Толщина снежного покрова до 2 метров по показаниям свидетелей. Этого Вам достаточно?
Или надо добавить, что для получения горизонтальной площадки под палатку шириной 2 метра на склоне в 20 градусов надо врыться в снег на 73 см? Причем 2 метра - это ширина палатки из УД ("примерно 2 метра"). На самом деле ПТ4 имеет большую ширину (не помню точно, но должна быть 2,8 м - на 4 надувных матраса) и плюс площадку делают бОльшей ширины, чем сама палатка.
Так что, больше 73 см. И уж тем более, 20 см.
Теперь достаточно?
Это я забываю фантастичность Вашей версии погоды.
Обращаю Ваше внимание. Наличие следов не противоречит "лавинной версии". Скорее, подтверждает. Но моя задача не доказать лавинную версия, а определить, что могло быть, а что нет. Следов быть не могло. Независимо от того, какую версию они подтверждают.
почему нет никаких следов на предметах неодушевлённых: печке, лыжных палках к которым были привязаны расстяжки, лыжах под палаткой, посуде, продуктах питания и тд
Антон, я уже отвечал на этот вопрос. Реально деформироваться могла печка и котлы. Все эти предметы находились у входа. Вход оползень не затронул, иначе сорвало бы оттяжку, а она стояла. Кроме того такие предметы (сравнительно небольшие и легкие) просто сдвигаются наползающей массой снега. К примеру в 82 году, когда лавина накрыла палатку, напрыгнув сверху, через огромный камень, всё снаряжение, находившееся в палатке осталось целым. Даже примуса были в работоспособном состоянии.
И еще. По состоянию той же печки, невозможно определить, какая вмятина новая, какая старая. Какая получена от лавины, а какая от предшествующей деформации в процессе эксплуатации. Печка у них была далеко не новая. Гарантирую. Не моложе палатки, которую им пришлось зашивать в начале похода.
Так же вы никогда не поймете, что раскрошило сухари: навалившийся снег или недельная транспортировка в рюкзаках. Второе даже более вероятно.
Кстати, один из мешков с сухарями был порван. Списали на удар при откапывании. Но это не факт, никто не сказал: "я порвал". Все ссылаются на то, что "наверное, при первом откапывании..."
Единственное, с чем, действительно непонятно - это лыжные палки. Те, что были воткнуты в снег выше палатки, то должны были съехать с наползающей массой (в которую и были воткнуты).
Проблема в другом. Лыжные палки, воткнутые острием вниз (до кольца) за месяц были бы повалены ветром.
Значит, воткнуты были кольцами вверх.
Но самое интересное, что в этом случае на них не могли быть растянуты оттяжки. Палки просто переломало бы в течение первых двадцати минут. А то и в процессе установки. Даже современные палки, а про изделия 1959 года и говорить нечего.
Единственный способ закрепить растяжку на палке - привязать растяжку за середину палки, а палку зарыть в снег в горизонтальном положении. Причем, перпендикулярно оттяжке.
Но там не очень-то зароешь. И лежащая горизонтально палка не сможет "встать" никогда.
А по показаниям Слобцова, "Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи – 1 пара. "
Здесь явное несоответствие, которое я могу объяснить только не точной записью показаний.
Вместо "были" - "стояли" и т.д.
Такое в показаниях встречается сплошь и рядом.
То под палаткой 8 пар, девятая снаружи, то снаружи запасные лыжи, а внизу 9 пар и т.д.
Видимо, это вызвано тем, что следователь не слишком представлял, о чем писал, и из-за этого ошибался.
с вертолётом это только предположение...
Антон, Вы за время дискуссии выдвинули больше фантастических предположений, чем все, кто занимался этой историей за всё время. Причем, если составить список этих предположений по их невероятности, Ваши займут все первые места.
Остановитесь, ради бога. Вам надо писать книги, новые миры придумывать. А не тратить такую фантазию на ерунду типа тривиальной гибели группы туристов.
Подкидывайте коллегам сюжеты книг - куда больше пользы будет.
Борис Акунин разгадает историческую тайну
Возьмет любую версию из предложенных Антоном, и запустит в оборот. Акунину-то все равно, а читателям-голосователям нужно поострее. Так что либо хищные мотыльки, либо корректный аллозавр.
Толщина снежного покрова до 2 метров по показаниям свидетелей. Этого Вам достаточно?
Как раз в месте нахождения следов толщина снега была около 20 см... 2 метра было выше следов и ниже...
Все эти предметы находились у входа.
Печка находилась посередине палатки... рюкзаки у стенки против склона... ничего не пострадалo, и ни одной деформированной вещи.
Единственное, с чем, действительно непонятно - это лыжные палки. Те, что были воткнуты в снег выше палатки, то должны были съехать с наползающей массой (в которую и были воткнуты).
А по показаниям Слобцова, "Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи – 1 пара. "
Здесь явное несоответствие, которое я могу объяснить только не точной записью показаний.
В том то всё и дело, что палки именно стояли, и запасные лыжи. Мало того... уже в наше время специально для проверки лавинной версии народ наставил на том склоне лыж, палок, вешек и тд... и хоть бы одну снесло... стоят как гвозди уже несколько лет.
Отредактировано kommandor (22-06-2012 17:46:57)
Антон, Вы за время дискуссии выдвинули больше фантастических предположений, чем все, кто занимался этой историей за всё время.
Не не... у меня было две: люди и гроза. Осталась гроза...
А версии выдвигать профессия у меня такая была когда-то...
Как раз в месте нахождения следов толщина снега была около 20 см... 2 метра было выше следов и ниже...
"Следы", увиденные Чернышевым, тянулись больше километра. В каком именно месте Вы обнаружили глубину снега 20 см. И из каких конкретно показаний в УД это следует?
Потому как доказывать Вам фантастичность очередной Вашей версии мне надоело. Теперь доказывать любую пришедшую Вам в голову идею будете Вы.
Печка находилась посередине палатки... рюкзаки у стенки против склона... ничего не пострадала, и ниодной деформированной вещи.
Антон, Вы дело читали? Или только мне прислали, а сами придумываете свом версии из головы? Без связи с действительностью!
Показания Лебедева:
"На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла.
Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, "
У какой стенки рюкзаки? Где печка посередине? Посередине спят! Попробуйте поспать на печке, а потом подобное пишите!
палки именно стояли, и запасные лыжи.
Вы вообще читаете, что я пишу? Палки могли стоять. Воткнутые кольцами вверх. Но тогда на них не могли крепиться растяжки.
стоят как гвозди уже несколько лет.
Антон, а ничего, что там летом снег сходит полностью? То есть до варианта, что снег на жаре не тает мы уже дошли...
люди и гроза
Еще вертолет. И хищные мотыльки. И следы, месяцами стоящие против ветра. И корректный аллозавр. И нетающий при 20 градусной жаре снег...
Думаю, лучше не продолжать...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"