Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голем

Сообщений 171 страница 180 из 292

171

Цадок открыл бьло рот, чтобы начать торговаться об окончательных условиях сделки, но тут у так и оставшаяся открытой после нашего прихода двери раздался шум. Ближние к входу стражники вдруг склонились в глубоком поклоне, а в середину зала быстро ворвался человек в характерном, расшитом золотом одеянии. По одежде, а также по странному головному убору с большим крестом на лбу, трудно было не догадаться, что это местный духовный лидер. Епископ Мюнхенский Отто (по другим источникам — Оттон, "домашнее задание" я выполнил тщательно) Второй, собственной персоной. Редкой мерзости тип, если верить сохранившимся отзывам современников. Впрочем, возможно, это навет — за свою долгую и бурную жизнь он многим тут наступил на любимую мозоль, являясь, по-сути, фактическим руководителем города. Герцог-то бывал здесь только наездами. А возможно — и совсем не навет. Сейчас узнаем!
Епископ ждать себя не заставил и сразу же перешел в наступление:
- Эти отродья сатаны уже здесь, я так и знал! — завизжал он таким мерзким голосом, что у меня сразу же добавилось доверия найденным в Сети отзывам имевших с ним дело современников. - Сын мой, как ты допустил их с свой дом?
Слегка ошарашенный вторжением герцог развел руками:
- Ваше святейшество, а что мне было делать? Мои подданные, а евреи Мюнхена — это МОИ поданные, - он сделал ударение на предпоследнем слове, подчеркивая, что, в отличие от христиан, евреи епископу не подчиняются, а вот герцогу — вполне, - пришли с жалобой. И я обязан ее рассмотреть!
- Эти ваши подданные вчера призвали диавола, на глазах сотен добропорядочных горожан! — продолжал с неистовой энергией буйствовать епископ. И это действовало. Некоторые из присутствующих рыцарей положили ладони на рукоятки мечей. Убедительно вещает, гад! Даже внешность очень подходящая! Вот если снять с него эту дурацкую шапку и пририсовать квадратные усики — будет на одно лицо с другим персонажем, тоже убедительно вещавшем в этом самом городе, только на семьсот с небольшим лет позже. Тогда это закончилось (закончится?) не лучшим образом. Да и сейчас к тому идет!
Я обернулся на Цадока. Тот, видимо, растерялся перед лицом епископа, и не готов был сразу ответить. А времени терять нельзя! Пришлось выйти вперед:
- Уважаемый монах! — я специально решил сразу же обострить. — Есть ли у тебя доказательства твоим словам?
- Я не монах! Я, волею Господа, епископ города Мюнхена! — возмущенно заверещал тот.
- Мне все равно! — с подчеркнутым безразличием ответил я. — Я в вашей монашеской иерархии не разбираюсь. Зато разбираюсь с тем, что надо делать, когда тебе бросают ложные обвинения. Я еще раз спрашиваю — готов ли ты ответить за свои слова?
Отто за номером два, почувствовав неприкрытую угрозу в моих словах и вспомнив, видимо, о вчерашних событиях, отступил назад, под защиту стражников герцога. Но сдаваться, разумеется, не собирался:
- Какие еще нужны доказательства? Все видели огонь, дым и чувствовали богомерзкий запах серы после того, как ты взмахнул рукой!
Эти слова вызвали бурное одобрение окружающих. Некоторые уже в открытую вытащили мечи из ножен. Плохо! Одну магниевую "гранату" я с собой, конечно, взял, да вот как поджечь ее — не подумал. Нечем поджечь! А секирой я даже от одного не отобьюсь! Нужно разрулить ситуацию мирно.
- Монах сказал глупость! — пошел я в наступление. — Получается, что в любом доме, из трубы которого идет дым, находится сатана! И любой благочестивый алхимик, использующий серу для богоугодных поисков философского камня — продал душу дьяволу!
Епископ, не готовый встретить такой наглый отпор, вместо того, чтобы поддержать схоластическую дискуссию, для которой наверняка имел навыков не меньше, чем у меня (хотя, участие в наших ученых советах — та еще практика в пустопорожних прениях!), брызгая во все стороны слюной, заорал:
- Не тебе меня учить, грязная скотина! Я прав и все это видят!
- А мне вообще плевать на то что ты лепечешь! В соответствии с буллой вашего Папы евреи подсудны только мирской власти! — выдвинул свой главный козырь я. Такая булла на самом деле была. Только вот, когда и каким именно Папой она была издана, а также — что конкретно в ней говорилось мне было неизвестно. Знал бы — подготовился бы лучше. А теперь получилось - пальцем в небо!
    Но, вроде бы, угадал. Епископ, с губ которого уже были готовы сорваться очередные проклятия, вдруг заткнулся и повернулся к герцогу с молчаливым вопросом. Тот неуверенно заерзал в кресле ("а чо сразу я?! !"), но деваться было некуда: высшая мирская власть в герцогстве — это он и есть. Задача перед бедным Людвигом стояла непростая. С одной стороны, возражать против слова церкви очень чревато, с другой — от евреев герцог имел немалый личный профит, да и понимал, что их присутствие создает здоровую конкуренцию. Изгнать общину — и городские цеха мгновенно взвинтят цены на свои товары. Кто им помешает — купцов-христиан еще очень мало, непопулярная это пока и не сильно одобряемая церковью профессия, как и ростовщик. Так что альтернативные товары в город будут завозить только от случая к случаю.
    Но, однако-ж, против церкви не попрешь! Нажалуется епископ Папе — враз отлучат! Это, конечно, не конец света, но очень неприятная ситуация. Герцог наморщил лоб в последней попытке найти компромиссное решение, а я, сжав "гранату", начал озираться в поисках ближайшего источника огня. Помирать - так с музыкой! И тут из-за кресла Людвига выступил парень лет двадцати на вид, судя по всему - один из приближенных герцога:
- Ваша светлость! Я готов на Божьем Суде доказать виновность этого еврея! — приняв напыщенную позу, заявил он.
    Блин, это еще что за хрен собачий появился на мою голову? Совсем безбашенный, судя по всему - епископ же прямо объявил, что я страшный еврейский колдун, связанный с сатаной! И после этого он решается бросить мне вызов? Толькозаконченный фанатик на такое способен! А герцог-то как оживился! Еще бы — теперь можно переложить ответственность за решение на другого, а самому остаться "чистеньким" и с прибьггком в любом случае. Да еще и развлечься! Соответствует ли такой поединок всем тонкостям рыцарских и церковных обычаев его, разумеется, нисколько не интересовало. Поэтому, остановив движением руки пытавшегося возразить что-то епископа, Людвиг с притворным беспокойством осведомился у инициативного дебила:
- Генрих, ты хорошо подумал? Ты же еще так молод!
- Ваша светлость, мой сеньор, во имя Господа я готов на все! — подтверждая мои худшие подозрения, пафосно воскликнул тот. Настоящий моджахед, блин!
Герцог встал и сделал официальное лицо. Все присутствующие тоже встали.
- Правом, дарованным мне Божьей милостию и подтвержденным императором Священной Римской Империи Оттоном Четвертым, я, Людвиг Первый, сын достославного Отто, герцог Баварии, маркграф Кельхейма, .., — тут последовало долгое перечисление всех "должностей", в которых я сразу же запутался, - постановляю: решить посредством судебного поединка вопрос о виновности еврея по имени Ариэль в колдовстве и служении диаволу. От имени обвинения будет сражаться достославный рыцарь Генрих фон Везель, вызвавшийся добровольно. Еврей Ариэль! Будешь ли ты сражаться сам или выставишь защитника?
Я, загипнотизированный размеренной речью герцога, встрепенулся. Какой, нафиг, защитник! Где я его возьму? Ни один рыцарь ни за какие деньги не согласится выступить против мнения епископа! Но мне тоже нельзя сражаться! Даже самый неумелый рыцарь вмиг нашинкует меня, как мясник колбасу! А этот Генрих, хоть и молод, впечатления неумелого не производит!
- Сам, ваша светлость! Только я не умею сражаться мечом! — поняв, что не отвертеться, сделал попытку хоть как-то уровнять условия. Безуспешно!
- Но я вижу секиру на твоем плече! Ей и будешь биться! Решено! Еврей Ариэль сражается своей секирой, рыцарь Генрих — своим мечом. Без другого оружия и доспехов! Так будет справедливо! — в предвкушении знатной потехи герцог чуть ли не потирал руки. Тут и до остальных дошло, что это будет за зрелище, и зал заметно оживился. А я понял, что на этот раз попал по-настоящему!
- Но если во время боя запахнет серой или проявится другое колдовство — еврей будет признан побежденным и немедленно убит! — забил последний гвоздь в мой гроб злобный епископ.
- Да, это справедливо! — поддержал его герцог. — Назначаю проведение суда на послезавтра, в полдень, напротив ратуши!
Вот так. Жить мне осталось ровно два дня!

+6

172

Barr написал(а):

Вот если снять с него эту дурацкую шапку и пририсовать квадратные усики — будет на одно лицо с другим персонажем, тоже убедительно вещавшем в этом самом городе,

вещавшим

Barr написал(а):

Но, однако-ж, против церкви не попрешь! Нажалуется епископ Папе — враз отлучат!

без дефиса

+1

173

Barr написал(а):

Цадок открыл бьло рот

было

Barr написал(а):

Толькозаконченный фанатик

Только законченный

Barr написал(а):

а самому остаться "чистеньким" и с прибьггком в любом случае.

прибытком

+1

174

Конец главы:

- Ты владеешь секирой? — спросил Цадок на обратном пути.
- Нет, конечно!
- Что же ты будешь делать, Ариэль?
- Подыхать! — ответил я и добавил еще пару соответствующих слов по-русски. А что можно сделать? Бежать? В одиночку, может быть, и удастся, несмотря на то, что герцог приказал следить за мной, но тогда судьба общины предрешена. А у меня есть подозрение, что в случае смерти моего здешнего тела сознание просто вернется в исходное навсегда. К сожалению — это всего лишь подозрение... Но, в любом случае, никуда я не побегу!
    Дома я приказчиков, который, по словам купца, сносно владел мечом, и устроил с ним тренировочный спарринг. Я с секирой, он с мечем. Результаты были предсказуемые, хотя и слегка лучше, чем я ожидал. То ли сказалось владение техникой рукопашного боя с винтовкой, которому нас учили когда-то на курсе молодого бойца, то ли просто мое здешнее тело было сильным и быстрым, но в первом спарринге мой противник "убил" меня только с третьей атаки, а во-втором — аж с четвертой. Это означает, что секунд пятнадцать-двадцать я продержусь: рыцарь, хоть и наверняка гораздо лучше подготовлен, чем приказчик, вначале, не зная меня, будет осторожничать. Но после этого все равно убьет! Эх, зачем епископ встрял в конце? За два дня можно было бы много чего придумать! Даже одноразовый пистолет скрытого ношения! И порох, само-собой! Но любое действие будет замечено! Или не любое? Сумасшедшая идея вдруг осенила меня!
    Спустился в кузню и взял остатки тонкого медного листа, из которого вчера делал горн. Лучше бы потоньше, конечно, но и этот сойдет. Испепелять своего противника мне ни к чему, и даже противопоказано, а вот для неожиданного шокирующего удара хватит и небольшого заряда. Теперь пораскинуть мозгами над тем, куда бы это приткнуть... Собственно, приткнуть это необходимо в секиру, куда ж еще, только вот как именно? Поразмыслив и прикинув несколько разных вариантов, взял пергамент и набросал схему. Потом позвал кузнеца Давида и долго объяснял во всех подробностях свою задумку. Тот почесал репу и пошел разогревать горн.
    Итак, мой план состоял в следующем: встроить в секиру электрический конденсатор и, в нужный момент, во время соприкосновения нашего с противником оружия, ударить того током. От неожиданности тот должен растеряться или вообще выпустить меч из рук. Этим я и должен буду воспользоваться, другого шанса не будет. А со стороны ничего не заметно, никакого дыма или запаха серы! Вроде бы, я все учел. Еще в замке обратил внимание на меч, висевший на боку моего будущего противника. Он относился к раннесредневековому типу, то есть имел короткую рукоятку, предполагавшую, что ладонь бойца плотно зажата между крестообразной гардой и навершием. Главное тут для меня, что есть хороший контакт между стальной гардой и рукой воина.
    Конденсатор изготовил из двух прямоугольных тонких листов меди, придав им цилиндрическую форму, диаметром примерно как ручка секиры. Длину листов подобрал так, чтобы после сгибания остался зазор между торцами. Взял один из получившихся неполных цилиндриков и нанес на его внешнюю поверхность ровный слой глины, которую решил использовать в качестве изолятора, тщательно следя, чтобы не оставалось незаполненных просветов. Аккуратно наложил на это второй проводник. Торцы цилиндров тоже хорошо промазал глиной, оставив место для вывода контактов. Так же, как и внешнюю и внутреннюю поверхности. Подержал над раскаленным горном, пока не просохло.
    Кузнец, тем временем, изготовил заказанный мной "апгрейд" для секиры. Он представлял из себя стальную полоску, шириной сантиметра три и длиной около пятидесяти, слегка выгнутую. Дуга присоединялась к секире стальными же креплениями внизу рукоятки и возле основания лезвия, на расстоянии, достаточном для того, чтобы с запасом просунуть руку. Она предназначалась для двух вещей. Во-первых, дуга должна была служить щитом, на которые я буду принимать рубящие удары меча противника. Ее толщины миллиметра в четыре для этого должно быть вполне достаточно. Она, конечно, утяжеляла на полкило секиру и меняла ее баланс, но для меня это было не критично. Ну а во-вторых, и в главных: это и был проводник, через который я пошлю электрический импульс. Деревянная рукоятка секиры для этого никак не годилась, тем более, что я сам держусь за нее руками. Цилиндр конденсатора присоединили к рукоятке снизу, несколько ее удлинив. Его контакты - две тонкие медные полоски, отделялись от стального крепления дуги кусочком обожженной глины. Достаточно только потянуть его за выступающую часть — и "есть контакт"! Вот и вся конструкция в сборе!
    Остался нерешенным только еще один вопрос — как зарядить конденсатор? Вспомнив все известные мне способы получения электрического тока, решительно отказался от ненадежных проектов типа химической батареи или экзотических генераторов и, вспомнив, что видел кусочки магнита в "лаборатории" Цадока, остановился на самом простом — обычном вращающемся генераторе с ротором на постоянных магнитах. Вначале ломал голову над тем, как быстро сделать медную проволоку для обмотки, но в один прекрасный момент меня осенило. Прихватив Цадока, побежал вместе с ним в ткацкий цех и экспроприировал там все запасы серебряной нити, используемой для расшивания узоров на роскошных тканях для местных богатеев. Действительно, чего мелочиться — у меня будет уникальный генератор с серебряной обмоткой! Это вам не золотой унитаз, это гораздо круче! Тем более, что серебро по проводимости лучше меди.
    В качестве изоляции использовал несколько слоев промасленной льняной ткани и все ту же глину. Возился с изготовлением генератора довольно долго, потратив на него почти весь второй из имевшихся у меня дней, но все же успел с запасом. Приводился аппарат в действие, что называется, мануально - с помощью банальной ручки, и зарядка конденсатора (через механический выпрямитель, который тоже пришлось делать) брала много времени. Но я, из соображений секретности, никому не доверил ее крутить, и все сделал сам. Зато проведенный на подопытном козлике эксперимент показал — вундервафля работает! Извинившись перед с силой врезавшимся от испуга в стенку сарая и жалобно блеющим рогатым амперметром, я пошел спать.
    Наутро, вдоволь выспавшись, встал поздно. Плотно позавтракал и зарядил свой прибор (боялся, что за ночь разрядится из-за некачественной изоляции). Оделся в доставленную, наконец, портным одежду. Он оказался действительно мастером! Вся одежда сидела на мне как влитая, даже трусы! Разодетый по местной моде, я, в сопровождении Цадока и "других официальных лиц" из руководства еврейской общины двинулся к площади.
    Там уже собралась куча народу. О предстоящем событии были подробно информированы широкие слои городского населения, поэтому недостатка в зрителях не ощущалось. Нас встретили свистом и оскорбительными возгласами, но пока без излишеств. Все таки, Божий суд воспринимался тут людьми на полном серьезе и минимальное уважение к его участнику присутствовало. Поединок должен был происходить на помосте перед ратушей, откуда, обычно, глашатаи объявляли народу решения городского начальства. Оно там все уже и торчало, во главе с роскошно одетым городским главой. Рядом со своей свитой стоял епископ, бросавший на нас злобные взгляды. С другой стороны помоста были приготовлены места для герцога и его людей, которые пока еще не появились. Пришлось подождать минут двадцать. Время вынужденного ожидания я скрашивал тем, что подмигивал стоящему напротив епископу, чем приводил того в тихое бешенство.
    Наконец, затрубили трубы и на площадь величественно въехала кавалькада разукрашенных, кто во что горазд, всадников. А горазды те были знатно, стая южно-американских попугаев рядом с ними смотрелась бы бледновато. В глазах зарябило от всевозможных расцветок, а я понял, наконец, что не поделили Цадок с ткачами — бабок на эти одежи у герцогского двора должно было уходить немеряно!
    Восхождение герцога на помост, торжественная речь и прочее пролетели мимо моего сознания — с детства ненавижу церемонии! Очнулся, только когда снова затрубили трубы и на помост вышел рыцарь Генрих. Из одежды, что называется — один меч. Ну, почти. Тонюсенькая белая рубашечка с нашитым на нее огромным крестом, по-пижонски напяленная моим противником, за таковую на прохладном ноябрьском ветерке считаться не могла. Фанатик, одним словом! Не обращая внимания на меня, он проследовал прямиком к епископу, бухнулся на колени и испросил благословения. И только по получении оного вернулся в центр помоста и впился в меня ненавидящим взглядом.
    Опять что-то залопотал разодетый герольд и, наконец, после, видимо, кодовой фразы: "Пусть рассудит Господь" трубы возвестили начало боя. Подавив привычное предбоевое волнение, медленно пошел навстречу своей жертве. Именно так — как жертву - я воспринимал бедного Генриха, и никаких сомнений не испытывал. Сомнения в такой ситуации — верная гибель! Сократив дистанцию я, как учили когда-то на занятиях по рукопашке, мягко ушел в сторону. Мой противник не стал затягивать и с ходу сделал выпад мечем. Проверочный, я его легко парировал. Ступил вперед и тоже махнул секирой. Тот даже не стал отбивать — просто неуловимым движением ушел в бок. Умеет, блин! Нельзя затягивать — как только он поймет, что фехтовальщик из меня никакой, сразу же зарежет, как барана!. Но я и не собирался устраивать здесь длительное цирковое представление. Отшатнулся в сторону, якобы случайно открывая для атаки левый бок. Противник, на что я и рассчитывал, тут же нанес туда сильный рубящий удар. Который я резко парировал уже снятым с "предохранителя" оружием. Глухой звон столкнувшейся стали, небольшая, вряд ли заметная со стороны голубоватая искра и слабый вскрик рыцаря, недоуменно уставившегося на свой вдруг оказавшийся на помосте меч.
    Вообще-то, убивать в судебном поединке необязательно, достаточно, если противник признает свое поражение. Но Генрих может потом рассказать о странном ударе в руку, возникнут подозрения... Поэтому он был приговорен. Может быть, жизнь в средневековье на меня так повлияла, не знаю, но колебаний не было — он-то бы меня убил безо всяких колебаний, и я это прекрасно понимал. Поэтому без промедления всадил ему в ничем не прикрытое горло острое навершие своей секиры. Узкий наконечник почти без сопротивления пробил шею насквозь и вышел с той стороны. Только позвонки хрустнули.
    Да, это не по-рыцарски. Но и я ни разу не рыцарь! Сами загнали меня в ловушку — получите! Поэтому, без всякого раскаяния взглянув в стекленеющие глаза хрипящего в агонии врага, выдернул секиру. Обливаясь выплеснувшейся из раны кровью, тот мягко осел наземь. Вот и все!
    В наступившей гробовой тишине я повернулся к герцогу, низко поклонился. Потом повернулся к епископу и показал тому средний палец. Не знаю, известен ли здесь этот жест, но он явно все понял правильно. Ну и прекрасно, все равно ничего сделать он уже не способен. Божий суд на глазах сотен горожан — более сильного доказательства моей правоты здесь быть не может. Молча повернувшись, я махнул Цадоку и стал спускаться с помоста...

+7

175

Barr написал(а):

Дома я приказчиков, который, по словам купца, сносно владел мечом, и устроил с ним тренировочный спарринг. Я с секирой, он с мечем.

пригласил приказчика, мечом

Barr написал(а):

То ли сказалось владение техникой рукопашного боя с винтовкой, которому нас учили когда-то на курсе молодого бойца

в

Barr написал(а):

Во-первых, дуга должна была служить щитом, на которые я буду принимать рубящие удары меча противника.

который

Barr написал(а):

что не поделили Цадок с ткачами — бабок на эти одежи у герцогского двора должно было уходить немеряно!

немерено

Barr написал(а):

Мой противник не стал затягивать и с ходу сделал выпад мечем.

мечом

+1

176

Barr написал(а):

Так как знать здесь за еду признавала в основном только мясо

Или "в основном мясо", или "только мясо"...
(Кстати, докладываю: сие мнение неверно. Процентов 45-50 блюд на столах знати - действительно,мясные, но остальное - отнюдь. Хотя готовка была... гм... "списьфиськая").

Barr написал(а):

Изгнать общину — и городские цеха мгновенно взвинтят цены на свои товары.

Не касаясь повествования - тут можно дискутировать. В городах, где иудейской диаспоры не было, основная часть цеховой продукции стоила примерно так же, как и в тех, где она была. Вот с кредитованием было хуже, это признаёт большинство исследователей.
Будем считать: "Автор так видит".

Barr написал(а):

Дома я [с одним из] приказчиков, который, по словам купца, сносно владел мечом

Barr написал(а):

Он относился к раннесредневековому типу, то есть имел короткую рукоятку, предполагавшую, что ладонь бойца плотно зажата между крестообразной гардой и навершием. Главное тут для меня, что есть хороший контакт между стальной гардой и рукой воина.

Это если ладонь - в латной перчатке (рукавице). Если без - то есть зазор. А в условиях поединка вроде сказано "без доспехов"?

Barr написал(а):

Вся одежда сидела на мне как влитая, даже трусы!

Гм... О наличии в тот период набедренных повязок мне известно... Но ТРУСЫ - это весьма...

Barr написал(а):

с ходу сделал выпад мечем

мечом. Метать ничего не нужно.

+1

177

Barr написал(а):

Спустился в кузню и взял остатки тонкого медного листа, из которого вчера делал горн.

рупор (Судя по тексту произведения)

+1

178

Краском написал(а):

Это если ладонь - в латной перчатке (рукавице). Если без - то есть зазор. А в условиях поединка вроде сказано "без доспехов"?

Да полюбому. Латных перчаток тогда еще не было, так что только кольчужная, а она довольно тонкая.

Краском написал(а):

Гм... О наличии в тот период набедренных повязок мне известно... Но ТРУСЫ - это весьма...

Неа, именно трусы. ГГ в прошлой главе специально заказывал и полчаса портному обьяснял, как это сделать.

0

179

Barr написал(а):

так что только кольчужная, а она довольно тонкая.

Носил когда-то. От 4 до 6 мм толщиной (учитывая байковую или кожаную подкладку).

0

180

В связи с конструктивными тапками, посыпавшимися в комметах на СИ, изменил конструкцию "чудо-оружия" из предыдущего отрывка. Теперь оно работает так:

    Но, приступив к делу, далеко не продвинулся. Прикинув весовые характеристики необходимого конденсатора, изготовленного по доступным мне технологиям из полумиллиметровых медных полос, невесело присвистнул. Меня ждал крупный облом, килограмм на десять-двенадцать. При таком весе не было никакой необходимости его заряжать - можно просто стукнуть противника по голове. Эффект будет даже лучше. Да и конструкцию генератора, учитывая необходимость хоть примитивного, но выпрямителя, простой не назовешь.
    Лихорадочное размышление (а помирать отчего-то категорически не хотелось) привело меня к идее получать необходимый электрический импульс прямо на месте, во время удара. С помощью линейного импульсного генератора на постоянных магнитах, встроенного прямо в рукоятку секиры. Вернее, в пристроенный к ней снизу цилиндр. Срабатывал он от удара, после освобождения защелки предохранителя. Больше всего я намучился с навивкой изолированного промасленной тканью и глиной серебряного провода, на что ушел почти весь день.

0