Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"

"Смерть на перевале"

Сообщений 691 страница 700 из 1002

691

Цоккер написал(а):

1. Зачем выходить быстро? Повторяю: в палатке нет взрыва или пожара, и необходимость её срочно покинуть, бросая одежду и вещи, абсолютно неочевидна.

Как я уже писал, быстро выскочить из палатки в носках можно только при явно угрозе жизни здесь и сейчас. Вероятнее всего палатку накрыло пластом снега. Некоторых ребят придавило очень серьезно. Вот откуда перелом ребер и пр. повреждения. Боясь, что придавит всех, они вытащили пострадавших и выскочили сами в чем были. Это самое простое и логичное объяснение.
Не надо искать кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет (с).
Был там ледоруб, не было там ледоруба, какие были палки и были лыжи в качестве растяжек или нет, дело вообще десятое.
Просто включите логику и здравый смысл и этого достаточно.

AL1618 написал(а):

Еще один фома - вам свидетельские показания под подписку от человека который все это видел сам менее достоверны собственных убеждений?

Не совсем понял, что Вы имеете ввиду. Речь шла о лыжах в качестве растяжек. На самом деле это не существенно. Я привел две фотки, на одной из которых лыжи есть, на другой нет. И в воспоминаниях свидетеля указано, что лыжи поставили они для обозначения границ палатки. И в чем, собственно говоря, проблема?

0

692

AL1618
Ну вот реально, опыт критерий истины - кусок брезента и перочинный нож Вам в руки. Для приближения параметров эксперимента к реальным, опыт проводить в морозильной камере при минус 20 градусов. Потом расскажете нам результаты :). У меня такой опыт есть, могу сразу сказать, даже специально выведенным "в кромку" ножом очень профессиональный человек одолеет брезент далеко не сразу, уж очень прочная штука. Сверху вниз ещё куда ни шло, навесу ... ну попробуйте.

0

693

ВВГ написал(а):

1. Длина палатки не 7 метров, а 4.33. Измерено экспертами. Уж в этом им можно верить.

Да был невнимателен.

Сшита палатка из толстой хлопчато-бумажной ткани защитного цвета. Общая длина палатки (по коньку) равна 4м.33см, длина одного скоса - 1м.14см, общая ширина примерно 2 м. Высота палатки зависит от её установки.

Но тогда получается что ив ней пробили брешь почти в треть. Никто явно не собирался ее сохранять.

0

694

Ivan70 написал(а):

Ну вот реально, опыт критерий истины - кусок брезента и перочинный нож Вам в руки. Для приближения параметров эксперимента к реальным, опыт проводить в морозильной камере при минус 20 градусов. Потом расскажете нам результаты :). У меня такой опыт есть, могу сразу сказать, даже специально выведенным "в кромку" ножом очень профессиональный человек одолеет брезент далеко не сразу, уж очень прочная штука. Сверху вниз ещё куда ни шло, навесу ... ну попробуйте.

Там был очень хороший ножичек... С черной такой рукоятью ;) и как бы не с надписью.
Так что думаю Колеватов свой раритет точил так что бриться можно.
А насчет "промерзший", то неправда ваше - ни промерзнут (с чего температура -5) ни обледенелой (только поставили) она не была.

0

695

AL1618

1. Оторванные куски на схеме - это, насколько я понимаю, вскрытие палатки спасателями. В противном случае что мешало им сразу посмотреть, нет ли в палатке трупов? Или думаете, дятловцы обратно палатку зашили, чтобы спасателям проблем добавить.
2. Сравните схему с фото. Обратите внимание, на большой вертикальный разрыв. На схеме он слева. А на снимках - справа, почти у входа. Так что скажите "спасибо" тому, кто рисовал схему. Он вообще всё перепутал. Получается, палатку дважды пытались разрезать у входа, потом пошли к центру, где порезали в третий раз. Бред, правда?
Если же разрезы, как на фото, у дальней стенки, то почему потом резали не стенку, а скат?
3. Палатка (а не тент) убрана, вещи переложены, склон перекопан (и продолжает копаться). А снимок сделан сверху со склона, что напрочь сгладывает все неровности. Тем не менее, выровнянная площадка отлично видна. Нет "стенки" вырубленного наста над палаткой, вдоль верхней боковины. И не может быть. Именно он и был передним краем "доски".
4. На последнем снимке стандартные бамбуковые палки советского производства. Никаких трех сантиметров там и близко нет, меньше двух. О подтягиваться забудьте, ломались при неудачном падении, а иногда даже при сильном толчке. Не прочнее современных беговых. Главный плюс, как и у современных беговых - малый вес.
В руках у сидящего (хоть и плохо видно) - обычная алюминиевая палка. Они и сейчас еще встречаются. Там диаметр трубы миллиметров 17. Горным проигрывают. Вес палатки, как стойка под конек не выдержат. Если только связывать по две, и то...
Как недоказанная версия, палатка ставилась не на лыжах, а на вырубаемых в лесу кольях (так и сейчас делают, когда с печкой ходят). На ночевку в безлесье дятловцы принесли два кола с последней ночевки. Свидетель сказал "палка" (имея в виду кол), а следак понял, что "лыжная палка". Так и записал. Такое возможно, но проверить это мы никак не сможем.

0

696

AL1618, коллега, большая просьба - опишите, что по Вашему мнению происходило. С учетом того, почему ребята оказались на улице босиком, почему три человека получили травмы и пр. Просто хотелось бы видеть Вашу интерпретацию событий.

0

697

А-1 написал(а):

Не совсем понял, что Вы имеете ввиду. Речь шла о лыжах в качестве растяжек. На самом деле это не существенно. Я привел две фотки, на одной из которых лыжи есть, на другой нет. И в воспоминаниях свидетеля указано, что лыжи поставили они для обозначения границ палатки. И в чем, собственно говоря, проблема?

В том куда тогда делась пара лыж - 8 под палаткой где девятая?

Отредактировано AL1618 (11-04-2017 23:48:31)

0

698

AL1618 написал(а):

А насчет "промерзший", то неправда ваше - ни промерзнут (с чего температура -5) ни обледенелой (только поставили) она не была.

И снова здорово. Ну Вы же не знаете этого! Палатка обледеневает уже на первой ночевке. И не только снаружи, но и изнутри от дыхания людей. Конденсат называется. Причем, печка не спасает. Часть льда вытаивает и испаряется, но только часть. А при снятии происходит беда. Стенки теплые при складывании касаются снега. Всё, растаял -намокли-обледенели.
В снегопад даже не топят, чтобы падающий снег не таял на скатах.
Но и если не топить, мигом начинает леденеть, от несущегося ветром снега. Поэтому палатка всегда обледенелая. На современных капроновых еще куда ни шло, а брезент - жуть, что за оковалки, в 120-литровый рюк не влазят!

И второе. Откуда -5? Это тоже ниже нуля. Более того, самая поганая температура с точки зрения обледеневания палатки. Но откуда Вы взяли эту цифру? В Ивделе было -20. Наверху всегда холоднее!

Прошлый раз Вы сказали, что по Вашему мнению при такой температуре сохраняются следы. Это в принципе неверно, но с чего Вы взяли, что весь месяц была именно такая температура?

0

699

А-1 написал(а):

AL1618, коллега, большая просьба - опишите, что по Вашему мнению происходило. С учетом того, почему ребята оказались на улице босиком, почему три человека получили травмы и пр. Просто хотелось бы видеть Вашу интерпретацию событий.

Присоединюсь. И просьба без несуществвенных мелочей. А то в том, что Вы выложили на СИ проще утонуть, чем разобраться.

0

700

AL1618 написал(а):

В том куда тогда делась пара лыж - 8 под палаткой где девятая?

http://s2.uploads.ru/t/HC3cW.jpg
http://sa.uploads.ru/t/frVXA.jpg
http://s0.uploads.ru/t/8Bxyu.jpg
К вопросу о лыжах.
Вот три документа. Протокол, правда без подписей. Скан дневника Масленникова и копия радиограммы.
И везде разные данные о лыжах. В протоколе 8 пар. В дневнике их 10, а в радиограмме их нет вообще, зато есть 10 пар белья.
Я склоняюсь к тому, что лыж все-таки было 10 пар. По оной паре на каждого и одна запасная. Так что, думаю, ложечки лыжи нашлись. 
А сам факт неточностей в трех документах настораживает. У Шпака магнитофон, у посла медальон рисунок палатки отличается от фотографии, протокол отличется от дневников и от радиограммы. А сколько еще там неточностей?
Но самое главное, это вопросы, которые поднял ВВГ. Я как мог попытался на них ответить. Хотелось бы услышать другие точки зрения в рамках логики и здравого смысла, желательно.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"