Prof написал(а):Да, несчастный случай МОГ БЫТЬ (не отрицаю), но ВЕРОЯТНОСТЬ его с ТАКИМИ ЛЮДЬМИ собравшимися ИМЕННО В ТАКОМ СОСТАВЕ как-то не высока. Я вполне поверил бы лавинщикам будь ВСЕ члены группы обычными студентами. Но нет же, один АРХИ подозрительный (Золотарёв), два просто подозрительных (Колеватов и Кривонищенко), и два секретоносителя (Кривонищенко и Слободин). Зашибись составец на группу всего-то в 9 человек.
Тут есть несколько моментов.
1. Стремительное развитие советской науки в 50-60 ых гг.
2. Соответственно самые деятельные молодые люди были именно в этой сфере. Причем, тогда талантливые и деятельные ребята и девчата работали именно в закрытых структурах. Просто потому что туда отбирали самых лучших и деятельных.
3. Думаю, если поднять всю статистику по несчастным случаям в СССР в сфере туризма, то можно еще и не такие парадоксальные вещи найти.
Из того, что мне запомнилось, не из туризма, а как из науки-оборонки. Был в СССР такой случай. Убили в Подмосковье руководителя одного из НИИ, который занимался исследованием лазеров. Все бы ничего, но через пару месяцев убивают главного инженера другого НИИ, расположенного в совершенно другом регионе, работающего по сходной тематике. Естественно, первая мысль наших спецслубж - иностранная разведка. Перелопатили все что можно и даже многое из того, что нельзя. Нарыли кучу материалов. Даже попутно выловили нескольких шпионов. Но ни одно из убийств так раскрыть и не могли. А чуть погодя выяснилось, что все было намного проще. В одном случае ревность, Директор НИИ ухлестывал за молодой сотрудницей, что не понравилось тайно влюбленного в нее молодому сотруднику. А во втором случае руководитель просто несправедливо обошелся с одним из подчиненных и тот ничего не сказал, но обиду затаил. И через некоторое время убил своего обидчика. Просто никто всерьез не рассматривал бытовые поводы, сразу ориентируясь на деятельность западных разведок.
Иными словами "иногда огурец - это просто огурец" (с).