Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голем

Сообщений 191 страница 200 из 292

191

Barr написал(а):

Цадок в считанные дни сбыл первую партию мясорубок (а он их загонял по пять марок за штуку

ПОЧЁМ-ПОЧЁМ???
Килограмм серебра с четвертью???? За мясокрутку????
Средний дом ремесленника (2 этажа) стоил 5,4 марки!!! Что - дом = мясокрутка?
Ошизеть... Вот за это таких цадоков и не любят...  :'(

Barr написал(а):

производительность труда ткачихи возросла впятеро

ТКАЧА.
Ибо женщины не ткали: были пряхи, были швеи, белошвейки, гобелены вышивали... Но на станках работали мужчины.
По крайней мере - в славянских странах и  на Руси.
Женщина-ткачиха - это уже "продукт" 19 столетия.

Barr написал(а):

воссоздавать которую, даже владея полной информацией, займет годы и десятилетия

воссоздание которой

Barr написал(а):

адок лично сбагрил очки аж за сто марок!

Смотрим выше. Ошизеть двадцатикратно.

Отредактировано Краском (17-12-2011 21:36:46)

+1

192

Краском написал(а):

ПОЧЁМ-ПОЧЁМ???

Так, секундочку. Много ли это - килограмм с гаком серебра в 1202 году? Естественно, по меркам богатых людей, а не крестьян и мелких ремесленников.
Вот такие данные имеются у меня (найдено в интернете при подготовке материалов к книге):
Боевая лошадь (рыцарская) - 2-10 фунтов, то есть 0,7-3,5 килограмм серебра.
Дальше только в серебре:
корова - до  0,17 килограмм
перец - до 0,1 килограмма за фунт
кольчуга - 1,7-2 килограмма
Если у вас есть другие данные - поделитесь пожалуйста. Эти неполные и не самые достоверные.

Краском написал(а):

Но на станках работали мужчины.

Станков в нашем понимании в 1202 году не было. Простейшие приспособления не в счет.

0

193

Краском написал(а):

Я считал по пражской марке, это 250,601 г . Следовательно, если в указанном Ваме фунте 0,35 г серебра, то в марке = чуть более 716 фунтов

Ну да, в марке примерно 0,75 фунта.

Краском написал(а):

Но Цадок всё-таки живоглот...

Работа такая  :rofl:  Грех не содрать  по максимуму за эксклюзивный товар, "не имеющий аналогов"(тм)  :rofl:

0

194

Конец главы:

    В один из дней мы с Цадоком и сопровождением пошли в "рейд" по тавернам, где кучковались наемники. Собственно, охрану можно было и не брать: в городе меня узнавали издалека и, либо обходили стороной, либо подобострастно улыбались. Короче говоря — побаивались. Но с охраной солиднее, больше соответствует статусу. Да и среди перманентно перемещавшихся между городами наемников меня знали, вероятно, далеко не все.
    Насчет последнего я сильно ошибался. Людская молва — страшная вещь. Даже те, кого при последних событиях в городе не было, при виде меня в панике отодвигались, причем сильнее, чем те, что как раз присутствовали. Ну понятно, страшно даже представить, как разукрасились мои "подвиги" после многократного пересказа. Не удивлюсь, если окажется, что я единственным взглядом испепелил всю гильдию ткачей в полном составе, а мой противник на судебном поединке сам бросил меч и напоролся на мою секиру, которую я даже не поднимал.
    Это-то понятно. Удивляло другое — при моем приближении более-менее организованные компании "солдат удачи" молча отворачивались, давая понять, что разговора не будет. Уж они-то не должны слишком верить слухам! Все выяснилось, когда Цадок перебросился парой слов со знакомым трактирщиком. Оказывается, епископ, падла, запретил добропорядочным христианам наниматься к "антихристу". Запрет носил рекомендательный характер, но на последней проповеди эта скотина стращала ослушников разными неприятностями, от будущего вечного горения в аду до немедленного отлучения. Нет, стоило ему, все-таки, организовать несчастный случай! Так что свои услуги нам предлагали только, что называется, совсем деклассированные личности, которые уже не боялись ни бога, ни черта, ни, тем более, какого-то там епископа. Глядя на их уголовные рожи, улыбающиеся мне состоявшими больше из промежутков, чем из зубов ртами, понял, что не доверил бы им охранять даже свалку возле своего дома. Таких только в заградотряд нанимать, чтобы, по контрасту, враг был не так страшен!
    С разочарованием уже было решили направиться домой, когда я наткнулся на жесткий взгляд крепкого белобрысого мужчины средних лет, сидевшего в компании еще нескольких за отдельным столиком в углу таверны. Терять мне уже было нечего, подошел. Мужик не отвернулся и не отодвинулся, продолжая смотреть мне прямо в глаза. Взглядом не раз убивавшего человека, я такие хорошо различаю.
- Можно присесть за ваш столик, уважаемый? — спросил я, выдержав паузу.
Человек молча кивнул своим спутникам, которые моментально освободили место мне и Цадоку. Мы уселись и заказали у подбежавшего трактирщика пиво. Буквально через полминуты грудастая девка поставила перед нами большие, литра на полтора, глиняные кружки, полные пенного напитка, который здесь по недоразумению называли пивом.
- Вы, как я понимаю, ищете заказчика? — начал я, когда мне надоело изучать волевое лицо мужика.
- Да, - односложно ответил тот, продолжая на меня пялиться.
- Ну так может, представитесь?
- Я Ольгерт, это мои люди. Нас семеро, все владеют конным боем, у каждого есть меч, секира, щит и кольчуга. Лошадей нет. Двое лучники. Умеем сопровождать караваны, - говорил мужик кратко, отрывисто, и даже мне было ясно, что немецкий ему не родной.
- А что, епископ тебе не указ? — поинтересовался я. - Откуда вы такие?
- То мое дело! — лаконично отрезал Ольгерд.
Я пожал плечами. Не хочет говорить — не надо!
- А рекомендации у вас имеются? — вкрадчиво осведомился Цадок, гораздо более опытный в таких делах.
- Нет! — впервые потупил взгляд командир наемников. — Мы недавно в этих землях.
Купец многозначительно взглянул на меня. Да, согласен, таких брать не стоит, но, во-первых, выбор у нас не богат, а во-вторых — что-то меня заинтересовало в этих людях. Что-то странно знакомое, то ли в говоре, то ли во внешнем виде.
- Сколько хочешь? - продолжил я, несмотря на недоуменный взгляд Цадока, расспросы.
- Десять геллеров в день на каждого. Это немного, но это последняя цена! - сказал, как отрезал, Ольгерд. Я кивнул - расценки уже были известны.
- А если на длительный срок? Скажем, месяцев на восемь?
- Все одно - десять в день!
Торговался я для проформы, затребованная цена действительно была практически минимальной. Для профессионального отряда, разумеется. Вот в их профессионализме как раз и были сомнения. Я в затруднении почесал в затылке. В это время один из людей Ольгерда, толкнув соседа локтем, указал глазами на кувшин пива. Тот подвинул ему запрошенное, и первый поблагодарил спутника. Не по-немецки. И не на иврите. Однако я понял. Через пару секунд, осознав, почему  понял, облегченно выдохнул. Теперь я примерно знал, откуда мои собеседники.
- Издалече путь держишь, Ольгерд? Или Олег? - исчерпал одной фразой примерно треть своих познаний в старославянском.
Мой собеседник чуть не подскочил и непроизвольно схватился за рукоятку меча:
- По нашему речешь? Откуду?
- Нет. Но.., приходилось бывать разок. В Киеве. А ты откуда?
Ольгерд убрал руку с меча и глухо произнес:
- Мы из Галича. Я Олег, сын Доброслава. Был десятником в дружине князя  Владимира Ярославовича. А эти люди - то, что осталось от моего десятка. Когда два года назад князь преставился, не оставив наследника, пришел с войском под стены Галича изверг Роман, князь Волынский. Город взял, прежних бояр изгнал или перебил. Мы защищали стену, но нас предали... Еще повезло, удалось бежать. Остальным повезло меньше. Теперь у нас нет дома! - с горечью закончил Олег, сжав кулаки.
- Понятно, - протянул я. - Что ж, нанимаю вас на восемь месяцев за оговоренную цену. А если нареканий не будет - получите премию.

+10

195

Глава 6.

    Галицийский десятник с шестеркой своих бойцов оказался довольно ценным приобретением - интуиция меня не обманула. Каждый из них по уровню владением оружия на голову превосходил "любителей" из наших караванщиков. Поэтому я сразу же организовал ежедневные тренировки будущей "гвардии" численностью пока только в двадцать пять молодых лбов, отобранных из добровольцев, которых в общине оказалось немало. Так что выбирать было из кого, и я подобрал не только самых здоровых, но и самых смышленых. Взвод дебилов мне не нужен. И теперь мы по утрам во дворе дружно махали деревянными мечами, копьями и топорами, занимаясь по очереди с инструкторами. К их уровню ни мне, ни остальным за оставшиеся пять месяцев конечно, не приблизиться, но что-то похожее на минимальные навыки, принятые в среде наемников, за этот срок Олег обещал нам привить.
    Теперь надо было что-то решить с оружием. У бывших русских дружинников имелись копья, мечи, секиры или палицы и не раз латаные кольчуги. У троих, включая командира — стальные шлемы характерной конической формы, у остальных — кожаные. И двое носили луки — сложные составные, бившие далеко и точно. В общем снаряжение - так себе, средней паршивости. Мечи еще ничего - из довольно приличной стали, остальное - хрень собачья, низкокачественное железо. А у "добровольцев" пока вообще ничего. Я долго ломал голову над проблемой их вооружения. Чтобы было эффективно, практично, единообразно и в рамках бюджета.
    От обучения своего отряда атаке в конном строю я отказался сразу. Галицийцы это, разумеется, умели, но обучить за несколько месяцев с нуля такому сложнейшему искусству невозможно. А я вообще, кстати, на лошади ездить не умею! Пришлось после ежедневной утренней разминки с мечом еще и брать уроки "вождения" лошади. Нельзя же здесь настолько быть белой вороной! Кстати, оказалось не так уж и сложно. Очень напомнило управление бронетранспортером: газ - ногой, поворот - соответствующим рычагом, тормоз - оба рычага на себя. Только тут вместо рычагов - уздечка.
    Короче, вооружение я решил подбирать в расчете на пеший оборонительный бой. Копья, секиры и кинжалы. Для самых способных - мечи. Это для ближнего боя. Но до него лучше не доводить - значит, арбалеты это оптимальный выбор. Стрельба из лука - слишком сложная вещь, за полгода не научишься. А арбалеты - самое то. Вот с защитным снаряжением я совсем был в растерянности. Здешнее мне ну совсем уж не нравилось. Толком и не защищает ни от чего, а стоит ого-го! Та же дурацкая клепанная кольчуга одинарного плетения из мягкого железа держит только косые или слабые удары. Если даже чудом выдержит полноценный удар секирой, то кости под ней все равно сломаются - силу-то воздействия она по площади тела не рассеивает!А против стрел и вовсе бесполезна - узкие наконечники просто раздвигают слабо соединенные друг с другом кольца в стороны. Бедные рыцари, не мудрено, что жизнь их печальна и коротка! Печальна - потому что за это дерьмо с них сдирают аж по семь-восемь марок, а коротка - до первого не слишком пьяного арбалетчика. Короче - это не наш выбор!
    Еще раз посетил лавку знакомого оружейника. Внимательно осмотрел имеющееся в продаже оружие. Сделанным по знакомству в ювелирной мастерской Цадока молоточком с встроенным в его ударную часть правильно обработанным алмазом поударял по режущей кромке изготовленных самим мастером мечей. По размеру оставленных выемок, присовокупив многолетний опыт металловеда и посасывание пальца, определил их твердость в сорок пять-пятьдесят Роквелл Си. /* Роквелл С - единица измерения твердости по глубине выемки, оставляемой после удара с определенным усилием пирамидальным алмазным наконечником */  Что же, вполне прилично для этого периода, я ожидал худшего. Вряд ли у меня по-быстрому получится достигнуть лучших результатов, при том, что ковка меча - долгий и сложный процесс, безотносительно к качеству исходных материалов. Кстати, не мешает все же изготовить нормальный прибор для измерения твердости, а не заниматься шаманством!
    В общем, я решил "ударное" вооружение на всю ораву - копья, секиры, кинжалы и мечи для избранных, в том числе и себя, любимого, заказать у мастера. А вот с защитным - пока повременить. Как и с арбалетами. Тут можно попытаться самому покумекать. Но даже в таком урезанном виде заказ потянул на немаленькую копеечку - почти тридцать марок, и это после оптовой скидки. Да, недешево обходится безопасность! Так что пока для тренировок для весовой компенсации вместо доспехов одевали набитые песком кожаные жилеты, заодно предотвращавшие получение травм от учебных мечей. А я принялся за создание очередного "чудо-оружия". До этого момента у меня накопился опыт создания двух типов вундерваффель: магниевая свето-шумовая граната и электрическая секира. И если первый тип имелперспективы развития в полноценную осколочную гранату или бомбу, то второй, к сожалению, оказался одноразовым. Хлипкий и создававшийся в спешке механизм долго не продержался, отвалившись уже после пары тренировочных боев. Перед своим бесславным концом он еще успел стукнуть меня током, когда во время удара рука соскользнула с древка и коснулась стальной защитной дуги. Но жалеть тут было не о чем. Электрошокер мог эффективно применяться только в очень специфических условиях, оставаясь в большинстве случаев просто тяжелой обузой. Поэтому я с легким сердцем спрятал генератор в дальний ящик. Авось когда-нибудь пригодится!
    Что-нибудь этакое для личного использования в ближнем бою я придумаю попозже, а пока надо взяться за самое главное, дающее неоспоримое преимущество перед любым военным отрядом начала двенадцатого века и лежащее на поверхности - порох. Причем лежащее в самом прямом смысле - необходимая для его изготовления селитра выступала в виде белого налета на поверхности навозных ям и окружавших их стенках. Поэтому ее добыча запоминалась, в основном, своеобразным э... амбре, сопровождающим процесс и долго не выветривающимся из одежды Нет, я, конечно, сам собирать ее не полез, но на краю ямы пришлось присутствовать в течении всего времени, направляя и руководя действиями провинившихся в чем-то домочадцев, присланных сюда отбывать наказание. Но мои мучения, к счастью, продолжались недолго. Ученики оказались способными и вскоре уже сами руководили отрядами "боевых ассенизаторов", нанятых из представителей городского "дна" и действовавших в ямах, через которые протекали городские стоки, в трактирных конюшнях и уборных, если таковые имелись, а также в окрестных скотных дворах и голубятнях, так как селитры нужно было много и "внутренних" ресурсов конюшни Цадока категорически не хватало. Для пущей секретности, чтобы враги не догадались, пришлось пустить в городе слух, что это собирают вещество, необходимое для создания "эликсира" удачи. Подозреваю, что после этого сборник народных немецких преданий о жутких, не брезгующих ничем ради прибыли евреях пополнится еще одной красочной страницей, но зато не будет народных умельцев, сожгущих город в результате непродуманных экспериментов. В одном из средневековых манускриптов указывалось, что для лучшей селитры нужна моча епископа и меня подмывало пустить и такой слух, но, по зрелому размышлению, воздержался.

+7

196

Barr написал(а):

И если первый тип имелперспективы развития в полноценную осколочную гранату или бомбу

пробел пропущен

+1

197

Barr написал(а):

Но даже в таком урезанном виде заказ потянул на немаленькую копеечку - почти тридцать марок, и это после оптовой скидки.

Не совсем понял стенания Голема, о дороговизне оружия.  :glasses:
Даже одни проданные главе гильдии пергаментщиков очки уже покрыли стоимость комплекта.

Barr написал(а):

Так что пока для тренировок для весовой компенсации вместо доспехов одевали набитые песком кожаные жилеты,

Так что на тренировки...

Barr написал(а):

И если первый тип имелперспективы развития в полноценную осколочную гранату или бомбу

имел перспективы

+1

198

Valeri написал(а):

Не совсем понял стенания Голема, о дороговизне оружия.

Как сказано в одном анекдоте: "Еврей потому что! - ответил Волк и густо покраснел" (С).
Есть такая порода людей (и я к ней принадлежу): "куркуль обыкновенный". Если большинство давит простая ЖАБА, то нас давит всё жабье население Правого берега Анаконды...
А хорошее оружие В ПРИНЦИПЕ тогда не могло стоить дёшево...

0

199

Краском написал(а):

Есть такая порода людей (и я к ней принадлежу): "куркуль обыкновенный".

Выражаясь литературно - ГГ отличается бережливостью  :rofl:

На самом деле и расходов у него много. Тем более, что пока он вооружает отряд минимального количества. Но уже задумывается над тем, что, быть может, придется снаряжать и отряд значительно больше. Отсюда и стенания.

0

200

Barr написал(а):

Выражаясь литературно - ГГ отличается бережливостью

Когда занимаешься реальным делом - бережливость возникает в 100% случаев. Щедрым и беспечным можно быть, когда другие работают.

+1