Несколько моментов.
КГБ подключился к расследованию после установления того, что двое из пропавших имели отношение к режимному объекту. Это обычная практика. Ничего особенного в этом нет. Равно как и использование солдат при поиске. Такое то же практиковалось довольно часто.
Все рассказы о некой подписке на 25 лет - чепуха. Слух пущенный кем-то из родственников или знакомых. Подобных вещей я наслушался множество в своё время.
Р-ны в которых происходили некие трагедии с людьми (причём при большом количестве погибших и не установленной причине гибели) "закрывались" для туризма на какое-то время. В СССР это была нормальная практика. Здесь тоже нет ничего не обычного.
Причину гибели следует искать на один день ранее, в момент внезапного ухода группы от лабаза на ночь глядя. Именно тогда произошло нечто, заставившее туристов фактически бежать прочь. Причём, обратите внимание, что пошли они не в лес (много снега+тяжело идти и легче найти по следу), а в практически безлесье там, где мало снега, но есть наст на котором практически не оставалось следов. Причём, как я понял из всех форумов маршрут проходил по(или вдоль) тропы манси. Т.е они ушли с тропы сознательно путая след. Сюда хорошо укладывается "холодный ночлег", разрезы в палатке на уровне глаз, и скорее всего выставленный в нескольких метрах от палатки дозор в виде единственного тепло одетого туриста.
В своё время мне довелось работать в Восточной Сибири в похожей местности. Причём работа была "в поле", всё лето и часть осени пока не выпадал снег. Что характерно, все разговоры о том, что тайга мол, большая и никто ничего не видит и не слышит бред людей не сведущих. Людей там действительно не много, но и природа не тронута, а значит человеческое вмешательство видно как на ладони. Кто шарахается по тайге? В первую очередь охотники-промысловики, "местные жители" - из народностей Севера, геологи - не последнее дело, спецгруппы КГБ по охране и надзору за местами (об этом мало кто знает, но во многих из этих мест есть золото, серебро, платина, драгоценные камни), "хищники" - люди занимавшиеся незаконным промыслом всего вышеописанного, бывшие ЗК, сбежавшие десятилетия тому назад из лагерей ГУЛАГа (немного, но пара-тройка были), туристы (если р-н не "закрыт" КГБ, получившие разрешение на проход по маршруту), старатели, жители старательских артелей и посёлков. Видите сколько всех набирается? Я это к чему, а к тому, что стрелять по дятловской группе было никак нельзя. Кто-нибудь да услышал бы. Выстрел километров на 15-20 по долине будет слышен, тем более ночью, тем более на горе... Далее... С трупов ничего не взято... Правильно, убийцы не интересовались деньгами или вещами, понимая , что это только лишняя улика. Им нужно было заставить всех замолчать. Те, кто их убивал были в своём деле опытны, в плане понимания всех этих моментов.
Из всех вышеперечисленных категорий под подозрение попадают только "хищники". Люди жестокие, коварные и вероломные. Мне с ними приходилось сталкиваться в своё время. По статьям УК РСФСР "хищничество" являлось хищением в особо крупных размерах и каралось от 15 лет до вышки. При оказании ими сопротивления при аресте с ними не церемонились и патронов не жалели. Потому людишки эти были жестоки до безобразия... убить человека или людей случайно напоровшихся на их "шахты" и "прииски" для них не составляло большого труда или угрызений совести. Закон тайга - медведь прокурор... Да они и сами себя не жалели... резали друг друга - мама не горюй .Таких случаев было достаточно. В конце семидесятых был вырезан отряд геологов напоровшихся на "хищническую" заимку. Причём даже если ты их не заметил, а они тебя "срисовали" ещё не факт хто они тебя отпустят... Далее, как правило народец там был тёртый с лесным прошлым. По тайге "шарились" и следы понимали не хуже местных северных людей причём часть из них с уголовным прошлым и знанием УК и правил следствия . А те кто преследовал туристов, те в этом толк понимали. Выйти на палатку в сумерках надо уметь и наследить всего ничего. Кстати, манси вероятно могли об этом деле знать намного больше, чем сказали следователям.
Брать ничего не брали... и это тоже момент показательный. Те же беглые ЗК народ убивали ради пороха или припасов. А здесь мотив прост как доска - туристы увидели то, что видеть были не должны. Причём сама расправа изначально планировалась как несчастный случай. Я могу допустить, что изначальный план нападавших был просто всех раздеть и поморозить, но что-то там у них не сложилось, и туристы разбежались по окрестному лесу. Как люди опытные могли в принципе спокойно переждать ночь и уйти на рассвете к жилью, потому их и "гоняли" по лесу Все рассказы о неких смертельных приёмах и ударах... я вас уверяю, что среди людей подобной категории самым простым было прыгнуть на грудную клетку лежащего человека, и он уже не жилец. Трупы последних найденные на дне оврага были явно туда сброшены уже после смерти. Убиты же они были скорее всего возле настила. Нападавшие искали скорее всего возможные записи о их встрече, потому одежда и валялась на настиле, об этом же говорит и обыск вещей в палатке.
Неплохо бы посмотреть на подробную карту местности с нанесёнными населёнными пунктами, зимовками и тд. Возможно станет понятно куда шли дятловцы после ухода от лабаза. Думаю, что кратчайшей дорогой к людям. В любом случае причина их смерти находится возле лабаза, южнее палатки. И ещё маленький нюанс... У части трупов отсутствуют глаза. В своё время была популярна легенда среди ЗК (а равно и простых людей) о том, что в глазах убитых остаются "фотографические снимки" последних секунд жизни, и возможных убийц. Потому очень часто жертвам преступлений убийцы выкалывали глаза. Отсутствие языка у девушки так же можно объяснить психологией убийц. Вариант, что звери съели не катит, той же ласке легче отгрызть ухо или нос. А здесь только небольшие повреждения от птиц. Трупы скорее всего сразу забросали снегом в овраге и звери до них просто не добрались... Как вариант, она могла кричать, обзывать их разными словами и тд. Причём возможно было сказано... не заткнёшься - вырву язык. Просто это показатель, что убийцы делали то, что говорили.
В любом случае злодеи, увы существа человеческие. Кстати, в дневнике убитой есть ссылка на наличие большого количества пирита и халькопирита в местных ручьях. Это на взгляд человека не сведущего. Вполмне возможно, что там где-то было золото. Бить шахты в обводнённых грунтах лучше всего как раз зимой...