Бьярни
Да, со штанами - совсем мрак. Но были же известны и штаны близкого к современному покроя? Еще варвары носили нечто похожее, вроде бы.
Но ГГ трусы может заказать и современного покроя - зачем следовать дурацкой моде?
Спасибо за интересную информацию! Подредактирую немного предыдущие главы.
Бьярни написал(а):купленный в лавке в первых главах арбалет - рояль, т.к. до ближайшей стали, годной на изготовление дуги, или две сотни лет, или пару тыщ км
Ну, я же не написал, что он местного изготовления Мог быть и завозной, в принципе. Хотя, конечно, логичнее составной, из рога.
Но мы много не знаем о средневековой металлургии. Часто попадаются западноевропейские образцы стали 11-12 веков, намного превосходящие хреновенький "мейнстрим". И не завозные.
Бьярни написал(а):на тетиву материал из стеклонити совсем уж негодящий
Это еще почему? По механическим свойствам - вполне. Хоть и уступает кевлару, но превосходит сталь.
Продоллжение:
Догнали нас часа через четыре. Когда в паре километров сзади из-за поворота выскочила объятая вырывавшимся из-под копыт пылевым облаком группа всадников, мы, действуя по предварительно согласованному плану, составили телеги треугольником и укрылись в получившемся укреплении. Все члены нашего отряда, кроме меня, были весьма опытны в проведении подобных мероприятий, поэтому оборонительные приготовления завершились задолго до приближения врагов.
Отряд противника, рыл в двадцать или чуть больше, но все в кольчугах, закрытых шлемах и с копьями, притормозил за сотню метров до нас и я не стал давать команду на метание гранат и стрельбу из арбалетов, как собирался в начале. Если барон хочет вести переговоры - пусть. Отчего бы и не поговорить для начала? Так и случилось.
Всадники остановились в метрах тридцати от нас, а рыцарь с веником из павлиньих перьев на шлеме в сопровождении пары спутников подъехал еще ближе. Барон (а это был, видимо он, кто же еще?), не снимая шлема, картинно воткнул копье наконечником в землю и заорал:
- Эй вы, свиньи! Если вы немедленно сдадитесь, то я буду настолько милостив, что подарю злословившему обо мне Артуру легкую смерть, а остальным - возможность заплатить выкуп и остаться в живых! Бросайте оружие!
Действительно, по-божески еще. Мог бы и всех перебить, но решил проявить благородство. Хотя, скорее, просто рассчитывал таким образом больше пополнить бюджет баронства. Вон, такую ораву тяжеловооруженных всадников содержать - одно разорение, наверное! Я бы, несомненно, принял его условия - ловить при таком соотношении сил было особенно нечего. Если бы, конечно, не пахал, как проклятый, последние пять месяцев, создавая новые вооружения. Поэтому я лишь склонился к лежавшему на телеге Олегу и тихо спросил:
- Как ты думаешь, павлиньи перья на шлеме помогут его голове в полете?
Галицийский десятник понимающе улыбнулся и поднес зажигалку к стреле-гранате, давно уже лежащей на его арбалете, замаскированном среди набросанных на телеге мешков. Которым он, надо сказать, владел мастерски. Я повернулся к ждущему ответа барону:
- Ты что-то там говорил о легкой смерти? Тогда держи ее!
Щелкнула тетива арбалета, и стрела, дымя подожженным запалом, мгновенно впилась рыцарю в шею аккурат под срезом ведерообразного шлема. Двадцать метров для такого опытного стрелка, как Олег - не дистанция, а кольчужный воротник для арбалетной стрелы - не препятствие. Поэтому стрела вонзилась глубоко, так, что не только наконечник, но и утолщение гранаты вошли в горло. Всадник пошатнулся в седле, но упасть не успел - через секунду раздался взрыв и голова барона, отделившись от тела и красиво помахивая в полете султаном из изумрудных павлиньих перьев, приземлилась на полпути между остальным телом и нашими телегами. Одного из баронских оруженосцев, сидевшего на коне вплотную к своему сеньору, взрывом выбросило из седла, и он, контуженный и раненый осколками кольчуги барона, беспомощно копошился на земле. Лошадь второго от испуга понесла, так что ему стало не до нас. Толпившимся сзади основные силы отряда при виде случившейся с хозяином неприятности, в ужасе попятились. Видимо, их смутило не столько то, что произошло с ним - все мы смертны, и даже сеньоры, кому, как не профессиональным воякам этого не знать, сколько способ, с которым его голова рассталась с телом. Такого они еще точно не видели.
- Кто-то еще желает легкой смерти? У меня хватит на всех! - заорал я им во весь голос. В отличие от отрубленной руки, оторванная голова почему-то тошноты у меня не вызвала. Может быть - из-за расстояния, но скорее, потому что к этому зрелищу был готов заранее.
Никто не возжелал. Наоборот, подбадривая друг друга возгласами: "Это дети сатаны!", баронская дружина развернула коней и в темпе удалилась, позорно оставив обезглавленное тело своего сюзерена на поле боя. Эпическая битва завершилась, по сути и не начавшись. Среди моих "гвардейцев", которым не терпелось лично испытать в бою новейшее оружие, даже разнесся вздох разочарования. Лишь Олег был доволен как слон - он-то как раз опробовать новинку успел!
Отредактировано Barr (23-12-2011 14:50:49)