Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"

"Смерть на перевале"

Сообщений 781 страница 790 из 1002

781

AL1618 написал(а):

Вы всерьез считате что чехол все равно оставался бы белоснежным?

Я, например, по собственному опыту скажу, чехол для посуды, на которой готовят на огне предназначен для защиты вещей от сажи, которая оседает на посуде. При минимальной аккуратности остаётся такого же цвета, как и в начале похода, по тому, что грязнится исключительно изнутри. А уж белый он, или зелёный не имеет ни какого значения.

0

782

Lokki написал(а):

При минимальной аккуратности остаётся такого же цвета, как и в начале похода, по тому, что грязнится исключительно изнутри. А уж белый он, или зелёный не имеет ни какого значения.

Ага особенно если после этого чехол в месте содержимым положить в снег(это ж железка что ей станется?), а потом отогреть в теплой палатке и так раз над-цать.

0

783

AL1618

Я хотел, чтобы именно Вы выложили первоисточник этой цифры. Вот этот лист.http://sg.uploads.ru/t/ibC80.jpg
Но Вы предпочитаете вставлять вторичные документы.

Итак. Выложенный мной снимок - первоисточник. Но нем впервые появляется дата, которая потом переписывается во многие документы. С переписчиками всё понятно. Кто будет сверять даты, выполняя рутинную работу по заполнению форм, да еще на второстепенном деле. Даже если заметили несоответствие - махнули рукой.
А вот с этим документом надо разбираться.
Первое,что бросается в глаза. Титульный лист заполнен двумя руками. Разные почерки, чернила, ручки. Всё видно невооруженным глазом.
Одним почерком заполнена основная надпись ("о гибели"), цифры 1959 в дате, номер тома (цифра 1) и (внимание!) количество листов в деле!
Другим почерком - дата закрытия, то самое "6 II", цифра 9 в годе открытия, изменения числа листов и уточняющая запись под кодом "дело".

О чем это говорит?
Один человек взял бланк, заполнил его, а второй внес правку в связи с тем, что что-то не соответствовало положенной форме. Первый человек - не ведущий дело следователь. Второй - принимающий документы человек (начальник следователя или работник архива). Вряд ли архивист лез внутрь. Поставил цифру от балды.

А теперь задаю интересный вопрос. Когда заполнялся данный бланк? Было ли это в день открытия дела? Ответ однозначный - нет. Человек, который заполнял бланк, знал количество листов в деле, что возможно только после оформления этих листов. То есть данный документ был заполнен не только после февральских находок, но и после майских, до этого в деле было куда меньше листов.

Второе - именно дата 6 февраля написана крайне неразборчиво. У пишущего мало того, что почерк врачебный, так еще и с ручкой проблемы. Запросто может быть где-то не прорисованная палочка или цифирка.
Следующий момент. В деле нет ни одного документа, датированного ранее двадцатых чисел февраля. Что весьма странно для открытия дела.

Отсюда вывод. Дата на обложке - ошибка.
Для любителей смакования:
Это может быть непрописанный знак (например писалось 26 II или 6 III).
Это может быть проставленная задним числом случайная дата, дабы всё было по форме.
Как на самом деле - мы не узнаем. Да и неважно.
Кстати, большинство исследователей, даже самых упертых, давно признали этот момент ошибкой.

Но меня не это интересовало. Откуда у Вас вот эта информация:

AL1618 написал(а):

группу начали искать 6 (!!) февраля.

0

784

AL1618 написал(а):

Ага особенно если после этого чехол в месте содержимым положить в снег(это ж железка что ей станется?), а потом отогреть в теплой палатке и так раз над-цать.

Чехол, скорее всего, был защитного цвета. Из брезента. И да, безусловно, в саже. В него каждый день печку убирают. Но снаружи - прилично, пятнами и не сильно пачкается. Вот изнутри - реально грязный.

0

785

ВВГ написал(а):

О чем это говорит?

Эти слова говорят не первый раз и уже успели навязнуть, но ...

ВВГ написал(а):

Следующий момент. В деле нет ни одного документа, датированного ранее двадцатых чисел февраля. Что весьма странно для открытия дела.

А вот тут самое интересное. Читаем дело лист 48:

Протокол допроса свидетеля Попова.
Место допроса: пос. Вижай
Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г.
Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов
Допросил в качестве свидетеля
1.Фамилия, имя и отчество: Попов Василий Андреевич
2.Год рождения: 1908

3. Место рождения: Курганская область Каргапольский район с. Каргаполье
4. Адрес: Поселок Вижай г. Ивделя
5. Партийность: чл.КПСС
6. Национальность: русский.
7. Гражданство (подданство): СССР.
8. Паспорт или другие документы: паспорт при себе не имею
9. Образование: 4 кл.
10. Место работы, должность (профессия): Начальник части связи Вижайского лесоотделения.
11. Судимость: не судим.
Об уголовной ответственности… предупрежден.
Подпись

Оборот листа 48:

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.
Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.
Записано собственноручно
Верно
В чем и расписываюсь подпись (Попова)
Допросил подпись (Чудинова)

Обратите внимание на чем акцентирует внимание допрашивающий: сколько и когда группы покинули поселок и аномальные климатические условия в первых числах февраля. С чего бы?
А с того что этот листок, как и дата открытия дела, явно перекочевали из другого дела

ВВГ написал(а):

Итак. Выложенный мной снимок - первоисточник. Но нем впервые появляется дата, которая потом переписывается во многие документы.

Вот только одна мелочь - этот "первоисточник" в интернете в отвратительном качестве, но полностью отсутствует в сканах настоящего дела. И... Вас не смущает отсутствие номера дела на приведенном скане? 

ВВГ написал(а):

Чехол, скорее всего, был защитного цвета. Из брезента. И да, безусловно, в саже. В него каждый день печку убирают. Но снаружи - прилично, пятнами и не сильно пачкается. Вот изнутри - реально грязный.

А я собственно о чем. Но на фото совершено белоснежный чехол (даже по сравнению со снегом) без всяких следов пятен.
Вывод - это не чехол от печки. И не от ведра.

Отредактировано AL1618 (15-04-2017 12:02:16)

0

786

AL1618 написал(а):

этот "первоисточник" в интернете в отвратительном качестве, но полностью отсутствует в сканах настоящего дела. И... Вас не смущает отсутствие номера дела на приведенном скане?

Согласен, крайне небрежно оформлено. Но для маловажного дела - возможно.
Если же нет - найдите реальный первоисточник. Оглавление второго тома и акт о закрытии - не первоисточники.

И насчет допроса Попова - предоставьте скан. Посмотрим. Но один такой листочек - еще не доказательство чего-либо.

AL1618 написал(а):

на фото совершено белоснежный чехол (даже по сравнению со снегом) без всяких следов пятен.
Вывод - это не чехол от печки. И не от ведра.

Я неточно выразился. Обычно из брезента, а тот обычно защитного цвета. Но вообще, может быть из чего угодно. Вот только как Вы по черно-белой фотографии семидесятилетней давности определяете цвет и степень загрязненности - для меня загадка.

И еще о мешках. Есть такая деталь снаряжения - шмотник. Мешок, в который кладут личные вещи, чтобы они по рюкзаку не гуляли и не терялись. Они могут быть любого цвета, любого размера и из любого материала.

Отредактировано ВВГ (15-04-2017 12:21:17)

0

787

ВВГ написал(а):

И еще о мешках. Есть такая деталь снаряжения - шмотник. Мешок, в который кладут личные вещи, чтобы они по рюкзаку не гуляли и не терялись. Они могут быть любого цвета, любого размера и из любого материала.

Да но тут чво внутрь четко положили что-то прямоугольное, оно слегка съехало внутри чехла от нас и вниз но по прежнему придает жесткую форму своему хранилищу.
Во всем перечне из акта это может быть только "печка в чехле" и "сумка полевая" если под ней подразумевался не планшет а именно "полевая сумка" для скажем рации "северок" (согласно паспорта входит в комплект) или любого схожего по габаритам прибора требующего защиты в полевых условиях.
Ну или как вариант - данный прямоугольник в акте не упомянут вообще.

0

788

ВВГ написал(а):

Если же нет - найдите реальный первоисточник. Оглавление второго тома и акт о закрытии - не первоисточники.

У меня есть только заголовок первого тома.
http://sg.uploads.ru/t/4hTKV.jpg
Можно конечно предположить что разошедшаяся в инете фотка - обложка рабочего дела которое ктото из свидетелей (как?) умудрился сфтографировать при знакомстве с делом. И ее потом убрали когда дело переплеталось в архив. Но в этом плане мне как раз и удивительно отсутствие номера, по логике там должен быт номер под которым следователь вел дело.
Впрочем по этим юансам надо например Иванова спрашивать - делопроизводство штука загадочная.

ВВГ написал(а):

И насчет допроса Попова - предоставьте скан. Посмотрим. Но один такой листочек - еще не доказательство чего-либо.

http://s6.uploads.ru/t/Zl8mL.jpg
http://s1.uploads.ru/t/R7nhJ.jpg

0

789

AL1618 написал(а):

У меня есть только заголовок первого тома.

Ну это не заголовок. Даже я разбираю слово "прекращение". То есть, документ гораздо более поздний.

По допросу.
О чем был допрос - непонятно.
Настораживает момент - "записано собственноручно". Насколько я знаю, сейчас (и достаточно давно) протокол ведет следователь. И запись другая: "С моих слов записано верно". Обе стороны листа заполнены одним почерком, что наводит на мысль, что так и было. Впрочем, это не так принципиально.

Это к чему. Я тоже думаю, что это лист из другого дела. Вот только наиболее вероятно, дела несвязанного с группой Дятлова. Кого-то искали. Беглых зэков (маловероятно, зимой не бегут), пропавшего охотника, просто заблудившегося горожанина. Вплоть до пропавшего в Свердловске (завис у любовницы, а жена перепугалась, пропал муж). Опрашивали всех, кто в теории что-то мог видеть. Причем, опрашивали правильно: не вопрошали, видел ли свидетель маленькую девочку в розовом пальто, а спрашивали: кого видел. Иначе "видевших было бы до чёрта, и все вруны. Попов честно сказал: видел туристов. Может, еще чего-то сказал, но капитан записал только часть, ибо все показания к его делу отношения не имели. И туристов бы не записал, но что-то же записать надо. И про ветра - это же относится к любому пропавшему.
Вряд ли то дело было открыто. Так просто из него лист не вырвали бы. А вот из неоткрытого - реально. Скорее всего, пропажа нашлась (вышел из любовного угара, вернулся домой, получил скалкой от жены и отдельно от ментов :crazy: ), дело не стали возбуждать. А когда начились поиски Дятлова, кто-то вспомнил об этом допросе. И лист передал, вдруг пригодится. В неоткрытом деле он не так уж и нужен.

Возможно, я ошибаюсь. Но это выглядит куда более вероятно, чем простой опрос по Дятлову без широкомасштабных поисков. Без вертолетов или большого количества поисковых групп туристов на маршруте не найти. Протяженность "тройки" минимум 180 км.

Кстати, о ветрах. В исключительность ветров февраля 59 года я не верю. Это из серии "старожилы не помнят" "А они никогда ничего не помнят". Ветра были обычные. "Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги." Так каждый год бывает.
Но вопрос к Вам и остальным оценщикам следов: как при таких ветрах могут целый месяц сохраняться следы?

PS. Кстати, вот и ответ на вопрос о дате. Раз один из листов датирован 6 февраля, именно это число и надо поставить на обложке.

0

790

Граждане, да налицо банальная описка. Я сам часто совершаю такие ошибки. Обратите внимание, что в протоколе говорится "в первых числах февраля". Если бы допрос действительно состоялся 6 февраля, то в протоколе скорее говорилось бы "вчера, позавчера", "два дня назад" и т.п.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Смерть на перевале"