Ivan70 написал(а):От себя могу только добавить, что стронция там не было, абсолютно точно, а вот барий и йод были.
йод имеет вполне заметную гамму. А если считать что ФТЭ фальсифицирована... да нет к чему бы? Проще было как раз тогда гамму приписать и все свести к К40
По барию не подскажите?
Ivan70 написал(а):Даю подсказку - ФТЭ проводили не потому что что-то нашли, а потому что что-то НЕ нашли, а когда нашли успокоились
Собственно из этой мысли вся версия и выросла. Видимо не туда:)
Очень уж странно ФТЭ сделана, так чтобы и правда не дай бог "чего найти"
Иванов написал(а):, является непроясненный момент с предназначением агрегата с радиоактивной "начинкой" (изобретенного Дятловым?), для секретных испытаний которого группа выдвинулась в столь отдаленную и безлюдную местность. Что же это, по Вашему мнению, всё-таки было - "атомная печка", "суперрадиостанция", или что-то ещё, и какую роль в приборе выполняли радиоактивные элементы?
Если честно. То если бы ФТЭ не было я бы остановился на версии... химии. Что собственно в тексте и отобразил.
Ведь действительно:
1. Ну взяли ребята с собой взрыв-пакет (а может и "артиллерийскую" шашку) с хлор-пикрином. Медведей ганять. Оружия у них не была, а взрыв-пакетом любого мишку отогнать проще чем карабином.
2. Ну сработала она у них в паатке - терочный запал опять же, ничего удивительного
3. Выскочили все наружу порезав тент - ничего в том удивительного нет. Кто эту отраву нюхал - очень даже их поймет.
4. По срывали снаружи с себя одежду и все что воняло. Опять же кто нюхал - согласится что запах совершенно непереносим. Тот же Дятлов свою рубашку и"тапочки" наружу вынес но все равно бросил (этот "кулек" потом в 10-ти метрах от палатки нашли, как и кучу мелких вещей вроде перчаток (!!!) метрах в 3-5. Уже весной - как снег сошел)
5. Проморгались, утерли сопли-слюни (это не образно) да и рванули вниз к лесу. Вполне логичное действие.
В палатке находится невозможно а внизу были все шансы построить временное убежище, пересидеть у костра до утра утром отправить двух самых "утепленных" (собрав с остальных теплые вещи) к лабазу. Там продукты, запасные лыжи, обувь,батарейки...
Потом можно обстроится и после того как ветерв драной палатке и мороз проведут "дегазацию" спокойно вернутся собрать нужное и топать дальше.
И вспоминать произошедшее как "прикол".
Не свезло. Все остальное (кроме брошенной палатки и вещей) неплохо укладывается в рельеф, место, время, климат. Температура от околонулевой резко упала, поднялся ветер, "ледяной купол" в ручье убил четверых и оставил остальных без теплых вещей на морозе и ветре (последние теплые вещи остались на настиле в засыпанной обвалом "берлоге)".
Конец истории.
Но как понимаете радиактивный след в деле есть - он очень серьезный.
В этом плане приходится думать на тему "что это было".
А тут простор для фантазии просто безразмерный хотя бы потому что все упрется в изотоп.
Точно что это было определить можно только эсгумаций. Но думаете оно того стоит? Я так думаю что нет.
А гадать можно долго - тут версии больше о предпочтениях гадающего скажут.
Единственно что про "печку" - это шутка была. Для нормальных ватт там совершенно бешеная защита должна быть. Если на дешевом стронции. А если какой-то "мягкий" изотоп... кусок золота словом.
Разве что "печка" была на несколько грамм и грела исключительно высокочастотный транзистор или диод.
Все остальное можно было б обсудить, но я-то жду когда Ivan70 от многозначных намеков расскажет хоть что-то конкретное что перевернет весь мир
Отредактировано AL1618 (14-02-2017 11:27:20)