На мой скромный взгляд невозможно было решить этот национальный вопрос за 10-20 лет. Слишком велика этно-культурная пропасть между входившими в СССР (а также частично и в РФ) народами. Запрещать-карать- и не пущать - это по-моему неочень умное решение не с точки зрения реальности (отдача замучает), не с этической точки зрения. А все остальные проекты растянуться в лучшем случае на многие десятилетия, а может и на столетия. Чего даже альтернативная история и тем более здравый смысл не одному государству не подарит. И никакие фонды не помогут.
К примеру в Речи Посполитой православным нельзя было занимать никаких госдожностей. Всё делопроизводство велось только на польском. В остальном же русских (а тогда никто не сомневался, что в Киеве и Минске живут русские, ха-ха) никто не трогал. Говори как хочешь, молись как хочешь. Только налоги плати. Школы - на польском. Университеты - на польском. Ну правда если церковь покосилась, то ремонтируйте сами, и фиг вам, а не деньги из волостной казны. А если нету денег на храм божий, то мы вам бесплатно построим католический костёл и ксендза пришлём - нельзя же чтобы люди без слова божия жили. Да и помелочам конечно пресовали. Чем не "мягкая" ассимиляция? Только на польский лад. И ведь работало! В первую очередь на дворянстве. 1566 год - слияние Польши и Литвы. Сначала потихоньку, потом в 1590-е стали более жёстко закручивать гайки, а потом... Каждые лет десять примерно страну сотрясали восстания диссидентов. Именно так официально в Польше называли несогласных с генеральной линией... партии вертится на языке
На мой взгляд подобную же реакцию мы бы и получили на Кавказе (и сейчас получим) и в Средней Азии. А может и ещё где-то.
В лучшем случае подобный финт прошёл бы с украинцами и белорусами. Возможно с некоторыми поволжскими народами, как то татары, мордва, чуваши и др.. И даже жалко, что этого не произошло... Про славян я думаю мало кто спорить будет, хотя проблем и там не оберёшься. С поволжскими народами сложнее, но уж очень долго мы с ними в одном государстве живём - 400 лет и более. На бытовом уровне притёрлись, ментальные отличия минимальны, хотя и есть конечно. С татарами я думаю эта притирка ещё и обоюдная, взаимообмен так сказать...
Но мучает меня один вопрос. Называйте это рефлексией никчёмного интилигента или ещё как, НО!
А нафига это надо? Ради кого создаётся это великое и неделимое, если в конечном итоге не для людей населяющих его? И вы знаете, меня как-то очень сильно коробит от фраз о том, что "жертвы необходимы ради всеобщего счастья для всех в будущем".
Другое дело, что под флагом национальной самостийности зачастую скрывается элементарное желание местячковой элиты загрести поток всяческих благ, уходящих в центр, в свои руки. И при этом о нуждах простого человека они думают ещё меньше, чем ненавистные "русские колонизаторы". Поэтому с основной идеей темы я согласен, что попытаться стоило. Хотя бы частично, ради тех же людей. На всю страну у нас элементарно не хватило бы времени и сил. Сил, потомучто нужна была экономическая реформа и тащить за собой в придачу ещё и этот воз национальных проблем было просто опасно.
Отредактировано Михельсон (14-09-2011 14:56:29)