Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"

"Смерть на перевале"

Сообщений 511 страница 520 из 1002

511

Антон, это бесполезно.

Я вам говорю, что было около сорока случаев поражения молнией за всю историю советского альпинизма, и что это очень мало. Вы в ответ приводите три из этих сорока и кричите, что это много. И так далее.

Вам хочется верить, что вопреки всему их убила молния? Верьте! Вера - она иррациональна и не требует доказательств и подтверждений. Она вера, религия, болезнь.

Кто-то верит в НЛО, кто-то в спецслужбы, кто-то в инопланетян, аллозавра, хищных мотыльков, демонов под капотом... Вы - в молнию. Блажен, кто верует, ибо дуиать ему не надо.

Мне еще летом надоело вам объяснять простейшие очевидные вещи. Если бы Вы хотя бы читали ответы, можно было бы продолжать. Но поскольку Вы не читаете, то какой смысл. Лучше книжку допишу.

Удачи в разработке новых версий.

0

512

kommandor
Как мы уже ранее обсуждали, на момент трагедии было не совсем соответствующее время года. Конечно и в марте иногда бывали грозы, но все же достаточно редко, да и не видел никто в тот момент в тех местах грозы - ведь не могла же она носить узконаправленный характер, и происходить лишь в строго определенном месте...
Кроме того, экспертами на телах погибших не обнаружено следов, однозначно указывающих на электротравму...

По случаям с альпинистами...
Во время грозы имеет существенное значение высота - чем выше, тем опаснее.
В приведенных Вами примерах обозначены перевал Гарваш, высота которого 3665 метров, перевал Виа-Тау с высотой 4100 метров, гребень Джайлыка с высотой от 4000 до 4500 метров, в то время, как высота горы Холатчахль значится в пределах 1079 - 1096,7 метров, что, в свою очередь, тоже значительно снижает вероятность "молниевой версии"...

Отредактировано Иванов (19-04-2013 19:57:37)

0

513

ВВГ написал(а):

это бесполезно.

Соглашусь с Вами, коллега. Есть такая специфическая поговорка в нашей среде(юристов) " Где два юриста, там три мнения". Вот и в этой теме что-то подобное.
Переубедить друг друга практически невозможно.
Лично я согласна с Вашей трактовкой события, т.к. в своей "глубокой юности" "баловалась" горным туризмом на Камчатке. Высот, естественно, никаких не добилась, но кое-что в памяти осталось. А уж, что такое снежная плита... не дай Бог второй раз увидеть, что делается с палаткой, когда на нее ТАКОЕ сходит. Хорошо, что в тот момент в нашей палатке народу не было - все выбрались минут за 15 ДО ТОГО к костру.

+1

514

http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif  Все остались при своём...  http://read.amahrov.ru/smile/friends.gif

+1

515

ZSA написал(а):

Нашел такую умную мысль на одном из форумах:

Рубята, может быть хватит?
Или перейдем к Малахову?
Нашли о чем ругатся-спорить...
Лично я - на... фиг.

Отредактировано Sled (20-04-2013 00:28:29)

0

516

ВВГ написал(а):

В первом случае - главный вопрос: почему группа покинула палатку, не взяв с собой даже самое необходимое снаряжение и даже толком не одевшись.
Не понимать, что это создат им кучу проблем, они не могли.

Когда мы в 2001-м сидели у Шатоя на перевале и на нас натянуло грозу, было жутко.Настолько, что бойцы на ноги вскочили. И если бы не капитан Мишин, рванули бы бегом с перевала. И я за ними следом. Но Михаил (прозвище МММ) приказал всем ложиться на землю и не петюкать. Я бздел, слава богу только фигурально, а вот двое бойцов обхезались реально.  Повторяю. Было очень жутко, особенно когда вокруг скакали кривенькие, будто живые молнийки. Жахнуло позднее и не по нам, но молнийки скакали - я мог их рукой поймать, как близко. В абсолютной тишине и очень страшно. Так что ВОЗМОЖНО Дятловцы увидев что-то подобное, дружно рванули вниз, даже толком не одевшись, последовав за одним паникером (как было и со мной, побеги кто-то из солдат, ppf ним рванул бы и я, невзирая на свои сорок с копейками). Возможно это они взрезали палатку, так как сочли, что времени расшнуровывать нет, увидев танцующие молнийки в палатке. Не вижу в этом ничего невозможного. А дальше все могло развиваться не совсем так, как считает Коммандор. Дальше роль грозы может быть значительно уменьшена. 

ВВГ написал(а):

При этом сам по себе уход из установленного укрытия - действие странное и противоречащее всем туристским канонам. Уже это приводит к мысли, что укрытия, как такогого, не существовало. При молнии это невозможно. Стукнула, и ладно.

А вот как раз после экстренного покидания палатки ее обитателями молния могла и жахнуть и попасть только в ОДНОГО из них, или рядом с ним (этого вполне достаточно).

ВВГ написал(а):

По их представлениям не было времени. Единственный ответ. Значит, был пострадавший, которого надо было тащить вниз (тоже вбитая намертво догма, в данном случае неверная).

Тоже вполне вписывается в то, что я себе вижу. Подхватили пострадавшего от близкого удара молнии, потащили, а вот ПОТОМ случилось то, что по мнению тех самых профессионалов, к которым вы аппелируете, ВСЕГДА происходит. После грозы в горах зимой СОШЛА ЛАВИНА (говорят, что всегда после грозы сходит).

А дальше, все, как видится вам. Лавина со всеми прелестями.

Вот, например, такая версия. Главное, что она МНЕ объясняет неописуемый ужас, который охватил Дятловцев в первый момент времени, когда они сидели в самом безопасном по их мнению месте - в палатке и некоторые описанные травмы. Не нравится вам такая версия? :)

Я не настаиваю.

Отредактировано Дьяк (20-04-2013 02:41:07)

+3

517

Sled написал(а):

Или перейдем к Малахову?

А что к нему переходить? Он свои бапки отработал.

0

518

Дьяк написал(а):

Он свои бапки отработал.

А мы? Совесть?

0

519

Sled написал(а):

А мы? Совесть?

Не знаю. Я подобные вещи стараюсь не смотреть. Смотреть их - служить дуроскопу и бесцельно тратить время.
Самое неприятное, что ни к чему хорошему это привести не может.
Самое главное - обсуждать Малахова - следовать его призыву: "Пусть говорят!"

Извините, если обидел.

Отредактировано Дьяк (20-04-2013 01:40:54)

0

520

Дьяк
Чем? Глупости это все....

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"