AL1618 написал(а):Если честно - не понял ничего.
То есть, с геометрией пятого класса дело обстоит плохо? Тогда понятно.
Разрез есть прямой разрез. Его длина 42 см. У краев вырваны лоскутки, размером менее 1 см, вследствие чего эксперт не может сказать, какой точно длины сам разрез: 42 см, 41 или 40. Потому что какая-то часть вырвана. Но если бы вырванный кусок был больше, длина разреза была бы указана больше.
Всё остальное на тему размера лоскута - Ваша фантазия. Сначала Вы приняли дыры от вскрытия палатки спасателями за разрез изнутри, теперь пытаетесь спасти свою теорию.
Но вернемся к геометрии. Через разрез длиной 42 см вылезти не может даже кошка. Там ширина ноль. Чтобы вырезать надо так развести края разреза, чтобы возникло двумерное отверстие. Периметр этого отверстия будет равен удвоенной длине разреза. А максимальная площадь получится при форме окружности. Длина этой окружности 84 см. Диаметр равен длина/на 3,14 (число "пи"), то есть 26,75 см.
Можно еще проще. Ширина плеч взрослого мужчины прилично больше 42 см. А еще человек плоским не бывает. Так что в плоскую дырку длиной 42 см ему не пролезть.
Это уже второй класс, коллега! Я бы на Вашем месте сгорел от стыда.
AL1618 написал(а):Значит самоделки - на фото смотрели?
Фото исчезло до того, как я успел его посмотреть.
Но!
Самоделки? Из бамбука? В 59 году? Ну у Вас и фантазия! Бамбук тогда продавался в Свердловске на каждом углу! И любой студент мог легко сделать себе из него лыжную палку. Ручку с темляком купил в ближайшей коммерческой лавке, а кольца смастерил из капроновой стропы, купленной в частном киоске!
И это в группе, не удосужевшейся зашить палатку до похода! Какие самоделки, уважаемый! Опять выдаете желаемое за действительное.
AL1618 написал(а):тент снят а вещи еще на месте - они там вровень с поверхностью снега.
Какого снега, уважаемый? Наметенного за месяц? Нанесенного ногами спасателей? С какого ракурса сделано фото (в посту 658 надпись "Сорри...")
AL1618 написал(а):свидетельские показания
Читаем
Крутизна склона на данном участке приблиз. 20-25°. Глубина снега до 1,5 метров. Для горизонтальной установки палатки вырыта неглубокая яма
Хорошая цифра "неглубокая". Впрочем, с Вашими познаниями в геометрии... Вы ее просто к нулю приравняли. Простите, но я учился математике лучше, могу и посчитать, тем паче Вы сами просите.
Глубина выборки снега равна ширине палатки, умноженной на тангенс угла склона. Что при угле в 20 градусов дает 72 см. Это если не заглублялся нижний край. А мог, хотя бы в силу утаптывания. Насколько заглубили, столько и прибавьте. Если сделали площадку шире (попробуй попади точно!) - добавьте пропорционально. Угол больше - тангенс больше. Если ширина площадки 2,5 м, а склон 25 градусов, глубина подкопа 116 см. Но, вроде, нет там 25 градусов.
В общем, 72 см - это минимум. Глубокая она или нет? Особенно через месяц! Не зная, как деформировала палатку лавина, и много чего еще.
Извините, но все Ваши аргументы - против Вас! Незнание математики не изменяет ее законов, как и свидетельские показания.
AL1618 написал(а):Это из допроса Слобцова, поссмотритеж наконец дело - там он рассказывает о моменте обнаружения.
Он когда рассказывает? Когда ледоруб уже записан в имущество Дятлова? Так он и про следы говорит! Там уже пошли политические игры. Не забудьте, Масленникову грозила тюрьма. Всей МКК! А это свои, туристы. Дятлова уже не вернешь, так что, МКК впридачу топить?
И второй момент.
Поверьте человеку, бывавшему в той же ситуации, что и Слобцов в момент обнаружения палатки. Если бы возле палатки сидел медведь-шатун, Борис мог его не заметить. Вообще! О такой мелочи, как ледоруб: где стоял, стоял ли, откуда взялся, и вообще сразу появился или на следующий день, вообще не думаешь.
Стоишь, как будто тебя по голове чем-то тяжелым стукнули, смотришь на вход палатки (или стойку, или еще что, у меня была рука Олега Романова, которой он Таню поверх спальника обнимал) и всё мимо! Есть там ледоруб, нет, переложили что-то, перенесли, добавили... все мимо. Стакан в руку всунули, залил в рот, и дальше смотришь. Я только после второго стакана сумел просто взгляд отвести. Где уж тут мелочи запоминать.
А я был опытней Слобцова. Намного опытней!
Я предлагаю оставить разговор о ледорубе. Еще раз подчеркиваю: для любой версии непринципиально, был он или не был. Если Вам так он принципиален, для себя порассуждайте: почему, если ледоруб был, на нем не растягивали палатку. Мало того, что он больше ни за чем не нужен, так он для этого подходит лучше чего-либо другого. И очень удобен.