Почитал тему.
Версия, изложенная коллегой ВВГ, представляется мне наиболее убедительной.
Единственное, что меня в ней не удовлетворяет - она не объясняет поспешного ухода от палатки не полностью одетыми, без вещей, лыж. Уложенных на лыжи пострадавших по снегу удобнее транспортировать, чем нести их на руках.
Поразмыслив над возможной причиной таких действий, пришёл к выводу о том, что оползень был не один. Или погибшим так показалось и они решили, что следующий оползень завалит их так, что выбраться не хватит сил, воздуха и они задохнуться под толщей снега. Поэтому они так поступили.
Потому что неумение строить снеговое укрытие не объясняет уход людей из, по существу, снеговой норы, которая нуждалась лишь в расширении. У людей было топливо, минимум, но было, можно было сжигать для обогрева спирт, под снегом - теплее, чем на ветру снаружи, а они тем не менее ушли...
Насчёт возможности перелома рёбер обвалившимся снегом не сомневаюсь ничуть. В детстве мне на ногу в овраге при рытье снежных нор глыба плотного снега упала, без перелома обошлось, но синяк был по всей боковой поверхности ноги, от бедра почти до пятки.