Дальше ещё интереснее... когда Вам нужно Вы говорите, что студенты медведя бы не увидали, потому что напуганы были, трупов не видали и тд... в тут же "подписываете" в дело ... Лебедева (студент 3 курса физико-технического факультета УПИ, 20-ти лет) и основываясь на его показаниях отправляете капитана НКВД Чернышёва в мусорницу...
Еще раз. Антон, я понимаю, что никто лучше капитана НКВД, честно говорящего, что не бывал в этом районе (наверное, живя в Ивделе, он Ивдельский район имеет в виду) не знает, как выглядят туристские печки, сколько дней сохраняются следы при тридцатиградусном морозе и ветре в 25 м/с.
Мало ли, что туристы говорят. Они же совсем дурные! Спать ложатся, печку под бок подкладывают. А если не помещается, сверху ложатся. Так и дрыхнут с объемной железякой под мышкой! Чернышев тоже считает, что это нормально!
Я говорил про группу Слобцова, который нашел палатку, два раза махнул ледорубом, порвав верхний скат и ушел вниз. Лебедев был в группе Аксельрода. Немножко другой человек. И у него был день отойти.
И его показания очень точны и логичны. Он не придумывает идиотских фокусов с разобранной печкой в чехлах. Понимаете ли, чехол шьется размерами на печку в собранном состоянии. И на печку в разобранном состоянии они просто не налазят.
С полной логичности он соскакивает один раз. Когда после окончания своих показаний начинает что-то мямлить на вопрос прокурора про следы. Резко меняется тон. И даже построение фраз, несмотря на правку записывающего.
Вам мало Лебедева?
Читаем Показания Брусницина.
"Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников. Ведра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущенное молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу. Большинство ботинок разложили по левому краю палатки. Пары две – справа в середине. Остальные вещи разложены в беспорядке по палатке."
Это тот самый Брусницын, на которого ссылается Масленников:
"Больше всего у палатки занимался Брусницын, который расскажет о расположении вещей в ней лучше меня"
А что в этот момент делает Чернышев?
Слово Масленникову.
"читывая, что у палатки находился прокурор т.Темпалов и достточное число людей я ушел вниз, к поисковой группе, т.к. нужн было активизировать розыск людей."
Чернышев в момент раскопок ищет людей. Как и положено следопыту и волкодаву. Прокурор Темпалов стоит у палатки и руководит процессом (или Вы когда-то видели прокурора с лопатой?).
А палатку роют студенты под руководством Брусницына. А кто же еще?!
Таким образом, имеем показания Чернышева, который был у палатки до раскопок, и не был после, и не знает, что такое туристская печка. Против показаний двух человек, отлично эту печку знающих, и лично раскапывавших палатку. Более того, один из этих людей руководил этими раскопками по указанию начальника штаба!
Еще раз. Я не верю любым показаниям, которые противоречат здравому смыслу. Кто бы их не давал. Люди не спят вперемешку с металлом. Не обнимаются с печкой. И не пытаются засунуть печку в чехол в разобранном виде.
И, кстати, чем больше я вчитываюсь в показания Чернышева, тем меньше доверия они мне внушают. Потихоничку складывается впечатление, что ему просто всё до лампочки. Попросили дать объяснения - дает. Сказать, где что лежало - пожалуйста. Не правильно, - наплевать. Следы нужны? Получите? Босые? Пожалуйста. Я могу ехать в часть? Спасибо!
Вот начхать "волкодаву" на погибших туристов. И на непогибших тоже. У него своих дел с головой. Мало того, что в тундру загнали на две недели, так еще и по допросам таскают!
если бы их высадили в р-не поисков, то он бы так и ответил высадил в р-не поисков в 400-500 метров от палатки куда дошли своим ходом и встретили... и далее по тексту. Если же говориться что к палатке, значит к палатке.
Да? А где паническая телеграмма Масленникова, что вертолет сдул к чертям все следы? Где свидетельства всех и вся о очередном "подвиге героев авиации", в результате которого ничего понять нельзя? Где панический рапорт Темпалова?
Нету?
Совершается грубейшее нарушение правил проведения следственных мероприятий, а никто и в ус не дует? Вы часом с 2012 годом не перепутали?
Слово неточное Чернышев сказать не может, а такой фортель выкидывают летуны с его полного одобрения.
Антон, мне действительно, надоело отвечать на "неудобные" вопросы о том, почему снег на Урале зимой не тает, если в Швеции он тает. И почему он летом не замерзает - тоже.
Давайте, Вы сначала повысите своё образование в туристских вопросах. Поройтесь в интернете, поищите, как ночуют в палатке с печкой. Спишитесь с туристами-лыжниками, поспрашайте. Правда, сразу предупреждаю, ни в Швеции, ни в Норвегии они не водятся. Для суровых скандинавов наша единичка по Подмосковью - суперэкстремальная экспедиция. Так что придется общаться с русскими. Но тем не менее. Хотя бы поймите, какой формы была палатка у Дятлова.
И заодно выясните в отчетах полярных экспедиций, что может сделать зимой ветер в 20 м/с.
Кстати, Чернышев упоминал, что из двенадцати дней, которые он был наверху, в два не дуло. Так вот. Один из них - 27 февраля. Иначе вертушку бы унесло ветром к той самой матери.
Отредактировано ВВГ (24-06-2012 19:20:02)