AL1618 написал(а):Вот фотография палатки которую очень не любят сторонники "лавинной" теории
А почему, собственно, не любят? Вполне подтверждающая лавинную версию фотка.
Но прежде, чем это продемонстрировать, несколько маленьких уточнений.
1. Фотка сделана через месяц после происшествия. То есть, палатка месяц стояла брошенная на ветру, под снегопадами и т.д. Почему-то (думаю, из-за отсутствия опыта нахождения в тундре) противники лавинной версии убеждены, что за этот месяц на склоне ничего не произошло и произойти не могло. А это совсем не так.
2. Кто сделал фотку, я не знаю. И Вы не знаете. И тот, кто разместил ее в интернете и подписал "сделано NN" тоже не знает. Что могу сказать точно, ее не делали в первый же момент после выхода к палатке. Просто потому, что психологическое состояние группы Скобцова в тот момент было никаким. Я уже это описывал в этой ветке. Фотография была сделана позже. Как следствие, мы никогда не можем точно сказать, чья лыжа торчит на заднем плане: кого-то из дятловцев или кого-то из спасателей. А если дятловская, то была ли она найдена именно в этом месте и именно в этом положении, или ее воткнули позже.
Вот эти два момента и надо учитывать. Теперь перейдем к самой фотке.
AL1618 написал(а):Тут видны хоть какие-то следы снега завалившего вход и уж тем более - палатку?
Я вижу снег, закрывающий бОльшую часть палатки. Лежащий на палатке сверху. Исключение - передняя стойка и прилегающая к ней часть.
Снег этот мог
а) насыпаться за месяц в виде снегопадов.
б) быть нанесенным ветром за тот же месяц.
в) являться остатками снежной доски, сошедшей на палатку, а в дальнейшем разглаженной ветром.
Собственно, наносы и выпавший снег присутствуют в любом случае. Важно, была ли здесь доска.
А теперь я Вам задам очень простой вопрос. Почему вся палатка завалена, а передняя стойка устояла?
Палатки такого типа растягиваются на две коньковые растяжки и несколько боковых. Судя по первой Вашей фотке боковых оттяжек было шесть: четыре по углам и две в середине граней.
Ключевыми являются коньковые растяжки. Они обеспечивают "растяг" стоек (как любая мачта, крепящаяся тросами или веревками). Если одна из них "вылетает" (обрывается, развязывается - неважно), конек ослабляется, а дальше ветер располощет палатку до полного падения. Боковые оттяжки у оборвавшейся коньковой немного замедлят процесс, но не остановят. Всё это займет от десятка минут до пары часов времени. А уж чтобы за сутки не завалило - быть того не может.
Здесь же еще интересней. Рухнула задняя стойка. То есть, и коньковая, и две боковые при ней расслаблены. Вторая стойка стоит до первого порыва ветра. Обратите внимание, стойки внутри палатки, значит, в снег они не воткнуты, держаться только на растяжках.
Как же могла устоять передняя стойка? Единственный вариант: что-то тяжелое навалилось на крышу палатки, вследствие чего крыша натянулась и заменила собой (для передней стойки) задние оттяжки. Более того, после трагедии это что-то не ушло, а осталось лежать на палатке. Что это могло быть? Кроме снега, конечно? У меня вариантов нет.
Причем, ни снегопады, ни нанесенный снег обеспечить устойчивость передней стойки не могли. Просто не успевали. Остается одно - лавина. Причем, скорее всего, доска.
Сам вход она не задела, а вот доступ к нему изнутри палатки перекрыла. В дальнейшем ветер загладил доску, что-то намел, что-то сверху нападало, но к тому времени ткань уже вмерзла в наст и держала стойку.
AL1618 написал(а):Особо прошу поссмотрет на лыжу на заднем плане и палку-растяжку правей. Что это за лавина при которой они остались стоять?
Смотрю. Честно говоря, фотка столь изумительного качества, что я даже не могу понять, откуда снимок, со стороны палатки или с противоположной.
В первом случае лыжа и палка (которая никак не растяжка, оттяжки на палках не растягивают, у них прочности мало) находятся сбоку от лавины, не задевшей даже стойку.
Во втором - ниже палатки. Поскольку оползень не накрыл палатку полностью (иначе никто бы не выбрался), он, тем более, не добрался до расположенных ниже палатки предметов.
Это при условии, что лыжа и палка при обнаружении палатки стояли именно там, где они на фотографии, а не воткнуты позднее.