Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Голем

Сообщений 91 страница 100 из 292

91

Добравшись до искомого места, я, прежде всего, внимательно осмотрелся, дабы удостовериться в отсутствии нежелательных свидетелей, которые могли бы испортить все дело.

На этом месте лес сохранился до моего времени нетронутым, так что шанс, что кто-то наткнется на оба закопанных куска, ничтожен.

Так, лесом, я и сопроводил их до следующего поворота дороги, и уже было решил прекратить это занятие и вернуться в деревню, когда «купец» вдруг вскрикнул, и повозка остановилась.

+1

92

Декарт написал(а):

закаляют и воронят железо заготовок в конской моче

Это не наш метод  :rofl:

Декарт написал(а):

попытка разоблачения ГГ, и из гонение демона (злого духа) с последующей отправкой в обитель

Это мелко  :rofl:  У нас планы пограндиознее.

0

93

Декарт
GVas
У нас писательский форум, и требовать проды от автора - дурной тон.
  http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif

0

94

Barr написал(а):

выгребенные мной из горна

выгребленные
А вообще, ПМСМ, лучше бы звучало: "которые я выгреб из горна". А то ассоциации всякие... Книгу-то и дети читать будут!  :shine:

Barr написал(а):

Еще прихватил с собой из кузни единственную в деревне железную лопату.

ЕПМНИ, цельножелезных лопат в Центральной Европе в данный период ВООБЩЕ пока не было, так что лопата - единственная на континенте...

Barr написал(а):

признаков землекопных работ

земляных работ... Землекоп - это работник, который копает землю, т.е. производит земляные работы...
:tomato:

Barr написал(а):

я расслышал цокот копыт.

Если дорога не мощёная, "цокот" расслышать невозможно. В отличии от "стука" или "топота".

Barr написал(а):

сопровождаемая двумя всадниками, вооруженными топорами

Смысл ясен, но само построение фразы - увы, не радует. Может, проще заменить "вооружёнными" на союз "с", например: "сопровождаемая двумя всадниками с боевыми топорами" (или, допустим, секирами либо клевцами). Вообще, топор - вещь хорошая. Для пешца. А для кавалериста большинство боевых топоров достаточно неудобны.

Barr написал(а):

фраза была произнесена на языке иврит.

И почему я не удивлён?  :question:
Вообще - вещь получается занимательная, читается на одном дыхании.

0

95

Краском написал(а):

Barr написал(а):

выгребенные мной из горна

выгребленные
А вообще, ПМСМ, лучше бы звучало: "которые я выгреб из горна". А то ассоциации всякие... Книгу-то и дети читать будут!  :shine:

Вообще-то, слово "выгребенный" в словаре есть :)

0

96

Краском
Спасибо за советы, учту.

Следующая глава:

Глава 7.

Вот, значит, кому я обязан сомнительным удовольствием тянуть лямку средневекового крестьянина! Еще и соплеменник, оказывается! И что у него такое, интересно, получилось? Незнакомец, тем временем, медленно брел по направлению к оставленному на траве горшку, повернувшись ко мне спиной. А ведь сейчас уйдет! И я потеряю единственную нить, ведущую к освобождению из этого кошмара. Ну уж нет, голубчик, никуда ты сейчас не пойдешь без объяснений! Терять мне все равно нечего. Я тихо выбрался из кустов и приблизился к ничего не заметившему клиенту.
- Ищете кого-то, уважаемый? - спокойным голосом осведомился я, тоже на библейском языке.
Человек от неожиданности аж подпрыгнул и резво повернулся ко мне, инстинктивно хватаясь за притороченный к поясу кинжал.
- Т-ты кто? - судорожно выдохнул он.
- Наверное тот, кого ты ищешь. Ведь ты же сюда не на прогулку пришел? - я кивнул на горшок, явно служивший поисковым средством. Интересно только, на каком принципе он работал? Неужели все-таки действительно магия? Мне, материалисту до мозга костей, верить в это очень не хотелось. Ладно, потом разберемся, сейчас есть вопросы и поважнее!
- Значит ты... появился здесь? - мой собеседник указал на камень.
- Да. Я появился здесь. И теперь очень хочу узнать, кому мне надо выразить свою безграничную благодарность за это!
Несколько пришедший в себя к этому моменту незнакомец опять напрягся. Видимо, тон, которым была сказана моя последняя фраза, ему не понравился. Действительно, благодарностью в нем и близко не пахло.
- Ты должен подчиняться мне! - визгливо вскрикнул он.
- Это еще почему, интересно?
- Потому что я призвал тебя в наш мир, глиняный человек! И ты должен слушаться и защищать меня!
Ах, вот как! Стало быть, легенда о Големе  /* гэлем - глина на иврите */ имела под собой основание? Хотя в ней говорилось о пражском раввине Бен Бецалеле, который создал глиняного истукана для защиты еврейской общины от погромщиков. Голем быстренько насовал в рыло всем местным антисемитам и, с чувством выполненного долга, рассыпался в прах. Ну просто натуральный Терминатор, разве что без дробовика. Только, по легенде, происходило это аж в семнадцатом веке. Значит, были и более ранние прецеденты? И, вообще, при чем здесь я? Я что, похож на глиняного робота? Не испытываю ни малейшего желания ни давать кому-либо в морду, ни, тем более, рассыпаться в прах. Так что, боюсь, дядя несколько заблуждается. И на это заблуждение ему надо указать не мешкая.
Черенок лопаты, которую я благоразумно прихватил с собой, ткнулся аккурат в солнечное сплетение принявшего грозную позу незнакомца. Тот согнулся пополам, хватая открытым ртом воздух.
- Это за «глиняного человека»! Вот тебе защита! - сделав страшное выражение лица сообщил я, когда тот опять начал дышать. - А теперь выкладывай все!
Незнакомец со страхом уставился на меня. Я был на голову выше, а надувшиеся после полутора месяцев адской пахоты бицепсы производили сильное впечатление. Тягаться со мной ему не стоило и «клиент», видимо, начал подозревать, что
результаты его действий явно далеки от желаемых.
- Демон! Великий боже, я вызвал демона! - в ужасе прошептал он.
- За демона тоже ответишь! - пообещал я ему. - Давай рассказывай, кто ты такой и что ты тут устроил!
- Мое имя Цадок, сын Ицхака. Я известный торговец и один из самых уважаемых членов еврейской общины города Мюнхена. Моими услугами пользуется даже сам герцог Баварский Людвиг, - гордо заявил мой собеседник, подавив явно просматривавшееся желание бежать со всех ног. - Еще давно, когда я путешествовал по торговым делам, мне в руки случайно попал лист пергамента, где был описан кабалистический обряд вызова защитника. Я сначала мало что понял, но, пополнив, со временем, в общении с известными раввинами и кабалистами свои знания, смог разобраться в написанном. И тогда испугался и спрятал пергамент, на случай трудных времен. А теперь они наступили! Иноверцы, бывшие раньше добрыми соседями, стали преследовать нас, выдумывая чудовищные обвинения и чиня препятствия в торговле! И тогда я решился исполнить обряд...
Он перевел дух и продолжил:
- Только там было написано о глиняном человеке! А ты...
- На заборе тоже написано, - пробурчал я.
- Что?
- Ты же видишь, что я не глиняный! Ошибочка вышла! В общем, давай крути все назад и расстанемся друзьями.
- Что крутить? - не понял Цадок.
- Возвращай все на свои места, говорю! Мне здесь нечего делать, у меня своя жизнь есть, и она меня устраивает значительно больше! - сердито заорал я.
- Но... я не... знаю! Я... не умею! - в ужасе прошептал тот, инстинктивно отшатываясь.
- Что?!! - злость на этого кабалиста-недоучку переполнила меня. - Ах ты неуч!
Стремительно шагнув вперед, я от души врезал ему кулаком по носу. Цадок, замычав что-то нечленораздельное, повалился на землю.
- Матчасть лучше учить надо было, идиот! - в сердцах добавил я по-русски. Тот, хоть и не понял, но легче ему от этого не стало - основной посыл сейчас передавался отнюдь не на словах.
Еще долго я вымещал накопившуюся злобу на скорчившемся под градом ударов незадачливом чародее. Хорошо хоть лопатой не воспользовался, а то, наверное, убил бы. Наконец, я немного пришел в себя и прекратил избиение. Цадок заворочался и неуверенно сел на траве, утирая кровавую юшку с фейса.
- У...у меня был только небольшой отрывок текста! - жалобно пропищал он. - Я же хотел как лучше...
- А получилось как всегда! - я опять замахнулся, но запал уже прошел и рука остановилась на полпути к многострадальному лицу торговца. Тот даже не думал защищаться, полностью осознав, видимо, свою вину.
- Кто же ты на самом деле, гость? - осмелел Цадок, видя, что я раздумал его бить дальше.
- Человек! Обычный человек из будущего.
- Откуда?
- Из других времен, еще не наступивших. Какая разница? Ваш мир мне чужд и я хочу домой!
Неясно было, понял ли тот, но он продолжал гнуть свою линию:
- Так ты иудей?
- Да, - не счел нужным скрывать этот факт я.
- Воин? - все не успокаивался Цадок.
- Ну..., - я почесал в затылке. Три года срочной и пятнадцать лет активной резервистской службы кое-чему меня научили, конечно, но для местных условий этот опыт вряд ли подходит.
- Допустим - воин. К чему ты клонишь?
- Так может быть, ты и есть защитник волею Господа нашего! Просто я чего-то не понял в описании! - возбужденно воскликнул тот.
    Вот фрукт! Не мытьем, так катанием! Только зря это он... Насколько я помнил, преследования евреев, начавшиеся в Западной Европе в конце двенадцатого века, имели под собой сугубо экономические причины - появление, в результате крестовых походов, прослойки христианских купцов и ростовщиков. И евреи, занимавшие эту, ранее считавшуюся недостойной для правоверного католика нишу, оказались лишними на празднике жизни. Хитроумные итальянские ростовщики и доблестные рыцари Храма, ссужавшие деньгами всех европейских монархов, не считали нужным делиться еще с кем-то и организовали травлю, не гнушаясь никакими методами. И противостоять исторической тенденции не сможет и батальон Терминаторов, не то что один слабый человек! Поэтому я схватил надоедливого мечтателя за шиворот, рывком поднял его на ноги, и проникновенно сообщил:
- Ты можешь думать как хочешь, но запомни следующее: Я! Хочу! Домой! Из этого и будем исходить! Где эти твои записи?
- Д-дома. Я их оставил дома, в Мюнхене.
- Значит, поедем к тебе! И попробуем разобраться вместе! - терять надежду выпутаться из этой истории я не собирался.

+13

97

Вот тебе защита! - сделав страшное выражение лица, сообщил я, когда тот опять начал дышать.
Ах ты, неуч!

+1

98

Barr написал(а):

– Наверное зпт тот, кого ты ищешь.

– Значит зпт ты... появился здесь?

– сделав страшное выражение лица зпт сообщил я, когда тот опять начал дышать.

Тягаться со мной ему не стоило зпт и «клиент», видимо, начал подозревать, что

Тот зпт хоть и не понял, но легче ему от этого не стало – основной посыл сейчас передавался отнюдь не на словах.

Хорошо зпт хоть лопатой не воспользовался, а то, наверное, убил бы.

– я опять замахнулся, но запал уже прошел зпт и рука остановилась на полпути к многострадальному лицу торговца.

Ваш мир мне чужд зпт и я хочу домой!

– Ну... зпт – я почесал в затылке.

Поэтому я схватил надоедливого мечтателя за шиворот, рывком поднял его на ноги зпт и проникновенно сообщил:

+1

99

Barr написал(а):

утирая кровавую юшку с фейса.

А не тавтология ли это? Помнится, одно из значений слова "юшка" - кровь.

0

100

Зануда написал(а):

А не тавтология ли это?

Строго говоря - да. Хотя исходное значение слова - жидкость. Кровь - вторичное. Но, судя по результатам поиска, выражение "кровавая юшка" легитимно и очень широко распространено. Так что даже не знаю.

0