Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"

"Смерть на перевале"

Сообщений 641 страница 650 из 1002

641

AL1618

И еще. Попробуйте порвать надрезанный брезент плотностью примерно 400 грамм/кв.м. Даже вдвоем с другом, взявшись за края разрезов. В комфортных условиях, дома, а не на улице в пургу. Упираясь ногами в пол, а не в разъезжающийся снег на склоне. Без ветра, ночи и прочих удовольствий. Интересно глянуть, как это у Вас получится.

+2

642

AL1618 написал(а):

Большинство версий губит то что они не укладывающиеся в них факты или отбрасывают (объявляют фальсификациями КГБ, рептилоидов, американцев... нужное вписать), или игнорируют(то есть просто не упоминают или с апломбом заявляют - "да это ерунда")...

По итогам предшествующих дискуссий отмечу, что по моему мнению (основанному на многолетнем опыте работы), полностью несостоятельной является достаточно популярная "шпионская" версия "контролируемой поставки", которая, по сути, представляет из себя этакую... "мешанину" из "надерганных" в разных местах сведений, глубокомысленно изложенных по типу поговорки про бузину в огороде и дядьку в Киеве...
Причем, после ознакомления с "шпионской" версией, её явная несостоятельность будет очевидна, пожалуй, для любого человека, занимавшегося работой, связанной с осуществлением оперативно-розыскной деятельности.
Впрочем, для сотрудников органов будет очевидной и абсурдность некоторых других версий - с "группой зачистки" и "зоновской охраной" (просто полнейший абсурд), с "беглыми зэками" ("картина" была бы совершенно другой), с "наркотическим испытанием, контролируемым КГБ с вертолета" и прочими подобными вариантами...

Что же касается причин экстренного покидания туристами палатки, то тут полностью очевиден один простой момент - они не могли выбраться оттуда стандартным образом, так как им что-то мешало это сделать.
Применительно к этому, я склонен согласиться с ВВГ, так как снег, заваливший выход и часть палатки, является весьма веской, а заодно и наиболее вероятной причиной для того, чтобы выйти наружу иным способом - ведь не было никакой гарантии, что следующим сползанием снега не завалит палатку полностью.
А вот, например, встречавшаяся мне пару раз версия про то, что в палатку через вход пытался залезть снаружи медведь (или йети), заставивший туристов прорезать палатку и сбежать, выглядит менее достоверно в сравнении с вариантом сползания снега...

Отредактировано Иванов (10-04-2017 03:28:03)

+1

643

Иванов написал(а):

Применительно к этому, я склонен согласиться с ВВГ, так как снег, заваливший выход и часть палатки, является весьма веской, а заодно и наиболее вероятной причиной для того, чтобы выйти наружу иным способом

Вот фотография палатки которую очень не любят сторонники "лавинной" теории
http://virtoo.ru/wp-content/uploads/2012/12/f_21.jpg
Тут видны хоть какие-то следы снега завалившего вход и уж тем более - палатку?
Особо прошу поссмотрет на лыжу на заднем плане и палку-растяжку правей. Что это за лавина при которой они остались стоять?

Отредактировано AL1618 (10-04-2017 01:07:51)

0

644

AL1618 написал(а):

...Тут видны хоть какие-то следы снега завалившего вход и уж тем более - палатку?...

Не совсем понимаю, что Вы хотели сказать... :dontknow:
Мне кажется, что на этой весьма известной фотографии очень отчётливо различим вполне очевидный момент - палатка полностью завалена снегом.
Я не очень хорошо разбираюсь в том, как двигается снег по горным склонам, однако по данному изображению складывается впечатление о том, что фотограф сделал снимок "по ходу движения" снегового оползня, "накрывшего" палатку.

Отредактировано Иванов (10-04-2017 03:02:22)

0

645

AL1618 написал(а):

...Особо прошу поссмотрет на лыжу на заднем плане и палку-растяжку правей. Что это за лавина при которой они остались стоять?...

Вероятно, не особо большая лавина - просто оползень, двигающийся в стандартном направлении - сверху вниз.
Посмотрите на положение засыпанной лыжной палки на переднем плане - она, похоже, как раз и указывает на направление движения снегового оползня. Кроме того, несомненно, весьма информативным для Вас будет и просмотр других фотографий, сделанных на том же месте, в то же время, но на разных стадиях "раскопок". Например, в сети есть фото, на котором, вероятно, заснят непосредственно момент обнаружения - в кадре виден лишь торчащий из снега верхний угол торца палатки и две лыжных палки, а вот какие-либо лыжи в кадре вообще отсутствуют...
Также, везде размещена фотография процесса установки палатки, сделанная самими туристами - многое, конечно, осталось за кадром, но при этом вполне понятно, что группа Дятлова предварительно выкопала в снегу достаточно большое углубление, куда и поставила палатку (на склоне горы, в условиях достаточно сильного снегопада).
В связи со всем этим, именно версия со сходом снега выглядит наиболее убедительно. :dontknow:

Отредактировано Иванов (10-04-2017 03:11:28)

0

646

AL1618 написал(а):

Вот фотография палатки которую очень не любят сторонники "лавинной" теории

А почему, собственно, не любят? Вполне подтверждающая лавинную версию фотка.

Но прежде, чем это продемонстрировать, несколько маленьких уточнений.
1. Фотка сделана через месяц после происшествия. То есть, палатка месяц стояла брошенная на ветру, под снегопадами и т.д. Почему-то (думаю, из-за отсутствия опыта нахождения в тундре) противники лавинной версии убеждены, что за этот месяц на склоне ничего не произошло и произойти не могло. А это совсем не так.
2. Кто сделал фотку, я не знаю. И Вы не знаете. И тот, кто разместил ее в интернете и подписал "сделано NN" тоже не знает. Что могу сказать точно, ее не делали в первый же момент после выхода к палатке. Просто потому, что психологическое состояние группы Скобцова в тот момент было никаким. Я уже это описывал в этой ветке. Фотография была сделана позже. Как следствие, мы никогда не можем точно сказать, чья лыжа торчит на заднем плане: кого-то из дятловцев или кого-то из спасателей. А если дятловская, то была ли она найдена именно в этом месте и именно в этом положении, или ее воткнули позже.

Вот эти два момента и надо учитывать. Теперь перейдем к самой фотке.

AL1618 написал(а):

Тут видны хоть какие-то следы снега завалившего вход и уж тем более - палатку?

Я вижу снег, закрывающий бОльшую часть палатки. Лежащий на палатке сверху. Исключение - передняя стойка и прилегающая к ней часть.
Снег этот мог
а) насыпаться за месяц в виде снегопадов.
б) быть нанесенным ветром за тот же месяц.
в) являться остатками снежной доски, сошедшей на палатку, а в дальнейшем разглаженной ветром.

Собственно, наносы и выпавший снег присутствуют в любом случае. Важно, была ли здесь доска.

А теперь я Вам задам очень простой вопрос. Почему вся палатка завалена, а передняя стойка устояла?
Палатки такого типа растягиваются на  две коньковые растяжки и несколько боковых. Судя по первой Вашей фотке боковых оттяжек было шесть: четыре по углам и две в середине граней.
Ключевыми являются коньковые растяжки. Они обеспечивают "растяг" стоек (как любая мачта, крепящаяся тросами или веревками). Если одна из них "вылетает" (обрывается, развязывается - неважно), конек ослабляется, а дальше ветер располощет палатку до полного падения. Боковые оттяжки у оборвавшейся коньковой немного замедлят процесс, но не остановят. Всё это займет от десятка минут до пары часов времени. А уж чтобы за сутки не завалило - быть того не может.
Здесь же еще интересней. Рухнула задняя стойка. То есть, и коньковая, и две боковые при ней расслаблены. Вторая стойка стоит до первого порыва ветра. Обратите внимание, стойки внутри палатки, значит, в снег они не воткнуты, держаться только на растяжках.

Как же могла устоять передняя стойка? Единственный вариант: что-то тяжелое навалилось на крышу палатки, вследствие чего крыша натянулась и заменила собой (для передней стойки) задние оттяжки. Более того, после трагедии это что-то не ушло, а осталось лежать на палатке. Что это могло быть? Кроме снега, конечно? У меня вариантов нет.
Причем, ни снегопады, ни нанесенный снег обеспечить устойчивость передней стойки не могли. Просто не успевали. Остается одно - лавина. Причем, скорее всего, доска.

Сам вход она не задела, а вот доступ к нему изнутри палатки перекрыла. В дальнейшем ветер загладил доску, что-то намел, что-то сверху нападало, но к тому времени ткань уже вмерзла в наст и держала стойку.

AL1618 написал(а):

Особо прошу поссмотрет на лыжу на заднем плане и палку-растяжку правей. Что это за лавина при которой они остались стоять?

Смотрю. Честно говоря, фотка столь изумительного качества, что я даже не могу понять, откуда снимок, со стороны палатки или с противоположной.
В первом случае лыжа и палка (которая никак не растяжка, оттяжки на палках не растягивают, у них прочности мало) находятся сбоку от лавины, не задевшей даже стойку.
Во втором - ниже палатки. Поскольку оползень не накрыл палатку полностью (иначе никто бы не выбрался), он, тем более, не добрался до расположенных ниже палатки предметов.

Это при условии, что лыжа и палка при обнаружении палатки стояли именно там, где они на фотографии, а не воткнуты позднее.

0

647

ВВГ написал(а):

оттяжки на палках не растягивают, у них прочности мало)

Ну как можно быть таким не внимательным?
Смотрим на фотографию выше где палатка стоит в лесу - на чем там боковые оттяжки палатки а?
Абсолютно аналогичкая конструкция - правый нижний угол фотографии  палатки на перевале.

0

648

ВВГ написал(а):

...при условии, что лыжа и палка при обнаружении палатки стояли именно там, где они на фотографии, а не воткнуты позднее.

Как я уже отмечал, Интернет, среди картинок при поиске выдаёт фото (вероятно, самое первичное) на котором лыжи отсутствуют - есть лишь палки. Также, Интернет сразу выдает и фото, на котором вокруг места обнаружения палатки воткнуты в снег лыжи всей группы, занимавшейся поисками.

AL1618 написал(а):

...Смотрим на фотографию выше где палатка стоит в лесу - на чем там боковые оттяжки палатки а?...

В принципе, не так уж и важно, для чего палки в снег втыкали. Главное в другом - в том, в какую сторону верхняя лыжная палка наклонилась под давлением снегового оползня, сошедшего в выкопанный туристами "котлованчик" на склоне, в котором была установлена палатка.
А если вспомнить состояние рук некоторых погибших туристов, то версия со сходом снега будет выглядеть ещё убедительнее.

0

649

AL1618 написал(а):

Смотрим на фотографию выше где палатка стоит в лесу - на чем там боковые оттяжки палатки а?

На чем угодно. От закопанной в снег лыжи (или полена) до корней кустарника. То, что палка воткнута рядом, не означает, что к ней привязана оттяжка.
Палки втыкаются в снег, чтобы не упали и не были засыпаны в случае снегопада. Иначе утром не найдешь.
А оттяжки на палках не крепятся в силу малой прочности палок. Если уж совсем нет выхода - палка зарывается в снег плашмя, на фото ее не было бы видно.

Я Вам это уже третий или четвертый раз повторяю. Конечно, Вы лучше меня знаете, что и как делают туристы. Неудивительно, что они по Вашей версии таскают с собой ядерные бомбы и раздеваются на морозе, чтобы уйти от палатки.

+1

650

Иванов написал(а):

В принципе, не так уж и важно, для чего палки в снег втыкали. Главное в другом - в том, в какую сторону верхняя лыжная палка наклонилась под давлением снегового оползня, сошедшего в выкопанный туристами "котлованчик" на склоне, в котором была установлена палатка.

Да нет там никакого оползня и даже не было котлованчика.
Не копали в этот раз яму под палатку
Вот судя по всему та самая фотография с лыжами поисковиков
http://s019.radikal.ru/i635/1704/0e/008637e34fb0.jpg
Тент палатки убран, но вещи группы остались и отлично видно как клон слева равен по горизонту с вещами.
Причем переход плавный - небыло там никакого оползня, как и не было ямы под палаткой - ее поставили в естественной ложбинке.
И кстати никакого особого слоя снега на крыше палатки тоже не было - 10-15 см это все что упоминает Слобцов, так и видно на фотографии.

Отредактировано AL1618 (11-04-2017 23:12:20)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"