Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Голем

Сообщений 221 страница 230 из 292

221

Очевидно, в ближайшее время последуют новые разборки с епископом - уж такое "

Barr написал(а):

подбадривая друг друга возгласами: "Это дети сатаны!", баронская дружина развернула коней и в темпе удалилась, позорно оставив обезглавленное тело своего сюзерена на поле боя

" он точно не упустит.

0

222

1 Что вы имеете ввиду под "трусы современного покроя"? если трусы типа "плавки", то без стрейчевого трикотажа и резинок - анриал, а если типа "семейки обыкновенные" - то их изобретать не надо - они более чем в ходу уже на тот момент, и учить средневекового портного шить семейные трусы - столь же бесполезное занятие как и учить хеопсовых зодчих строить пирамиды ;)  Отличия брэ от современных трусов - сугубо в отсутствии тех самых резинок и слегка специфическом крое, обусловленном, впрочем, исключительно тем фактом, что кроились оные брэ из  сложенной вдвое полосы, так, чтобы на внутренней стороне бёдер и промежности не осталось швов, ткани шириной 45-90 см - именно такую  ширину полотна позволяет выдать на-гора ручное ткачество с использованием челнока (размах рук ткача+две длинны челнока). посему от этого нюанса и отталкивается крой брэ из одного куска ткани.бесшовность брэ по промежности, думаю, обьяснять нет смысла - при тогдашней грубости ткани и ручных швах - любой шов в промежности будет лишь чуть менее жестокой пыткой, чем ножовочное полотно там же.
В принципе, наиболее близкий крой к современным штанам имели шаровары кочевников, ибо им приходилось сутками елозить задом в седле, а в одних трусах из грубого довольно льна, это крайне затруднительно. Лучше написать таким образом, что герой, коему грубые деревенские трусселя из крапивно-конопляной домоткани, более всего напоминающей современную дерюжную мешковину, ещё в первые дни растёрли всё хозяйство, стребовал с портного слабать ему шелковые брэ.

2 сопоставьте цену "детского" изделия и  боевого взрослого клинка -даже сейчас никто не будет делать детские игрушки из, скажем, осмий-иридиевого сплава, столь дефицитного в промышленном производстве, какой бы статусностью не обладал младенец, для которого оные игрушки предназначены. Стали были, от индийского вутца до метеоритных супер-пупер нержавеек с примесями титана, но встречались они на то время гораздо реже, чем редкоземельные трансураниды в современном супермаркете. И шанс найти изделие из такой стали в простой лавке, пусть и принадлежащей главе гильдии оружейников, прямо на прилавке в куче детских игрушек...

3 какой бы не был у вас герой профессор, но сварить стекло, из которого можно изготовить подобные волокна, гораздо сложнее, чем тот же булат - гораздо больше ингридиентов надо. А вот марганцовистую или кремниевистую сталь а-ля "рессорка" сварить при знании процентного состава (профессор-металловед, однако) есть гораздо более вероятный шанс, а уж при помощи той же волочильни натянуть проволоки и свить из неё тросик - вообще раз плюнуть.

Отредактировано Бьярни (23-12-2011 19:53:09)

+1

223

Barr написал(а):

мы, действуя по предварительно согласованному плану, составили телеги треугольником и укрылись в получившемся укреплении

Извините, я упустил, у них что, всего три телеги? Если нет, то почему не кругом? Углы при обороне слабые места.

0

224

Орлов Гай написал(а):

Извините, я упустил, у них что, всего три телеги?

Угу, три. Из предыдущего отрывка:

Barr написал(а):

Еще день в городе - я сильно спешил, оставалось много нерешенных проблем дома, и, утряся все вопросы, мы, прихватив три телеги с товаром, отправились обратно.

0

225

Бьярни написал(а):

если трусы типа "плавки", то без стрейчевого трикотажа и резинок - анриал,

Жаль, что об этом не знали в 60-е годы ХХ века и шили плавки из элементарного сатина, на завязочках.  :D

0

226

Конец главы:

    Домой добрались без приключений - никто более не преследовал. Но, через пару дней после возвращения слухи дошли и до Мюнхена. На нас стали еще больше коситься, однако никаких действий со стороны епископа не последовало. После произошедшего с бароном он, видимо, побаивался напоминать о своем существовании. Мало ли, может быть барон перед смертью ляпнул чего-то об их связях, а мы мстительные. Побаивался не зря - я действительно взвешивал возможность предпринять в отношении этого типа карательную акцию. Но так и не решился - видимо, все-таки излишний либерализм начала третьего тысячелетия из меня до конца так и не выветрился. Как же - прямых доказательств нет, и вообще - духовное лицо... Короче говоря, похороны перетрудившегося на рабочем месте епископа опять не состоялись. А герцог вообще в городе отсутствовал, так что более высказать нам свое мнение по поводу недавних приключений было некому.
    Но, предоставив Цадоку отслеживать слухи и контролировать обстановку, я, не отвлекаясь на ерунду, вновь погрузился в работу. До начала нашего предполагаемого путешествия в Египет оставалось всего  полтора месяца, а дел было еще невпроворот. Прежде всего, следовало завершить работы с ракетами, а также изготовить защитное снаряжение для ʺгвардииʺ. Благо, все технологические возможности для этого уже имелись.
    Проанализировав все, что мне было известно о доспехах с древнейших времен и до двадцать первого века, пришел к выводу, что городить сплошной или частично сплошной панцирь, наподобие появившихся через два столетия рыцарских лат — глупо, хотя для моего ʺзаводаʺ — со скрипом, но реально. Тем более, что против холодного оружия они пока — перебор, а подвижность бойца снижают. Поэтому решил остановиться на другом типе позднесредневекового доспеха — бригантине, во многом напоминающей по конструкции современные бронежилеты высоких классов защиты.
    Оригинальная бригантина состояла из двух слоев суконной или кожаной основы, к которой заклепками крепились расположенные между ними стальные пластины. Пластины бывали разных размеров и толщины, от мелких до, практически, цельных кирас и, соответственно, обеспечивали разный уровень защиты. Я хотел сделать легкий и надежный доспех, который можно носить вместо одежды, и, благодаря имеющимся технологиям, это было реально. Хотя и безумно дорого. Но, прикинув баланс доходов-расходов за последние месяцы, понял, что вполне могу это позволить, оставив достаточно средств на саму поездку.
    Пластины, толщиной около двух миллиметров, изготовляли из качественной литой стали штамповкой, затем сверлили крепежные отверстия на станке и, напоследок, закаливали. Всего сделал шесть типов стандартных пластин довольно крупного размера, что обеспечивало хорошие защитные свойства и позволяло, имея с собой запас готовых, быстро ремонтировать в поле доспех любого из воинов. Заодно, пользуясь преимуществом штамповки, "забесплатно" сделал их рифлеными, увеличив этим жесткость. Крепились пластины не только заклепками но и стекловолоконной нитью по краям, что позволяло сделать минимальный перехлест, сэкономив вес. Кроме того, пластины помещались внутри ʺмешкаʺ из многослойной комбинированной ткани, состоявшей на восемьдесят процентов из шелка и на двадцать — из того же стекловолокна. Такая ткань и сама по себе была нехилой защитой, намного превосходящей простой стеганый доспех местных пехотинцев. Хотя за ее цену можно было бы, пожалуй, нанять батальон наемников. Но для своих бойцов мне ничего не жалко.
    Внешняя часть бригантины покрывалась дорогой тонкой кожей (чтобы красиво было — здесь этот параметр тоже ценится), а внутренняя — толстой, хорошо гасящей ударные нагрузки. Благодаря всем этим мерам получился относительно легкий — десять килограмм вместе с защищенными на том же уровне рукавами, воротником и короткой юбкой, - и очень надежный доспех. Опытный образец, натянутый на деревянный чурбан, был подвергнут всевозможным издевательствам с помощью всех  имевшихся в нашем распоряжении типов оружия и с честью их выдержал. В том числе и обстрел арбалетными болтами. Даже наши мощные по местным меркам самострелы уже с дистанции в тридцать метров пробить его не могли. А распространенные здесь арбалеты с ручным натяжением не пробивали и в упор.
    После этого, пользуясь наработанными навыками, изготовили и бронированные штаны. Правда, там защита была уже не сплошная, но это и не требовалось. Зато и вес получился небольшим. Ну и завершили экипировку цельнотянутым полукруглым стальным шлемом с рифлением, гребнем, козырьком и мощным подбоем. Часть лица при этом оставалась открытой, но и обзор не страдал, что, на мой взгляд, было гораздо важнее. Щиты изготовили, как обычно, из дерева, но довольно большую центральную часть — умбон — тоже из штампованной прочной стали. С середины мая ежедневные тренировки нашей дружины проходили уже в ʺштатномʺ облачении.
    А я, учитывая последний случай, когда остался в живых только благодаря расторопности моего телохранителя, решил изготовить очередное супероружие ближнего радиуса действия. Которое должно было дать мне решающее преимущество в критических ситуациях. Вначале пытался усовершенствовать имевшийся у меня мини-арбалет или сделать новый, но после углубленного изучения темы понял, что могу либо создать миниатюрное, либо — многозарядное, либо — эффективное оружие. Никак ни все это вместе. Максимум — удастся создать конструкцию, сочетающую два из вышеприведенных качеств. Короче говоря, арбалетная схема — не лучший выбор.
    В конце мая, в субботу в очередной раз ʺпринял на грудьʺ и оказался дома. Хотя по здешнему счету с начала моих приключений прошло всего двадцать дней, но отпуск уже, увы, закончился и приходилось идти на работу. Что давалось с большим трудом, несмотря на записи в дневнике повседневные заботы двадцать первого века вспоминаться не желали. Тем более - рабочие. Ну как-то мало меня сейчас интересовало исследование свойств титановых наноструктур при близких к абсолютному нулю температурах! Раньше интересовало, а теперь — нет. Поэтому большую часть рабочего дня я в наглую просидел в интернете, чего раньше себе не позволял. И настолько не чувствовал себя на своем месте, что даже послал одного надоедливого лаборанта на старонемецком. К счастью, тот был выходцем из восточной общины, поэтому посчитал, что я ругаюсь на идиш. Но следить за собой надо тщательнее!
    Тратил рабочее время на интернет я не зря — натолкнулся на описание пневматического оружия и оно меня заинтересовало. Оказывается, пневматика была довольно распространенной в последние века и даже выпускалась серийно и состояла на вооружении. В том числе и многозарядная. При довольно-таки приемлемых тактико-технических характеристиках! Конечно, для навороченных образцов требовалась технология производства, превышающая мои возможности, но мне хай-тек и не нужен. А нужен маленький, но удобный пистолетик с возможностью выпустить подряд пять-шесть стрелок с убойной дистанцией метров в двадцать-тридцать. И, кажется, я могу такой сделать...

    И я действительно его сделал. Всего за две недели, уложившись до выезда. Он представлял из себя револьвер с подпружиненным  барабаном на шесть оперенных стальных стрелок длиной тридцать миллиметров и массой в пятнадцать грамм каждая. В рукоятку пистолетного типа вкручивался цилиндрический баллон с резьбой. Давление в баллоне составляло десять атмосфер и накачивался он ручным насосом со встроенным манометром. При нажатии на спуск производился удар по шпильке клапана, кратковременно открывавшего резервуар. Сам пружинный клапан и был самым проблематичным узлом во всей конструкции из-за миниатюрных размеров и требуемой точности изготовления. На него большая часть времени у меня и ушла.
    Пуля вылетала, а курок на обратном ходу освобождал стопор и пружина проворачивала барабан в следующую позицию. Как ни удивительно, но после тщательной подгонки всех частей это все еще и заработало! Каленые стрелки уверено пробивали с десяти шагов кольчугу и поражали находящееся за ней. А большего мне и не требовалось. Баллонов я сделал три, и поменять его можно было за десять секунд. Еще столько же времени уходило на перезарядку стрелок в барабане — и оружие вновь готово к бою! Жаль, не успел сделать еще несколько штук для ʺгвардейцевʺ!

+6

227

Barr написал(а):

Поэтому большую часть рабочего дня я в наглую просидел в интернете, чего раньше себе не позволял

слитно

Barr написал(а):

Баллонов я сделал три, и поменять его можно было за десять секунд.

их. Или - баллон (а их я сделал три) поменять можно было за десять секунд.

+1

228

Barr написал(а):

И я действительно его сделал. Всего за две недели, уложившись до выезда. ...
Жаль, не успел сделать еще несколько штук для ʺгвардейцевʺ!

???До этого ГГ не жалел ни времени, ни денег на обучение и снаряжение своего отряда и себя крепко любимого.
Есть возможность за неделю наделать супервафли для сохранения собственной шкурки, но ГГ отказался от этой возможности? Видать автор хочет, чтобы ГГ сильно пожалел об этом позже. :)
Какие сроки и катастрофические явления заставляют ГГ так спешить? Наскочит на какую-нибудь местную войнушку или карантин - не знамо сколько времени потеряет.

Надеюсь, что (ГГ)одумается в последний момент: cделает полсотни револьверов для своих гвардейцев, пяток для себя и десяток подарочных с позолотой, устранит прочие  многочисленные недостатки, будет увереннее держаться в седле и спокойно отправится в Египет. За неделю ещё денежки накапают для покупки быстроходных лошадок, чтобы время в пути не терять.

И ГГ будет спокойнее и нам будет веселее предвкушать стрельбу из двух рук от бедра.   http://read.amahrov.ru/smile/gun_guns.gif 
Если в первом акте на стене висит ружжо...

Отредактировано ehaiai (25-12-2011 00:28:47)

0

229

ehaiai написал(а):

Есть возможность за неделю наделать супервафли для сохранения собственной шкурки, но ГГ отказался от этой возможности?

Нет, сроки уже установлены, есть компаньоны, и погодные условия - венецианские перевозчики работали только в определенные периоды года. Так что передвинуть выезд нельзя.

ehaiai написал(а):

Если в первом акте на стене висит ружжо...

В первой книге  :rofl:  Но она уже подходит к концу, давайте оставим что-нибудь из вундерваффель на вторую. Я думаю, понятно, что поездка в Египет отнюдь не будет концом приключений ГГ, а даже наоборот  :rofl:

0

230

Barr написал(а):

Я думаю, понятно, что поездка в Египет отнюдь не будет концом приключений ГГ, а даже наоборот

Спасибо, а то только начинаешь слюни пускать, как попаданец завершил свою Великую Миссию и сеанс окончен.:)
Жду следующие книги. Еврейская промышленная революция в Европе и собирание Руси будут очень благодарным фоном для событий. :) :)

Отредактировано ehaiai (25-12-2011 01:32:48)

0