Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Варианты решения национального вопроса в СССР 70-80х годов."


"Варианты решения национального вопроса в СССР 70-80х годов."

Сообщений 41 страница 50 из 128

41

Суть нацвопроса в РИ и СССР всегда была (и есть) одна - это противоречие между принципом национальной целостности (и единства) государства и правом нации на самоопределение. Второе право первично, а принцип обеспечивает согласование этих "прав" разных народов. Большевики победили в гражданской войне во многом благодаря тому, что смогли предложить националистам более приемлимый вариант реализации их чаяний чем белые. Но гражданская война давно закончилась, национальные границы изменились, интересы страны и правящей элиты тоже и существование национальных республик рассматривается одними как пережиток, а другими как потенцию к развертыванию своего национального права (вплоть до отделения)... Возникает конфликт элит, активизируются национальные контр-элиты... Экономические и военные интересы государственного инвестирования подменяются политическими (развитие нацокраин), а даже когда это не так то воспринимается все именно через эту призму... В ситуации 70-80х. идти в лоб против национальных интересов и чувств - это взорвать страну раньше, нужен боковой обход: дать реализовать национальные чаяния в иных , не национально-государственных формах, а уже потом перейти к унитарному устройству страны.

Отредактировано Khalzan (25-10-2010 13:15:16)

0

42

хохол написал(а):

а Вы тут о всеобщем равенстве. Поезжайте в любую нац республику и попробуйте нынче побыть там равноправным.

Неужели сами не понимаете, что несёте ерунду?
Если все, абсолютно все, равны по единому для всех, абсолютно всех, закону, и этот закон работает, то первый же выкрик - ты тут чужой, потом что у тебя разрез глаз не тот, закончится быстро и печально для кричавшего?
А вы только пытаетесь установить самую крайнюю форму национализма, от которой до нацизма один волосок.
И терминология у вас откровенно националистическая.

Отредактировано Zybrilka (25-10-2010 13:56:31)

0

43

хохол написал(а):

Вы скатываетесь к демшизе и правам человека.
С точки зрения выживания вида homo sapiens, как и любого другого вида. Первичны интересы сначала всего вида (человечества) затем государства (мы обсуждаем Империю). Только затем нации.

Куда вы скатываетесь здесь уже неоднократно отмечали. Нации есть форма существования вида Homo sapiens! Идти против природы бесполезно, нужно просто грамотно использовать её законы. Ваши предложения сводятся к "отомстим за мое сегодняшнее положение - сделаем с ними тогда то что они делают с нами сегодня!" И что это им сильно помогает? Вы из хохла в украинца уже превратились? Украина не балансирует на грани раскола?

0

44

Крайнее общее предупреждение....   http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif    http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif    http://read.amahrov.ru/smile/cop.gif

0

45

Идеальным временем для реализации идеи Нац фондов думаю было начало 70-х. (Паритет достигнут - можно перенаправить средства, общество наиболее стабильно). К 1978г. такое устройство можно было бы закрепить в Конституции СССР. В 80-х это сделать труднее, но думаю в проекте "Мой сиамский брат -генеральный секретарь" представить такой вариант возможно.

0

46

хохол написал(а):

Вы что всерьёз считаете преданность сослуживцев идентичной преданности членов тейпа своему лидеру?

It depends.

Вообще, встречал утверждение, что нынешние тейпы у вайнахов -  "новодел". Где-то вспомнили, где-то же заново придумали, опираясь на старые этнографические работы, названия для своих  "землячеств".

В центральной Башкирии подавляющее большинство знакомых башкир не знало своих "ырыу", Когда несколько лет назад это стало модно, искали это в работе Асфандиярова по истории деревень.

хохол написал(а):

Предлагаю ставить руководителями высокого ранга метисов. Вон у Назарбаева было куда меньше антирусских эксцессов

Назарбаев - метис? С чего бы?
Не встречал такой информации

А уж ставить по "крови", а не деловым качествам - вообще "шыдевр"

Отредактировано Ядыгар (25-10-2010 14:48:31)

0

47

хохол написал(а):

считаю, что тезис о праве наций на самоопределение хорош только для внешнего использования. Нужно наоборот пропагандировать общность и слияние культур, а не их развитие и обособление.

Вы о чем, собственно?
Автор тезис о самоопределении привёл как объективно существующий фактор, а не как лозунг для пропаганды

0

48

Ув. коллеги. Во-первых поддержу коллегу LeD: какую проблему мы решаем? С определения проблемы начинается путь её решения, а не наоборот!

Разве наша проблема - это наличие национальностей? Тогда почему в 50-е и 60-е годы это проблемой не было или почти не было? Или может быть наша проблема - это государственное устройство? Отменим республики! И как это поможет побороть клановость? Да она только укрепится: в большом политическом пространстве, где нет никаких административных нацбарьеров, только клан поможет в конкурентной борьбе за место под солнцем (ну например за землю в ЮБК или Абхазии). Создадим национальные фонды! Это безусловно укрепит позиции национальностей, склонных так скажем к сетевой организации кормления. Короче говоря поможет паразитам, даже и особенно в тех случаях, когда их титульного фонда создано не будет. НацФонды - это кстати и прямая дорога для полномасштабной системной конкуренции именно среди национальностей как таковых, превращения их в нации на основе осознания общности и отдельности интересов, в перспективе это организационные силы для сепаратизма и руководства вооружённой борьбой. Т.е. это подготовка к распаду страны и полномасштабной гражданской войне.

Во-вторых, скажу пару слов от себя. Национальная проблема позднего СССР многогранна, но основные её черты тем не менее вполне определённы и немногочисленны. И их можно описать и как-то увязать в модель (тут кто-то предлагал ТРИЗ-игру кстати).

Позволю себе их сформулировать:

- неравномерность распределения благ по территориям и национальностям, формирующее конкурентные, иждивенческие и паразитические настроения в обществе (и не только в облагодетельственных регионах, а вообще!), потому что развивается то, что получает подпитку. А получает подпитку распределение. А за место у кормушки надо бороться, и бороться по определённым правилам. Это явление формирует социально-политическую базу сепаратизма и шире местечкового национализма.

- нарастающая клановость и закрытость элит - в первую очередь именно потому что основным источником дохода является не заработок при действиях в объективном мире, а субъективное распределение (это касается не только межнац отношений, но и межотраслевых и социальных - если сидишь на дефиците, то ты в шоколаде, если контролируешь процесс приписок, то опять же ты король и т.д.), а при распределении важны и нужны "свои", а не грамотные спецы, умеющие рассчитывать, проектировать, строить, ваять и обеспечивать эксплуатацию инфраструктуры. Это явление формирует управленческий слой, заинтересованный в оформлении своих интересов через раздел страны и приватизацию накопленных богатств.

- неравномерность роста населения по территориям и национальностям, демографическое давление южных регионов, создающее нестабильную обстановку по всей территории высокой рождаемости (новые поколения требуют новых мест под солнцем, а когда экономика растёт медленнее, начинается борьба за места, а она растёт медленнее по вышеуказанным причинам - когда сидишь на распределении, зачем париться с каким-то производством?).

Если вглядеться, то все эти факторы имеют одну и ту же природу, и природа эта не имееть никакого касательства к национальным проблемам. Вообще не имеет, т.е. совсем! Нацпроблема в СССР только имела ВИД нацпроблемы. На самом же деле она целиком и полностью имела социальную природу.

Тут нужно сделать некоторое отступление касающееся демографии. Большая часть людей о демографии знает понаслышке, крепких модельных знаний не имеет, в голове по этому поводу держит мифы и иные конструкции, малосвязанные с реальностью. Например многие считают, что на воспроизводстве сказывается религия или идеология. Причём не как некий корректирующий фактор, а как фактор ключевой. Ну типа примем ислам и заставим баб по семь детей рожать. Другая "теория" связана с достатком: богатые страны не рожают, а бедные рожают. И т.п. Всё это не имеет под собою никакой основы. На самом деле секрет воспроизводства заключается всего в двух факторах: наличие/отсутствие социальной стабильности (в широком смысле) и наличие/отсутствие ресурсов (приемлимых - для данной культуры и социального слоя).

И соответственно есть четыре возможных ситуации:

стабильность и ресурсы - высокая рождаемость
нестабильность и ресурсы - "айн киндер"
стабильность и нехватка ресурсов - "айн киндер"
нестабильность и нехватка ресурсов - вымирание

Всё остальное - влияние многообразия жизненных ситуаций, кое никоим образом не должно замылить в глазах наблюдателя вышеприведённую картину.

Имея всё это в уме, что мы можем увидеть и предложить относительно рассматриваемой пробемы? А то, что есть единое решение для всего комплекса проблем!

Итак, что мы хотим: побороть потребительско-паразитические настроения в обществе, побороть сепартно-националистические настроения, побороть клановость элиты и её управленческую неэффективность, снизить рождаемость в южных регионах.

Итого решение - резкое развитие, ударная революционная модернизация.

Необходимые для этого меры (сразу скопом и политические, и технические, всё-таки не монография):

- революционизировать общество в целом (и на нужных территориях в особенности), возбудить в людях жажду перемен, дать почувствовать свои силы, сподвигнуть их и поддержать в борьбе с загнившими структурами с целью их очищения от зажравшихся представителей породы приспособленцев и начальников. Короче необходимо создать и возглавить движение, имеющее целью смену региональных элит да и элит вообще. Полагаю одна только ротация комсомольских вожаков способна дать очень значимый социальный эффект в русской части советского общества (как минимум как школа кадров, способных к осознанной политической борьбе с номенклатурной системой и как тема, поднимающее моральный настрой общества). Если людям помочь сверху, то поднявшаяся волна смоет любую номенклатуру.

- при помощи новых кадров, взявших власть в республиках, начать резкую и мощную модернизацию как народного хозяйства, так и всей жизни республик. Это позволит создать иерархии, основа благополучия которых - успешное взаимодействие с объективными проявлениями окружающего мира. Т.е. иерархии производственников. В которых вертикальный рост наиболее выражен. А вертикальный рост - это нестабильность... Во главу угла ставить рост производительности труда.

- взять курс на урбанизацию южных регионов, строить, строить и строить города. Не переселять в русские города аборигенов, а строить их собственные, в которых заправлять будут "новые казахи" и "новые узбеки" (ессно не без помощи русских специалистов), жизнь в которых будет подчинена новому ритму - быстрее, выше, сильнее, новее, современнее, чтобы лучше, чем у соседа, не хуже, чем у русских, лучше, чем у всех несоветских.

- сбалансировать взаимоплатежи между республиками - это уберёт основу паразитизма и подогреет ситуацию на начальном этапе, что тоже можно будет использовать.

- изменить методику отчётности и платежей в целом по экономике. Получать деньги предприятия должны не по отгрузке, а по получению и приёму товара заказчиком. Это даст возможность более эффективным предприятиям для усиленного развития, а неэффектиные будет угнетать, соответственно и с карьерой их руководителей.

- взять курс на подключение южных республик к масштабным экономическим проектам, увязанным с модернизацией.

Всё это позволит создать одновременно и временную нестабильность и постоянную (города - это зоны нестабильности). Временная нестабильность нацеленная на развитие сметёт старые зажравшиеся элиты, обновить состав управленцев, оздоровит моральный климат, даст силу тем общественным течениям, которые видят себя как часть сложной развитой экономики и культуры, как часть большой страны, нацеленной в будущее. Постоянная нестабильность снизит раждаемость и тем самым демографическое давление Юга.

Собственно всё написанное можно выразить кратко: сталинская индустриализация должна наконец дойти до окраин советской цивилизации!

+2

49

Кесарь написал(а):

нестабильность и ресурсы - "айн киндер"

По Нигерии этого не заметно

Кесарь написал(а):

взять курс на урбанизацию

Урбанизация, конечно, способствует размыванию нац. сознания.
Но, в позднем СССР национализм поднимала в первую очередь городская интеллигенция.

0

50

Ядыгар написал(а):

По Нигерии этого не заметно

Сравнивать надо сравнимое. Нигерию с Замбией например. Вот в одной из них гражданская война, а в другой нет. в одной засуха, а в другой нет. Где больше рождаемость? Ну и т.п.

Ядыгар написал(а):

Урбанизация, конечно, способствует размыванию нац. сознания.
Но, в позднем СССР национализм поднимала в первую очередь городская интеллигенция.

Вопрос в том КАКАЯ городская интеллигенция. Связанная с распределением, а не заработком. Именно в этом дело. Эту интеллигенцию кстати тоже нужно и можно подвинуть.

Потом задачи размывания нацсознания я перед урбанизацией и не ставил. Это дело десятое. Главное - это снижение рождаемости.

Отредактировано Кесарь (25-10-2010 16:31:04)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » "Варианты решения национального вопроса в СССР 70-80х годов."