Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"

"Смерть на перевале"

Сообщений 411 страница 420 из 1002

411

althoff написал(а):

Не подскажете, где можно ознакомиться с документалистикой по " шпионской " тематике?

Начните, скажем, с "агентура.ру" Потом подтянутся и другие ресурсы.

althoff написал(а):

Мне про 12 сульев очень понравилось. Прав был монтер Мечников.

Да там что ни персонаж, то прав :)

0

412

Размещаю эксклюзивный материал, проливающий свет, на то, что будет показано на Первом канале по теме гибели группы Дятлова.
Ссылку на оригинальный пост не оставляю по определенной причине. Так же исходный пост подвергнут мной цензуре. Убраны некоторые ссылки. В тексте вместо них я написал: Ссылка убрана. В остальном пост автора ( участника съемок шоу "Пусть говорят" ) не подвергался больше никаким изменениям.
В тексте есть по настоящему уникальные материалы. Не буду на них акцентироваться, вы их и сами увидите.
Копирую текст, размещенный сегодня на одном из тематических форумах посвященном гибели группы Дятлова.
==========================================================================
Уважаемые Татьяна (Первый канал), Николай, Наталья (Комсомольская правда)!

Пишу вам по поводу, прошедшей 11.04.2013, записи передачи «Перевал Дятлова: не ходи туда!», в которой я принимал участие…

Это письмо адресовано также и Андрею Малахову, и главному режиссеру передачи, и моему куратору при подготовке эфира – Денису. Прошу вас, по возможности, переправить мой текст этим истинным мастерам своего дела…

…Первый рассказ (вернее, речь пока идет о записи эфира) Первого канала о мемориальной дятловской теме, как и следовало ожидать, прошел в рамках жанра дискуссионной передачи: эмоции, амбиции, общий гвалт, сумбур, винегрет и т.д.

По сути – в два часа записи удалось вместить лишь шапочное знакомство с некоторыми предположениями... К сожалению, реального представления (я уж не говорю про обсуждение) основных версий так и не получилось. Например, мне удалось «поговорить» лишь 2-3 минуты…Как только я начал отвечать на вопросы, тут же произошло переключение на манси…

Особый размах программе – придало невероятное количество приглашенных «легенд», причастных к ДТ…Большое спасибо за Евгения Григорьевича Зиновьева, который был лично знаком со ВСЕМИ дятловцами. По состоянию здоровья, он уже дважды «пропускал» ежегодные конференции Фонда Памяти…Жаль, что в эфире не прозвучала его важнейшая характеристика Саши Колеватова - мол, Саша был педантичным человеком, который всегда вел свой дневник и носил его с собой (напомню, что именно колеватовского дневника следователи так и не обнаружили).

Также огромная благодарность передаче «Пусть говорят» за совершенно неожиданный эксклюзив: сестру Рустема, приглашенную из…США!... Её фраза: у Рустема были сильно разбиты кулаки (а не фаланги, как в СМЭ) – стало еще одним подтверждением криминального развития событий на Перевале-59…Большая просьба – передать ей мой имейл…Ведь именно в моей истории ДТ – её брат – основной персонаж трагедии.   

Очень жаль, что на слёте не присутствовал Валентин Герасимович Якименко – поисковик-59, очевидец тех самых огненных шаров, автор установки мемориальной плиты на Перевале-1963…

На мой взгляд, многовато внимания в передаче было уделено версиям-пустышкам…Зэки, любовь, внутренние разборки – гаснут уже при первом изучении УД…Еще мне  показалось, что в мероприятии участвовало несколько «странных экспертов», которые только сбивали выступающих с толку своими дилетантскими выкриками…Современные серьезные исследователи сейчас тусуются на форумах и они достаточно известны…

Чего стОят реплики:

- как вертолет мог летать ночью!? (а кто решил, что трагедия произошла именно ночью?... да и вертик у меня прилетает и улетает утром...)
- на перевале охоты нет! (в моей схеме завал лося производится лишь попутно, с воздуха)
- на месте ДТ не было посторонних следов! (а чем, собственно, они могли отличаться от дятловских?)

Вообще, тема засилия стереотипов в дятловедении весьма актуальна…

- Мол, палатка поставлена именно вечером,
- мол именно туристы поужинали и готовились ко сну,
- мол. стоял непременно сильный мороз и бушевала вьюга,
- мол, покидая палатку, дятловцы шли на верную смерть
- заведомо прописывается мужество ребят…

Об этом в исходных документах нет ни слова!…Зачем изначально вводить зрителя в заблуждение?

Еще очень сожалею, что в ходе передачи мне не удалось «пробить» даже короткие, но важнейшие контр-аргументы против большинства версий, как-то:

- против всех ракетных гипотез – на место неудачных испытаний-1959 власти НИКОГДА бы не допустили гражданских лиц, следователей и журналистов…Результаты физтехэкспертизы не попали бы в обычное уголовное дело... Палатка – в ходе зачистки - была бы демонтирована…

- против версии Буянова – невозможность смывания трупов с настила, на котором осталась сухая невостребованная теплая одежда

- против причастности манси – наличие в палатке спирта, к которому северные народы всегда были неравнодушны

- против всех версий, связанных с отсутствием посторонних лиц – не обнаружено ни одной предсмертной записки…Ведь туристы были адекватны, они понимали, что их будут искать – и непременно оставили бы какой-либо знак…либо прощальное письмо родным…У них был костер, было чем и на чем писать…Скорее всего проясняющие записи были изъяты виновниками трагедии…

- против техногенных версий, что связаны с большим количеством свидетелей, которые прямыми виновниками не являлись и потому непременно бы «раскрылись» после распада СССР

…Вообще, правильнее было бы называть версиями, прежде всего - правдоподобные схемы развития трагедии, которые полностью соответствуют уголовному делу и, главное – прописаны от начала и до конца…При этом, достаточны лишь косвенные доказательства, т.к. прямые уже навряд ли появятся…

На сегодняшний день мне известны лишь две такие версии (наверняка, есть и еще): так называемая

- «шпионская» история Ракитина Ссылка убрана.
-  и вертолетно-бытовая схема Саши КАНа Ссылка убрана.

…Близка к определению «версия» и комплексная ракетная гипотеза, связанная с последующим устранением свидетелей…Однако, её авторам и соавторам - Гущину, Коськину,  Нечаеву, Якименко, Варсегову и Ко… – необходимо доработать свои выкладки до финального завершения. Для этого нужно дать объяснения тем «странностям», которые были обнаружены/выявлены в районе Кедра-Ручья (см. приложение)…

К тому же, наверняка, у многих исследователей (в том числе и у меня) - есть конкретные детальные наработки по завершению весьма реалистической версии Якименко В.Г., изложенной в журнале «Уральский следопыт», №1, 2013 Ссылка убрана.
…Впоследствии – это «Послание дятловцев» Валентина Герасимовича - могло бы стать основной/официальной версией и самого Фонда Памяти…

Ув. Режиссер программы «Пусть говорят»!

В конце передачи друг Игоря Дятлова, Бартоломей П.И., обратился с правильной просьбой к журналистам о помощи в расследовании…Однако, убедительно прошу не вырезать из передачи и мою критику в адрес самого Фонда, который упустил уникальный шанс получения инфы от… Ельцина. Дело в том, что Борис Николаевич и Наина Иосифовна были однокашниками Игоря, Рустема, Коли и Георгия, они были в курсе спортивных мероприятий своей "альма-матер" - УПИ…
Так же как все свердловчане, они были озадачены драмой на Перевале…Нужно было только напомнить Главе государства (или его супруге, например, во время посещения УПИ-УГТУ)…И на его столе тут же появились бы ВСЕ материалы КГБ о трагедии-59 (руководителем ФСБ тогда был Путин В.В.)…Уже тогда у Фонда были бы и Уголовное дело, и «резюме» от госаппарата…   

Ув. Татьяна, Андрей, Денис, Николай, Наталья!

Поймите, сложнейшие компоненты загадки ДТ – обуславливают и непростые решения…

Поверхностные версии на раздаче закончились! Ни одна из них не привела к положительному результату…Теперь настало время реконструкции более сложных схем развития ДТ…Наибольший простор здесь – при конструировании криминально-психологических драм…

А сделать это будет легче всего людям со свежим, не замыленным взглядом…Именно к новым знатокам ДТ и должен быть обращен телеэкран…Поэтому наша главная задача – не просто показать трагедию, а вовлечь народ в процесс ПОЗНАНИЯ  тайны…Не далеко то время, когда тайна ДТ – станет общемировой…когда каждая кухарка, стоя у плиты, будет перебирать различные варианты трагедии :)…Возможно, так и появится на свет самая реалистичная версия…

Коллеги по теме!

Наверное, все мы понимаем, что после первой передачи Первого канала, которая, безусловно породит массовый интерес – должен последовать цикл уже не ознакомительных, а АНАЛИТИЧЕСКИХ программ по вопросам ДТ…С привлечением истинных специалистов и цивилизованных оппонентов…

Циклов должно быть, как минимум – три.

1.     Экзотические предположения (НЛО, йети, нечистая сила, любовный треугольник, плазмоид, параллелепипед…). Как правило, в них нет ни начала, ни конца. Этот цикл - для любителей мыльных сериалов, ибо он - бесконечен…

2.      Версии-полуфабрикаты, в которых  начало есть, но нет конца... Обычно, их автор предполагает ясный и достоверный посыл  покидания палатки, но описание событий у Кедра его ставит в тупик и далее автор ограничивается обтекаемыми фразами (лавина Буянова, лоси Константинова, техноген без зачистки, манси, временное помутнение рассудка туристов Ссылка убрана.

3.      Версии, прописанные ОТ и ДО с безусловным соответствием основным документальным данным (2-3 шт.- см. выше плюс неизвестные мне версии, если таковые имеются).

Процесс презентации, например блока из трех версий, может быть организован следующим образом:

1.     Профессиональный рассказчик кратко излагает ту или иную историю. Например, свой материал я бы доверил довести до зрителя неподражаемому Денису…Непременно со схемами и видеосюжетами. 5-10 минут

2.     Представляется автор или его доверенное лицо, которому оппоненты задают вопросы. Желательно, и с версией и с вопросами ознакомить участников передачи до эфира. 5 минут

3.     Автор отвечает на звонки зрителей и Интернет-пользователей (если идет прямой эфир). 5 минут

4.     В конце передачи ведущий подводит итоги  Интернет или СМС-голосования по данному блоку версий…Итого 45-60 минут.

5.     Все результаты довести до сведения режиссеров будущих художественных фильмов…Ситуация с недавней зарубежной пародией на нашу Великую Уральскую Тайну – это прежде всего плевок в лицо российскому кинематографу…

Отдельный блок необходимо посвятить критике Фонда Памяти, который буквально прошляпил важнейших свидетелей, пребывающих в 90-х годах еще в добром здравии (патологоанатом Возрожденный, партийные и силовые чиновники-1959)…

- Фонд потерял уникальную фотопленку дятловского похода, найденную в той самой палатке
- Экспедиции Фонда-2008/2009 нарушили рельеф ручья, в котором были обнаружены погибшие, а,
- собрав в районе Кедра массу артефактов/вещдоков трагедии – не только их похерили, но даже не отметили точек местонахождения…

Возможны и другие форматы ТВ-вещания, способствующие поддержке интереса зрителя к уникальнейшей тайне...

Спасибо, что дочитали до конца.

Со слабой надеждой на ответ – А.Кошкин, т. 904...

ПРИЛОЖЕНИЕ

Основные странности исходных данных  ДТ :

- 1 февраля пройдено всего 2 км,
- экстремальное М.П.,
- неиспользованное полено/чурбачок
- не установленная печка
- отсутствие задней стойки Палатки
- расположение вещей в палатке не указывает на подготовку ко сну
- разрезы палатки – ИЗНУТРИ,

- двое туристов – полностью одеты/обуты,
- полностью одетые/обутые мужчины – не поделились вещами  с девушками
- долго сохраненные следы–столбики
- следы шли не цепью, а шеренгами/веером
- относительно прямолинейное движение группы к Кедру

- разделение группы – трое на склоне, двое у Кедра, четверо в овраге
- сломаны сучья – только с ОДНОЙ стороны Кедра
- диаметр одного сломанного сука – около 8 см (!)
- четверка – вне настила
- невостребованные теплые вещи с настила

- двое часов на руке Коли (всего в группе было четверо часов)
- расстегнутые карманы и отсутствие дневника у педантичного Саши
- битая тройка умерла ПОЗЖЕ небитых парней у Кедра

- странности травм
- небитый Саша - среди тройки битых
- рука Саши – НА теле Семена
- отсутствие глазных яблок – только у трупов со сломанными ребрами
- отсутствие языка/диафрагмы рта (?) - только у Люды

- отсутствие дневника Саши
- другое

Основные странности/ разночтения/ противоречия поисков и уголовного дела (УД):

- на обложке дата начала УД – 6 февраля
- отсутствие показаний/допросов в УД служащих летного состава
- воспоминания жены (?) летчика Патрушева
- отказ Пашина от подхода к палатке 26.02.1959

- противоречия показаний двоек «первооткрывателей» Палатки и Кедра (Шаравин – Слобцов, Шаравин – Коптелов)
- единственный след мочи у М.П.
- нет описания следов в районе Кедра
- противоречия привязки «последней четверки» относительно Кедра (Ортюков – Темпалов – Иванов)
- фотоаппарат на фото трупа Семена и отсутствие оного в УД

- НЕУЗНАВАЕМЫЕ лица Люды и Саши на фото из морга
- отсутствие фото из морга Саши и Коли
- неизвестно куда делись вещдоки (палатка, обмотка, ножны…)
- захоронения туристов – на РАЗНЫХ кладбищах
- слишком скорое закрытие УД
- формулировка закрытия УД
- другое

Отредактировано Геманов (14-04-2013 20:56:45)

+2

413

Геманов написал(а):

...вертолетно-бытовая схема Саши КАНа...

Ознакомился с "вертолетной версией"...
Больше всего в этом варианте впечатлила приписываемая вертолету Ми-4 возможность посадки на покрытую толстым слоем снега неподготовленную площадку в гористой местности, а также допускаемая техническая возможность того, что вертолет мог ночь простоять с заглушенным двигателем на двадцатиградусном морозе с ветром и пургой, а наутро преспокойно завестись и улететь...
Есть там, к примеру, ещё и "охотники", "десантировавшиеся" с зависшего над заснеженным склоном горы вертолета, причем, похоже, вместе с лыжами (вот только с какой высоты они прыгали и лыжи сбрасывали?), ну и ещё целый ряд моментов ("кровавая гэбня" в ассортименте, поздне-голливудское засовывание ракетницы в рот, с немедленным примораживанием там языка к стволу, с последующим его вырыванием таким способом, и тому подобные "умозаключения")...
Озадачил и вывод А.Кошкина о том, что эта версия - "...правдоподобная схема развития трагедии...", такая же, по его мнению, как и "шпионская версия" Ракитина...

М-да...
Видимо нужно будет действительно попробовать посмотреть передачу...

0

414

Иванов написал(а):

М-да...
Видимо нужно будет действительно попробовать посмотреть передачу...

Присоединяюсь!
Сегодня на 1 канале в итоговой новостной программе был сюжет и по Дятлову... Что порадовало, так это "краткое содержание предыдущих серий" - т.е. краткое изложение самых топовых версий (инопланетяне, ЦРУ, военные и пр.), а под конец репортажа-сюжета была упомянута(именно упомянута!) "лавинная версия", но с оговоркой, что (близко к тексту) "столь прозаическая трактовка произошедшего не может быть интересна большинству зрителей, именно из-за того, что она чересчур простая и все объясняющая".
Вот так вот.

+2

415

Доброй ночи тем, кто еще не спит. Такое обилие версий, просто голова кругом идет. Только про Ельцина что-то не понял. И фотоаппарат у С.Золотарева пропал в процессе следствия?

0

416

Sled написал(а):

столь прозаическая трактовка произошедшего не может быть интересна большинству зрителей, именно из-за того, что она чересчур простая и все объясняющая

Добрый вечер, уважаемая коллега Sled! Очень рад вас видеть!
Честно сказать, если бы нашлась очень простая версия, которая всё объясняет, то я бы стал её верным рыцарем и до посинения отстаивал бы её от гнусных поползновений адептов других версий. Не сомневаюсь, что распечатал бы текст простой версии на листке и прикрепил его на стену. И каждый вечер медитирировал перед ней. А по выходным - два раза.
К сожалению такой простой и всё объясняющей версии нет. Поэтому я терпеливо жду, что авторы многочисленных версий наконец перестанут себя вести, словно религиозные фанатики средневековья, а оглянутся по сторонам, принесут друг другу свои извинения и пойдут заниматься своими профессиональными обязанностями. Так как каждая версия гибели группы Дятлова подвергается разгромной (сродни стиранию с лица земли ненавистной вражеской крепости) критики. И критика каждой версии - конструктивная и всеобъемлющая. Местами даже излишне.
Поэтому я считаю, что расследованием трагедии группы Дятлова должно заниматься соответствующее ведомство. То есть Прокуратура Российской Федерации. Вот такой я наивный человек со смешными и устаревшими жизненными ценностями.
Я считаю, что расследование такой трагедии как гибель группы Дятлова силами интернет-пользователей приносит ровно такой же результат, как и рассуждение о трагедии в бригаде таджиков гастарбайтеров варящих плов в строительном вагончике во время перерыва.
Уточню свою позицию по данному вопросу. Энтузиасты интернет-расследований приносят и пользу. К примеру тем, что встречаются с участниками тех событий и записывают их интервью. Это безусловно очень важно и нужно. Но вот в остальном... Впрочем не буду о печальном.
Один человек, не может развязать все узелки этой по настоящему трагической и очень мрачной истории. Необходимо работать комплексно, подключая экспертов общероссийского, и даже общемирового уровня. ( В этом я полностью согласен с автором статьи, которою привел выше) Специалисты по психологии поведения, эксперты криминалисты, медики и прочая, прочая, прочая...
Только такой  командой можно добиться положительного результата.

Отредактировано Геманов (15-04-2013 02:09:48)

+2

417

althoff написал(а):

И фотоаппарат у С.Золотарева пропал в процессе следствия?

На фотографии обнаружения трех мужских тел в ручье, отчетливо видно, что у одного из трупов привязан к руке( или висит на шее) кожаный чехол от фотоаппарата. Фото я не размещаю по этическим соображениям. Но оно легко находится поиском в Интернете.
Данный чехол от фотоаппарата, никаким образом не фигурирует в Уголовном деле. О нем нет никаких упоминаний или записей.
То есть на мертвом теле чехол есть. В деле его нет. Вообще. От слова совсем.

0

418

Видел я эти фото, только почему-то внимания не обратил. И дневник Колеватова пропал. А был ли он вообще?

0

419

althoff написал(а):

Только про Ельцина что-то не понял.

Автор статьи утверждает, что Б. Н. Ельцин был однокашником некоторых погибших туристов.
Он пишет:
" Дело в том, что Борис Николаевич и Наина Иосифовна были однокашниками Игоря, Рустема, Коли и Георгия, они были в курсе спортивных мероприятий своей "альма-матер" - УПИ…"
Но Б.Н. Ельцин не был однокашником Игоря, Рустема, Коли и Георгия. Смотрим биографию первого Президента России.
"После окончания средней школы поступил на строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М.Кирова (г.Свердловск, ныне Екатеринбург), завершил курс в 1955".
На строительном факультете УПИ учился только Тибо-Бриньоль.
Тибо-Бриньоль Николай Владимирович, 1934 г.р., прораб из Свердловска, выпускник строительного факультета УПИ 1958 г
То есть Тибо-Бриньоль учился на I курсе строительного факультета, а Ельцин на III курсе того же факультета. Ельцин закончил УПИ в 1955, а  Тибо-Бриньоль в 1958 году. Вполне возможно, что они были шапочно знакомы друг с другом.
Остальные туристы учились на других факультетах и не могли являться однокашниками Ельцина.

althoff написал(а):

А был ли он вообще?

Друзья Колеватова утверждают, что он никогда не расставался с дневником и вел его каждый день.
Фото Колеватова. http://s2.uploads.ru/t/LHndw.jpg

Отредактировано Геманов (15-04-2013 02:14:04)

+1

420

Геманов написал(а):

...Прокуратура Российской Федерации...
...Один человек, не может развязать все узелки этой по настоящему трагической и очень мрачной истории...

+1
Согласен.
Пока ситуация выглядит, как в классической басне про лебедя, рака и щуку.
Как мне кажется, определенные более отчетливые результаты могли бы появиться даже в том случае, если бы авторы версий просто обрели способность слышать друг друга, а также вести нормальный взвешенный и конструктивный диалог.
На сегодняшний же день, к сожалению, имеет место скорее некая "подгонка фактов" под абстрактные идеи большей части исследователей.

Что касается официального расследования...
Согласно действующей редакции УПК РФ, расследование преступлений против личности отнесено к компетенции Следственного Комитета Российской Федерации (не прокуратуры). Однако в этом конкретном случае было вынесено постановление о прекращении уголовного дела, поэтому для начала расследования необходима отмена постановления, если, конечно, для этого будут основания...
Изучив "вертолетную версию", можно сделать вывод о наличии "вновь открывшихся обстоятельств", так как автором версии делается ссылка на то, что лично им от конкретного человека были получены сведения о лицах, якобы, совершивших действия, причинившие смерть участникам туристической группы. Соответственно, данный факт теоретически мог бы послужить основанием для возобновления расследования, с проведением мероприятий по установлению лиц, возможно принимавших участие в совершении преступления. Автор версии должен быть предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, и об ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний, с последующим допросом в подразделении СК РФ. Если реальность существования "рассказчика" будет подтверждена, то будет необходимо продолжить выяснение обстоятельств и круга лиц...
Хотя у меня складывается впечатление о том, что автор "вертолетной" версии при официальном допросе будет настаивать на какой-нибудь "художественной вымышленности смоделированных событий" (нечто такое он уже, вроде бы, писал на одном из форумов)...

Ну и ещё, конечно же, существует тот момент, на который обратила наше внимание уважаемая коллега Sled...

Sled написал(а):

...была упомянута (именно упомянута!) "лавинная версия", но с оговоркой, что (близко к тексту) "столь прозаическая трактовка произошедшего не может быть интересна большинству зрителей, именно из-за того, что она чересчур простая и все объясняющая"...

Что весьма точно характеризует сложившуюся вокруг этой трагедии ситуацию - наиболее вероятная версия кажется "народу" слишком простой. Поэтому СМИ (и Интернет-издания, в том числе) будут, скорее всего, и далее "раздувать" всевозможные фантазии и спекуляции по этой теме, что, конечно же, никого не сможет приблизить к истине...

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"