Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Боже, храни Англию.

Боже, храни Англию.

Сообщений 121 страница 130 из 345

121

Анатолий Спесивцев написал(а):

Тёзка, скальд и песнь о Роланде... Они, вроде бы, саги пели. Роланд - это уже трубадуры, кажется. Я не очень в теме, но глаз дерябнуло.

Самое смешное, что в книге П.Зюмтора утверждается, что таки пел. Скальд - древненормананнское обозначение певца, позднее по-французки - трувер, или трубадур.

Отредактировано Логинов (17-12-2010 15:17:55)

0

122

Логинов написал(а):

Земляного или грязно-земляного цвета (Хаки- грязь с хинди ЕМНИП)?

Цвет “хаки”, то есть коричневато-жёлтый, был введен в английской армии в 1895г.  в качестве летней (тропической) формы в колониях.
В качестве же постоянной походной формы защитное обмундирование введено в Англии на основании опыта англо-бурской войны и окончательно установлено в 1904 , причем был избран цвет "драб", то есть светло-оливковый.

0

123

Анатолий Спесивцев написал(а):

скальд и песнь о Роланде... Они, вроде бы, саги пели. Роланд - это уже трубадуры, кажется.

Вполне возможно, мог и распевать:
"Песнь о Роланде" - события 778 года. Битва при Гастингсе - 1066 г.

Прошу прощения, автор уже ответил.

Отредактировано Булат Шакиров (17-12-2010 14:56:26)

0

124

Def написал(а):

установлено в 1904 , причем был избран цвет "драб", то есть светло-оливковый.

Хм. Тогда исправлю на песочный :-)

0

125

Я, подумал, а не убивают пришельцы будущее Великобритании именно со слова Велико, впрыск крови Норманнов и созданная Вильгельмом элита как раз создали тот характер которой спустя столетия привел Англию к Империи в которой незаходило солнце.
Эти жадные до чужих земель Бороны и Рыцари, сначала прибрали к рукам весь Английский остров, потом принялись за весь МИР, сколько столетий прессовали Шотландцев Ирландцев пока не покорили.
Здесь возможно получится совсем наоборот, без вливания активной пасионарности Норманнов, будет заурядная европейская страна, типа Дании со своим взлетами и падениями, МИР где Новый свет поделят другие игроки, МИР где будет существовать независимая Шотландия, Ирландия. возможно Уэльс, МИР без доминанты Англо-саксонцев во всем МИРе.

Отредактировано E.tom (17-12-2010 15:17:18)

+1

126

E.tom написал(а):

Здесь возможно получится совсем наоборот, без вливания активной пасионарности Норманнов, будет заурядная европейская страна,

Заурядной она все равно не станет. МНВ уже есть. А во привычной нам Велико-британией- да не будет.

0

127

E.tom написал(а):

Я, подумал, а не убивают пришельцы будущее Великобритании

А это и есть альтернативная история.
Кто сказал, что альтернативная=лучшая?

0

128

Так. Еще раз выложу небольшой кусок написаного из третьей главы.
С рассветом колонна норфолкцев опять тронулась в путь и через некоторое время идущие впереди увидели на горизонте стены и башни. Несколько часов пути и перед путниками предстала древняя, еще римского происхождения, со следами ремонта, стена, окружающая обширный, даже на взгляд людей двадцатого века, город.
У открытых, но охраняемых стражей ворот, стоял с десяток таких же воинов, что сопровождали тэна Вулфрика, бородатых, светловолосых, в кольчугах или простых рубахах, с миндалевидными и круглыми щитами, вооруженных в основном огромными, внушающими почтение топорами на длинных рукоятях, страшным оружием саксонской пехоты. Удар такого топора мог снести голову лошади, а человека развалить пополам с головы до ног, несмотря на доспехи. Об этом успел рассказать идущим впереди колонны полковнику и нескольким офицерам сам тэн. Норфолкцы с любопытством разглядывали потемневшие от времени стены, ворота и стоящих около них в вольных позах часовых. Солдаты перешептывались, а офицеры невольно хмурились, глядя на столь вопиюще безобразное нарушение самих основ воинской службы. Разумеется, сейчас средневековье, понятно, это не кадровые солдаты, а ополченцы, но столь беззаботно вести себя на посту и даже не  попытаться подготовиться к возможному бою, не говоря уже о простой стойке «смирно» - против такого восставала сама душа добропорядочного английского офицера. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, и офицеры лишь вполголоса отдавали команды, заставляя марширующие ряды  выравниваться и идти почти как на параде. Охрана ворот с удивлением разглядывала невиданное зрелище, кое-кто начал сдвигаться вместе, пытаясь сбить «стену щитов», видимо приняв непонятное поведение подходящих за подготовку атаки, но растущее напряжение мигом исчезло, когда один из более богато одетых воинов вышел вперед и крикнул, подняв руку:
- Эхей! Не почтенного ли тэна Вулфрика я созерцаю ныне? Откуда ты привел сей фирд чудный, шериф Миддлсекса?
- Охой, это же тэн Арт! Откель ты появился здесь, почтенный сэр? А фирд со мной лишь пришел, сии арбалетчики – хускарлы, королевские стрелки из Норфолка.
- Из Норфолка? Отчего ж их в войске, что с данами билось, не было?
- Потом растолкую тебе доблестный сэр Арт, как таковое случилось. Если разрешит король сии вести обнародовать. Но, поди ж ты, не пойму - как ты здесь оказался? Чудеса! Ведь в войске Гарольда твой фирд был, а теперь ты здесь стоишь пред моими очами.
- Ничтоже чудесного, сэр Вулфрик. Нас Гарольд морем послал в Лондон. И вот мы здесь, а флот в Серое Море вышел, чтоб норманнам путь к домашним очагам перехватить. Но на слове тебя ловлю, почтенный тэн – как можно станет, ты мне о сем отряде поведаешь подробно.
- Коль будет судьбе угодно, сэр Арт. Ну,  а сей час поведай мне, кто ныне в городе главный? С тобою прибыл кто, иль нет? Куда нам с сим войском идти?
- Приехал с нами Гирт Годвинсон, он ныне собирает войска и главный в эрлдоме. Вам надо прямо к королевскому двору направить путь.
- Благодарю, сэр Арт. И да, вы нас простите, сэр Хорэйс, я вас не познакомил. Позвольте вас представить тэну Арту – се командир арбалетчиков, благородный сэр Хорэйс, - Вулфрик, с неожиданной на его лице извиняющейся улыбкой, представил подошедшего к ним и внимательно слушающего переводимый Томсеном диалог полковника Бошампа.
- Рад знакомству, доблестный сэр Хорейс, - поклонился Горацию тэн, - вельми рад.
- Я тоже весьма польщен знакомством со столь отважным воином, - Бошамп уже собирался сказать «рыцарем», но вдруг вспомнил, что рыцарь в эту эпоху – отнюдь не то, что позднее, а всего лишь конный дружинник, проживающий при дворе богатого тэна или эрла.
- Жаль токмо, что твой отряд к Стэмфордбриджу не успел. Славная была битва, достоянная саг лучших сказителей. Ответствуй мне, доблестный сэр, твои люди никогда в Лондоне не были? Уж больно любопытствуют они, на стены глядя.
- Нет, сэр. Не видели мы таких городов, - ничуть не кривя душой ответил сэр Гораций.
- Да, нет больше такого города ни в англии, ни в странах ее окружающих. Велик и славен град сей, занимающий почти тридцать гайд земли и населенный многочисленно, - Арт явно был готов расхваливать родной город и дальше, но заметив нетерпение на лице Вулфрика, продолжил, - но не буду утомлять вас с дороги. Вы и сами узрите славный наш город. До встречи, сэры.
Распрощавшись с охраной и перестроившись в колонну по два, чтобы пройти в узкие ворота, норфолкцы проникли за стену и невольно приостановились, сбиваясь в кучу и удивленно разглядывая открывшуюся их глазам панораму.
- Мой Бог, неужто ЭТО - Лондон, - вырвалось у лейтенанта Янга.
- Сэр, держите себя в руках, - заметил ему капитан Бек, быстрее оправившийся от потрясения. – Я явно вижу башни Вестминстера, так что ничем иным, как Лондоном это город быть не может. Или вы ожидали другого, лейтенант? – обернувшись назад он вполголоса отдал команду. – Навести порядок, ряды выровнять. Лейтенанты Гастингс и Роулинг, вы слышите меня?
- Так точно, господин капитан, сэр,- дружно, хотя и столь же приглушенно, ответили названные. Наведя порядок в строю, норфолкцы поспешили вслед за конниками тэна Вулфрика. Но случившееся вполне можно было оправдать, не зря полковник и не стал вмешиваться. Потому что представшая их глазам огромная… деревня? или какой-нибудь поселок в странах Азии, абсолютно не напоминал знакомого для многих из попаданцев города. Разве можно было назвать это скопище деревянных, покрытых соломой хижин или двухэтажных, но таких же деревянных, грубо срубленных, домов, теснившихся внутри городских стен, с узкими, загаженными отходами улочками гордым именем столицы Империи, над которой не заходит Солнце? Если бы не возвышающиеся над крышами знакомые башни, никто, даже сэр Гораций не поверил бы, что они находятся в Лондоне. Колонна норфолькцев, оттесняя одним своим видом встречающихся прохожих, протискивалась вглубь города, когда невольное восклицание одного из солдат заставило полковника оглянуться и выяснит, что же привлекло внимание его подчиненного. Оказалось, обычное для местных, не обративших на эту сценку ни малейшего внимания, дело – одна из идущих по улице девушек спокойно присела у забора, приподняв юбку и сделав свое грязное дело, так же спокойно, не обращая внимания на открывших при виде такой непосредственности рты норфолкцев, пошла дальше. На это раз порядок сержантам и даже офицерам пришлось наводить намного дольше, многие столь сильно хотели поделиться новостью и мнениями, что на время забыли про дисциплину. «Все же до дисциплинированности кадровых войск даже обстрелянным волонтерам далеко», - мрачно подумал сэр Гораций, но от этих мыслей его отвлек доносящийся откуда из-за стоящих впереди домов шум. Спустя пару минут он увидел большую площадь, занятую базаром, напомнившим ему недолгое пребывание в Афганистане. Гвалт на площади, на которую вышла колонна, просто подавлял. Несмотря на войну, а может быть именно поэтому, множество людей бродило от телег и тряпиц, с разложенными на них сырами, яйцами, зеленью, которыми торговали окрестные крестьяне к лавкам купцов, азартно торговалось у мясных рядов, среди развешанных туш и жалобно мычащих, блеющих и хрюкающих пока еще живых скотинок, обреченных на то, чтобы рано или поздно попасть в котлы лондонцев. Гордые тэны и их жены торжественно переходили от одного торговца к другому, их обгоняли быстроногие молодцы – купеческие приказчики и слуги богатых владетелей. Среди толпы шныряли дети, то ли играя, то ли пытаясь что-то купить. На прилавках щедро лежали груды свечей и кувшинчики благовоний, куски тканей и меха русских соболей, белок и куниц, от некоторых столов явственно тянуло ароматом пряностей: гвоздики, корицы, и даже имбиря и перца. Продавали и свежую, недавно пойманную рыбу, и буханки хлеба, каждые с личным клеймом пекаря, зерно и репу в корзинах, горшки и прочую кухонную утварь, какие-то снадобья. Тут же, на краю, дюжий цирюльник с помощником рвали больной зуб и мычавшего от боли горожанина, а неподалеку от них два тэна наблюдали, как кузнец поправляет меч одного из них. Шум и гам стояли такие, что никто, кроме самых ближайших соседей и не обратил внимания на проходящих мимо и с удивлением глазеющих на все это доблестных сэндригемских стрелков.
Все дальнейшее - не раньше понедельника...

Отредактировано Логинов (17-12-2010 15:46:54)

+7

129

E.tom написал(а):

Я, подумал, а не убивают пришельцы будущее Великобритании  именно со слова Велико,

Я Логинову пытался это объяснить, но он почему то считает полковника тупым салдофоном. Его право.

Def написал(а):

Кто сказал, что альтернативная=лучшая?

Альтернативная она конечно неизвестная. Но тот же вопрос, кто согласен, что Аскольду и Диру надо под Киевом кровь пустить, да Рюрика замочить?

Отредактировано Spassk (17-12-2010 18:07:30)

0

130

Spassk написал(а):

Но тот же вопрос, кто согласен, что Аскольду и Диру надо под Киевом кровь пустить, да Рюрика замочить?

Напишите.
Думаю, будет интересно...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Боже, храни Англию.