ВВГ написал(а):Извините, коллега, но очень трудно говорить о конкретных вещах с людьми, не являющихся в этих вещах профессионалами.
А вы попробуйте. Мы поймем. Я вот стараюсь в своей сегодняшней деятельности все объяснять детям возраста 12-20 лет. Не всегда получается, но учусь. Мне, например, в свое время на пальцах объяснили и принцип работы приемника и инженерной мины и атомной бомбы. И провила составления актов эсгумации.
"Грош цена вашим знаниям, если вы можете обмениваться ими только в своем узком круге" (с) П. Капица
ВВГ написал(а):Не лично мне кажутся невероятными версии о молниях, прицельно расстреливающих только нижний по склону скат палатки, а потом снайперски отстреливающих туристов. Как и вообще версии грозы в феврале в горах Северного Урала. Это не весенний Кавказ, уважаемый.
Мне тоже казалось странным, когда 21 декабря 1985 года при температуре воздуха -29 градусов недалеко от поселка Сельцы Рязанской области разразилась гроза, которая снайперски шарахнула в одну из заснеженных палаток (это не ошибка личный состав в тот момент жил в армейских 4-скатных палатках) личного состава, причем спавший там боец проснулся от грохота, но не тронула стоявшие рядом ЗИЛ-131. Причем назавтра 22 декабря, температура воздуха была около нуля. На находите определенные сходства?
А когда я побывал в грозовом облаке южнее Шатоя (кстати, не весной, а в ноябре), то вспоминая его, согласен с Коммандором, ибо испытывал внутри подлинную жуть, которая дополнялась еще тем, на мне была сумка с толом и прочей трахоерундией, а в кобуре лежал ПМ. Вот попади пацаны в такое облако и побеги в нем, прямые попадания им обеспечены (как говорят те самые профессионалы, на которых вы киваете). Равно как их увечья мне тоже напоминают то, что я видел и читал об увечьях от молнии.
ВВГ написал(а):Такие это люди, профессионалы, не любят красивых сказочных версий, придерживаются скучных фактов.
Вы правы. Именно фактов. Причем профессионалы стараются не строить стройных гипотез. Профессионалы не любят гадать (я имею в виду хороших профессионалов), они предпочитают ответ: "а хрен его знает. Я там не был, и что было не видел!" Профессионалы описали место происшествия, убедились, что собылия преступления в оном нет и оставили домыслы "фантазерам" (так в ЭКЦ МВД называли выдвигателей версий и гипотез). Среди них, правда, тоже были свои профессионалы, но к ним отношение всегда было особое. Как и к писателям - фантастам у читателей.
ВВГ написал(а):Почитайте Фламмариона.
Я рад, что вы все же прочитали. Мне в свое время это дало шаг к объяснению многих вещей.
ВВГ написал(а):Вы можете оставаться при своем мнении, поскольку не устраиваете с ним шумиху на весь мир и не заставляете серьезных людей заниматься опровержением очередной бредовой версии.
Простите, но "грозовая версия" происшедшего до сих пор нет-нет, да и всплывает помимо меня (я вообще избегаю выдвигать версии), причем аккурат у "серьезных людей", которые, кстати, "лавинную версию" называют бредовой. А если есть желание - милости прошу в МЭИ (или НИУ, как вам больше нравится на факультет (или теперь Институт) Электротехники). В 1990е оттуда выходили ярые сторонники "грозовой версии". Говорят, что кто-то из профессуры их там в этом вопросе крепко подковывал
Кстати, в этом форуме я ни на кого с данной версией не нападал, как вы могли заметить. И без меня в данном вопросе разных инициаторов хватает, равно как и ярых опровергателей
Зануда написал(а):Так что нарушения законов физики из описанного вами не следует.
Вы знаете, я всегда завидовал тем, кто на любой вопрос легко находит ответ, ибо сам я скорее практик (а не теоретик). И не умею отыскивать теоретические ответы на практические вопросы. Вы правы объяснить можно все, что угодно, задним умом Спасибо.