Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голем

Сообщений 211 страница 220 из 292

211

Barr написал(а):

многокилограммовой бандуры, раз в час плюющейся на пару сот метров камешком размером в кулак не имело ни малейшего смысла.

Таки чем Вам картечь не нравится? И шуваловские орудия? Вот с нормальными лафетами будут проблемы, что есть, то есть...

Barr написал(а):

сли, разумеется, делать реальную боевую ракету, а не шутиху

Только коней пугать такими "боевыми"...
Проверено веками...
Ладно, спишем на СВА...

Barr написал(а):

Ввиду отсутствия у меня других источников энергии, кроме мускульной силы

Водяные колёса использовать религия не дозволяет?

А теперь буду краснеть и извиняться за дезинформацию... Ибо память - НИКУДА!.. :'(

Краском написал(а):

Средний дом ремесленника (2 этажа) стоил 5,4 марки

Соврамши буду. Сейчас поднял эту выписку, получается вот что:
Плащ и котта (суконные, дорогие) мастера-ремесленника (1290) = 1,81 м = 1,69 пм
стоимость постройки деревенского дома (1300) = 20,83 м = 19,39 пм
стоимость дома ремесленника (1300) = 155,11 м = 144,42 пм
стоимость дома купца (1300) = 251,86 м = 234,51 пм
строительство небольшой каменной церкви = 1174,18 м = 1093,27 пм
,
где м = тауэрская марка (по которой Вы считали), а пм = пражская марка (по которым считал я). В скобках = год. На век позже Ваших событий, но ориентироваться можно.

Barr написал(а):

На ложе установил простейшее прицельное приспособление - мушку и целик

Дело хозяйское, но на дальнобой лучше простейший диоптр (трубку).

0

212

Краском написал(а):

Ибо память - НИКУДА!

Память в эпоху интернета - атавизм :rofl:
Спасибо за дополнительную информацию!

0

213

Краском написал(а):

Таки чем Вам картечь не нравится? И шуваловские орудия? Вот с нормальными лафетами будут проблемы, что есть, то есть...

Насколько я понял, ракеты в основном предполагается использовать в морских сражениях, а не в сухопутных. А там оружие с зажигательными свойствами гораздо лучше любого пушечного ядра или картечи...
Для сухопутных же предполагаются арбалеты и гранаты.
Герою же не замки захаптывать надо и не с армиями биться!

0

214

Barr написал(а):

Память в эпоху интернета - атавизм

Это верно 8-)  Обратите внимание, что в версию вчерашней проды на Самиздате "отжиг" в связке с ртутным термометром всё-таки проник :D

+1

215

Barr написал(а):

Ложе арбалета выполнил из хорошего дерева дерева, в форме привычного винтовочного, оснастив его нормальным эргономичным прикладом и курком.

одно лишнее

0

216

Barr написал(а):

Память в эпоху интернета - атавизм

Это у кого эпоха интернета, а у кого - стопы папок с выписками и шкафы с книгами, которых в интернете никто не выложит... Тысяч около 30...  :dontknow:
"Абыдно, да?!" (С) анекдот

0

217

эпизод с трусами нужно тотально переделать, отсутствующим в 12 веке элементом одежды были как раз не трусы, а именно штаны - дело в том, что как это ни странно звучит, но тогдашние мужики бегали круглый год в одних трусах, кои назывались брэ и являли собой на 12-13 век специфического кроя холщовые панталоны, полностью аналогичные армейским хб подштанникам до колена.  А то, что мы воспринимаем на картинах как штаны, являлось ни чем иным, как чулками, причём до 14 века оные чулки были имено чулками, совмещёнными с носком. Носились они исключительно зимой или в холодную погоду, в случае, если жара заставала внезапно, чулки скатывались ниже колена и подвязывались на голени специальным ремешком. Сначала верхней частью чулки, или шоссы, подвязывались к брэ чуть ниже сгиба бедра, в последствии, по мере удлиннения шоссов, их стали подвязывать не к брэ, а к поясу, с конца 14 века появился такой элемент одежды как гульфик, а шоссы стали приближаться всё более к привычным нам штанам, к середине 15 века превратившись в нераздельные обтягивающие "колготы", сшитые по задней части между собой. помочи в принципе, тоже не нужны, т.к. вместо них использовалась узкая облегающая жилетка-акетон, к коей поздние шоссы подвязывались шнурками-пойнтами.
на прикреплённом рисунке  - эволюция европейского нижнего белья с конца 12 века до позднего реннесанса - штанины-шоссы постепенно становились всё длиннее и всё меньше походили на чулки-носки, а трусы-брэ всё короче, к 15 веку превратившись в классические привычные нам короткие "семейки".http://swordmaster.org/uploads/2009/sredvekovui_kostum1/braises_shosses_camises_small.gif

Теперь ещё один нюанс по овцам - никакой альтернативки - овцы всредневековой Германии были и в немалых количествах, другой вопрос, что это были не привычные нам мериносовые тонкоруные овцы, коих действительно завезли уже ближе к позднему ренессансу, а грубошёрстные, которых привели с собой ещё римляне.

+2

218

По ещё выловленным ляпам: купленный в лавке в первых главах арбалет - рояль, т.к. до ближайшей стали, годной на изготовление дуги, или две сотни лет, или пару тыщ км (Дамаск, в коем выделывались пружинно-гибкие изделия из завозного вутца). По моему мнению, стоит заменить дугу оного арбалета на роговую (собранные на рыбьем клею  с гибким деревом пластинки рога bos taurus, или тура европейского - основной материал для изготовления плеч сложных и особо мощных арбалетов того времени) для "детского" арбалета вполне будет достаточно просто пластин пиленого рога. А вот спусковую механику уже можно изготовить и из металла, хотя тоже рояль ещё тот, т.к. металлический спуск быстро привёл бы пеньковую тетиву в негодность. обычно спусковые сухари даже более мощных изделий поначалу изготавливали из более мягких материалов -  кости или дерева.
Да и стекловолокно не стоит путать с кевларовой нитью - на тетиву материал из стеклонити совсем уж негодящий, стеклоброни и прочая стеклянная амуниция встречается только в творчестве весьма уважаемого мною в качестве развлекательного писателя товарища Ната, но никак не в реальной жизни. Лучше уж изготавливать тетиву из крученой цепочки или стального тросика - по крайней мере,  не сотрётся сразу о спусковой орех и влажность "по сараю".

Отредактировано Бьярни (23-12-2011 14:29:35)

+2

219

Бьярни
Да, со штанами - совсем мрак. Но были же известны и штаны близкого к современному покроя? Еще варвары носили нечто похожее, вроде бы.
Но ГГ трусы может заказать и современного покроя - зачем следовать дурацкой моде?
Спасибо за интересную информацию! Подредактирую немного предыдущие главы.

Бьярни написал(а):

купленный в лавке в первых главах арбалет - рояль, т.к. до ближайшей стали, годной на изготовление дуги, или две сотни лет, или пару тыщ км

Ну, я же не написал, что он местного изготовления  :rofl:  Мог быть и завозной, в принципе. Хотя, конечно, логичнее составной, из рога.
Но мы много не знаем о средневековой металлургии. Часто попадаются западноевропейские образцы стали 11-12 веков, намного превосходящие хреновенький "мейнстрим". И не завозные.

Бьярни написал(а):

на тетиву материал из стеклонити совсем уж негодящий

Это еще почему? По механическим свойствам - вполне. Хоть и уступает кевлару, но превосходит сталь.

Продоллжение:

    Догнали нас часа через четыре. Когда в паре километров сзади из-за поворота выскочила объятая вырывавшимся из-под копыт пылевым облаком группа всадников, мы, действуя по предварительно согласованному плану, составили телеги треугольником и укрылись в получившемся укреплении. Все члены нашего отряда, кроме меня, были весьма опытны в проведении подобных мероприятий, поэтому оборонительные приготовления завершились задолго до приближения врагов.
    Отряд противника, рыл в двадцать или чуть больше, но все в кольчугах, закрытых шлемах и с копьями, притормозил за сотню метров до нас и я не стал давать команду на метание гранат и стрельбу из арбалетов, как собирался в начале. Если барон хочет вести переговоры - пусть. Отчего бы и не поговорить для начала? Так и случилось.
   Всадники остановились в метрах тридцати от нас, а рыцарь с веником из павлиньих перьев на шлеме в сопровождении пары спутников подъехал еще ближе. Барон (а это был, видимо он, кто же еще?), не снимая шлема, картинно воткнул копье наконечником в землю и заорал:
- Эй вы, свиньи! Если вы немедленно сдадитесь, то я буду настолько милостив, что подарю злословившему обо мне Артуру легкую смерть, а остальным - возможность заплатить выкуп и остаться в живых! Бросайте оружие!
Действительно, по-божески еще. Мог бы и всех перебить, но решил проявить благородство. Хотя, скорее, просто рассчитывал таким образом больше пополнить бюджет баронства. Вон, такую ораву тяжеловооруженных всадников содержать - одно разорение, наверное! Я бы, несомненно, принял его условия - ловить при таком соотношении сил было особенно нечего. Если бы, конечно, не пахал, как проклятый, последние пять месяцев, создавая новые вооружения. Поэтому я лишь склонился к лежавшему на телеге Олегу и тихо спросил:
- Как ты думаешь, павлиньи перья на шлеме помогут его голове в полете?
Галицийский десятник понимающе улыбнулся и поднес зажигалку к стреле-гранате, давно уже лежащей на его арбалете, замаскированном среди набросанных на телеге мешков. Которым он, надо сказать, владел мастерски. Я повернулся к ждущему ответа барону:
- Ты что-то там говорил о легкой смерти? Тогда держи ее!
    Щелкнула тетива арбалета, и стрела, дымя подожженным запалом, мгновенно впилась рыцарю в шею аккурат под срезом ведерообразного шлема. Двадцать метров для такого опытного стрелка, как Олег - не дистанция, а кольчужный воротник для арбалетной стрелы - не препятствие. Поэтому стрела вонзилась глубоко, так, что не только наконечник, но и утолщение гранаты вошли в горло. Всадник пошатнулся в седле, но упасть не успел - через секунду раздался взрыв и голова барона, отделившись от тела и красиво помахивая в полете султаном из изумрудных павлиньих перьев, приземлилась на полпути между остальным телом и нашими телегами. Одного из баронских оруженосцев, сидевшего на коне вплотную к своему сеньору, взрывом выбросило из седла, и он, контуженный и раненый осколками кольчуги барона, беспомощно копошился на земле. Лошадь второго от испуга понесла, так что ему стало не до нас.  Толпившимся сзади основные силы отряда при виде случившейся с хозяином неприятности, в ужасе попятились. Видимо, их смутило не столько то, что произошло с ним - все мы смертны, и даже сеньоры, кому, как не профессиональным воякам этого не знать, сколько способ, с которым его голова рассталась с телом. Такого они еще точно не видели.
- Кто-то еще желает легкой смерти? У меня хватит на всех! - заорал я им во весь голос. В отличие от отрубленной руки, оторванная голова почему-то тошноты у меня не вызвала. Может быть - из-за расстояния, но скорее, потому что к этому зрелищу был готов заранее.
Никто не возжелал. Наоборот,  подбадривая друг друга возгласами: "Это дети сатаны!", баронская дружина развернула коней и в темпе удалилась, позорно оставив обезглавленное тело своего сюзерена на поле боя. Эпическая битва завершилась, по сути и не начавшись. Среди моих "гвардейцев", которым не терпелось лично испытать в бою новейшее оружие, даже разнесся вздох разочарования. Лишь Олег был доволен как слон - он-то как раз опробовать новинку успел!

Отредактировано Barr (23-12-2011 14:50:49)

+9

220

Barr написал(а):

за сотню метров до нас и я не стал давать команду на метание гранат и стрельбу из арбалетов, как собирался в начале.

слитно

Barr написал(а):

Толпившимся сзади основные силы отряда при виде случившейся с хозяином неприятности, в ужасе попятились.

Толпившиеся

+1