Ребята, а кто из дискутирующих хотя бы читал уголовное дело полностью и внимательно. Не дебаты в интернете, а уголовное дело?
Потому как в деле четко написано: изнутри сделано три разреза. Из них (моё замечание) только один из них достаточен, чтобы мог пролезть человек. Его длина 89 см. Что дает при определенных условиях (ручками надо держать и не одному человеку) круг в полметра диаметром или эллипс с суммой осей один метр. Через такое отверстие может вылезти один человек. Можно сравнительно аккуратно вытащить пострадавшего. Но выбраться всей группой - очень долго.
Далее. Интервью Шаравина верить не советую. Оно давалось через шестьдесят с лишним лет после событий. Что-то он помнит, бОльшую часть - нет. Прошла целая жизнь, в которой было море событий. Спроси меня сейчас в каком порядке лежали трупы в группе Романова (всего 35 лет назад) - не вспомню. А ведь каждого своими руками доставал. И психологически был в очень схожей со Слобцовым и Шаравиным ситуации (первые трупы, друзья и т.д.). И я моложе Шаравина лет на тридцать, склероз куда слабее.
Как иллюстрация.
А лыжи находились перед палаткой и на растяжках не использовались.
Про веревочку ничего сказать не могу. Я ее не помню.
То есть, человек не помнит "веревочку" (то есть, растяжку), но уверен, что лыжи не использовались. Не говорю, что врёт. Просто не помнит.
Следующее. Современные горнолыжные палки, если на них растянуть палатку, как предлагает коллега AL1618, ломаются на раз. Палок такой прочности тогда просто не существовало. Чтобы Вы понимали: в безлесье порывы ветра могут порвать 6-мм капроновый репшнур. А он выдерживает 900 кг на разрыв. Конкретно, в моем свадебном путешествии (84 год) именно его и рвало. И именно на оттяжках палатки.
Коллеге Prof.
Я не могу судить, как ломаются ребра при ударе коленом, я не врач, но все повреждения, зафиксированные в актах судмедэкспертизы могут быть следствием не удара, а сдавливания. При этом дополнительные травмы не обязательны. Уж на это я в Армении (и не только) насмотрелся.
Что же касается версии Ракитина, то для ее полного опровержения достаточно того, что американские диверсанты ведут себя как полные дебилы, начиная со стадии планирования операции. Начиная с выбора места и времени встречи.
Насчет "сложилась бы гармошкой" - Вы забыли, что палатка стояла не у дивана в комнате, а на склоне в безлесной зоне. Там, знаете ли, ветер дует. А еще через этот скат вылезал как минимум один человек (скорее, тащили пострадавшего). Чтобы и как там не сложилось, всё расправили вниз по склону.
AL1618
Насчет "естественной ложбинки". Я понимаю, что мы все писатели-фантасты. Но давайте здесь без фантастики. Даже если летом на этом склоне присутствует "ложбинка" длиной четыре с половиной метра и шириной два, то зимой она засыпана снегом, и склон представляет собой именно склон. Практически ровный. Так что копали, просто не могли не копать. Иначе не то что спать, палатку установить невозможно.
И насчет ледоруба.
Ледоруб в лыжном походе такой сложности абсолютно не нужен. Идут они на лыжах, страховка осуществляется лыжными палками, рубка ступеней исключается (и, кстати, при невероятном стечении обстоятельств, может осуществляться топорами, которые у них были). Брать с собой ледоруб бессмысленно, это лишний вес. Даже если Дятлову пришла бы в голову такая идея, ему бы в МКК еще при защите маршрута подсказали бы.
А вот у спасателей ледоруб быть мог. На спасы снаряж подбирается по другому принципу.
Пока хватит. Позже напишу главные вопросы, ответы на которые снимут практически все "версии".