ВВГ написал(а):В первом случае - главный вопрос: почему группа покинула палатку, не взяв с собой даже самое необходимое снаряжение и даже толком не одевшись.
Не понимать, что это создат им кучу проблем, они не могли.
Когда мы в 2001-м сидели у Шатоя на перевале и на нас натянуло грозу, было жутко.Настолько, что бойцы на ноги вскочили. И если бы не капитан Мишин, рванули бы бегом с перевала. И я за ними следом. Но Михаил (прозвище МММ) приказал всем ложиться на землю и не петюкать. Я бздел, слава богу только фигурально, а вот двое бойцов обхезались реально. Повторяю. Было очень жутко, особенно когда вокруг скакали кривенькие, будто живые молнийки. Жахнуло позднее и не по нам, но молнийки скакали - я мог их рукой поймать, как близко. В абсолютной тишине и очень страшно. Так что ВОЗМОЖНО Дятловцы увидев что-то подобное, дружно рванули вниз, даже толком не одевшись, последовав за одним паникером (как было и со мной, побеги кто-то из солдат, ppf ним рванул бы и я, невзирая на свои сорок с копейками). Возможно это они взрезали палатку, так как сочли, что времени расшнуровывать нет, увидев танцующие молнийки в палатке. Не вижу в этом ничего невозможного. А дальше все могло развиваться не совсем так, как считает Коммандор. Дальше роль грозы может быть значительно уменьшена.
ВВГ написал(а):При этом сам по себе уход из установленного укрытия - действие странное и противоречащее всем туристским канонам. Уже это приводит к мысли, что укрытия, как такогого, не существовало. При молнии это невозможно. Стукнула, и ладно.
А вот как раз после экстренного покидания палатки ее обитателями молния могла и жахнуть и попасть только в ОДНОГО из них, или рядом с ним (этого вполне достаточно).
ВВГ написал(а):По их представлениям не было времени. Единственный ответ. Значит, был пострадавший, которого надо было тащить вниз (тоже вбитая намертво догма, в данном случае неверная).
Тоже вполне вписывается в то, что я себе вижу. Подхватили пострадавшего от близкого удара молнии, потащили, а вот ПОТОМ случилось то, что по мнению тех самых профессионалов, к которым вы аппелируете, ВСЕГДА происходит. После грозы в горах зимой СОШЛА ЛАВИНА (говорят, что всегда после грозы сходит).
А дальше, все, как видится вам. Лавина со всеми прелестями.
Вот, например, такая версия. Главное, что она МНЕ объясняет неописуемый ужас, который охватил Дятловцев в первый момент времени, когда они сидели в самом безопасном по их мнению месте - в палатке и некоторые описанные травмы. Не нравится вам такая версия?
Я не настаиваю.
Отредактировано Дьяк (20-04-2013 02:41:07)