Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Сборник "На перекрестках времени" » "Там, вдали, за бурной рекой..." Туркестанская повесть.


"Там, вдали, за бурной рекой..." Туркестанская повесть.

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

6.На войне, как на войне...
Гарнизонный военный госпиталь, 20 мая 1923 года.

Медико-санитарная служба в русской армии , несмотря на героизм врачей да самоотверженность санитаров, всегда  была поставлена исключительно плохо. Особенно дурной славой пользовались гошпитали («богадельни», как их называл Александр Васильевич Суворов).
В госпиталях всегда царили страшные злоупотребления. Администрация госпиталей заботилась более не о больных, а о том, чтобы извлечь для себя как можно больше дохода. Казнокрадство в госпиталях достигало колоссальных размеров. Немудрено, что больной солдат, попавший в госпиталь, редко выздоравливал...
Это я не про себя! Хотя... Помню я, как у меня с руки золотое кольцо санитары стягивали.
В Николаевске госпиталь тоже роскошью особо не блистал! Хотя располагался в цветущем саду, где вишни осыпали свои нежные лепестки на серые халаты вышедших подышать свежим воздухом ранбольных...
...И вот, сударь, Вы говорите, что на англичан у меня пунктик. Ну, не говорите, а положим, думаете, а я Вам вот что скажу...
Да вы проходите, проходите, не стесняйтесь.
Соседи мои по палате покурить вышли, а я бы и захотел, да не смог бы,  вот, сами  видите...
Да мне и выходить на улицу вовсе незачем- не курю я, хе-хе...
Размещайтесь поудобнее... как это на койку не сядете? Запрещено? И кем же?
А, это вы правила при входе в госпиталь прочитать изволили...похвально.
Вот что значит столичное воспитание.
Потому как вы, вероятно, за последние десять лет первый, кто их вообще не только что прочитал, а просто заметил. Ну, место для сидения сейчас мы вам обеспечим.
ХОМЕНКО, МЯГКИЙ СТУЛ!!!
Слышите, топочет в колидоре...сейчас прине...
Это ты чего мне, ирод,  принёс? Да не у меня мягкий стул, а это вот ему надо... то есть отставить, и ему тоже не надо... Да убери ты наконец утку, храппаидол, и принеси на чём человеку сидеть!
Ну что с ним сделаешь, малоросс ведь, понимает всё буквально, дитя природы.
Ну спасибо, братец, пока свободен — да смотри там, поосторожнее с сестричками милосердными- мне опять на тебя доктор Борменталь жаловался... Производитель ты  наш  призовой...
Да, так о чём я? А, об англичанах.  Ага.
То есть этот рассукин сын Ага-хан не зря в Сандерхерсте учился !
Добре его там лайми наставили.
Разыграл подлец классическую двухходовку.
Изволите ли видеть: в Николаевске размещаются два линейных стрелковых батальона — двенадцатый (который господин  барон по своей линии имени себя, любимого, размазал, как манную кашу по чистому столу) и наш четырнадцатый... а тринадцатого в природе нет, ещё бы, с таким-то номером!
Ну, Ага-хан вначале довёл до нашего штаба дивизии в Термезе, что готовит изрядную пакость на одной из узловых станций...
Так вот, Его Высоко-Превосходительство генерал-лейтенант Корнилов, само собой, накрутил хвост нашему Маннергейму, чтобы тому служба мёдом не казалась...он же комдив, он у нас здесь самый умный- потому что у него звёздочек больше всех на погонах,ага...
И когда у Акчи полыхнуло, весь личный состав по вагонам- и вперёд... Потому как командира приказ- Государя наказ...а думать нам не полагается, на то у нас начальство есть!
Оно, наше начальство, до того разумно, что собственный конвой из ахальских текинцев сформировало — семиреченцы для него уже не гожи... И ездит Корнилов по Туркестану, как какой-нибудь, прости Господи, курбаши, в окружении гололобых нехристей.
Дождётся, что эти конвойные его как-нибудь одним прекрасным утром в мешок засунут да и за кордон утекут... А я же лично и не зарыдаю...потому- поделом!
Вот всё зло в природе от начальства!
М-да...интересно, мой Хоменко тоже так про меня думает, как Вы считаете?
И я так же...
Хе-хе...
Да. И вот. Как только эшелон с солдатушками проследовал «Акчу-тоннельную» : ба-бах! И кто бы мог подумать,а? Особенно штабные...
А на перевале, у Волчьих ворот, под которыми тоннель проложен- у неприятеля случайно оказался рояль в кустах, а именно горная батарея и десяток пулемётов «Виккерс»...
Получилась такая же система, как в велосипедном ниппеле- туда сколько хочешь дуй, а оттуда- ху..гм-гм..назад в Николаевск вернуться очень трудно.
А вот теперь наступает вторая часть Марлезонского балета.
Ага-хан разворачивается со своими конными и собирается неторопливо атаковать станцию «Николаевск-Главный»... И оставил бы от станции и пристанционного посёлка развалины...с запахом горелого человеческого мяса...с вороньим граем над прибитыми к телеграфным столбам детскими телами...с русокосыми головами на кольях штакетника вокруг вокзала...видывали мы такое, не раз...Но спасибо уряднику Сухову!
Он на вокзальную почту шёл, письмо нёс к почтовому поезду в Россию, для своей Катерины Матвеевны — у нас ведь станция от города в семи верстах...Ну это как уездные Бронницы Московской губернии и станция Бронницы Московско-Рязанской железной дороги (ну, вы же понимаете? Дорожники всегда строят не там, где нужно, а как им удобнее! Бронницкие купчишки, чтобы железка через их городок прошла,  перед фон Мекком на коленях стояли, миллион давали, наивные! Дорога-то казённая, оплата покилометровая! Что ему этот жалкий миллион! Ежели фон Мекк между Москвой и Рязанью лишние тридцать верст накрутил!) ... Хорошо хоть между нами и нашей станцией Москвы-реки с паромной переправой нет! Тогда бы точно Сухов не успел бы упредить...
Да и упредил...Толку мало!
В городе- только караул у штаба, да у складов ПФС, полицейский участок с семью городовыми, жандармское отделение — это три оперативных офицера, следователь и письмоводитель, штаб бригады- ну, эти не вояки. При штабе Маннергейм в кабинете и я — на губе...а, извините-забыл!
Николаевск наш - станция второго класса, на ней жандармский железнодорожный пост. Две вечно пьяные орясины...
Итого тридцать два наших против двух тысяч ихних.
Я, пока мы с караулом до станции бежали- вот чего думал.
Главное-людей сохранить. Депо, подвижной состав-это всё вторично. Локомотивы да вагоны новые пригонят, мастерские восстановят...а вот людей не вернёшь... а значит, надо не стараться удержать всё- а думать о главном...хоть начальство, я был уверен, меня не поймёт.
Так, кстати, потом и вышло...предчувствия меня не обманули.
Вот интересно, отчего так? Будущий втык от начальства буквально жо...гм-гм..верхним нюхом загодя всегда чую? У вас так бывает?
Ну да, ну да...
Прибежали мы...
К счастью, дорогу нашу «кавэжединцы» строили. Они у себя в Жёлтороссии со времен Гродекова и восстания ихетуаней научились тому простому факту, что рано или поздно — но обязательно рванёт.
Вы, как на станции выходили, на железнодорожную школу внимание обратили? Ага, не заметить её сложно...
Замок из несокрушимого красного кирпича! Лестница со школьного двора прямо на второй этаж ведёт меж двух башенок, а на первом этаже дверей вообще нет- да и окна узенькие...Это снаружи..а внутри только и заметишь, что стены толщиной в полтора метра, на башенках площадки для Максимов (а сами пулеметы до поры в школьном чулане под крепким замком сберегаются- спасибо Министру финансов )...
Собрал я в школу всё гражданское население- женщин и детей в глубокий, двухэтажный подвал, с запасом воды и припасами на неделю (правда, одни сухари, но тут не до жиру), мужчины встали  к окнам- которые особливыми стальными жалюзями закрываются... Да здесь , почитай, каждый на сайгаков да волков охотник, в каждом доме по карамультуку.
Сели мы в осаду.
Тут и Ага-хан, раздолбай его Ага-ханум к растакой-то матери, прибыть изволил.
Ну что, что... Запустил басмач красного петуха по поселковым домикам...вдруг глядим, дым , изнутри красным проблескивая, черным столбом в небеса рванул- а это он, нехристь, видать, казённое водочное предприятие запалил!
Гляжу, мужики мои пролетарские зубами заскрипели...а потом... раздался леденящий душу визг!
Гляжу — помертвел мой Хоменко... И белыми от ужаса губами шепчет: свыней, свыней колет! Не удержали его- рванул как бешеный, с криком: а-аа, порубаю катов!!!
Нет, вот скажите, от чего малороссы так к свиньям не равнодушны? Прямо как к родным братьям...
Тут и мастеровые подорвались : братцы, водка же горит!!
Что делать?
Выхватил шпалер, возглавил атаку... потому как — честь офицерская...
Не ожидал бусурман от нас атаки, никак не ожидал!
Выскочили мы на перрон- а там за вокзалом, нам не видная - гаубица английская с передков уж снята, и снаряды разложены...собирался нас Ага-хан в школе похоронить...всё продумал, обстоятельный, гад!
Развернули мы орудие по супостату, да и с замедленным взрывателем, рикошетом, по контратакующей коннице...
Это когда снаряд падает, из-за замедления не взрывается,  как камешек на воде, подскакивает- и в воздухе- хрясь...и осколками сталистого чугуна по коняшкам швак...только брызги летят...
Не надолго бы, всё -таки, нас и хватило, так как супостат, английским выучеником направляемый, нас с флангов охватывать стал и уж от школы отрезал... Только и осталось нам, что с честью на вокзальном перроне умереть...
Только вдруг промелькнула в воздухе стремительная тень, и с душераздирающим воем развернувшегося в крутом вираже «Юнкерса» на азиатскую конницу посыпался град стальных стрел... Молодцы всё-таки эти наши немцы!
Такую замечательную машинку придумали! Самолёт называется.
Теперь летунам мы по гроб жизни должны бесплатно наливать...
Тут Ага-хану стало не до нас...рванул супостат кто куда, по английски, не прощаясь...они ведь, дикие, чудо враждебной техники никогда до селе и не видывали.
Вот оно! Русское бабло побеждает азиатское зло! Лицензия, однако, для завода в Тушине, не зря Царём-Батюшкой у профессора Юнкерса куплена...
Да. Так вот мы набег и отразили...а меня... нет! Это не в бою.
В общем, возвращаясь домой, то есть на гаупвахту, поскользнулся я на арбузной корке... и вот, закрытый перелом бедра... глупо как-то вышло...
А вы вот говорите, что англичане во всём  виноваты... ну, не говорите, а уж наверное думаете...

+3

12

7. Дела духовные...
Гарнизонный собор святого Николая епископа Мирликийского, 21 мая 1923 года.

К высокому потолку, откуда строго смотрит, как полковой командир, Нерушимый Спас, поднимаются струйки благовонного дымка от горящего ладана.
В церкви- многолюдно, народ истово молится. Впереди — всё лучшие люди, степенные купцы, одетые в парадные мундиры чиновники... у паперти толпиться народ попроще.
...- АЛЛИЛУЯ, АЛЛИЛУЙ...тьфу ты, прости меня Господи, не умею я молиться...соборно, во всяком случае... В бою-то понятно, пробормочешь про себя «хосподиблааслави» да супостату и по сусалам, хе-хе...
А здесь, видит Бог, какое-то сплошное ханжество да фарисейство...
Вот, барон-то наш, даром что лютеранин- а тут, как тут,  впереди у самого аналоя — вон он стоит, аж глаза от усердия выпучил, как кот, который в кастрюлю с хозяйским борщом ссыт...
Ну всё, всё, уже ухожу, уже ухожу... пойдёмте, сударь, отсель потихонечку на выход...пока нас старушки не отхуя...гм-гм...добром просят...
Ох, снаружи хорошо-то как!
Нет, спасибо, я уж сам как нибудь...нога-с?
Да побаливает маленько, но мне уже лучше...Доктор Борменталь обещает,что через два месяца плясать буду... Непонятно только- как, потому что я от роду николи не плясал... Одно плохо- чешется под гипсом.
Уж мой Хоменко, щепочку выстругав, туда под гипс, её суёт и чешет...Что? Червяки-с? Так Борменталь говорит, что они полезные, гной из раны выедают-с...
Но я и не тороплюсь покуда выздоравливать- пока я есть «ран.больной»- место моё не гаупвахте, а под домашним арестом!
Вот, и в домашнем аресте свои прелести есть...В строю-то будучи, обязан был я всю службу как есть отстоять, и исповедаться, и причаститься Св. Тайн...А так- как оглашенный, изошед аз, недостойный, вон, вопия горько...да ладно, Господу я в своё время сам дам ответ за все свои грехи, вольныя и невольныя...Да и помолюсь, когда мне надо, без посредников...А хоть бы и в соборе, когда службы нет...
Вы на наш собор внимание обратили? И не напрасно...самый высокий в Туркестане! Деревянный, в рассуждении землетрясений — по типу Верненского гарнизонного...краси-ивый...что есть, то есть!
Строил его генерал Карбышев, и прекрасно выстроил! Стоит теперь твердыня православия посреди несокрушимой азиатской цитадели...спрашиваете, отчего она несокрушимая, коли я её взял во времена оны?
Так это же не я двери в крепость открывал, а мои хазарейцы...нет, что Вы. Откуда у них столько денег, осла золотом грузить?
А, это вы латынскую поговорку вспомнили...как же, как же, читывали Апулея...
Не про то, говорите, «Золотой осёл»?
А про что же?
Ну надо же...а я по молодости лет и не понял ничего-с ...нет, у хазарейцев свои способы...уж такой это народ...
Я, спервоначалу, думал, что они вообще-то дьяволопоклонники...ан нет! Мне наш прапорщик Ромашов про них всё доподлинно рассказал.
Вы с Ромашовым знакомы?
Ну что Вы, это образованнейший юноша, из университета к нам пришёл в юнкера по причине неЩастной любви-с... Как там в стихах Пушкина: «Назло папе, назло маме утоплюсь в поганой яме...» ...Мол, буду я лежать в гробу молодой и красивый с солдатским Егорием на груди, вот то-то ОНА порыдает...хе-хе...и надо же!
В первом патруле чуть было свою мечту не исполнил! да, выхватил один перец из рукава халата бичак и полоснул Ромашку нашего поперёк его цыплячьей груди! Был бы я на месте прапора- точно запорол бы меня чучмек... а так наш лыцарь навьючил на себя шашку, бинокль, сумку полевую, портупею- и все емни на груди крест-накрест...они-то, ремни, юношу и спасли... Правда, штаны стирать всё одно пришлось, хе-хе...
Да, так вот про хазарейцев.
Никакие они не дьяволопоклонники, потому как в их понимании никакого дьявола вовсе и нет, правда, и Бога тоже нет...да вот так!
Нет вовзят. И Добра нет, и Зла нет, а есть только обстоятельства.
К примеру, пришибли вы комара на щеке- для вас- сие добро, а для комара совсем даже наоборот...отсюда- ежели вы кого обманули- это добро, а ежели обманули вас- то чистое зло.
И из-за этой весьма гибкой этики сих хазарейцев с удовольствием режут и сунниты, и шииты, и даже исмаилиты с ваххабистами...так что хазарейцу кого-нибудь предать — это даже и не грех, так как греха в их понимании нет совсем... а просто обстоятельства так сложились, вот так-то.
Зато теперь в цитадели православный собор стоит...
А служит там отец Григорий, иеромонах...ак-к-кадемик! да нет, я против образованных попов ничего не имею...а всё по-моему, чем поп проще- тем он и душевнее...
Вот до него был у нас тут отец Алексей- бывый  из деревенских вдовых батюшек... Он хоть и выпить не дурак был, и пахло от него луком да редькой...а только вот когда девятая рота за выбытием офицеров в Пяндшере без командиров осталась- благословясь, снял батюшка крест наперсный, обмотал его цепь вокруг правого кулака, как киевские бурсаки обычно делают, когда со студентами из-за курсисток дерутся, да и повёл солдатушек на прорыв!
Говорят, пятерых магометан окрестил по ходу дела...лихой!
Недаром ему отец-благочинный Георгиевскую ленту на наперсный крест пожаловал... Жалко его...да у нас, в России, как хороший человек, так долго не живёт...Почему-то.
Уехал как-то отец Алексей в горы, миссионерствовать, попал в лапы ваххабистов... Те ему предложили- бачка, на крест плюнь, да? дэнег дадим!
Он и плюнул — главарю ихнему в буркалы... отрезали ему бусурманы буйну головушку...
Конечно, потом урядник Сухов по просьбе офицерского собрания всех этих безобразников нашёл, всех до единого, включая тех, кто просто рядом стоял и смотрел...Нет, этим Сухов ничего вообще не сделал, просто глаза им повыкалывал, чтобы впредь знали, на что можно смотреть... да отца Алексея уж не вернёшь.
Ну что вы, ничего не чрезмерно. Здесь Восток!
Народ тут туго понимает, но раз уж понял...вот отец дьякон пьяный на велосипеде по Старому городу катался, да и в яму какую-то зарулил...так они, туземцы то есть, всей махаллёй его на руках к собору принесли, мол, вины нашей перед Белым царём нет, он сам пришёл...
А отец Григорий... ну я понимаю, барышни в Николаевске образованные и деликатного обхождения просят .
Давеча в скверике слушаю я за кустами разговор двух подружек: одна говорит, мол, грешим много, надо бы сходить исповедываться, а вторая- отвечает, что  не может она- так как если встанет она на колени, да как отец Григорий ея  епатрахилью накроет ручкой своей ароматной, как ладошку мягонькую на голову ей положит- то у ней рот сам собой по привычке и открывается...тьфу, прости меня Господи...
Ну ладно, это понятно...и что служку молоденького отец Григорий у себя в келье держит, тоже стерпеть можно — чай, не насильно его держит, не в кандалах... а вот что он в жандармское отделение после исповеди докладные строчит...как это откуда знаю?
Да ротмистр фон Артоф мне их со смехом и зачитывал...про меня же,естественно, писанные...мне про чужие грехи знать не обязательно, у меня и своих хватает!
И вот у этого пидар...гм-гм...эстета я буду Причастие принимать?
А что делать... другого то нет...то есть был...
Вот отец Григорий у нас от Военного ведомства и жалование получает,как  штабс-капитан, а был еще в городе отец Серапион, из  церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы, что у Салтан-Гарейского моста- так тот был от Термезской епархии.
И был отец Серапион большим затейником. Бывалоча, ляжет пьяный за церковной оградой и давай камнями в прохожих кидать, говоря- мол, есть время собирать камни, есть время камни разбрасывать...Философ!
А то раз забрался на колокольню и стал от туда на причт церковный  тошнить- говоря, мол вот вам манна небесная...хотя тошнило его не манной, а закуской в виде квашенной капусты.
А еще бабы рассказывали, что видали, как голая матушка в одних высоких драгунских сапогах (свят-свят) на батюшке Серапионе – тоже был батька по простому, без рясы- каталась по церковному двору...
А кто в Николаевск из путёвых попов служить пойдет- гольтепа ведь, прихожане-те...Скажете, а купцы? Да те купцы Николаевские-то старообрядцы семнадцати  различных толкОв, и к отцу  Серапиону в храм не хаживали. Ему и обидно было!
Да вот только жил рядом с поповским домом сапожник Иван-  и жил счастливо...Пока на сапожникову жену и дочь новорожденную глотошная не прикинулась. Синели и задыхались его девочки- а Иван ничем помочь не мог. Доктор Борменталь в те поры на боевых был, с батальоном в зеленую зону ходил...а фельдшер струхнул. Спасибо, отец Серапион рядом сказался. Достал батюшка из кармана случившуюся соломину, да пленки дифтерийные из горла ребенка отсосал, а потом у жены сапожниковой - Анны- да только не помогло ей, видно, уж поздно было. Через три дни стояли мы  у свежих могил- «Раба Божья Анна, 16 лет» и «о. Серапион Восторгов, житие же ему было 22 года»...а ребёночек выжил, да.
Как изволите сказать?
Раньше-то? Да разные и раньше священники были...
Вот у нас дома в Осташкове,  в Божнице Соловецкая икона стояла- литография надвратного образа Зосимы и Савватия, старцев соловецких.
А в ней дырочки аккуратно прорезаны- там, где икону английские ядра пробили.
Мой дед в то время трУдником был, по обету, на Соловках...и видел, как три вражьих парохода к Кремлю подошли...А в Кремле только и было, что три чоховских пищали времён Иоанна Васильевича да три десятка гарнизонных николаевских солдат, престарелых инвалидов, которые в монастыре на покое век свой доживали...
К счастью, настоятелем на Соловках был отец Паисий, в прошлой своей жизни старший боцман на черноморском линейном корабле «Три Святителя»... Подпустили смиренные монаси незваных гостей на триста сажен да и заеб...гм-гм...поприветствовали их в упор калёными ядрами.
Была бы у них хоть одна полная батарея- никуда бы дальше беломорского дна англичане не ушли бы.
А и мужики- трудники тоже потрудились во славу Божию...Как англичане десант на Анзерском острове высадили- ну, скит там сожгли да разграбили, схимников живыми к церковным дверям прибили гвоздями...надо полагать, из чистого озорства... англичане, они хумористы известные...
Так трудники тех морских пехотинцев голыми руками поимали, да и не проливая крови на святой земле, привязали их с молитовкой в натуральном Адамовом виде на моховом болоте — да так и оставили на Божью волю... к утру комарики тех маринеров  и упокоили. Всю кровь их поганую высосали, до капли.
Это с одной стороны...
А с другой стороны, один из священнослужителей, из Питера , с Александро-Невской лавры ак-к-кадемик, который в то время в Соловках книги старопечатные разбирал, пока другие монахи, включая схимников ангельского чина, англичан отражали, под шумок выломал из оклада Острожской Библии парочку лалов да яхонтов...мол, не скоро хватятся.
Размечтался! У отца Паисия на палубе, то есть в ризнице соборной- был флотский порядок!
Да ничего с ним не сделали, что с ним сделаешь, с баловником столичным...просто братия ласково его поместили в место злачное, тихое, застенное... пусть там годиков тридцать о душе подумает... о грехах своих помолится.
Так что у священника, как у офицера- ряса вроде мундира...и честь они, священники, тоже чтут...ну почти все...В семье не без урода!

+3

13

8. Отдых по хозяйству- или дела бумажные.
Николаевский гарнизон, казарма 14-того стрелкового батальона, 1 июня 1923 года.

Лето, мир, труд... Солдатик в белой гимнастёрке с винтовкой, рядышком с ним дехканин с кетменём в руках- а вокруг них необъятные поля цветущих маков...
Сшибая палочкой тяжёлые головки цветов, прохожу узкой тропой к штабу батальона...
...- Да проходите, проходите, сударь, ничуть Вы мне не помешали! Вот, стряхивайте бумаги со стула просто на пол, да и присаживайтесь...говорите, я за ум взялся и решил воспоминания свои записать?
Сейчас! Мемуары строчу-с!
Как Исай Александрович Солженицер, рОман «Красная полуось», в шести томах: «Поехали как-то раз мы с Хоменко в разведку»....и далее на двухстах страницах тыбыдым-тыбыдым...тыбыдым-тыбыдым...
Нет-с, это  меня наш батальонный, пока я под домашним арестом, бумаги ротной канцелярии в порядок нарядил привести...
Давно пора!
Только вот руки до сю пору не доходили...да вы полюбопытствуйте, они не секретные...вот, сейчас что под руку подвернется...ага...
« В целях соблюдения гигиены произвести на одеялах белые форменные нашивки с пометкой литеры «Н», что будет служить указанием частей одеяла, что для ног, что для головы. Для единообразия оправки постелей установить следующий порядок уборки: а) подушка поверх одеяла, б)одеяло со складкой посередине, бока опущены, в)полотенце на колышке»...
Или вот : «За халатное отношение к сбережению казенного обмундирования рядового первого взвода Кришука за пропажу у него одной пары суконных шаровар и сапог во время возвращения из командировки в Термез, когда он, находясь в вагоне, снял с себя сапоги и шаровары и лёг спать, положив их около себя и не поручив их никому охранять, арестовываю на пять суток с содержанием на гарнизонной гаупвахте»...понятно ведь, что пропил казённое добро, аспид голожо...гм-гм..неодетый, но ни за что не сознается...
А вот забавно тоже:« При проверке солдатского сундучка ефрейтора Куркуленко в оном содержались следующие вещи: картуз старый, казённое полотенце,  суконные портянки три пары, сахар рафинад кусковой весом с  полфунта, порция ржаного хлеба, рваные неформенные шаровары, заплесневелые ременные части от верблюжьего вьюка, покрытая ржавчиной оружейная принадлежность, новые сапоги (сам Куркуленко сидит босой), жестяная кружка с обломанной ручкой и изогнутая стальная вилка с обломанными зубцами»...ну даёт Куркуленко, это ведь просто Плюшкин какой-то...не человек, а ходячий цейхгауз...впрочем, мой Хоменко точно такой же- увидит на дороге верёвочку- поднимет и верёвочку, и домой притащит, хозяйственный наш...
А вот это поинтересней: «Фельдшеру роты младшему унтер-офицеру Щорсу иметь в аптечке в достаточном количестве согласно Табеля лекарских припасов: гумм еуфорбиум, купоросу синего, балзамиус теребинтинатиус, еликсир антипестеленциале, ессенции мартис астрингенс, зал волатиле нашытерю, тинктуры антимонии, спиритус вини камфоратус, дапис инферналис ексаргенто, меркуриус дулцификатус, тартарус еметикус, порошку контра казум, специес цефалице и специес катаплазмы, карви филозофорум, терпентину виницейского, пластырь де ранис кум меркурио де бетоника, дефензивум вириде, а ровно инструменты-пила с двумя прикладками, кривой ножик, щипцы, пиликан, куфотьи, ножницы кривые и прямые, игол малых прямых и кривых, шприцов больших и малых, готовальню с ланцетами, холста, ветошек, ниток шелковых красных, ваты хлопковой, бумаги белой, губ грецких, свеч восковых...»
Вы про лекарства всё поняли? Я тоже...записал с его же, фельдшера,слов, что ему для полного счастья надо...особенно мне губы грецкие понравились, ага...
Да образованность свою показать хочет, Коля-коновал...про инструментарий даже думать не хочется, для чего оно ему надо...и не дай Бог узнать!
А всё вместе это называется СЛУЖБА ВОЙСК...
Вы что думали, что мы всё время с шашкою наголо за бусурманами гоняемся? Да нет, это редкий праздник...вот ежели бы , дай Бог, война...
Да вы что? Или я что-то пропустил, и Ага-хан нам войну объявил?
В принципе, он, как джелал-абадский сердар, вполне может объявить, но, как говорит мой Хоменко, сьисть та он сьисть, та хто ж яму дасть... весьма полезное событие было бы, к сожалению, как урядник Сухов резюмирует- это вряд ли...
А то, что он на станцию нападал, так это же не война была - а просто набег...сегодня он к нам, завтра наши семиреченцы- к нему в Джелал-Абад, отмстить неразумным хозарам...алаверды от нашего стола вашему.
Само собой, разумеется, ещё у нас наряды, по роте, по батальону, караулы, учёба...
Ну, во-первых, не шагистика, как вы изволили заметить, а строевая подготовка.
А во-вторых, эта наука сиречь немаловажная. Потому что строй-это равенство,  равенство-это справедливость, а справедливость- это хорошо, и хорошо весьма...как в Писании и в Уставе воинском сказано...
А потом- что, вы и в самом деле полагаете, что мы солдатиков только сено-солома различать учим? Вот я на утверждение батальонному командиру подполковнику Фильке фон Филькенау программу занятий с личным составом на летний период обучения с 1 мая по 1 октября 1923 года готовлю...
И чего Вы хихикаете?
Ну да, фамилие у него такое...иначе как Филькой его за глаза никто и не называет...между прочим, дельный офицер!
Ведь после немецкой Смуты к нам в Россию очень много дельных немцев эмигрировало...и служат новому Отечеству не за страх, а за совесть. И в науке, и в промышленности...
Вот у нас искровая радиотелеграфонная рота укомплектована аппаратами Александровского завода системы Сименс-Шуккерт. Правда, говорят, скоро новая техника прибудет, производства Нижегородской компании...там ещё такая фамилия владельца - такая  забавная...а, вспомнил- Телефункен! Немецкий жид, наверное...
Фамилию, говорите, нашему Фильке поменять ? Была, была-с такая мода году в 19-том, когда среди русских немцев страсть началась - стать такими русскими, что уж куда и великороссу...
Вот и наши, николаевские, немцы бывало, наденут косоворотки, соберутся на веранде из самовара водку пить- и затянут хором  русскую народную - «Вольга, Вольга, муттер Вольга...»
Немцы, они любят хором попеть, хе-хе.
А что касается фамилий- вот, был у нас штабс-капитан Ирман- и он стал Ирмановым. Очень простая, чисто русская фамилия, ага.
Вообще, эти переименования напоминают мне, как покойный отец Серапион жида одного крестил...
Спрашивает- как в иудействе звали тебя, сын мой? Ах, Срулём.. ну, будешь раб Божий Акакий- хоть не тоже, но по смыслу похоже...хе-хе...
Как обрезало — после реприманда Государя генерал-майору Дурляхеру...тот (кстати, талантливейший инженер-артиллерист) на старости лет подал прошение на Высочайшее Имя — мол, желаю быть Дурляховым...
Ну, Государь Император Михаил Александрович вызвал его на аудиенцию, да и спросил- Дурляхер, и почто же тебе «хер» помешал, без надобности уже, что ли? Так его можно и обрезать...старик вылетел красный как рак...а мода сама собой и затихла.
А по моему, с каким именем родился- с таким и пригодился...
А немцы- что немцы...
Немец, как говорит мой Хоменко, обезьяну выдумал!
Вот начальник бригадной автотракторной службы инженер-поручик Геня Гудериан тракторы свои котельным железом обшивать задумал...
А чтобы текинцев атаковать по бездорожью! Сперва-то он у нашего Маннергейма автомобиль «Майбах-РуссоБалт» пулемётом вооружил. Ничего себе получилось! «Быстроходный Гейц» назвали...
Только вот ездит это чудо токмо по шоссе, а ежели в пески? Так трактор, мол, по любому такыру проползёт! Смешно получилось, квадратный такой механизьм, как бак для воды...
Наши остряки сие чудо враждебной техники так «баком» и окрестили...а чтобы никто не догадался! Гудериан, как все энтузиасты,слегонца  ненормальный- так говорит, что за этими баками будущее...Уахахаха.
Так и слышу команду- «Баки, вперёд!» Ага, Вам тоже смешно...
Да, так Вы хотели программу обучения посмотреть? Извольте :
«Перед началом прохождения программы занятий на летний период обучения степень усвоения программы обучения на зимний период была следующая.
1.Одиночное обучение рядового солдата взводов и команд- удовлетворительно
2.Уставное взводное учение — удовлетворительно
3.Знание Уставов- вполне удовлетворительно
4.С рассыпным строем люди были почти не знакомы
5.Пеший строй- удовлетворительно
6.Стрелковое дело- слабо
7.Полевая служба, разведка, охранение, походное движение и его охранение, связь- удовлетворительно
8.Специальная подготовка командиров взводов теоретически слабая, практически весьма удовлетворительно.
9.С новейшей военной техникой и войсками других родов люди совершенно не ознакомлены.
В целом степень усвоения программы зимнего периода как в строевом, так и в уставном отношении была удовлетворительно.
Предлагается следующая программа обучения в взводах и командах.
Пешее учение- взводное 6 часов, ротное 3 часа.
Конное учение команды разведчиков — взводное 21 час, ротное 42 часа
Тактическое учение 29 часов, включая 5 выходов в поле с отработкой задач- на атаку противника, на оборону против наступающего противника, ночной бой в пешем строю, арьергардный бой, встречный бой.
Пеший строй 44 часа, в добавок вечерняя прогулка строем 1 час ежедневно
Стрелковое дело 12 часов, 120 патронов на стрелка по плану курса стрельб из винтовки , согласно приказу Военного Министра №14 от 05 апреля сего года, включая 5 обязательных упражнений курса одиночных стрельб из винтовки и 2 упражнений стрельб из винтовок частями- одно отделением, одно взводом.
Штыковой бой 9 часов, с ознакомлением с приемами рукопашного кулачного боя
Саперное и инженерное дело 12 часов, с отрытием окопа полного профилю 10 сажен на человека и установкой проволочного заграждения в один кол длиною  десять сажен на человека
Глазомерное определение расстояний 2 часа
Гимнастика 36 часов, в добавок утренняя прогулка бегом 1 час ежедневно и утренняя гимнастика 1\2 часа ежедневно
Устав Гарнизонной и караульной службы 4 часа, Внутренней службы 4 часа, Боевой полевой Устав пехоты 6 часов
Санитария 7 часов
Военная администрация 3 часа
Словестность 50 часов.
Для младшего начальствующего состава дополнительно — наглядное ознакомление с действием огнемётов, наглядное ознакомление с устройством пулемётов, наглядное ознакомление с устройством бомбомётов, стрелковое дело  из личного оружия , 3 часа , по 21 патрону на стрелка , с обязательным упражнением стрельб из револьвера,  наглядное ознакомление с устройством локомотива, наглядное ознакомление с устройством автомобиля , мотоциклетки и велосипеда, наглядное ознакомление с устройством аэроплана, подрывное дело с наглядным ознакомлением со способами подрыва , устройством фугасов и камнемётов.
Курс обучения заканчивается участием роты в батальонном учении.»
А вы говорите- шагистика.... Как говорил Государь Император- «Учиться надо военному делу настоящим образом, тому и только тому- что надо на войне». Словестность Вас удивила- а по мне, так ещё и мало часов на неё...
Ведь возьмём самого тёмного, лохматого рекрута...вот забрили его из Пошехонской волости Чухломского уезда — и прямо из родной деревни Гадюкино, с родимой печки да в афганские горы...и что он себе думает? Где он, что здесь он делает? И за каким бесом ему этот Афганистан сдался? А надо объяснить ему, что это- тоже Русская земля, и люди здесь живут опять же русские...
Эх, вот ежели бы был бы в батальоне хоть один специальный офицер, к примеру, из преподавателей истории...он бы солдатушек и грамоте бы поучил, и про Российскую Армию, её историю славную и обычаи хорошие бы рассказал, с каждым солдатом индивидуально пообщался бы...только чтобы был этот офицер не тыловой трусливой крысой, как отец Григорий, а смелым да отважным, чтобы в бою пример показывал...и чтобы про политику знал, а то приходят в роту языкастые «вольнопёры» из  «реалистов» да из высших начальных...он тебе про дэмократию да народоправство, а ты ему...ну короче всё понимаешь, а сказать правильно не можешь...ровно собака, прости Господи...вот, заместителя бы мне по  воспитательной части...и чтобы литературной речью вполне владел...заместителя по литературе...замполита, короче...фантастика, разумеется, такого в нашей Армии быть не может никогда...
Да, ну что же  - опять заболтали Вы меня, сударь...а еще этот крест мой по жизни  тяжкий-Хоменко, взялся пироги печь- побаловать решил своего барина,ага...и пол-канцелярии на обёртки и перевёл...аспид!
А вторую половину я сам...проср...гм-гм...потерял...
Да еще прошлой весной дело было...
Шёл я это с папкою под мышкой по Новому городу в крепость, в штаб бригады...Раненько, по холодку...утро такое свежее, воздух ароматный, все цветёт...рассиропился я самым непозволительным образом, как прапор Ромашка. А вредитель мой, как древние  римляне говаривали — враг народа Хоменко накануне мне польский бигос из трофейной, у бухарских жидов конфискованной квашенной капусты приготовил...вот ведь знал же, что не на пользу дармовшина, ан сладка халява.
И прижало меня живота урчание прямо на подъёме в горку...Я туда-суда- до ретирады далеко...
Что делать? Залез через чужой  дувал, растелешился...Радуюсь жизни.
А свет утренний такой яркий-яркий, солнышко белым сияет, как прожектор, а тень от дувала черным-черна...И вот на дороге над аспидно-чёрной границей тени дувала появляется черная тень человеческой головы...
Я ещё так лениво думаю- и кто это в такую рань по заборам лазает? Тоже, что ли, прижало? Любопытство моё разрешила упавшая пред моим  носом аглицкая граната на деревянной ручке...Ни капли! Потому как граната наступательная, слабенькая...А если бы была круглая, в стальном корпусе- так и вовсе пугаться не следует- от того что разлёт осколков у неё за двести сажен. Тут пугайся- не пугайся, уж всё равно...
Ну, я доделал свои дела, прилёг, она фукнула, осколками вокруг меня глиняную крошку посекла...Я грехи свои наскоро вытер, быстренько засупонился да и погнал за безобразником....Да куда там! Одно слово- в Старый город сиганул. Набегался я, как легавая на болоте, да без толку...
А потом думаю- Пресвятые угодники! Папка -то моя где?
Где-где...в пизд...гм-гм, в Караганде...бачата небось утащили, царя Ирода на них нет...А в папке была, между прочим,  инвентаризационная ведомость ...
Да, было бы делов-с...Если бы не  офицерское братство, загреметь бы мне под фанфары...Помогли, конечно...Не выдали...Честь мундира дороже гнилых разборок!
Ну всё! Опять я с вами языком зацепился! А дело-то и стоит! А мой немец-перец-колбаса шутить не станет, взгреет как миленький! Так что буду сейчас арбайтен унд копайтен...ауфидерзеен, майне либер хер...
И вам того же, и вас туда же...хе-хе...

+2

14

9. Четыре гусарские забавы.
Старые бани, старый Мазари -Шериф, 12 июня 1923 года.

Голубые плоские купола, изразцы... мраморные низкие столики, на которых распластаны тела, деликатно прикрытые белыми простынями.
Нега, покой, азиатский кайф...

- Русская баня...русская баня...что такое русская баня?
Как говаривал Апостол Андрей, «русы хлещут себя прутьями, мучительствуя- и от того удовольствие имеют». Захер-Мазох у нас просто отдыхает...
Проходите сударь, располагайтесь поудобнее.
Что значит- мест нет?
Эй, бабай -оглы! Я к тебе обращаюсь, ага.
Киль манда! Вот так.
А теперь- от манды киль.
Ты смотри, всё понял...а ещё говорят- они тупые, тупые...
Ложитесь вот на его место. Что значит- неудобно?
Неудобно, сударь мой, на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге еба...гм-гм...восхищение принимать- от того, что полицейские власти потребуют заполнения особливого прошения Министру Двора и согласования со всеми ведомствами, от Правительствующего Сената до Священного Синода...да и советчиков много набежит.
А местные азияты нам по гроб жизни обязаны места уступать...
Как чем?
Так ведь до нашего прихода они и сса...гм-гм..пИсали сидя...а уйдём из Азии мы только тогда, когда они сра...гм-гм...какать стоя начнут! Шутка. Никогда мы отсюда не уйдём.
Нет, не знаю. А что это?
Как интересно.
Кто, вы говорите? Д.Аннунцио?
Не читал. Надо найти в библиотеке...
Фашизмо, значит...
Интересное какое общественное течение! Значит, тогда я  стихийный, не организованный  фашисто, хе-хе...
Нет, если серьёзно, то до нашего прихода- что в Шерифе было?
Ну, мечеть была соборная, с медресе, с талибами... бородатые табибы на базарах зубы рвали и прижиганием все болезни лечили...дикость, Азия-с!
А теперь? В Николаевске и высшее начальное городское, и две земские школы в округе, и земская больница с родовспомогательным отделением, врачи с университетским образованием...
Не изволите ли чету  Кассилей знать? Врачей?
Нет, наш доктор Борменталь куда как опытней. Даром, что только надворный и Военно-Медицинскую заканчивал, а он ученик самого профессора Пребраженского, из Белокаменной! Тоже вот, учёнейший человек, а попал к нам- как и все...
Да к нам только по двум причинам и попадают: либо за беспробудное пьянство, либо по несчастной любви...
Ну, поскольку он не пьёт- сильно не пьёт, я имею в виду...значит, по второй причине.
А специалист доктор Борменталь отменнейший! Как говорят, недавно вылечил захворавшего воспалением головного мозга околоточного надзирателя Очумеленко, а именно, пересадил последнему мозжечёк гамадрила. Теперь Очумеленко берёт взятки не только обеими руками, но и обеими ногами...
Шутка.
Всё гораздо страшнее. После операции взятки брать совсем перестал...И сала совсем не ест, бананов всё просит...
А вот Кассили к нам сосланы за политику - как-то вляпались...подписали письмо какое-то, что ли...против Кассо?
Не знаю. По моему, ежели не согласен с начальством- то подай рапОрт об отставке, а не демонстрируй несогласие, при этом жалование получая...
Впрочем, самих Кассилей я толком и не видел никогда — а ихнего старшенького, Лёвушку я прекрасно знаю-с...
Пришёл как-то и потребовал мою Машу в ихний зооуголок сдать, для опытов! Да я ему...сам над ним опыт поставлю, по профессору Павлову...будет он у меня по звонку слюну выделять...из отрезанной головы...
Ну, это частности, издержки прогресса. А ежели серьёзно, то многие инородцы и в ремесленном при депо учатся, и в фельшерско-акушерской школе медицину постигают .
Опять же- культурная жизнь! Театр, и электрический синематограф, и оркестр пожарный по воскресеньям в городском саду играет...Газета выходит, и художественный альманах «Новый Край»...а что?
Хорошее издание! Бумага мягкая, и  краской не пачкается совсем, хе-хе...
Конечно, в этом вопросе я азиятов одобряю-с...обязательно стоит тебе в нужном месте кумганчик с тёплой водичкой - как раз нужное место подмыть. Не то что у нас, в России- лопухом-с...впрочем, наши немцы недавно завели-с удобнейшую штуку- пипифакс называется!
Пробывали? От всей души рекомендую.
Одно слово- Европа!
А вы на спинку, на спинку перевернитесь...
Вот так...и расслабьтесь...вас моя болтовня не раздражает? Ну и хорошо.
Ведь языком почесать- это четвёртая гусарская забава-с...
Да и то сказать? Где мы с вами сталкиваемся?
На пляже, или на гаупвахте, или в кранкенхаузе...
Где только что и делов, как беседой себя развлечь...впрочем, я, по чести, бывает, и сам с собою, бывает, осенними долгими вечерами беседую- люблю, знаете, пообщаться с умным человеком, хе-хе...ведь никого у меня и домашних нет...вот только Хоменко да Маша- как у Петра Великого-камень, лошадь и змея, вот и вся его семья...а они- собеседники не важные...зато слушатели замечательные, вот как вы, не в обиду будь сказано...
А многие, особенно барышни, меня не понимают! Болтун ты, говорят, Семёнов...
Это мне напоминает, как один цыган на железную дорогу устраивался- говорит, как ни еду на поезде- и вижу из окна, что  путейские рабочие на насыпи загорают...что-что...убежал цыган через неделю! Потому как оказалось, что путейские загорают, только когда мимо них поезд проходит! Ну так и я. В строю -то не больно поговоришь...
Да. Так я про что говорил?
А. Про русскую баню.
Так вот что такое русская баня? Капитан Шакернев её просто обожает, а я это себе так понимаю.
Вот, растелешиваются господа да и прямо в парилку- где воздух жжётся как огонь, нахлещут себя до красна- а потом в ледяную воду...а потом- в предбаннике- водки с пивом...а там, глядишь , и барышни нехорошего поведения в бане откуда-то заведутся...не иначе, от сырости...И что хорошего?
То ли дело - азиатский хамам... Вот, пришли мы с вами в баню... разделись...вначале- бассейн с холодною, а потом- с тёплою , а потом- уже с горячей водой....а потом- на горячий камешек, где можно часами восточный кайф получать...это вам не русская парная, где больше десятка минут не выдержишь!
А потом- массажист придёт, всего по косточкам разломает...а потом банщик пузырём полотняным душистой пеной обдаст, и рукавицей шерстяной потрёт...сполоснёт водичкой- и жить снова хочется! А во дворике- шербет, и кок-чай, и ширины-су, и кальянчик булькает...хорошо! 
Впрочем, бывает, и русская баня во благовременье может просто жизнь спасти...
Вот, помню, раз на Груманте.... Грумант- это раньше Шпицбергеном называлось...Что значит, как я туда попал? Обычно, как все- поморским карбасом...
Интересно?
А что, мне не сложно...
ХОМЕНКО! КОМ ЦУ МИР!
Спасибо за квасок, братец...как там Машка?
Мы ведь, сударь, в баню всем семейством выбрались. А то, пока я на губе да на госпитальной койке прохлаждался, моя змеюка совсем обо мне затосковала- пузичко ей, видите ли, почесать некому было...так что  пришлось- в корзину её, да и с собой взять...а что?
Ну и я так думаю. Не собака же, не злобный доберман...
Да. Так приключилась эта история после моего возвращения с Бурской войны...ну, там я ещё по дороге в Сиам завернул...да там одна ледя английская, Анна, тамошнего короля уж совсем было охмурила...да мне-то, казалось бы, какое-дело?
А такое, что королевой Сиама была в то время бывая тверская  гимназистка, которую наследный сиамский принц, будучи русским юнкером, на губернаторском балу присмотрел...
Да и женился! Приехал с молодой супругой в Бангкок, а старый король и помре...Стал наш юнкер царствовать!
Местные придворные вначале молодую королеву извести пытались — толчёное стекло ей в пищу подсыпали, например...наивные!
Наших, тверских барышень, только ломом по голове извести возможно! Тогда, понятно, с подачи Интеллидженс Сервис, эту англичанку королю и подсунули- типа, воспитательница королевских детей....да детей у него было, что у дурака гороху!
Та Анна и рада стараться- а что ей, вдовушке...
Король- мужчина видный, культурный...только наивный. Тем для англицкой мадамки и проще!
И совсем было попал в сети несчастный монарх...да на его счастье пересеклись — я да его королева, которая уж совсем с горя в родную Тверь собиралась возвращаться...Как не помочь землячке!
Я бакенбарды расчесал, грудь барабаном- да на рынке к госпоже Анке и подкатился.
На чистом аглицком языке так и сказал напрямую- же ву при, мадам, ду ю вонтид фак тогеза ми? Это по русски значит- не хотите ли большой, но чистой любви ?
Ну, она, понятно, вначале мне пощёчину...а потом ничего, сладилось дело...самое главное было- как про это самое фак монарх прознал, ноги время сделать.
Как -то мне в клетку с голодными тиграми не очень хотелось, знаете ли...льва в Кунавинском зверинце хватило!
А самое главное, что король, в подлости английской уверившись, снова к королеве вернулся, и презент ей подарил — бриллиант не сметной ценности...а мне на память осталось приятное воспоминание — о её, королевской,  ласке...
Ведь это — третья гусарская забава-с...молодецкая ебл...гм-гм...лихость...
С гувернанткой Анной что сделалось? Ну, король, коль в Тверском юнкерском обучался- животных и женщин не обижает! Выслал на историческую родину...
Да. Вернулся я это в родной Туркестан, и послали меня для дальнейшего прохождения службы в крепость Кушку...
Произвели вторично в подпоручики...
Вот ведь канальство! Три раза в этот чин меня производили...и чито в сухом остатке? Так до капитана никак и не дойду...
Мои однокашники уж как минимум подполковники...а я , видно,так с четырьмя звёздочками на погоне  и подохну...
М-да. Ну, служба пошла...да дочку полковника Ранненкампфа патруль задержал, когда она в полном дезабилье лезла в окно дортуара офицерского собрания...
Полковник меня вызвал- благословляю, говорит, сынок! А я ему- Ваше Высокоблагородие, в комнате, кроме меня, еще трое холостых офицеров проживало, так что они на ваше отцовское благословление такие же равные права, как и я, имеют...
Да девушка, в общем, была хоть куда- на половину немка, на половину туркменка...
Ранненкампф, он ведь касымом женат был, то есть купил себе временную жену, а потом, как она ему надоела, отослал назад в пески...да у текинцев это ничего, считается нормальным!
А детей полковник при себе оставил...
Барышня, как все полукровки, получилась исключительной красоты! Одно плохо- с одной стороны, косая была, как сволочь...а с другой стороны, без мамкиного пригляда совсем избаловалась!
Это мне напоминает, как в Синод один офицер прошение подал- мол , развестись хочу- у моей жены на лобке родимое пятно в виде пчёлки...и все мои друзья над этим смеются!
Ну и зачем это сокровище мне надо? Упёрся я.
А Ранненкампф- свои связи приподнял, да со злости и зашвырнул меня подальше- аж в славный город Котлас Архангельской губернии...
Вот, еду я себе по железной дороге вторым классом , безбрежные русские леса обозреваю...и как-то вижу на одной из маленьких станций со сказочным названием Берендеево - такую картину.
Двое типичных англичан- рыжих да ражих- усердно аглицким боксом обрабатывают какого-то штатского господина типично приват-доцентского вида. Мало что,двое на одного- да ещё англичане наших бьют!
Выскочил это я, и давай им приёмы алаш-ордынской борьбы демонстрировать...недолго я демонстрировал, потому что один из англичан, ненадолго отвлёкшись от приват-доцента, провел мне хук с левой...
Что говорите? Сабля? Так ведь они были без оружия! Как я могу? Не по- офицерски это.
Спасибо, Хоменко не подвёл...он тогда юным рекрутом в воинское присутствие добирался.
Да у них в Малороссии тогда какой-то недород, что ли , был, и весь его хутор на отхожий промысел в Великороссию отправился...а тут у него и возраст подоспел Царю да Отечеству послужить.
Человек он неравнодушный.
Увидел он, что чужие русского барина забижают, вежливенько попросил дяденьку вагонного осмотрщика  молоток на длинной ручке одолжить- да и иноземцев по затылку эдак аккуратненько тюк, тюк...потом молоток от крови очистил, и с благодарностью и вернул...
Что с англичанами стало?
Да сволокли их случившиеся рядом мужики за задние ноги в лес ...прикопали. А то, мол, наедут судейские- кто, что, зачем- греха не оберёшься...Умеет у нас великоросский народ концы в воду прятать...
Да, а случившийся господин действительно оказался приват-доцентом Петровской Академии Темирзяевым...Ага, тот самый, сейчас уж профессор.
Изучал это Темирзяев русский архангельский лес- да и понял, что англичане — кромартеновской лицензией прикрываясь- просто хищничают! Рубят на вывоз только мачтовую столетнюю сосну, а подлесок- подсекают, чтобы сох на корню, а потом горел...мерзавцы.
Обо всём Темирзяев сообщил в губернию- да что толку. Рука руку моет- не мало чиновников с этого кормилось. Решил тогда Темирзяев  дагерротипировать  это безобразие, а снимки в Питере в Министерстве Финансов самому графу Витте показать...
Куда там! Англичане его выследили, все дагерротипные пластинки разбили- и очки приват-доценту заодно...Забили бы его насмерть, да только мы с Хоменко вмешались...
Ну, думаю, что делать? До Бога высоко, до Царя далеко...Офицер я или где?
Взял я из купэ (для придирчивого читателя- именно так, купэ) свои вещички, вышел на привокзальный базарчик...
Так и так, говорю, православные. Ежели сейчас англичан не остановить, то что же с русским лесом через полвека станется? Собрал ополчение, выступил.
Короче, англицкую концессию дымом пустил, захваченные документы, где прямо русским вредить предписывалось- в жандармское губернское управление представил, сам- сел на гаупвахту — с чувством выполненного долга...
Да ничего себе губа, уютненькая ...там в библиотеке и Жюль Верн был, про капитана Немо (вот ведь занятная книжка! Читали? Рекомендую.) ...
Только вот конвой там был вологодский... кто понимает, объяснять не надо- а остальным и не объяснить...
Да что мне сделали?
Ничего-с...так, с погона одну звёздочку за самоуправство- кувырк да и отправили меня на тогда ещё Шпицберген, белых медведей стеречь...для новопроизведённого прапорщика самое и занятие!
Он, архипелаг-то, побольше Московской губернии будет.
И открыт нашими поморами...а только потом туда норвеги стали плавать...ну, считалось, что землица сия в совместном ведении...
У них — Сварбальд, у нас- Грумант, а совместно- будет Шпицберген. Вот такая история с географией.
А всё потому,  что у нас на весь Русский Север был один - единственный военный корабль- посыльное судно «Бакан». Для охраны рыболовства! Он же заодно был и судном научным, гидрографическим...
Вообще, ещё Александр Третий собирался на Кольском полуострове строить военную базу и незамерзающий порт с железной дорогой прямо до Питера...
Да вы карту-то представьте: у России выходов к морю- Балтика (так проливы англичане берегут), да Дальний — что напротив английского Вейхайвея, а про Чёрноморье и не говорю - бутылка, а пробку турки в кармане шальвар держат...
А тут был бы океанский порт, да база наших крейсеров на час неизбежной войны с Альбионом...
Жалко, Николашк...гм-гм, Николай Александрович, умом был недалёк, да и стал вместо Екатерининской гавани бессмысленную Либаву строить...слава Богу, быстро угас... туда ему и ... Царствие Небесное!
Да. Ну тогда-то дело именно так и обстояло. На весь Север портов - один деревянный Архангельск, что полгода подо льдом ...
Не бывали? Дыра-дырой...даже троттуары (для взыскательного читателя- именно так- троттуары! ), и то деревянные ...
Сели мы на карбас — прямо напротив Кремля... я разжалованный, да вновь призванный и сразу штрафной солдат Хоменко, да административно-ссыльный Темирзяев...
Какой там суд. Архангельский губернатор, скотина, своей властью всё оформил...имел такие полномочия. Хорошо, что хоть про тех англичан на станции так и не дознались, а то бы точно — была бы каторга, года четыре бы дали...
Кормщик у нас был хороший, опытный, по фамилии Сусанин, из потомственных костромичей.
Так что вместо Баренцбурга приплыли мы, конечно, в Кингс-бей...правда, всё же на Шпицберген, а не в Гренландию...Подумаешь, в триста миль ошибочка вышла...с кем не бывает!
И что видим? По берегу бродят наши поморы, а в бухте, на льду, норвеги белька  бьют...
Не изволите знать? Белёк- это тюленёнок новорожденный, беленький такой, глазки кругленькие, как у младенчика...и вот это чудо какой-нибудь Йорги Йоргиссукинсон дубиной по головке хрясь...шкурку снимает, а мясо просто бросают...а наших поморов из пулемёта — чтобы не смели на лёд выходить...
Эх, взяла же меня досада- что же это? Чужаки в наших же водах по нашим же зверобоям — из английского Виккерса? Да где же правда?
А Темирзяев просто в ужас пришёл- такой промысел - подрыв, говорит, производительной базы- теперь, говорит, тюлень в наши воды, может, сто лет не придёт! Понятно, хищники...чужие!
Как же я мог это попустить? Я же офицер!
Значит, думаю, как к людям относится к ним нельзя...как, говорю, господа поморы, вы на морзверя охотитесь? Так и так, говорят..Что же, говорю, вы терпите? А они — а что, можно уже не терпеть? Ура, говорят, НАЧАЛОСЬ...
Быстро тут соорудили зверобои халатов белых, с капюшонами, да и скрадно, потихонечку, к вражьим шхунам и поползли...а по льду!
Как к моржу или белому мишке, ушкую ...
А потом дружно- разом, по артельному...
Только одна норвежская шхуна и удрала- что на открытой воде стояла...
Наши промысловики трофеи подсчитали, перекрестились - и сами на лёд, белька бить...
А что? Пусть уж лучше бьют наши, чем иностранная сволочь...
А я было в Баренцбург собрался было, к месту службы...да Темирзяев занемог...не выдержала его экологическая чистая душа вида зверопромыслов...
Ну как я его лечил...понятно, спиртом.
Нет, нам растираться ни к чему...это ведь вторая гусарская забава...
Вроде, как натюрморт- «Поручик Ржевский при осаде Плевны». Почему натюрморт? Так ведь изображенный на картине отряд янычар изрублен в капусту, а сам поручик, его кобыла и обе его барышни- мертвецки пьяны...
Да. Так всё шло миром...пока в гавани не задымил трубою норвежский броненосец «Норге». Не говоря дурного слова, разнёс в щепки промысловый посёлочек- чудом уцелели только банька да стоявший на отшибе дощатый нужник, а потом высадил на берег отряд морской пехоты...
Тут и началась первая гусарская забава. А именно отчаянная драка с превосходящими силами противника...
Ну, маринеров поморы на берегу быстро перестреляли- а кто ещё шевелился, тот русского гарпуна отведал...
А броненосец опять по берегу из главного калибра! Тут и нужнику досталось, только банька опять каким-то чудом уцелела ...из винтовки его, супостата,  не шибко пуганёшь...эх, был бы тут российский корабль!
Вот был бы такой корабль , как «Наутилус», мы бы вражине показали...Тогда много про подводное плавание писали, да только никто эти подводные корабли не видывал. Вот ежели бы хоть один такой на Русском Севере был ?
А почему бы ему и не быть? Скажите на милость, велика важность, подводная лодка — чай, не бином Ньютона!
На счастье, поморы одного норвега не добили, руки у них устали...оставили на завтра- решили утречком его «красным орлом» попотчевать...не изволите знать? И не надо. Скажу, что это местная эндемичная, жестокая забава, от викингов варварских осталась...
Да. И вот якобы проговорились мы при норвеге, что завтра ждём подхода самоновейшего подводного судна «Русская Акула»...да и дали пленному сбежать...глядим, на утро одной лодки нет, а корабль неприятельский с якоря уж снялся...и тут враги смотрят в бинокль- и видят они , как из-под воды поднимается чёрный горб не иначе как рубки, а над ним — чёрная труба не иначе как перископа... Тут они и рванули до дому - только пена за кормой...
А мы с Хоменко из-под перевёрнутого карбаса вынырнули, да скорей в баню- вода-то ледяная! Так мы самоварную трубу, перископ изображавшую, впопыхах и утопили...
И если бы не русская баня, так Богу душу и отдали бы- в ледяной воде пять минут пробыть не шутка...
Ой сударь, ну-ка, что там за крики?
Никак, пожар?
А, нет, успокойтесь, это просто моя Маша соскучилась и по бане меня искать пошла...
Скажите, какие здесь все нервные...даром что баня восточная, для мирного кайфа созданная...

+2

15

10.Златой месяц русской поэзии...
Николаевск -Восточный, Пушкинский сквер, 14 июня 1923 года.

Что можно ожидать увидеть в руках у русского строевого офицера?
Бинокль. Охотничье ружье. Стакан, наконец...
Но книгу? Да еще и сборник стихов- с белой березкой на тонкой обложке...

...- Как изволили заметить? Солнце русской поэзии...
Поэтично!
Да это вроде Жуковский о Пушкине сказал, я не ошибаюсь? Вот видите...
Нет, покойный поэт был не солнцем- а скорее, тонким серпиком молодого, прозрачного месяца, висящего в зеленеющем небе над бескрайними заливными лугами, где стелется невесомая фата тумана среди чернеющих стогов... и тонкий, тонкий плач тальянки, голос одинокий...и такой родимый, и такой далёкий!
Заговоришь тут стихами...Я ведь его знал.  Как же не знать! И стихи его знал, и драл за них - его, русского гения,  как сидорову козу...
Ну дак... отчего же и не рассказать...
Вот, изволите ли видеть, у меня шрам-с... это сувенир-с  Великой войны!
Нет, на Дальневосточном фронте...
У нас ведь там, не то, что на Западе- больших сражений почитай и не было!
Там, да - совершенно понятно, Мольтке, Шлиффен, блитц-криг, и как закономерный результат – уже через месяц раздавался «Соловей, соловей, пташечка...»  а-ля капелла с «Лили Марлен»  на парижских Елисейских полях... у нас же- сплошной был гаолян-с...
«Папаша» Линевич тактику и стратегию избрал совершенно правильную- сколь можно дольше избегать генерального сражения, заманивать неприятеля вглубь Манджурии, пока наши , прости Господи, «самотопы» совокупно с доблестными немцами япошек на водах не поразят да и не отрежут косорылых от их метрополии...
Так оно и получилось.
Японская армия- это острейший самурайский меч! Солдат храбр, стоек, офицеры, особенно младшие- хороши! В плен, собаки, совсем не сдавались. Брюхо себе резали.
Помню, взяли мы одного, без памяти, перевязали, положили на двуколку... а он, как в себя пришёл, так собственными бинтами и удавился... как? А намотал их себе на согнутую в коленке ногу, петлю на шею одел, а потом ногу-то и выпрямил! Железной воли был человек... я бы так не смог.
Да, и этот стальной меч, с крутого замаха – хрясь!
По русской ржаной квашне...
Квашня, натурально, хлюп. Вот, собственно, про стратегию и всё...
Увязли япошки в Манджурии, как в кадушке с крутым тестом, по самое «не балуйся»!
Ни туда, ни , извините за натурализм, сюда...
А как наши коммерческие крейсеры, купцами русскими своекоштно снаряженные,  их торговлишку с англичанкой порушили, стало макакам совсем хорошо... у них ведь всё привозное!
У самих-то, только и есть, что рис, да рыба, да самурайская отвага...
Вот ею они и стали бороняться...
Линевич умный, он и теперь в драку не полез, а стал осторожненько япошек обратно к морю теснить, справедливо полагая, что скоро они собственные сапоги жрать от бескормицы начнут.
А с сапог- какой с них навар? Отсюда, понятно, скорый падёж личного состава ... надо только малость подождать! Пока супостаты вовсе не обессилят.
Да только наша дэмократическая общественность, господами либералами предводительствуемая, ждать ни минуты не желала!
Учинить, требуют, япошкам полный разгром! Новые Канны! Новый Верден! Новое сражение за фанзу Сунь Хунь-Выня...
Как они нам надоели- своим истошным визгом в «Новой евреской газете», просто слов нет...а за ними вступили и «Новое время», и «Нива», и «Речь», и даже благонамереннейший «Русский Инвалид».
Скрепя сердце, по требованию прогрессивной общественности , как Кутузов при Бородино, дал Линевич бессмысленный и кровавый генеральный бой.
Хотели ведь и вправду,как лучше. Получилось, как всегда...
Ну, рассказывать я , сударь мой, не мастак... да и не видал я со своей ротной колокольни практически ничего.
Кругом гаолян- высоты немереной, всадника на лошади не видно.
Над головой шрапнели рвутся, спросите, чьи? Кто его, снарядову маму, знает...
Наш комбат, покойник,отважно свою шашку обнажил : «Вперед, ребята!»
За собой нас в гаолян этот проклятый повёл...
Шашка тульская, это хорошо- удобно ей дорогу среди густейших будыльев себе прорубать...для чего другого- мало на что годна. Да что я, гусар, что ли?
Как они, макаки, и главное, откуда, выскочили – до сих пор, хоть убейте, сказать не умею...
Только и помню, что внезапный ледяной высверк перед глазами, и будто кипятком поперёк груди ошпарило.
Вторым ударом, ОН  мне точно своей катаной башку бы снёс- спасибо, Хоменко не подкачал.
Врезал ЕМУ прикладом по роже, так что треснуло... Да не рожа, приклад. Рожа косорылая, впрочем, тоже...
Только тут моя Великая война и закончилась.
Перетянул мне денщик перерубленные ребра, взвалил на своё могучее малороссийское плечо да и утащил в обоз второго разряда...
Пришёл я в себя под вечер... с низкого неба мелкий дождичек сыплет, под серым небом, на истёртых соломенных циновках, православное воинство, на поле брани за Веру, Царя и Отечество муки потерпевшее, в кровавых лужах средь размокшей глины терпеливо гниёт...
Хоменко стоит надо мной, полы шинели , как курица над цыплёнком крылья, расправил, чтобы на меня не очень лило... да ведь на все многие тысячи за единый день увечных , таких заботливых хлопцев не напасёшься...
А в лазарете-то! Чего, чего только нет! Бинтов нет, марли нет, ваты нет,ничего практически нет! А медикаменты – наши интенданты еще раньше раскрали...
Потому и отдают Богу свои святые души русские солдатики.
Один за другим.
Один за другим.
Один за другим.
Молча, скромно, стараясь никому беспокойства не чинить...
И начались мои скитания...
Мукден, Харбин – там я сыпным тифом ,вдобавок,  заболел, потом Иркутск, Новониколаевск....закончил я свою Виа Долороза на Госпитальном Валу, в Первопрестольной, в старинной петровской Семёновской Гошпитали... Отбыл своё! Сполна.
Предстал перед военно-врачебной комиссией...
Ну, что... к строевой, говорят, ты нынче не годен... отпуск полагается, с половинным содержанием, да зато- какой, годовой! Для поправки здоровья...
Получил я на руки оклад жалования, ух ты!
Такую кипу деньжищ зараз никогда в руках не держал...почти что триста рублей.
Мне бы надо прямо, на Савёловский... да не судьба была мне дома побывать.
А то бы, чего доброго, и женился... мне маменька, покойница, отписывала в госпиталь, что уж присмотрела мне невесту, из наших осташковских епархиалок...
Глядишь, и детишки бы завелись, может, средь них и мои были бы... а что? Вполне возможно.
Когда в здоровом коллективе свою богоданную супругу – того-с, отчего бы у неё и моим детям не быть?
Но , видно, и впрямь не судьба.
Заглянул я, на свою беду, - ну, на самую малую минуточку, в кондитерскую «Анна Монс», что на Красноказарменной.
Уж очень я , грешен, сладкое люблю... а там этих сластей! И блондинки, и брюнетки, а самое главное, рыжие...
Вот они-то меня и сгубили.
Рыжий, красный- человек опасный.
Зато я теперь точно знаю, сколько нижегородской мадеры (Примечание.«Мадера бывает разных сортов: настоящая, самая настоящая и «гишпанская». Из них только «гишпанская» фабрикуется на Васильевском, а остальные сорта по большей части в Москве». Но особенно поднаторели в подделке ярославские винопромышленники (так и называлась: «мадера ярославской работы»). Для мадеры в России появилась даже специальная рюмка объемом 75мл. Так она и по сей день в ресторанах и называется – мадерная (вторая по размеру после водочной) да, сколько этой мадеры  входит в стандартную ванну... как для чего?
Барышень купать, вестимо...Засунешь её туда, мамочку- а оттуда она вылезает уже пьяным- распьяна! Весело было, да.
Деньги, что от казны отпущены были, прогулял за два дни...
Вот всё до копейки... На что потратил ? Убейте, уж и не вспомнить... видимо, на излишества всякие нехорошие.
Ну да.
Наступило хмурое утро...
А впереди был еще целый год, который надо как-то прожить.
Нацепил я свои побрякушки («Станислава Третьей с мечами», «Анну Третьей, тоже с мечами», Золотую шашку на Георгиевском Темляке «За храбрость», медаль в память Всероссийской переписи населения) пошёл в люди, наниматься... думаю, что же? Грамоте я учён. Пристроюсь думаю, куда-нито в контору... потому как тяжёлую черную работу сейчас вряд ли  осилю, лёгкие хрипят...
Ага. Сейчас. Нанялся один такой!
Местов, говорят, нету и для вас не будет ... так –таки и нет?
Услышал,случайно, из-за двери: «Гоните,говорят,  швейцар, этого царского сатрапа, опричника, который бедных европейцев... что, японцев? Тем более! Который бедных япончиков убивал... нам здесь кровавых палачей не нужно!»
Это уж я потом узнал- что на церковной паперти в Елохове одноногий Георгиевский Кавалер, под Седаном за Россию кровь проливший, говорил желающим послушать, где он так пострадал - что мол, по пьяному делу его трамвай переехал- иначе господа- интеллигенты ни за что ломаного гроша не подадут! Мы, говорят, тебя на войну не посылали...
Патриоты, мать иху.
Выхватил я свою наградную  шашку... да ничего! Там чучело медведя стояло в прихожей, поднос для визиток в лапах держало. Вот я мишку-то и располовинил. Только пыль столбом! И труха посыпалась...прислуга визжит, господа полицию кличут.
Еле прорвался, ушёл.
Но делать-то всё равно нечего...
Квартиры нет, денег нет, а жрать уже хочется... вечереет.
Пошёл я на Рязанский вокзал, ближайший... в кармане случайно пятак серебряный затесался.
Думаю, сейчас выпью рюмку водочки, закушу бутербродиком с паюсной икрой (как раз набор пятачок стоит) , да и сигану с дебаркадера, как какая-нибудь Анна Каренина, прости, Господи,  под первый же паровоз, раз я здесь никому не нужный получаюсь...
Вот в буфете вокзальном меня моя судьба и поджидала.
Подошёл ко мне седенький старичок, спросил вежливо, где я воевал... слово за слово, рюмочка за рюмочкой... меня на пустой желудок и повело.
Очнулся я в вагоне третьего классу- это сразу по запаху уловил!
Деготь, да махорка, да крепкий мужицкий дух. Как там Лесков про потную спираль говорил? Ага, оно самое и есть.
Вокруг темно, только свечной огарочек в фонаре качается над проходом. Колёса ритмически стучат, значит, едем куда-то.
Давешний старичок, во сне стопку книг к своей впалой груди прижимающий, тихо дремлет на лавке рядышком...
Черт его знает, куда и с кем я еду... вроде, учитель? Историк, ага.
Влип же я в историю..
Только я начал было затёкшее тело на лавке разгибать, в ретираду собираясь,  как мой визави и говорит ясным голосом, будто бы и не спал совсем:»Это Вы кстати проснулись, нам сейчас выходить!»
Вылезли, спрыгнули с высокой подножки на скрипнувший под сапогом гравий - черт его маму знает... темень непроглядная, вокзальчик крохотный, деревянный.
Вывеска висит жестяная - «Станцiя Рыбное».
Паровоз свистнул, поезд лязгнул, и сгинул в непроглядной ночи, светя тремя красными тормозными огнями... а мы по дощатому перрону вышли на улочку- сущую деревенскую, без единого огонька.
Там нас ждал мужик, на застеленной плетьми зелёного гороха да викой телеге, в кою была запряжена косопузая рязанская лошадка...
И помчались мы, нога за ногу, со скоростью бешеной улитки, по непролазной чавкающей грязи, куда-то вдаль средь темнеющих мокрых полей...
Ладно! Думаю, переночую, а утром – уйду.
Долго ли, коротко ли...
Наконец,приехали мы к какому-то крытому железом длинному дому с большими, совсем не крестьянскими окнами, где встретили нас высыпавшие , как тот же горох, который я дорогой лущил, учительские домочадцы... умыли, за стол усадили, с самоваром на белой вязаной скатерти, под семилинейной лампой-молнией.
Собрали вечерять.
Щи, не скажу ничего- замечательные, сразу мне понравились. Из кислой капусты, с убоиной. Три тарелки умял... я ведь, в загуле, не ел ничего.
Токмо что пил... и конфектами в бумажках закусывал. Не разворачивая.
Перекрестясь, улегся после ужина в сенях, на заботливо постеленных мне домашних перинах...
Утром встал, ни свет ни заря... вышел во широкий двор, усыпанный белеющей , как сахар, щепой. И просто обомлел.
Господи ты Боже мой! Красота-то какая!
Над высоким обрывом- небо синее, синее... как только в России ранней осенью.
Под ногами сбегает прямо вниз - желтеющая дорога  к невообразимому прозрачно-хрустальному простору- где только лес окоёмом за широкой рекой... клён над головой шуршит желтеющей листвою... и звенящая тишина.
А за спиной голос ласковый, девичий : «Оставайтесь у нас, господин Семёнов! Нам учителя – вот как нужны.»
Я подумал, да и ...
А чего мне еще искать?
Так и стал я преподавать в Константиновском земском четырёхклассном училище...учёный дед оказался директором, единственным, кроме меня (и отца Александра, который Закон Божий вел) мужчиной в здоровом (и весьма здоровом-с!)  женском коллективе...
Да. Словесник. Русский язык и литература. Восемнадцать часов в неделю учебной нагрузки, и проверка тетрадей. Семнадцать рублей месячного жалования, стол, квартира у одинокой вдовушки- старушки, тридцати лет от роду, и воз дров...на зиму- мне тулуп казённый выдали. Романовский! И валенки. Да я по ночам и так не мёрз, при вдовушке-то ... надо думать. Аж жарко было!
Да ничего дурного о хозяйке не скажу, жил- не тужил... она и постирает, и подштанники починит . Не хуже Хоменко, честное слово... нет. Хоменко всё одно лучше — гладит ровнее, стрелочки , знаете,  наводит- обрезаться можно. А так- ничего...
Утром встанешь- молочко парное. А то, яишенка из свежайших, только из-под хохлатки,  яиц.
В обед, понятно, суточные шти или похлёбка крестьянская, где ложка стоймя стоит.
На ужин, само собой, баранина или иное что... с гречневой кашей!
Толстеть стремительно стал, да.
Детишки?
Да что... крестьянские дети, они не балованные.
Чуть что – берешь этак отрока за чупрыну ... или розгой. Отец Александр так мне и говорил : «Жалеешь, сыне мой,  розгу- индо портишь ребёнка!» Портить детей я не желал.
У меня на уроке от этого, бывало, муха пролетит- слышно было... вот как их держал!
Есенина-то?
А как же. Первый шалопут был, на всю школу. Учился , правда, хорошо, моя наука ему легко давалась.
Но хулиган, каких мало... то на поросёнке директорском катается, то из трубочки плюётся жеваной бумагой... и всё непременно в портрет Государя Императора.
Доводилось ему от меня  попробовать...Березовой каши!
Стихи?  Да-с. Разумеется.
Писал-с, и с самых ранних лет... вот, как сейчас вспоминаю, его лирические :

«Как по нашей речке
Плыли две дощечки-
Ах, ёб твою мать,
Плыли две дощечки!»

Или это из раннего Блока? Не припомню уже...
И потянулись долгие, тихие вечера... когда за стенкой деликатно скребётся серая мышка, над головой льёт уютный свет керосиновая лампа под жестяным абажуром ... я сижу, проверяю тетрадки с домашними заданиями. Выйдешь, бывало, на крыльцо перед сном, вдохнешь всей грудью сырой , пахнущий Окой воздух — и задумчиво, с затаенной грустью смотришь на далекие, дрожащие огни печальных мещерских деревень...
Да, вот так прожил я в Константинове осень, и зиму,  и весну,...а как заголосили гуси перелётные над необъятным окским разливом, заныло у меня в душе... поклонился я в ноги гостеприимным земцам, с трудом доработал до конца учебного года, да и рванул себе в родимый Туркестан, к своей службе воинской и своему милому Хоменко. Денег, благо, на билет скопил.
Это всё, конечно, славно... и ласковые барышни -шкрабы, и преподавание... но не моё это. Не моё.
Мой родной дом- бивак, да строй , да родимый батальон...
А любовь? Ну да, как не быть... со слезами меня всем педсоветом провожали, даже попадья, тайком от супруга, в сидор мне горячие шаньги сунула...
Эх, Расея, моя Расея, азиатская сторона ...
Давайте, что ли, помянем с вами нашего великого русского поэта, вдали от дома родного безвременно упокоившегося... да жил бы он у себя на Рязанщине и жил... и до сю писал бы свои замечательные песни.
А вот зря поехал бедняга в Питер- там его бабы и погубили... рыжие, они такие! Они это могут, и очень даже просто...
Я-то  их характер хорошо-с  знаю!

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Сборник "На перекрестках времени" » "Там, вдали, за бурной рекой..." Туркестанская повесть.